26 июня 2017
На сайте 5180 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

ВИДЕО: Выселение семьи убийцы Амира Кокурхоева оборачивается вызовом Евкурова в Шариатский суд

 

Либеральные СМИ, власти и оппозиция республик Кавказа по-разному оценивают традиции наказания преступников
ВИДЕО: Выселение семьи убийцы Амира Кокурхоева оборачивается вызовом Евкурова в Шариатский суд
Коллаж: On Kavkaz

Начало 2017 года ознаменовалось для Ингушетии трагедией, потрясшей всю республику – убийством известного журналиста Амирхана Кокурхоева. Возмущение жителей и властей либеральные СМИ пытаются выдать за варварство.

Хроника следствия

Напомним, что Амир Кокурхоев работал пресс-секретарем администрации Сунженского района Ингушетии и был ведущим спортивной передачи на республиканском телевидении НТК «Ингушетия».

Смертельное ножевое ранение Амир Кокурхоев получил 1 января. Как считают силовики, убийство было совершено на бытовой почве, а главным подозреваемым считался сосед Кокурхоева – Ризван Котиев.

«Кавказский узел» уточняет, что сразу после убийства Котиев скрылся с места происшествия вместе со своим отцом, Русланом Джамалдиновым. Однако отец убийцы Джамалдинов был задержан силовиками уже 5 января.

По данным МВД, в ходе допроса он дал признательные показания, заявив, что это он нанес смертельное ранение журналисту. А, буквально, вчера он был арестован на два месяца Сунженским районным судом Ингушетии.

Несмотря на то, что Руслан Джамалдинов взял вину за убийство журналиста на себя, силовики продолжают подозревать в совершении преступления его сына – Ризвана Котиева. Сейчас показания подозреваемого проверяет следствие.

«Задержанному предъявлено обвинение по статье «Убийство», – рассказали «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе СУ СКР по Ингушетии. Одновременно идет розыск его сына, который уже объявлен в международный розыск.

Обвинение властям

Непосредственную заинтересованность в скорейшем задержании подозреваемых, установлении их вины и понесении ими наказания демонстрирует и лично глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, разместивший на своей странице в Instagram эмоциональный пост на эту тему.

“Если отец взял всю вину на себя, то это не спасает ни его, ни сына. Они оба должны быть осуждены строго в рамках закона. Сына объявили в международный розыск. Необходимо вести его поиски совместно с правоохранителями соседних регионов”, – приводит слова Евкурова на совещании с представителями правоохранительных органов его пресс-служба.

Как сообщает РИА “Новости”, глава Ингушетии также поручил проверить информацию о наличии у разыскиваемого двух паспортов с разными фамилиями – одного на Джамалдинова и другого на Котиева.

Ресурс «Кавказ.Реалии» особо обращает внимание на следующие слова Юнус-Бека Евкурова в его посте: “Семья убийцы Амирхана Кокурхоева известна своей скандальностью, и мною дано поручение выяснить, поступали ли на них жалобы».

«Подобной реакцией ингушский лидер развязал руки правоохранительным органам в регионе, где от пыток умирают люди. Более того выглядит все это так, как будто на всякий случай решили наказать родственников подозреваемого», – пишет автор портала Рамазан Алпаут.

В принципе широкая волна возмущения, которая поднялась в ингушском обществе после этого убийства, а также требования жителей республики выселить семьи предполагаемых убийц и их ближайших родственников вызвали самый большой интерес у либеральных СМИ, пишущих о Кавказе.

Так, данный ресурс обращает внимание на комментарий пользователя с ником tsurov под постом Евкурова: “Виновника наказать, а семью выдворить за пределы республики. Дом и землю их продать с аукциона, а вырученные деньги отдать в пользу пострадавшей стороны. Я считаю, это было бы справедливым решением”.

Неискоренимые адаты

В принципе, многие жители Ингушетии и даже представители властей с пониманием относятся к такой практике, как выселение семей виновных в тяжелых преступлениях. И зачастую не столько в качестве коллективного наказания всей семьи за преступление одного ее члена.

А сколько в целях не допустить дальнейшего раскручивания спирали насилия между семьей и родом самого преступника и между семьями и родами пострадавших от его преступления. Поскольку на Северном Кавказе обычай кровной мести продолжает существовать, несмотря на все попытки властей его искоренить.

Конечно, в огромном количестве случаев, угроза кровной мести становится удобным инструментом в руках самих же властей по более широкому наказанию виновных, которое недостижимо только путем применения норм российского уголовного кодекса.

Например, в соседней с Ингушетией Чечне республиканские власти сквозь пальцы смотрят на то, что родственники погибших от нападения молодых боевиков полицейских объявили кровную месть семьям этих самых боевиков.

Портал On Kavkaz писал об этом подробно. Так, официальные власти Чечни для недопущения подобных преступлений со стороны чеченской молодежи используют широкий набор приемов в дополнение к тем, которые они могут позволить себе в рамках российского законодательства.

Конечно, либеральных журналистов и правозащитников могут раздражать попытки кавказских властей играть на сохраняющихся адатах кровной мести, коллективной ответственности семей и тейпов за преступления своих представителей, практика выселения родственников убийц за пределы республики.

Но все эти традиционные механизмы регулирования отношений внутри кавказского общества продолжают существовать внутри кавказских республик. Игнорировать их или высмеивать не получится. Поскольку они каждый раз будут выстреливать народным возмущением на каждое очередное громкое преступление.

Призвать власти к Шариату

При этом зачастую эти традиционные механизмы общественного наказания или привлечения к ответственности могут использоваться и против самих властей. Ярким примером тому может являться и сама же Ингушетия, где местная оппозиция регулярно вызывает на шариатские суды представителей властей.

Так на днях, на одном из оппозиционных ингушских ресурсов было опубликовано приглашение в Шариатский суд республики председателя Магасcкого городского суда Магомеда Аушева и федерального судьи Хамида Тамбиева.

ВИДЕО: Выселение семьи убийцы Амира Кокурхоева оборачивается вызовом Евкурова в Шариатский суд

Приглашение в Шариатский суд подписано именем некоего Исы Евлоева. «Причину вызова они знают хорошо. В случае не явки, буду вынужден обратиться в соответствующие органы Российской Федерации», – уточняет предъявитель подобного иска.

Причем подобными инициативами ингушская оппозиция удивляет всю страну не первый раз. Напомним, что в 2011 году оппозиционно настроенные сторонники народного совещательного Совет «Мехк-Кхел» вызвали в Шариатский суд Юнус-Бека Евкурова и других представителей власти по обвинению в нарушениях на выборах.

«Конечно, никаких юридических последствий с точки зрения светского права решение Шариатского суда иметь не будет. Но общественно-политическую значимость самого обращения и его возможного вердикта трудно переоценить.

По мнению экспертов, этим шагом создан прецедент, который разделит как минимум Ингушетию на «до» и «после». Кроме того, с точки зрения информационных технологий, это очень эффективная PR-акция.

Игнорирование представителями оппозиции светского суда лишний раз говорит о том, что, во-первых, они окончательно потеряли веру в светский суд. Во-вторых, чрезмерное административное вмешательство государства в избирательный процесс выдавливает даже «либерально-демократических» оппонентов за пределы светского политического поля и заставляет их искать иные пути.

В-третьих, исламская альтернатива в республике завоевывает все большее количество сторонников и расширяет свое присутствие в политическом поле», – писал по этому поводу один авторов информационно-аналитического портала «Кавказский узел» Ахмад Буро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(5)Не нравится(0)

Ответы на “ВИДЕО: Выселение семьи убийцы Амира Кокурхоева оборачивается вызовом Евкурова в Шариатский суд”

  1. бедный ингушский народ, кому не лень все их судят. шариатсский суд судит, уличный сборище судит наши соседи тоже готовы судить нас за агрессию в 1992году "суверенную республику". российский суд тоже судит, интересно куда бежать к мамке под юбку что ли бежать? давайте хорошие люди подскажите, умы у вас наверное хватит на это мероприятия.

    Нравится(3)Не нравится(0)
  2. Прежде всего главная причина в нас самих. Это стремление к обогащению любыми путями, и тщеславие с распространяющиеся лицемерием.

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Хвалю сын мой за разумный комент. ВОТ ТАК НУЖНО КОРОТКО И КОНКРЕТНО, А НЕ АХИНЕЮ НЕСТИ, И НА МЕНЯ НАЕЗЖАТЬ

      Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика