16 декабря 2017
На сайте 3402 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Алихан Харсиев: «Желаю всем нам терпения и воли»

— Каково человеку из бизнеса оказаться в политике, и заниматься законотворчеством? — с этого вопроса началось наше общение с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алиханом Харсиевым.

Алихан был почетным гостем 2-го шахматного фестиваля «Башня Согласия», который состоялся недавно в Ингушетии и стал заметным явлением в жизни республики.

— В Государственной Думе очень много высокообразованных и порядочных людей. Это меня радует. Я считаю большой честью находиться с ними рядом. Но все равно нахожусь в состоянии легкой депрессии. Коллеги по депутатскому корпусу в общении говорят мне, что в первый год через это состояние проходят все депутаты, за исключением тех, кому снилась эта политика, тех, кто был в политике.

Наша справка:

Алихан Харсиев родился 10 июня 1956 года в г. Джамбуле Казахской ССР.

В 1981 году закончил Фрунзенский политехнический институт (присвоена квалификация: «инженер-строитель»).

С 2001 по 2003 год — помощник депутата Государственной Думы ФС РФ А.А. Аслаханова. С 2003 года является советником помощника президента Российской Федерации по вопросам Северо-Кавказского региона А.А. Аслаханова.

С октября 2005 по 2008 год являлся официальным советником руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова. С мая 2010 года — помощник председателя комитета по спорту в Совете Федерации Вячеслава Фетисова.

Алихан Харсиев занимает должность вице-президента Федерации спортивной борьбы России.

Награждён золотым орденом ФИЛА. Мастер спорта СССР. Принимает активное участие в помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

Занимается благотворительной деятельностью. Построил за свои деньги 100-метровую башню в столице Республики Ингушетия Магасе, перенеся на равнину этот символ горной республики, спорткомплекс, включающий в себя борцовский зал и шахматный клуб. Награждён государственными наградами: юбилейной медалью «850-летие Москвы», орденом первой степени «За обустройство Земли Российской».

— С какими мыслями шел в политику Алихан Харсиев?

— Мы все знаем о наших региональных и геополитических проблемах. Я шел в Думу с желанием способствовать решению этих проблем.

— Вы не раз отказывались от участия в выборах в Государственную Думу. Почему?

— Я занимался своим делом, и не хотел менять образ жизни. Сейчас я понимаю, что надо было баллотироваться раньше. Смущал возраст. Тогда мне было 54 года, сейчас я стал еще старше и понимаю, что для решения поставленных задач была необходима подготовка: работа с прессой, разъяснительная работа с видными политиками и молодежью и так далее. Решая главные проблемы сегодняшнего дня необходимо вести разъяснительную работу среди молодежи, и говорить об этом не лозунгами, а исходя из нашей многовековой истории совместного проживания с другими народами. Молодежь ведь почти ничего не знает об этом, и часто находится в полном неведении.

— Ваше письмо-обращение к общественности до сих пор широко обсуждается в республике, и большинство населения поддерживает этот почин.

— Нужна объективная работа. Не исходить из местнических интересов, а образно говоря, открыть глаза на эту проблему в федеральном центре. Наша главная задача — и ингушей, и осетин – справедливое и окончательное разрешение этого конфликта. Люди должны вернуться в места исконного проживания, должны жить, работать, дети должны учиться вместе, а не раздельно. Нельзя оставлять этот конфликт нашим детям. И мои коллеги по Думе из Северной Осетии согласны со мной и прямо говорят, что не хотят оставлять этот конфликт своим детям. И у нас, и у осетин есть сказать друг другу много чего доброго. Сегодня мы, ингуши и осетины, привыкли замечать только то, что нас разъединяет. Надо вспомнить то, что нас веками объединяло, и вернуться к истокам добрососедства и дружбы. Мы ближайшие соседи, и не могли не иметь родства и взаимопонимания. Процесс восстановления добрососедства должен протекать под эгидой федерального центра, надо говорить это осетинам и ингушам, и чтобы наш диалог слышали в Москве. В этом процессе нет лишних. Политики, спортсмены, педагоги, работники культуры, бизнесмены, все мы, как говорится, связаны одной целью, и задача у нас одна — стабильность и добрососедство. Этого хотят в Магасе, во Владикавказе и в Москве. Только сообща и понимая друг друга, мы сможем вернуть утерянное ранее взаимопонимание. Мой товарищ, президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, высказал свою поддержку. Он готов помогать, и многое может сделать для этого.

— За последние годы многое изменилось, и почва для этого диалога и конкретных действий созрела, но с обеих сторон еще немало антагонистов, не приемлющих такого развития событий.

— Я всегда говорю, что люди хотят жить там, где жили их предки, где они родились и выросли. Этому желанию людей альтернативы нет, и не будет. А выдавить людей, и сказать — нате вам три копейки, живите, где хотите – и закрыть вопрос не получится. Людей надо вернуть на свою землю, а эти копейки оставить им как компенсацию за моральный и материальный ущерб. При этом я не виню осетин, живущих в ингушских квартирах. Это простые труженики, у них семьи, дети, и они в произошедшем не виноваты. Их, может, туда заселили в таком же принудительном порядке, как и выселили из этих квартир их прежних хозяев. Таких людей надо обустроить, помочь им вернуться в свои родовые места. Это потребует материальных издержек, но другого способа нет. Президент Российской Федерации Владимир Путин считает приоритетным вопрос о межнациональном согласии, считая это основой существования и дальнейшего развития России, как государства. И мы идем в этом фарватере, а война никому не нужна. Все мы уже очень хорошо знаем, чем кончается вражда. Я всегда говорил и говорю, что мы все должны беречь свой кавказский дом. Со мной согласны депутаты из других регионов Северного Кавказа. Есть понятие справедливости. Есть понятие о недопустимости раздельного развития наций. Это осудил весь цивилизованный мир, но в Северной Осетии, к сожалению, по-прежнему дети учатся раздельно, спортсмены не могут вместе тренироваться, люди не могут вместе работать, и все это только отдаляет решение обозначенных вопросов. Это нонсенс. Не надо идти на поводу у радикалов и псевдопатриотов, которые уже порядком надоели всем по обе стороны.

— После Вашей статьи Вам наверняка звонили и друзья, и недруги…

— Неравнодушных много. И звонки были разные. Для успешного развития межнациональных отношений, безусловно, необходим диалог по существу, без взаимных обид и претензий. Любая война кончается миром. Нельзя упускать время и ждать. А так, мы как птицы с перебитым крылом. Этого нельзя, туда тоже нельзя, и так далее. У нас, и в Осетии, и в Ингушетии, хорошо развитая инфраструктура, мы можем и должны пользоваться благами цивилизации, жить там, где хотим и где жили раньше, приглашать к себе в гости соседей. Кавказское братство и кавказское гостеприимство еще никто не отменял. Вот что главное. Нужно общение на всех уровнях. Я считаю, что депутаты должны начать этот диалог и повести за собой своих избирателей, тех, кто их выбирал.

— Один из великих сказал, что детям нужны не нотации, а примеры. Применительно к нашей теме: молодежь пойдет за старшими, если будет видеть чистоту их помыслов. Этот вопрос не решить одним днем, но решать его надо.

— Сегодняшних детей и молодежь воспитывает интернет. Это стало модой, но это не воспитание, потому что кроме еще большего неведения, этот ресурс не дает, и никакой смысловой нагрузки молодой человек из этого не получает. Нужны примеры старших и слово старших. В лучших кавказских традициях дружбы и взаимопонимания. Тогда будет толк. Наша жизнь меняется на наших глазах. Федеральная власть повернулась лицом к людям. Нам дают возможность строить свою республику так, как мы этого хотим, дают для этого деньги. Разве это не пример заботы органов государственной власти о людях? В Москве строится памятник жертвам репрессий. Владимир Путин выделил для этого огромные деньги. Это нужно всем нам, гражданам России. Только терпение и толерантность помогут нам решить свои вопросы без ущерба для других.

— Расскажите о работе вашего комитета по строительству и транспорту.

— В нашем комитете собрались высокообразованные и компетентные люди, знающие свое дело. Работы много, и наши руководители засиживаются в Думе до позднего вечера и без выходных. Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин поддерживает нас и говорит нам, что «вы с народом, не отрывайтесь от людей, не стесняйтесь ставить неудобные вопросы перед чиновниками». Это помогает мне пройти этап становления, как народного избранника, и для меня это очень важно.

— Не могу не спросить о вольной борьбе и прошедшем недавно в Ингушетии чемпионате России.

— Мне до сих пор звонят и благодарят за организацию и проведение этих соревнований в Ингушетии. Причем многие мои товарищи не скрывают, что Ингушетия стала для них открытием. Мы сделали то, что должны были сделать, и я благодарен всем, кто работал на этом чемпионате и обеспечил его достойное проведение. Все спортсмены, тренеры и гости уехали из Ингушетии в хорошем настроении.

— И последнее: Ваши пожелания своим избирателям и народу Ингушетии.

— У меня одно пожелание. Я желаю всем нам терпения и воли, или по-ингушски сабар. Терпение – это благодать, ниспосланная нам Всевышним, и об этом надо всегда помнить.

В завершение этого материала хотелось бы сказать, что Алихан Харсиев много сделал для своей республики, а Башня Согласия, построенная в Магасе, стала фирменным знаком Ингушетии. Об этом человеке вам могут сказать наши ветераны Великой Отечественной войны, именитые спортсмены, которых поддерживает герой нашего изложения, ученые и педагоги, которым он помогает, спонсируя издание новых книг и словарей. Ему благодарны тысячи людей, и не только в Ингушетии. Его кредо — умеренность во всем. Несмотря на высокий статус, Алихан остается таким же доступным и доброжелательным. Он искренне желает процветания нашей стране и республике, и мы желаем ему на этом пути того, что он пожелал нам — терпения и воли.

Автор: М. Ханиев
Источник: Сердало

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(5)Не нравится(2)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика