18 июля 2018
На сайте 3190 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

  • Нет (98%, 7 612 Votes)
  • Да (2%, 137 Votes)

Total Voters: 7 749

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Къамана яхь йола къонахий

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Видеофрагмент, который не должен был попасть в поле зрения широкой публики.

Сегодня начал распространяться один видеофрагмент, который, по всей видимости, не должен был попасть в поле зрения широкой публики. На нем лица, посредством которых навязанный ингушскому народу глава РИ Ю.Евкуров проводит политику разделения ингушского народа и попытку абсолютного подчинения духовной власти светской, консультируются между собой, как они будут преподносить народу рейдерский захват (посредством обычной в РФ схемы через арбитражные суды) со стороны их патрона вакуфного имущества. 
Имеет ли право российский госслужащий, коим является глава РИ, муниципалитеты, а также созданные главой РИ и подчиняющиеся ему квазиструктуры типа “управления по делам религии” вмешиваться в вопрос строительства храмов и вообще в духовную сферу? Конституция РФ и Конституция РИ говорят, что нет. А что говорит Шариат? В “Кувейтской энциклопедии исламского права” говорится: “Ученые-правоведы всех мазхабов (см. книгу “аль-Бадаи’у” по ханафитскому фикху, 2/7; книгу “аш-Шарх ас-Сагийр” по маликитскому фикху, 2/273; книгу шафиитского ученого имама аль-Маварди “аль-Ахкам ас-Султанийа”, стр.5; книгу имама кс-Суюти “аль-Ашбах ван-Назаир”, стр. 414; книгу ханбалитских ученых Абу Я’лы “аль-Ахкам ас-Султанийа”, стр.19, и ибн Муфлиха “аль-Адаб аш-Шар’иййа”, 3/554) единогласно сошлись на том, что назначение имама – это коллективная обязанность, исламской общине или тому, кто её представляет – ахлуль халли валь акди, вменяется в обязанность назначение имама мусульман, который будет блюсти религиозные и мирские интересы. В качестве довода для этого утверждения они привели слова Всевышнего (смысл): “О, вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти из вас” (сура “ан-Ниса”, аят 59), а также слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданные имамом Абу Даудом (3/81): “Если трое будут в пути, пусть сделают одного из них своим руководителем”. Раз доказано, что институт имама является коллективной обязанностью, то следствием этого является то, что если кто-то один возьмет на себя исполнение обязанностей имама, то с других спадает грех. Если же никто не возьмет на себя исполнение обязанностей имама, то в таком случае в грех впадают все люди”.

В связи с этим возникает несколько вопросов:
1) Не является ли глава Республики Ингушетия этим самым имамом?
2) Ученые говорят о том, что имам должен блюсти религиозные и мирские интересы, т.е. обладать религиозной и политической властью. Так как можно применять шариатские положения, связанные с имамом, к председателю Духовного центра мусульман Ингушетии?

Ответим на эти вопросы. Глава РИ не является имамом, об обязательности наличия которого говорят Коран и Сунна. Причина этого кроется в том, что согласно единогласному мнению всех мусульманских ученых, имам не может быть в подчинении у немусульманина, о единогласном мнении всех ученых в этом вопросе сообщают аль-Кади Ияд, ибн аль-Мунзир, ибн Хаджар аль-Аскаляни и др. Имам аль-Хатыб аш-Ширбини в базовой книге шафиитского мазхаба “Мугни аль-Мухтадж” (5/185-186) говорит: “Да, если неверующий овладеет какой-либо территорией, он не становится имамом из-за слов Всевышнего (смысл аята 141 суры “ан-Ниса”): “Аллах никогда не сделает для неверующих пути для одержания верх над верующими”. Что касается слов шейха Иззуддина “Если неверующий овладеет какой-либо областью и назначит кадием мусульманина, согласно моему исследованию, его указание исполняется”, то это мнение является слабым, ведь шейх Иззуддин ибн Абдиссалам сам сказал: “Если люди будут испытаны правлением над ними разумного ребенка, обращающегося к дееспособным, или правлением над ними женщины, исполняются ли их распоряжения, если они соответствуют Истине, в общезначимых вопросах, как, например, назначение кадиев и наместников? В этом есть сомнение”. Если у него было сомнение относительно исполнения распоряжений ребенка или женщины касаемо общезначимых вопросов, то в вопросе исполнения распоряжений неверующего оно должно быть тем более”.

Кроме того, в комментарии имама ибн Касира к словам Всевышнего Аллаха (смысл) “О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику (мир ему и благословение) и обладателям власти из вас” приводится достоверный хадис имама Муслима от Умм аль-Хусейн, что она слышала как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) читал проповедь во время Прощального Хаджа: “И даже если назначат над вами правителем раба, руководствующегося Кораном, слушайтесь его и повинуйтесь ему”. Руководитель одного из субъектов РФ, как и руководитель РФ не является имамом, руководствующимся в своей деятельности Кораном, потому как в основных законах как России, так и её субъектов четко и ясно прописано, что они не руководствуются в своей деятельности нормами какой-либо религии. Детально этот вопрос разъяснен в статье “Является ли Юнус-Бек Евкуров правителем мусульман Ингушетии?!” (dinaserdalo.com/?p=1395).
Так что нам, мусульманам, делать в таком случае? Сидеть без имама? Мусульманские ученые еще во времена оккупации Андалусии ответили на этот вопрос, найдя выход в создании института духовного управления мусульман, занимающегося ведением религиозных дел мусульман, таких как назначение кадия, имамов, преподавателей медресе, организация хаджа и др. Так, например, пишет шафиитский ученый, имам двух святынь аль-Джувейни: «Некоторые учёные сказали: “В момент отсутствия в среде мусульман правителя, всем жителям городов и селений вменяется в обязанность избрать для себя лидера, наделённого жизненным опытом, обладающего разумом, которому будут подчиняться и сторониться его запретов. Если же они не сделают этого, то при появлении значительных вопросов они впадут в замешательство, в случае же появления проблем будут находиться в состоянии разрозненности». То же самое пишет ханафитский ученый Камалуддин ибн Хумам: «В случае отсутствия султана, либо человека, обладающего правом назначать на должности, подобно тому, как это сейчас происходит в таких регионах как Куртуба, Валенсия и Эфиопия, где неверующие одержали над мусульманами победу и взимают у них налог на неприкосновенность, мусульманам вменяется в обязанность прийти к соглашению и выбрать одного человека из их числа своим предводителем. А он в свою очередь должен назначить для них кадия, либо самому исполнять эту функцию. Также он обязан назначить им имама, за которым они будут совершать пятничную молитву».
На чем основываются утверждения вышеназванных ученых об обязательности избрания лидера, обладающего только лишь религиозной властью? Они основываются на шариатском принципе “Затруднительное не снимает обязанность выполнения возможного”, который приводит имам ас-Суюти в своей книге “аль-Ашбах ва ан-Назаир”, стр. 176. Данный принцип означает, что если нам не представляется возможным выполнить какое-либо шариатское положение в полной мере, мы не можем полностью оставлять его и обязаны выполнить ту его часть, выполнение которой представляется возможным, а за невыполнение остального нам греха не будет. Этот шариатский принцип выведен из слов Всевышнего Аллаха (смысл): “Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей”, а также достоверного хадиса от Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданного имамами аль-Бухари, Муслимом и ибн Маджа: “Если я повелеваю вам что-либо, выполняйте это насколько сможете”.

Кто и как должен решать вопрос назначения имамов мечетей? Ответ дан мной в соответствующей статье “Кто должен назначать и снимать имамов мечетей?” (dinaserdalo.com/?p=1393).

Что я могу после всего этого сказать о “духовных лицах”, пытающихся легитимировать вмешательство главы РИ в духовную сферу и его покушение на институт муфтията и на вакуфное имущество, сделав из российского госслужащего аббасидского халифа? О них я могу сказать лишь строчками своего знакомого поэта:

“И шаманы с бубнами от власти,
Изойдя в лизоблюдской слюне,
Лихо извиваясь в рабской страсти,
Усыпляют свой народ в нищете”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(9)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика