11 декабря 2017
На сайте 2811 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

ВИДЕО. Идрис Абадиев об особенностях ингушского языка и попытках руссификации ингушской молодежи

Идрис Абадиев обсудил с корреспондентом “Magas life” об особенностях ингушского языка, о попытках его искажения, о неправильных терминах и значимости изучения языка.

Муслим Хашагульгов: Приветствуем Вас, дорогие жители! Идрис, мы хотели бы задать Вам вопрос и получить комментарий по одному часто получаемому вопросу от посетителей сайта о том, что в последнее время многие родители предпочитают больше общаться со своими чадами не на родном языке, тем самым забывая основу и стержень сохранения любого народа. Прокомментируйте это, Идрис Урусханович.

Идрис Абадиев: Во Имя Аллаха милостивого и милосердного! Это большая беда для нашего народа, например, мы часто говорим, что надо тех или иных людей исключить из ингушского общества по тем или иным преступлениям, но наравне с ними мы должны были исключать из нашего общества и тейпов тех людей, которые оставив свой родной язык, без причин, общаются со своими домочадцами, родственниками и друзьями не на родном языке. Раньше у ингушей считалась позором не знать свой язык, не приветствовалось использование даже нескольких слов.

Еще одна плохая особенность появилась в последнее время, многие историки и языковеды в интервью и в различных передачах на нашем телевидении говорят, что каждый ингуш должен знать язык матери (Наьна мотт). Это неправильное представление значения этих слов. Ингуши издревле женились и на черкешенках, на грузинках и это не означает, что дети должны изучать черкесский или грузинский язык. Многие ингуши, которые были рождены не ингушками знали свой родной ингушский язык, были отважными и доблестными и до сих пор считаются авторитетными людьми среди своего народа. Что с ними стало бы, если бы они изучали язык своей матери? Поэтому нужно говорить «Г1алг1ай мотт», «Дай мотт», «Къаман мотт». А «Нана мотт» означает древне ингушский язык, прародитель всех языков. Я приведу несколько примеров. (Смотреть интервью)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)

Ответы на “ВИДЕО. Идрис Абадиев об особенностях ингушского языка и попытках руссификации ингушской молодежи”

  1. Это все детский лепет. Призывами дело не исправить.
    1) Без знания ингушского языка на работу не принимать
    2) Обучение в школах и университетах на ингушском языке
    3) Объявления и вывески на улицах - на ингушском языке
    4) Ввести курсы ингушского языка повсюду
    5) Ввести специальный квалификационный тест на знание ингушского языка
    Этих мер более чем достаточно, чтобы спасти язык от убийства его русским эсперанто.
    Конечно, пока мы находимся под Руснёй (запрещена в Имарате Кавказ), она этого не допустит, так как это идет вразрез с госполитикой Русни (запрещена в Имарате Кавказ) по русификации ингушей.
    Замечу по ходу, что русские разговаривают на чужом для них сербо-болгарском. У русских есть, вернее был, свой родной язык - угро-финский, но его по приказу Петьки-сифилитика заменили на сербо-болгарский, который не имеет ничего общего с угро-финским. Угро-финов (самназвание русские) лишили своего родного угро-финского языка. Вот почему современный русский язык так легко пригибается перед любым другим языком. Как тут не вспомнить про такие "новшества" как "мерчендайзер", "девелопер", "гамбургер", "фаер", продолжайте список.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. НИЩАЯ НЕОБРАЗОВАННАЯ, ЗАМОРДОВАННАЯ МИКРО-КОЛОНИЯ. НИКАКИХ ПЕРСПЕКТИВ. КРУГОМ МУРТАДЫ, ПРОДАЮЩИЕ СЕБЯ И СВОЙ НАРОД КАФИРАМ.
    -----------
    Нет никакой никакой перспективы, как только лишь удалиться от этого бесконечнорго колониального кошмара, ассимилироваться, переродиться в кого то в другого, приспособиться: русских бомбят? Зачищают? Давят безработицей? Называют террористами? Нет! Вот и выход - стать похожими на них, и все беды разом исчезнут.

    Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика