30 апреля 2017
На сайте 4879 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

В Госдуме предложили перенести праздник “День защитника Отечества” с 23 февраля на 29 августа

Не утихли еще страсти, бушевавшие всю неделю вокруг неосторожно вырвавшихся у главы ингушского парламента слов о переносе траура  ингушского народа с 23 февраля на другую дату, “чтобы 23 февраля мы отмечали бы праздник, как все россияне (sic)”, что вызвало бурный гнев и возмущение всех жителей республики, общественных деятелей и духовенства, независимо от конфессиональной принадлежности, как в Ингушетии, так и за ее пределами в Казахстане и Европе. В свою очередь, наиболее инициативные представители ингушского народа сделали Евлоеву Зелимхану встречное предложение – не посягать на всенародный траур, а наоборот, перенести сам праздник с 23 февраля на другую дату, чтобы во всей России наряду с жителями Ингушетии отмечали траур, будучи гражданами одного государства, что вполне справедливо. 

Совпадение ли, но депутат Госдумы Иван Сухарев предложил перенести “День защитника Отечества” на 29 августа, подготовив поправки в Трудовой кодекс России (ст. 112), согласно которым “День защитника Отечества” предлагается перенести на конец августа. Текст законопроекта есть в распоряжении RT.

«В России до революции уже праздновали День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей. В этот день во всех храмах империи совершались поминальные службы о всех воинах «за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных». Нынешний праздник достался нам в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого и не является русским национальным праздником. Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом: этим мы продолжим славную российскую традицию и дадим дополнительный выходной в тёплые летние дни», — пояснил RT Иван Сухарев.

Почему в России днем армии считается именно 23 февраля?

На этот счет есть несколько версий. День защитника Отечества относительно молодой праздник. Его решили отмечать в советской России потому что, что 23 февраля 1918 года отряды РККА одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над войсками Германии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечалось в СССР как День Советской армии и Военно-морского флота. 

Считалось, что именно 23 февраля Красная Армия одержала крупную победу над немецкими войсками под Псковом и Нарвой. Однако многие историки ставили под сомнение этот факт и считали его придуманным мифом. Дело в том, что нет никаких документальных подтверждений этого факта. Нет даже каких-либо упоминаний о сколько-нибудь значимых победах в газетах тех дней. И даже через год после этих событий (казалось бы, в годовщину праздника) газеты ничего об этом не писали. Подобные упоминания начали появляться лишь гораздо позднее.

В 1922 году был подписан Указ о торжественном праздновании 23 февраля четвертой годовщины рождения Красной Армии. А в предыдущие годы праздник почему-то не отмечался.

1923 5 лет Красной армии

Юон К.Ф. 1923 Парад Красной армии

В 1923 году широко и торжественно в масштабах всей страны отмечался 5-летний юбилей Красной Армии.

И с тех пор уже ежегодно 23 февраля отмечался большой всенародный праздник.

 

Получается, что несмотря на то, что сама Красная Армия была создана в 1918 г., и праздник берет свое начало именно оттуда, по-настоящему известным праздником он начал становиться лишь спустя 4 года.

 

 

Начиная с 1946 года праздник стал называться День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В 1995 году Государственная Дума России принимает федеральный закон “О днях воинской славы России”. Согласно этому закону 23 февраля значится как “День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитника Отечества“.

Но уже в 2002 году Государственная дума принимает постановление о переименовании 23 февраля просто в День защитника Отечества, и с тех пор он становится нерабочим днем (официальным выходным). Таким образом, из описания праздника была убрана связь с победами Красной Армии над кайзеровскими войсками 23 февраля 1918 г., как недостоверный факт.

Такова вкратце история праздника 23 февраля. А вот почему его отмечают его именно 23 февраля?

Так почему же День защитника Отечества отмечается именно 23 февраля? Откуда взялась эта дата? Ведь на самом деле она не является ни днем рождения РККА, ни днем рождения РККФ.

 Точного ответа на этот вопрос нет. А версий существует несколько. Вряд ли даже столь эрудированный и начитанный представитель ингушской интеллигенции, как глава ингушского парламента, смог бы ответить на этот вопрос, не говоря уж о таких мэтрах, как Вассерман и Друзь.

Версия первая.

Долгое время она была официальной версией. Это победа под Псковом и Нарвой над кайзеровскими войсками 23 февраля 1918 г. Однако этот факт не нашел подтверждения.

Версия вторая.

Изначально годовщину создания Красной Армии хотели отмечать именно в дату ее создания 28 января. Однако из-за бюрократических проволочек к этой дате не успели, и решено было в этом 1919 году совместить День Красной Армии с Днем Красного Подарка (сбор материальных средств для Красной Армии), который в предыдущем году отмечался 17 февраля. Однако в тот 1919 год дата 17 февраля пришлась на понедельник, и решено было эти 2 праздника перенести на следующее воскресенье, которое и было 23 февраля. Якобы с тех пор День Красной Армии и стал отмечаться 23 февраля.

Версия третья.

Есть и еще одна интересная версия, связанная с переходом календаря на новый стиль. 8 марта был праздничным днем для всех интернационалистов. До революции (по старому стилю) этот праздник у нас отмечался 23 февраля. А после перехода на новый стиль привычка отмечать что-то 23 февраля осталась. Искали какие-то близкие даты, вспомнили о дне создания Красной Армии, вот и нашлось оправдание для 23 февраля (сразу вспомнилось 7 и 4 ноября). Так мы и получили 2 праздника, известные в народе как мужской и женский день. После распада СССР праздник был переименован в День защитника Отечества.
Одновременно, траурные мероприятия в Ингушетии и праздник в остальной части России вызывают какой-то когнитивный диссонанс, в Чечне  руководство даже  запретило траурные мероприятия в этот день, а монумент, посвященный жертвам высылки, был демонтирован, очевидно, лавры лидера ЧР не давали покоя ингушского руководству.

В Ингушетии (а ранее и в соседней Чечне) 23 февраля является днем всенародного траура, потому что в этот день народы Ингушетии и Чечни подверглись абсолютно варварской и беспрецедентной в XX веке депортации в холодные степи Средней Азии, в итоге 45 % населения погибло в этой ссылке. Если сравнивать ингушское 23 февраля, то, пожалуй, его можно сравнить с еврейским Холокостом, или днем траура армян в Турции. Поэтому посягательство на траурный день, тем более со стороны республиканского парламента (который, по идее, должен отстаивать народные интересы, хотя действует с точностью наоборот) выглядит особо кощунственным.

Однако,  что с предложением депутата Госдумы есть надежда, что следующей инициативой будет предложение  введения общероссийского траура уже со стороны ингушских депутатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(5)Не нравится(0)

Ответы на “В Госдуме предложили перенести праздник “День защитника Отечества” с 23 февраля на 29 августа”

  1. В стране есть нормальные люди, просто они в меньшинстве.
    Большинство за деньги или чтобы выслужится пойдут против интересов страны.

    Нравится(6)Не нравится(0)
  2. Почему с нами не согловали этот вопрос? Ведь мы неизбраный, самозваный парламент, первыми озвучили эту гениальную идею.

    Нравится(0)Не нравится(1)
  3. А это то что и нужно. Ради ВАЙНАХСКОГО народа переносится праздник страны и мы этому должны быть рады.

    Нравится(2)Не нравится(10)
  4. Спикер национал предатель З.евлоев смотри как как Всевышний вас унизил за ваши игры с этим трагическим днем , насколько он вас унизил вы наверное не поймете, но большего унижения для тебя и не придумаешь Аллахьу Акбар, Аллахь скор в расчете. Кто больше герой Ингушетии ты или И Сухарев конечно сухарев . Теперь они как змеи будут изворачиваться и говорить вот мы рабы сия руси верные вассалы царя депутаты-лей написали обращение и попросили перенести ))))

    Нравится(9)Не нравится(0)
  5. Гуцериевский девиз " и последние станут первыми" прочно осел в Ингушском Обществе самые подлые самые необразованные самые бесхребетные самые последние сидят на первых местах. )

    Нравится(10)Не нравится(0)
    • воллахьий биллахьий ц1ена бакь мад 1а 1аьаздаьр! Весь мусор ни кому не известные бесхребетные существа у власти в большинстве своем !

      Нравится(5)Не нравится(0)
  6. зулумхан.по списку стр. коопер. марс в 2006г весь парламент бп.получили к тобой много греховвартиры за счет беженцев.две кварт. члены твоей семьи. третью ты получил раньше.затобой много долгов.тебя народ не изберал.все не вечно......

    Нравится(2)Не нравится(0)
  7. мое сообщщ. о трех не закон.приобрет. квартирах зулумханом не рпропустили.я буду об этом объявл. живому напроду.

    Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика