24 октября 2017
На сайте 4175 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Вечер памяти в Москве в музее ГУЛАГа, посвященный 73-й годовщине депортации вайнахов (фото, видео)

23 февраля с.г. в Государственном музее истории ГУЛАГа прошло большое мероприятие, посвященное 73-й годовщине депортации ингушей и чеченцев, организованное Ингушским “Мемориалом”при поддержке информационного портала «The Magas Times”.

Ведущая вечера М.Яндиева в своем вступительном слове сказала о том, что нынешнее мероприятие – десятое, начиная с 2007 года, проводимое в музее (как в старом здании, так и в новом). Представители ингушской общины в Москве, сотрудники музея, почетные гости имели возможность познакомиться с малоизвестными страницами истории ингушей 40-50х годов прошлого века, а также с новыми проектами, связанными с темой депортации.

Постоянный представитель РИ при Президенте РФ А.Цечоев, депутат ГД Ю.Газгиреев в своих приветствиях отметили важность проведения ежегодных дней памяти на площадке музея, в котором сталинские репрессии исследуются на высоком профессиональном уровне. Представитель РКНК С.Тогонидзе, краевед Б.Газиков, корреспондент “Кавказского узла”Т.Гантимурова и др. были впечатлены новаторским подходом организаторов мероприятия в освещении темы. М.Яндиева в своем большом научном докладе “Деятельность ингушской интеллигенции внутри СССР и за рубежом по возвращению ингушского народа на Кавказ (1946-1956 гг..)”представила малоизвестную страницу истории двадцатого века, связанную с деятельностью кавказско-политической эмиграции середины 20-го века. Ингушская политэмиграция в лице М.Котиева, В-Г. Джабагиева, И.Куриева, С.Мальсагова, И.Гелисханова и др. совместно с А.Авторхановым и М.Дудовым в западных СМИ и на площадках ООН активно разоблачали политику сталинского геноцида и позиционировали проблему депортированных народов Кавказа, Калмыкии и Крыма как единую. Ингуши вместе с представителями других народов инициировали и участвовали в разработке важнейших международных документов, обличающих политику СССР в отношении репрессированных в 43-44 году по этническому признаку народов.

Анализ этой выдающейся работы, способствующей возвращению наших народов на Кавказ, основанный на конкретных документах и материалах, вызвал большой интерес.
Студенты И. Дзейтов, Л. Чахкиева, И. Яндиев из объединения «БАРТ» Российского университета дружбы народов представили подготовленную ими композицию по воспоминаниям ингушских депортантов.
Сотрудник музея ГУЛАГа Л.Садовникова презентовала новый проект студии визуальной антропологии “Мой ГУЛАГ”, основой которого являются 120 интервью с жертвами и потомками репрессированных, в том числе ингушей.
И. Костоев познакомил аудиторию с замечательной работой З. и И. Цураевых совместно с И.Ваделовым, запечатлевшей ингушскую трагедию выселения в художественном образе. Он также анонсировал новую работу ингушского друга М.Бежиташвили о депортации 44-го года. И.Костоев, инициировавший в свое время проект “Народная история”, оформил почти сорок фотографий ингушских депортантов 40-50х годов в экспозицию, с которой все участники мероприятия ознакомились в самом начале. Эти хорошо оформленные фотографии организаторы ежегодных встреч по почтению памяти жертв ингушской депортации подарили в фонды музея ГУЛАГа.
Традиционный саг1а, угощение со сладостями и фруктами было организовано предпринимателем М.Ахриевым и Постпредством РИ при Президенте РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(7)Не нравится(1)

Один ответ на “Вечер памяти в Москве в музее ГУЛАГа, посвященный 73-й годовщине депортации вайнахов (фото, видео)”

  1. Где можно достать доклад озвученной на этом вечере памяти?

    Нравится(1)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика