22 мая 2017
На сайте 6155 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

“Библионочь” в Национальной библиотеке Ингушетии

Акция «Читай кино!», прошедшая в НБ РИ в рамках ежегодного общероссийского фестиваля чтения «Библионочь–2016» собрала в стенах библиотеки представителей творческой интеллигенции республики, преподавателей, студентов, работников библиотечной сферы и всех тех, кто пожелал провести здесь этот вечер.

фото03
В мероприятии приняли участие режиссер, кинодокументалист, генеральный директор студии документального кино «Полиграф» Ратмир Льянов, писатель, поэт, драматург, главный редактор журнала «Села1ад»Бадрудин Горчханов, заведующий Отделом истории НИИ ГН им Ч. Э. Ахриева Нурдин Кодзоев, поэт Адл-Хамид Барахоев, тележурналист Изабелла Евлоева и другие.
0e1601a1
Ведущей мероприятия являлась одна из его организаторов, заведующая отделом периодики Хава Гадаборшева.

В читальном зале библиотеки была развернута книжно-иллюстративная выставка «Литературная классика кино», представляющая материалы об истории зарождения и развития киноискусства в России, о литературных произведениях, экранизированных отечественными киностудиями, о жизни и творчестве известных режиссеров, актеров, сценаристов… Отдельный раздел выставки был посвящен истории развития кино в Ингушетии. Обзор выставки провела сотрудник отдела краеведения библиотеки Милана Дзангиева.
фото3
Кроме того, организаторами мероприятия были подготовлены электронные презентации – «За кадром» (о малоизвестных подробностях литературных героев и их прототипов на экране) и «Литературные герои»(о классике русской литературы, экранизированной отечественными киностудиями). Зал был оформлен дополнительными мини-выставками в виде инсталляций для создания в зале атмосферы праздника кино и чтения.
В ходе мероприятия состоялась встреча известного кинорежиссера Ратмира Льянова с аудиторией. Много интересного и нового для себя услышали собравшиеся из уст одного из основателей ингушского телевидения и радио, в прошлом – первого руководителя министерства печати и информации РИ. Р. Льянов коснулся в своем выступлении различных сторон культурного и духовного состояния нашего общества, развития отечественного кинематографа на современном этапе, поделился своими воспоминаниями, мыслями, и, конечно же, планами на будущее. Также, кинорежиссер рассказал о своей работе над созданием нового документального фильма о Герое России, генерале авиации Суламбеке Осканове. Также режиссер отметил, что планирует снять фильм о классике ингушской литературы Джемалдине Яндиеве к 100-летию со дня его рождения, обещав, что премьера этого фильма пройдет в главной библиотеке Ингушетии, носящей имя поэта.
фото07
Известный писатель-драматург Бадрудин Горчханов, которым создано немало пьес, некоторые из которых были поставлены на театральных подмостках республики и имели большой успех, немногим известен, как киносценарист. После того, как на экране были продемонстрированы отрывки из художественного фильма «Ахка бода никь» («Дорога, ведущая в пропасть»), снятого по сценарию Б. Горчханова, для многих участников мероприятия его творчество раскрылось с новой для них стороны. Б. Горчханов ответил на вопросы, возникшие у присутствующих – как связанные с работой над этим сценарием, так и другие, касающиеся его творчества, как драматурга и сценариста.

Отрывок из нашумевшего в республике документального фильма «Со ва» («Я есть…») режиссером которого является Л. Гагиева, вызвал большой интерес зала. Известный историк, литератор Нурдин Кодзоев, имя которого, как консультанта, указано в титрах, рассказал о наиболее важных исторических фактах, ставших сюжетом фильма, ответил на обращенные к нему вопросы.
Приятной неожиданностью для коллектива библиотеки явилось то, что Н. Кодзоев преподнес в дар библиотеке новые издания, автором и соавтором которых он является.
Демонстрация отрывка документального фильма «Дедяков. Сказание о Михаиле Тверском на ингушской земле» снятого журналистом, сотрудником НТК «Магас» Изабеллой Евлоевой, также вызвал вопросы заинтересованной аудитории к режиссеру, которая рассказала о том, как возник замысел снять этот фильм, и как шла работа над ним.
Веселую атмосферу и бурное оживление в зале вызвала викторина «Если ты не смотрел…», в ходе которой ведущая мероприятия задавала участникам встречи вопросы о том или ином фильме из классики кино, сопровождаемые подсказками в виде показа коротких кадров и прослушивания фраз в аудизаписи из этих фильмов.

«Библионочь» в НБ РИ прошла ярко, оживленно, подарив много приятных добрых эмоций, впечатлений его участникам, которые и по окончании мероприятия не торопились покинуть теплый и гостеприимный очаг культуры, общаясь между собой, знакомясь с материалами книжных выставок.

Оригинал взят с 06portal.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)

Ответы на ““Библионочь” в Национальной библиотеке Ингушетии”

  1. ЗАПОМНИТЕ РАЗ И НАВСЕГДА: ЖИЗНЬ БЛАГО-РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСВЯЩЕНА СВОЕМУ РОДУ.
    =================================================================================
    Людям нужно собираться по чаще.
    Сегодня люди собираются вместе лишь на свадьбах, похоронах, в мечети, на редкие праздники, митингах и КАКИХ-ТО собраниях.
    ЗТОГО НЕДОСТАТОЧНО.
    ------------
    Такие собрание спонтанные., случайные. кот могли и не состояться.
    А нужны постоянные собрания, родовой или национальный ПЕГЬА-Т, АРЕОПАГ, в большим родовым или национальным колом.
    У родового котла собирается род, иногда почётный гост из другого рода.
    Там сидят старейшины и учат молодёжь опыту предков, скрепляют связь поколений.
    Конечно, такое собрание у родового котла не обязательное, но желательной.
    Чем просиживаться ппред теликом или шататься у базаров, лучше пойти на пегьат, узнать как живёт твой род, кто чем нуждается, кому нужно помочь.
    -----------------------
    ЗАПОМНИТЕ КРЕПКО: В РОДОВОМ ТАЙПОВОМ ОБЩЕСТВЕ КАЖДЫЙ ЖИВЁТ И УМИРАЕТ ВО ИМЯ СВОЕГО РОДА, ИНАЧЕ ОТ ОТЩЕПЕНЕЦ И ИЗГОЙ.
    КТО НЕПОСВЯЩАЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ СВОЕМУ ТАЙПУ, ТОТ НЕ МУЖЧИНА, НЕ МУСУЛЬМАНИН, НЕ ВАЙНАХ, А РАБ БЕЗ РОДУ И ПЛЕМЕНИ.

    Нравится(3)Не нравится(0)
    • Хлебушек, у подавляющей массы ныне здравствующих старейшин, есть только один опыт, это опыт сексотничества !!! (

      Нравится(1)Не нравится(0)
  2. Магомед, среди ныне здравсвующих старейшин есть достойные и есть никчемные, уверен достойных гораздо больше.

    Нравится(1)Не нравится(0)
  3. Честно сказать в последнее время я очень разочаровался в некоторых людях в том числе и в вашей организации Мехк Кхел много там у Вас непорядочных товарищей , которые других осуждают по всякому поводу а сами в этоже время ради наживы не брезгуют ничем.....среди них члены вашего так называемого Высшего Совета !!!

    Нравится(1)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика