19 января 2017
На сайте 5444 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Следовало ли Евкурову извиняться за правду о Пригородном?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

«В СПЧ Ингушетии должны быть общественники, которые будут спорить с властью»

 

«Если отдать Совет общественникам, которые всегда готовы соглашаться со мнением руководства республики, то он будет работать лишь формально»

usahlkaro Тимур Акиев Руководитель отделения Правозащитного центра «Мемориал»” в Ингушетии

В Ингушетии создается местный аналог федерального Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) — Совет при главе Республики Ингушетия по развитию гражданского общества и правам человека.

Такой же орган будет создан в Северной Осетии. Советы займутся в том числе решением проблем, связанных с осетино-ингушским конфликтом.

Руководитель отделения правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии Тимур Акиев дал свои прогнозы эффективности новой организации. 

​Все зависит от людей, которые наполнят этот Совет. Тогда уже можно будет говорить, насколько он будет эффективным. Есть у нас Совет общественных организаций при Уполномоченном по правам человека, есть Общественная палата, еще несколько общественных организаций и куча всяких координационный советов.

Часть из них акцентируют свое внимание только на социальных вопросах, не касаясь проблем с нарушением прав человека. Многие из них существуют номинально.

 

Совет создался после того, как в республику приезжала комиссия президентского СПЧ во главе с Федотовым.

Идея создания регионального аналога федерального Совета исходила именно от СПЧ. В рамках этого Совета предполагается создать комиссию, которая будет работать во взаимодействии с аналогичной комиссией в Северной Осетии по разрешению вопросов последствий осетино-ингушского конфликта.

 

Идея создания регионального аналога федерального Совета исходила именно от СПЧ при президенте РФ

Насколько я знаю, СПЧ при президенте готов заниматься этими вопросами, но только в том случае, если у них будет поддержка и помощь в регионе. Решения должны приниматься совместно в трехстороннем формате.

Ведь омбудсмен в некоторых вещах может быть ограничен. Всегда одному человеку трудно что-то предлагать. А когда какие-то предложения исходит от группы, коллектива с разными мнениями, то их проще продвигать и добиваться их исполнения, чем это может сделать чиновник, который не является самостоятельной фигурой.

В новом Совете должны быть представители общественности, неправительственных организаций, которые смогут предлагать, настаивать и спорить с властью. 

 

В новом Совете должны быть представители общественности, НПО, которые смогут предлагать, настаивать и спорить с властью

Например, в Общественную палату не попала ни одна неправительственная организация. Все это на фоне того, что сейчас очень настороженное отношение к организациям, которые относятся к «иностранным агентам». С ними тоже не все хотят связываться и находиться с ними на одной площадке. Ведь создан негативный образ, их сделали чуть ли не предателями Родины.

В то же время при формировании Совета один-два чиновника в его составе не помешают. Это могут быть члены парламента, как в комиссии по адаптации боевиков. Совсем без чиновников создать орган при главе республики не получится.

Какие-то люди все-таки будут представлять власть и отстаивать интересы власти, а также доносить мнение общественности до руководства.

 

При формировании Совета один-два чиновника в его составе не помешают

Самое главное, чтобы в нем были представлены люди с альтернативными взглядами, а не только удобные власти общественные организации. Должны быть представители объединений, с которыми власти не хотелось бы работать, но которые пользуются поддержкой определенных слоев населения, и их мнение будет поддержано среди людей.

Хорошо, если в нем будут представлены люди, которых относят к оппозиции. Только в этом случае можно предположить, что Совет будет работоспособным, и к нему будет больше доверия.

Если же отдать Совет общественникам, которые всегда готовы соглашаться со мнением руководства республики, не обсуждая его и не выдвигая свое, то он будет работать лишь формально. Совет будет зависимым и ориентироваться на мнение власти, а не предлагать свои варианты решения проблем. 

Если в процессе формирования состава совета пригласят «Мемориал», то мы примем участие, чтобы знать, как он работает изнутри. Правда, пока нет понимания, кто именно занимается его созданием и составляет списки. 

http://kavpolit.com/articles/v_spch_ingushetii_dolzhny_byt_obschestvenniki_koto-30786/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(2)Не нравится(0)

Ответы на “«В СПЧ Ингушетии должны быть общественники, которые будут спорить с властью»”

  1. Когда комитет против пыток выгоняли из Ингушетии - тогда и надо было выходить и тревогу бить. А теперь всё - проотвечались, как говорят.
    Хорошо, что хоть на мухаджирах, хоть нацизм сельский не позволил в балбах совсем уж лицом упасть, а то следующими самих бы и выгнали уже...

    Нравится(2)Не нравится(0)
  2. Этническую чистку устроили без всякой общественной организации, одним приказом, для того что бы много лет общественниками переливать из пустого в порожний. А за годы, что якобы решается данный вопрос как в той байке, или ишак умрёт или эмир, а там и память зарастёт. Сегодня для доброй половины молодёжи не актуальна эта тема, их больше беспокоит далёкая СИРИЯ забыв где вырос, и чьей грудью кормился младенцем. ВОТ ВАМ И ПРЕДСКАЗАНИЕ ЛОГИКИ.

    Нравится(1)Не нравится(1)
  3. В Ингушетии нет оппозиции,есть жаждущие кормушки,причем не делая ничего.Пропусти ,если ты

    Нравится(1)Не нравится(1)
  4. Осетины выдвинули тезис "О невозможности совместного проживания с Ингушами", ну так уезжайте из нашей родины, если невозможно...

    Нравится(1)Не нравится(0)
  5. Не знаю на счет оппозиции, но точно знаю, что у нас есть истинные патриоты нашего народа. Точно зная, что ни один из не будет допущен в эту комиссию, все же предложу следующих настоящих Ингушей: Абадиев Идрис, Султыгов Сараждин, Аушев Ахмед-Башир, Абадиев Тамерлан, Костоев Хаджи-Мурат, Ужахов Малсаг, Котиев Суламбек, Плиев Магомед-Рашид, Албаков Ибрагим-Мулла, Батыров Ибрагим-Мулла, Сейнароев Або, и др. честные и порядочные Ингуши. Кого не упомянул из числа честных и достойных-прошу простить, у меня нет готового списка наших патриотов, но их много. Только мы почему-то не хотим их поддерживать...

    Нравится(1)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика