21 августа 2017
На сайте 3228 чел.

СОВЕТ ТЕЙПОВ ИНГУШСКОГО НАРОДА — МЕХК-КХЕЛ

независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

А.Гаджиев заявил, что видео с имамами – недоразумение

В Дагестане имамы Духовного управления пожаловались на давление со стороны полиции

В Махачкале идет давление на имамов мечетей, которые являются последователями тариката (т.н. традиционного ислама) и официально призваных работать в мечеть Духовным управлением республики. По словам экспертов, это не частные случаи и стоит полагать, что есть «команда сверху».
 Некоторые скептики считают, что это не начинающееся систематическое давление на суфиев, а просто частные случаи, пока рано судить о массовых репрессиях сторонников тариката.

10 ноября в YouTube появилось видео, на котором имамы нескольких махачкалинских мечетей рассказывают о давлении со стороны сотрудников правоохранительных органов. Например, имам мечети на проспекте Акушинского Ахмед Салихов говорит, что участковый района, а также начальник участковых Советского района Махачкалы неоднократно угрожали тем, что у него арестуют машину, дав ориентировку, а также посадят самого имама.

«Я поехал туда и они меня завели к начальнику. Там было двое-трое [полицейских] и они так нагло разговаривали со мной, как с хулиганом. Сколько человек на утренний намаз ходит в мечеть, интересовались, а также тем, когда я начал изучать Коран», – заявил Салихов.

Ибрагим Абдулаев, старший комнаты для молитв в поселке Учхоз, говорит о том, что он якобы должен предоставить данные ближайших родственников: «Он [полицейский] показал мне папку, где были фотографии человека со всех сторон, отпечатки пальцев, данные жены, детей, братьев, сестер – вот такую папу на тебя надо заводить говорит. Я сказал, что пусть предоставит в официальной форме запрос, что с меня это требуют».

Человек, требовавший от Абдуллаева личные данные и данные родственников, объяснил ему это тем, что с них это требует сам министр и в случае неповиновения, самого Ибрагима заведут к нему [к министру] в кабинет.

Имаму квартальной мечети по улице Лаптиева Саиду Магомедову сотрудники органов позвонили среди ночи и сказали, что он попал в список подозреваемых. «У нас указание срочно найти вас и встретиться, заявили они. Я ответил, что я работник муфтията, однако они ответили мне, что в курсе всего и у них есть на меня досье. После 15 лет призывов только к хорошему, почему я попадаю в список подозреваемых людей?» – вопрошает имам.

На следующий день видео с выступлениями имамов было удалено, но некоторые интернет-пользователи успели его у себя сохранить.

В Духовном управлении (Дагестана – прим.ред.) не стали комментировать данное видео. Главный редактор исламского интернет-портала islamdag.ru (принадлежит муфтияту) Абдулхамид Гаджиев заявил «Кавказ.Реалии», что «это всего лишь недоразумение и его можно разрешить путем переговоров, сев за один стол».

Опять же, некоторые обозреватели считают, что указания “сверху” удалить это видео не было, а скорее, инициатива на местах, так как в интернете тысячи людей, которые сохранили это видео.

Но дагестанские журналисты и правозащитники не считают случившееся с махачкалинскими имамами частным случаем. Журналист независимой газеты «Черновик» Магомед Магомедов отметил, что на подобные действия сотрудники правоохранительных органов не решились бы без указки сверху.

Когда влиятельность духовенства переходит в желание политически реализоваться, тогда государство начинает бить по рукам своего вчерашнего союзника.

«Это закономерное развитие событий. Не зря в Конституции России черным по белому прописано, что государство и церковь должны быть отдалены друг от друга. В противном случае, когда власть и церковь (в данном случае – муфтият) работают против салафитов, нетрадиционных мусульман, то влиятельность духовенства начинает стремительно расти. А затем, когда влиятельность духовенства переходит в желание политически реализоваться, тогда государство начинает бить по рукам своего вчерашнего союзника. Достаточно вспомнить историю с дагестанским отделением партии «Народ против коррупции», которую руководству республики с трудом удалось уговорить сойти с выборной дистанции, а также ситуацию с Абусупьяном Хархаровым, которого поддержали влиятельные тарикатские шейхи, при одномоментном конфликте политика с муфтиятом», – заявил Магомедов «Кавказ.Реалии».

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d1%80

 

 

 

 

 

 

 

Собеседник сомневается, что вопрос будет закрыт простыми переговорами: «Уже давно известно, что на профилактический учет, как потенциальных террористов и экстремистов, ставят не только представителей салафизма, но и суфиев, носителей тариката. И тот факт, что полиция в Махачкале решила поставить на учет сразу такое большое количество тарикатских имамов, говорит только об одном: команда дана сверху. Уверен, что влиятельности и связей в муфтияте Дагестана хватит на то, чтобы выяснить, где это «сверху»: в МВД Дагестана или же в главном управлении МВД по СКФО».

Магомедов также отметил, что муфтият и сочувствующие им должны действовать в рамках правового поля, с привлечением адвокатов, прокуратуры, судебной системы.

В правозащитном центре «Мемориал» «Кавказ.Реалии» заявили, что они со своей стороны готовы принять заявления у имамов и представителей духовенства подвергшихся давлению, а также оказать юридическое сопровождение и консультацию.

Комментарий от МВД Дагестана в связи с заявлениями имамов корреспонденту «Кавказского узла» получить не удалось.

Представитель пресс-службы духовного управления мусульман Дагестана сказал корреспонденту, что муфтият не в курсе ситуации, о которой заявили имамы (так в тексте – прим.ред.).

 

Силовики стремятся подставить под контроль всю религиозную среду

Однако, автор статьи “После разгрома салафитов силовики жестко взялись за имамов ДУМ Дагестана за попытку пройти во власть”    не столь оптимистично настроен.

Силовики стремятся подставить под контроль все процессы, происходящие в религиозной среде, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты.

“Постановка на учет предводителей традиционного ислама был лишь вопросом времени. Силовики, увлекшись борьбой с терроризмом и экстремизмом в Дагестане, да и в целом на Северном Кавказе, увидели, что эта борьба приносит им различные дивиденды, в виде внеочередных званий, наград, повышенной зарплаты, а также сильного влияния”, – сказал политический обозреватель газеты “Черновик” Магомед Магомедов.

Он отметил, что террористическая и экстремистская активность снижается в Дагестане, запрещенный в России “Имарат Кавказ” прекратил своё существование, все кто хотел уехать и влиться в ряды боевиков на Ближнем Востоке, это сделали.

Не в последнюю очередь разгрому движения “Имарат Кавказ” способствовала пиар-кампания в западных и российских СМИ группировки “ИГИЛ” – обе запрещены в РФ, таинственная гибель руководителей сопротивления после т.н. “парада присяг” ряда главарей движения неизвестному даже в среде ветеранов боевиков Абабукру Багдади, и последующее выдавливание всех симпатизирующих запрещенной группировке в Сирию,  “слив” оставшихся, из этой же серии “внезапное” задержание в Турции руководителей боевиков с угрозой выдачи в Россию.

При дефиците салафитов и необходимости показывать высокие показатели и свою нужность руководству, закономерно, что силовики перешли к тем категориям дагестанского населения, которые остались.

“Более-менее состоятельные салафиты, не желавшие брать в руки оружие и уставшие от преследования со стороны силовиков, осели кто в Турции, кто в Египте, других странах. При дефиците салафитов и необходимости показывать высокие показатели и свою нужность руководству, закономерно, что силовики перешли к тем категориям дагестанского населения, которые остались, а именно, к представителям уже традиционного ислама”, – заявил Магомед Магомедов.

При этом он отметил, что традиционный ислам в Дагестане усилился в последнее время.

“Рост влияния представителей тариката, напомню, в середине года вылился в желание обрести и политическую силу. При неофициальной поддержке муфтията и силовиков появилась партия “Народ против коррупции” (НПК) и обрела очень большую популярность. Причем такую, что пришлось срочно этот проект гасить: сначала от НПК отошли силовики, а затем, под давлением из Белого дома, отошли и представители муфтията”, – считает журналист.

Как писал “Кавказский узел“, в Дагестане подготовка к выборам проходила на фоне роста протестных настроений. Недоверие общества к власти стало причиной выдвижения на выборы представителей духовенства, плацдармом для которых стала партия “Народ против коррупции”, заявили дагестанские журналисты.

НПК начала активную агитацию, используя ресурсы муфтията, заявили опрошенные “Кавказским узлом” журналисты. В самой НПК связь с муфтиятом отрицали, ссылаясь на то, что среди ее членов “много авторитетных людей разных профессий”. Однако в июле НПК отказалась участвовать в выборах, заявив о давлении властей.

“Случившееся с имамами можно рассматривать как случай, грозящий серьезными социальными последствиями”, – резюмировал Магомед Магомедов.

Силовикам нужны подконтрольные им религиозные деятели

Силовики разными путями будут и дальше продолжать свои действия в отношении деятелей традиционного ислама, чтобы взять их под контроль, считает главный редактор информационного сайта РИА “Дербент” Милрад Фатулаев.

“Тем, кто поставил задачу поставить под жесткий контроль ситуацию в религиозной сфере, нужны умеренные религиозные лидеры, подконтрольные им и сотрудничающие с ним так, как это они понимают. Если таковых нет, то их создают путь давления, запугивания, смены лидеров тариката, имамов мечетей”, – прокомментировал Милрад Фатулаев заявления имамов.

“И салафиты (они прежде всего), и последователи традиционного ислама должны по их задумке оказаться под контролем – путем постановки на учет, организации сбора постоянно поступающей упреждающей информации из мечетей и джамаатов. И этот процесс жестко или мягко будет проходить и дальше”, – заявил Милрад Фатулаев.

По его мнению, инициатива в данном вопросе исходит не от силовиков республики.

“Это инициатива силовиков и охранителей федеральных. По их мнению, исламская среда может формировать радикалов, может использоваться внешними силами для дестабилизации ситуации в стране. Особенно в период ослабления экономики страны и в контексте предстоящих выборов президента России. Не думаю, что данные мероприятия вызваны активностью партии НПК, хотя активность верующих, их мобилизация и высокий рейтинг не могли остаться незамеченными в Москве и Махачкале”, – сказал он.

Давление на этих религиозных лидеров, постановка их на учёт может стать обычной практикой, считает главред.

“Власть должна знать ситуацию в религиозной сфере, чтобы не позволить использовать ее в деструктивных целях, упреждать опасные тенденции и преступления. Но, методы, которые используются для решения этой задачи, контрпродуктивны.

Кроме того, что они связаны с нарушением закона, массовыми нарушениями прав человека, унижением чувств верующих, несправедливым отношением. Они ведут к массовому недовольству среди верующих, росту протестных настроений, чувству безысходности и радикализации. Дают повод тем же самым деструктивным силам использовать факты давления на мусульман в своих пропагандистских целях”, – сказал Милрад Фатулаев.

Он подчеркнул, что вопросами профилактики, агитации, пропаганды, работы с молодежью, религиозными общинами должны заниматься гражданские, общественные институты, гражданская власть – министерства, ведомства, эксперты.

“Грань в работе между этими двумя группами – силовиками и гражданскими институтами проходит по линии нарушения закона верующими. Нет нарушения – это дело гражданских, есть преступления или есть доказательства, что они могут быть совершены – в дело вступает полиция.

При этом особенно важно заметить, что все действия полиции должны проходить со ссылкой на конкретный закон, а не просто используя в качестве аргумента мундир и служебное удостоверение”, – заявил Милрад Фатулаев.

Это ответ на попытку прийти во власть

Заявления имамов прозвучали после того, как религиозные деятели попытались прийти в светскую власть, отметил руководитель политического отдела газеты «Новое дело» Рамазан Раджабов.

«Нет сомнения в том, что муфтият Дагестана – это политическая сила. Если завтра будут свободные и честные выборы, они могут прийти к власти. Попытка эта была сделана в прошлом году. Но государству в лице главы республики удалось воспрепятствовать этому.

Но ресурсы никуда не делись. Нынешнее давление на имамов, на мой взгляд, является демонстрацией силы со стороны государства. Грубо говоря, это попытка лишний раз «показать на место», – сказал Рамазан Раджабов.

«Государство, влезая во внутриконфессиональный конфликт, сделало ставку на одно течение и поставило под сомнение другое. Вследствие чего одна сторона (официальное духовенство) усилилась и превратилась довольно мощную политическую силу. Параллельно была запущена работа по подавлению второй стороны.

Та самая государственная машина, запущенная несколько лет назад и действующая с тех пор в отношении нетрадиционного ислама, сегодня действует против традиционного ислама. Действует, надо признать, довольно грубо”, – сказал Рамазан Раджабов.

При этом обозреватель не считает, что давление на представителей официального духовенства может стать обычной практикой.

«Скорее всего, правоохранительным органам объяснят, что эти люди не представляют опасности, они представят все документы, которые потребуются, и на этом все. В Дагестане, где очень большое количество верующих, государство не может не опираться на духовенство. Особенно такой влиятельной части мусульман, как суфии. Всегда нужны будут «государственные мусульмане”, – заявил Раджабов.

 

Источники: “Кавказский Узел”, On Kavkaz и “Черновик”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(1)Не нравится(0)

Ответы на “А.Гаджиев заявил, что видео с имамами – недоразумение”

  1. По логике железной власть не может быть против ислама ибо самой власти выгоден илам. Ислам объединяя разобщает, а это то что и нужно власти.

    Нравится(0)Не нравится(1)
  2. Всегда нужны будут государственные мусульмане. Ну че там скрывать, просто стукачи. А они были всегда , есть и будут. Такова жизнь!

    Нравится(1)Не нравится(0)
  3. ПОЧЕМУ ЖИДО-КАФИРСКИЙ РЕЖИМ ТЕРРОРИЗИРУЕТ МУСУЛЬМАН ВЕЛИКОЙ ТАТАРИИ-РФ?
    ответ прост, как русский лапоть - нужна тушонка для войны на Бл. Востоке, чтобы арабы не могли продавать в Европу нефть и газ.
    Вот и хватают гастарбайтеров и судят, как "международных террористов".
    В тюряге их заставят стать членами путинского ИГИЛа, а там дорога одна - на сирийскую бойню.
    ------------------------------------------------
    1. ФСБ задержала группу террористов, готовивших взрывы в Москве и Петербурге
    12.11.16
    Выходцы из Центральной Азии планировали теракты в местах массового скопления людей. Сейчас они дают признательные показания о контактах с главарями «Исламского государства»......
    https://news.mail.ru/incident/27764037/?frommail=1

    2. Как ФСБ и СКР проиграли МВД
    15 человек, случайно оказавшихся в одной квартире, посадили за терроризм
    http://maxpark.com/community/5652/content/5200060

    3. ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ НАПАДЕНИЯ НА БЕСЛАН!!!
    http://olegv35.livejournal.com/1464.html

    4. Преступление без срока давности: Путинский негодяй Торшин уничтожил вещдоки о гибели более 300 детей Беслана
    АВГУСТ 14, 2016 ФОТО, ВИДЕО
    http://pressafoto.ru/beslanu-gt

    5. Торшин - глава ОПГ? Что он тогда делал в Беслане?
    22 января 2014
    Обнаружена связь главы "Таганской" ОПГ в Испании с вице-спикером российского Сената
    http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/119/posts/16891

    Нравится(1)Не нравится(0)
  4. 6. ИГИЛ-русско-еврейский бизнес на убийстве мусульман
    ---------
    Путевка в Халифат: ИГИЛ вербует новобранцев даже в СИЗО
    (на 10:30-нач. махачкал. тюрьмы горский жид Давыдов)
    https://www.youtube.com/watch?v=wYq2jj9dC84

    Нравится(0)Не нравится(0)
  5. С саляфитами разобрались, теперь берутся за суфиев

    Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. СОВЕТ ТЕЙПОВ ИНГУШСКОГО НАРОДА — МЕХК-КХЕЛ .

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика