29 июня 2017
На сайте 5721 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

ВИДЕО: Азербайджанцы шииты устроили драку с суннитами в Соборной мечети Москвы

ВИДЕО: Азербайджанцы шииты устроили драку с суннитами в Соборной мечети Москвы в месяц Мухаррам

Настойчивое стремление проводить шиитские траурные обряды в суннитской мечети приводит к регулярным конфликтам
ВИДЕО: Азербайджанцы шииты устроили драку с суннитами в Соборной мечети Москвы в месяц Мухаррам

Азербайджанцы-шииты подрались с суннитами в Московской соборной мечети в Выползовом переулке столицы 5 октября. Драку разнимали сотрудники полиции, которых вызвала администрация мечети, сообщает Аналитический центр “Сова”.

Несмотря на отказ

Поводом для столкновения стал запрет на проведение шиитских обрядов в мечети в месяц Мухаррам. Этот месяц считается в исламе священным. Именно в это время была совершена хиджра – переселение пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Медину.

Администрация мечети направила официальный отказ в адрес азербайджанской общины, в котором говорилось, что «мечеть является площадкой для всех мусульман, независимо от их принадлежности к той или иной общине».

Однако «для того, чтобы исключить возникновение вопросов и не выставлять на показ разногласия мусульманского общества, Московская соборная мечеть не может быть предоставлена в качестве площадки для одной из общин».

Несмотря на отказ, община азербайджанцев-шиитов все-таки попыталась провести в мечети шиитские траурные молебны, приуроченные к наступлению месяца Мухаррам. Поскольку шииты в начале этого месяца поминают шиитских мучеников.

В первую очередь мученическую смерть Хусейна – внука пророка Мухаммада (мир ему) и сына четвертого праведного халифа Али, который был убил во время смуты в Исламском халифате в 680 году.

В память о муках, перенесенных Хусейном ибн Али, шииты совершают обряд самобичевания, известный в народе, как «шахсей-вахсей». Что происходит от повторяемой в ходе обряда фразы «шах Хусейн, вах Хусейн».

Конфликт с разрешением

Что касается конфликта азербайджанцев-шиитов с суннитами в Московской соборной мечети, что он, как утверждается, случился из-за слишком громкого совершения поклонения, что вызвало недовольство со стороны других прихожан.

Последующий за этим отказ, выданный шиитам в тот же день, был связан с тем, что «в стенах мечети не принято столь явно выражать свою принадлежность к тому или иному течению и недопустимо поведение, выходящее за пределы установленного порядка».

Опять-таки, несмотря на запрет, представители азербайджанской шиитской общины во главе с руководителем общества «Эхли-Бейт» Низами Балоглановым пришли в мечеть. Сотрудники мечети их не впускали и вызвали полицию.

ВИДЕО: Азербайджанцы шииты устроили драку с суннитами в Соборной мечети Москвы в месяц Мухаррам

Как сообщил Балогланов, в мечети сотрудники муфтията сказали пришедшим, что они не могут провести мероприятие, после чего вызвали сотрудников МВД. А представители суннитской общины включились в случившуюся потасовку.

Сотрудники МВД увели Балогланова в отдельную комнату для выяснения обстоятельств произошедшего. После того, как азербайджанская община выразила протест в связи с задержанием Балогланова, руководителя «Эхли-Бейт» отпустили.

По словам Балогланова, община «Эхли-Бейт» написала письмо на имя председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина с просьбой разрешить азербайджанцам провести в месяц Мухаррам в мечети мероприятие. На что был получен отказ.

Обмен заявлениями

Как рассказал Низами Балогланов, несмотря на отказ, азербайджанская община во вторник вечером, надеясь на солидарность со стороны других верующих, все же пришла в Московскую соборную мечеть. Что и вызвало конфликт.

Духовное управление мусульман Москвы сделало свое заявление о произошедшем конфликте. В заявлении высказывается сожаление тем фактом, что в исламском обществе существует разделение на различные течения и имеются отличительные особенности в богослужении и ритуалах:

«Но при этом мечеть не может быть местом, где внутренние исламские различия выставляются напоказ. Это привносит раскол в мусульманское сообщество. Именно поэтому существует строго установленный порядок, согласно которому здесь проходят богослужения, проповеди, лекции, дежурит штат имамов».

ВИДЕО: Азербайджанцы шииты устроили драку с суннитами в Соборной мечети Москвы в месяц Мухаррам

«Руководство Соборной мечети всегда шло навстречу шиитской общине, на протяжении строительства нового здания предоставляя возможность беспрепятственно посещать временные молельные помещения на территории комплекса.

Желая предупредить возможные конфликты, была достигнута договоренность с представителями шиитской общины о том, что в новом здании Московской Соборной мечети не будут проходить какие-либо обряды, демонстрирующие особенности их культовой практики», – говорится в заявлении.

Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК) также отреагировал на инцидент в Московской соборной мечети, выступив с заявлением, в котором призвал азербайджанцев России не поддаваться на провокации и воздержаться от комментариев, которые способствовали бы разжиганию розни:

“В связи с инцидентом в Соборной мечети Москвы, Всероссийский азербайджанский конгресс призывает азербайджанцев России не поддаваться на провокации, а представителей различных азербайджанских организаций – воздержаться от каких-либо комментариев, которые вносят смятение в ряды азербайджанской общины России, – говорится в официальном заявлении ВАК.

On Kavkaz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)

Ответы на “ВИДЕО: Азербайджанцы шииты устроили драку с суннитами в Соборной мечети Москвы”

  1. Вы осторожнее там с шиитами, а то Путин направит против суннитов бомбардировщики и выставит у мечети ракетные комплексы С-300.

    Нравится(3)Не нравится(1)
  2. Шииты - это вероотступники. Они никогда бы не посмели гавкать на слона, если бы их не подбили к этому провокаторы на Лубянке. Чувствуя поддержку преступников из КГБ, они и осмелели. Скоро будут, ин ша Аллах, извиняться за своё хулиганство, ссылаясь и оправдываясь тем, что их чекисты подбили буянить и нарушать общественный порядок.

    Нравится(5)Не нравится(1)
    • интересное открытие- шииты вероотступники.
      не знал.
      А что тогда они ходят в мечеть? И почему в Саудовской Аравии и Ираке так много арабов-шиитов?
      Объясни, братан.

      Нравится(1)Не нравится(3)
      • все тебе объяснять надо. И среди суннитов есть вероотступники, их большинство. Вот взять Саудовскую Аравию, ее короля и придворных. Это вероотступники. И они ходят в мечеть, молятся так, что дым идет. А вот наши милиционеры тоже вероотступники, и они ходят в мечеть, молятся, тюбетейки надевают, и даже Хадж делают, а вероотступники они. И среди арабов большинство - вероотступники, бороды у них до колен, чалма в две головы, а то и выше, а посмотри как они одеваются, ну невесты на выданье, а вероотступники.
        А почему они вероотступники? Учись, узнаешь тогда, ин ша Аллах.

        Нравится(4)Не нравится(1)
        • Круто. А кто тгда муслимун. Один ты? Это потому что твой аул самый красивый?

          Нравится(1)Не нравится(2)
          • ДОРОГИЕ СУПЕР-МУСУЛЬМАНЕ!
            =============================
            Почему вы никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах не заикаетесь о потомках св.пророка (мир ему)?
            почему никто из вас никогда не интересуется - а где же потомки нашего любимого пророка Мухаммада? Где они, как они жили и живут сегодня?
            ---------------
            Нет, такие мысли вам не придут в голову, потому что вы не просто мусульмане, а супер-мусульмане, самые лучшие, т.к. происходите из самого дрвнего аула, находящегося на самой высокой горе.

            Нравится(1)Не нравится(1)
      • Как ты можешь сомневаться в том что они вероотступники, когда в открытую проклинают Абу-бакра Умара и Аишу да будет доволен ими Аллах

        Нравится(2)Не нравится(0)
        • ОТВЕЧУ КАК ЕВРЕЙ - ВОПРОСОМ НА ВОПРОС: а мусульмане ли те, кто отрубал головы потомкам пророка (мир ему) и играл с ними в мяч?
          Мусульмане ли те. кто уже 13990 лет испытывают к роду пророка сатанистскую ненависть?
          -------------
          Проклинать сподвижников пророка - это, конечно, недопустимо ни под каким видом.
          ты постарайся узнать. почему некот. шииты так делают и напиши здесь, если ты такой продвинутый супер-мусульманин.

          Но вот рубить головы семье св. пророка и играть с ним в мяч - это уже очень и очень похоже на сатанизм.
          ВОТ ШИИТО-СУННИСТСКАЯ ПРОБЛЕМА.

          Нравится(1)Не нравится(1)
    • Ну и ну... Не знал, что говорить правду - шиитская пропаганда. Спасибо, что надоумили.

      Нравится(0)Не нравится(4)
    • модератор наконец то ты хоть одну его пропаганду забанил. он под разными именами баломутит тут народ. своими открытиями чидо чекизма. по заданию этих же спец служб а ты его все публикуешь..это шиит а значит не он не его откровения нам не нужны.почему вы продолжаете его выкладывать что бы он не писал. он пишет ложь вредную для нас . и пропагандирует свои заблуждения

      Спасибо, учтем ваши замечания. Пропаганда любых крайних течений, сект или группировок не допустима.

      Нравится(2)Не нравится(0)
  3. Хихихи! Ну вы... рассмешили. Я говорю правду о мусульманском расколе, а вы меня вините в подрыве Ислама....
    Это как в огороде бузине, а Киеве дядька.
    Всё никак не вьезжаете в историю проблемы.

    Нравится(1)Не нравится(1)
  4. п.п
    Лейбушка, в одном ты прав - кто больше всего сегодня строит из себя супер-мусульманина, тем больше вероятность, что он спец. агент кафиров и муртад.
    ===================================================================
    УЖАСАЮЩАЯ ПРАВДА О"ИЧКЕРАХ":

    Къамел 22 Почему я констатирую гибель Ичкерии?
    Опубликовано: 30 мар. 2016 г
    (Лёма Шахмурзаев - вся прада о ичкерах)
    https://www.youtube.com/watch?v=UDXE75nW_bU

    Нравится(0)Не нравится(2)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика