18 октября 2018
На сайте 4129 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

  • Нет (98%, 7 612 Votes)
  • Да (2%, 137 Votes)

Total Voters: 7 749

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Къамана яхь йола къонахий

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Воззвание к ингушам!

Что нам, ингушам дала Советская власть за 70 лет своего существования?
Наши отцы, деды, прадеды молились в мечетях прося АЛЛАХ1А, чтобы победила Большевистская власть в надежде на то, что Советская власть установит торжество справедливости на Кавказе.
С именем АЛЛАХ1А наши предки бросались с кинжалами в руках на врага, большинство из них сложили головы защищая честь и достоинство своего народа.
Общая численность ингушского народа в период революции составляла всего лишь около 50 тысяч человек. Несмотря на это, ингуши сумели на неделю задержать продвижение Деникинской армии по своей территории.
Спустя 7 лет, в 1925 году, в Берлине, в своей книге «Красная смута» Антон Иванович Деникин (стр. 970): «Ингуши. Участие в политической жизни этого народа далеко не соответствовало их численному составу. Наименее численный и наиболее спаянный в военной организации ингушский народ оказался вершителем судеб Северного Кавказа».
Для пополнения Деникинской армии все народы Кавказа, кроме ингушей, которые наотрез отказались помогать Деникину, выставили по одному полку.
АЛЛАХ1 щедро вознаградил (или наказал!) за молитвы ингушский народ Советской властью, властью, которая за решающую роль в установлении которой на Кавказе, отблагодарила ингушей ссылкой, потерей родины, кровью, голодом, холодом сибирских степей, слезами, тюрьмами, и в конце концов – потерей родного языка, культуры и истории.
В настоящее время у народа сохранилось только этническое название – Ингуши. Даже у меня, 76-летнего человека, в разговорной речи на ингушском языке присутствует около 70% русских слов. В 90-х годах, после развала СССР, в «Литературной Газете» была статья о том, что за период Советской Власти в СССР, 249 малых народностей по переписи признали русский язык родным, потеряли названия своих наций и родные языки. Что ожидает и нас, ингушей, в ближайшие 20-30 лет. Если не остановить данную отрицательную динамику, то следующее поколение ингушей будет полностью русскоязычным.
Есть ингушская мудрая пословица: «Как бы ты красиво не седлал осла, он не станет верховой лошадью».
Благодаря Советской Власти и лично Сталина, осетины присвоили нашу историю. В ингушских школах, по указанию лично Ю.Б. Евкурова изъяли учебники истории Ингушетии, разве нормальный руководитель, адекватный ингуш может дать такое указание?! А назначенные им депутаты внесли в Государственную Думу предложение сделать изучение родного языка добровольным, т.е. факультативным?!
Нам, ингушам, нечего стыдиться за свой народ, за свою культуру и язык перед другими народами и Государствами. У Нахов была когда-то великая и могучая Государственность, и мы, ингуши, потомки этого великого воинственного народа.
Если наши предки много тысячелетий не поддавались ассимиляции с другими народами, то сегодня мы не можем этим похвастаться, но мы не имеем права допустить этого, как-бы ни хотели и ни старались наши соседи, чтобы мы исчезли как народ.
Древне-Греческий философ Сервантес сказал: «Лживых историков надо-бы вешать как фальшивомонетчиков».
У нас есть замечательные люди, честные, порядочные, душой болеющие за свой народ – Исса Кодзоев, Нурдин Кодзоев, один из лучших знатоков ингушского языка Якуб Медов, историк-краевед Беснакъ Газиков, археолог Умалат Гадиев и многие другие.
Государство и наша местная власть не заинтересованы в том, чтобы народ и особенно подрастающее поколение изучали свой язык и свою историю. Я думаю среди нашего народа есть состоятельные люди, которым небезразлична судьба своего народа, судьба своего языка и истории, и которые хотят и могут материально поддержать эти начинания.
Поэтому, я думаю, нам необходимо учредить Ингушский национальный Фонд «Возрождение» и зарегистрировать его за пределами нашего региона с тем, чтобы он был недосягаем нашей местной власти. А учредителем должен явиться Совет тейпов ингушского народа.
Цели фонда: командировочные расходы для исследовательских работ в поисках архивных документов, связанных с историей нашего народа в таких странах как Китай, Ближне-Восточные государства, Европа, Армения, Грузия, так и внутри России.
По воле АЛЛАХ1А и благодаря щедрости наших состоятельных ингушей мы осилим эту не простую, объемную, но необходимую для нашего народа и особенно для грядущих поколений, работу. Да поможет нам АЛЛАХ1!
Хаштыров Мухарбек-член Совета тейпов ингушского народа, пенсионер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(14)Не нравится(2)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика