18 октября 2018
На сайте 2091 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

  • Нет (98%, 7 612 Votes)
  • Да (2%, 137 Votes)

Total Voters: 7 749

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Къамана яхь йола къонахий

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Глава миннаца Ингушетии выгнал гостей, пугал жесткой политикой Кадырова при мягкой политике Евкурова

Организаторы сорванной конференции обвиняют министра Улана Евлоева в давлении и разжигании
Ахмед Евлоев
 

В сети набирает обороты скандал вокруг Конференции, приуроченной к 27 годовщине принятия закона «О реабилитации репрессированных народов». Выяснение сути произошедшего выявляет удивительно некорректное поведение чиновников Ингушетии, приводящее к напряжению общественной ситуации на Кавказе и подрыву авторитета властей.

Данную конференцию планировало провести Общественное движение «Опора Ингушетии» совместно с правозащитной организацией «Содействие». На конференцию были приглашены представители репрессированных народов России из других регионов Северного Кавказа.

Общественные организации изначально приглашали представителей от всех республиканских институтов власти к сотрудничеству и совместному проведению конференции. Но власти отказались от такого рода приглашения и всеми силами начали создавать препятствия проведению запланированного мероприятия.

Как утверждают общественники, накануне конференции чиновники из республиканской Администрации, Совета безопасности и миннаца во главе с министром Уланом Евлоевым потребовали от организаторов конференции отменить проведение запланированного мероприятия.

Поняв, что подготовка к конференции продолжается, чиновники потребовали от общественников объявить организатором конференции республиканский миннац и провести мероприятие на своих условиях.  Совет Движения «Опора Ингушетии» посчитал это недопустимым и отказался исполнять незаконные требования чиновников.

Когда не получилось добиться от организаторов конференции ее отмены, власти начали запугивать владельцев помещений, с которыми были достигнуты договоренности об аренде, заставляя их отказываться от предоставления помещений для проведения конференции.

Мы связались с заместителем председателя Движения «Опора Ингушетии» Магометом Матиевым, который подтвердил сложившуюся конфликтную ситуацию вокруг конференции. Он отметил, что накануне конференции его с председателем Движения «Опора Ингушетии» Барахом Чемурзиевым пригласили в миннац на встречу с министром Уланом Евлоевым.

На встрече также присутствовали работники республиканской Администрации и Совета безопасности. «Мы рассказали им, что не преследуем никаких деструктивных целей, а лишь собираемся обсудить, как идет реализация Закона о реабилитации репрессированных народов», — рассказывает Матиев.

«На что Евлоев стал требовать от нас отменить мероприятие», — пересказывает Матиев содержание встреч и приводит такие слова министра: «Я уверен, что вы бы не посмели организовывать такое в Чечне, а здесь пытаетесь, потому что у Евкурова политика слишком либеральная, в отличие от руководителя соседнего региона».

«Не добившись от нас, необходимого для них решения, Улан Евлоев лично стал обзванивать представителей общественных организаций из соседних регионов, приглашенных нами на конференцию и отговаривать их не приезжать в Ингушетию. Тех, кто его не послушался, как например представителей «Совета старейшин балкарского народа», которые все же решили приехать, задерживали на въездном в Ингушетию посту ДПС и без объяснения причин, после многочасовых «мероприятий», разворачивали назад и сопровождали до границы с Осетией.

Такое поведения руководителя ведомства, призванного налаживать межнациональный мир и оказывать содействие общественным организациям, просто недопустимо и приводит к ухудшению межнациональных отношений в республике и на Кавказе и подрыву авторитета власти. Нам стыдно за поведение ингушских чиновников», — указал Матиев.

Конференцию в итоге все-таки удалось провести, но с очень малым количеством участников. Для прояснения сложившейся ситуации мы также обратились за комментариями к руководителю правозащитной организации «Содействие» Багаудину Бокову и одному из приглашенных гостей встречи.

Багаудин Боков, председатель правозащитной организации «Содействие»

По моей информации, этим делом занимался миннац Ингушетии. Возможно, по их просьбе подключился и республиканский Совбез.  Не знаю, почему противились проведению конференции. Это действующий закон о реабилитации репрессированных народов. Мы отмечали годовщину, политических лозунгов не было.

Договорились с гостиницей о проведении мероприятия. В последний момент, за 2 дня до события, нам отказали. Многозначительно сказали, что запретили сверху. Провели переговоры с другой гостиницей в Магасе. В канун перед конференцией тоже отказали, мол, извините, на нас давят.

В третий раз с утра договорились, что в обед проведем конференцию. В последний момент появляются люди, которые представились работниками службы безопасности, сказали, что не будете ничего проводить. Присутствовавшие там ребята говорят, что это были люди из Совбеза. Спрашивается почему? Что мы нарушаем? Посоветовали обратиться в миннац.

Пусть миннац занимается своими делами. Мы — общественная организация. Они стали угрожать хозяевам гостиниц. Вследствие чего в этой гостинице нам тоже отказали. Мы вынуждены были обратиться к общественнику Тимуру Абадиеву, он позволил провести конференцию в частном заведении.

Со слов некоторых товарищей, глава миннаца Улан Евлоев позвонил делегации из Карачаевска и, угрожая проблема, требовал, чтобы они не приезжали на конференцию в Магас. В итоге карачаевская делегация приняла решение не ехать на мероприятие. Балкарская делегация все-таки приехала, но их остановили на посту в Ингушетии и развернули обратно.

Некто представился работником ФСБ, сказал, что их задерживают до выяснения каких-то обстоятельств. При этом добавил, что если они возвращаются назад, то проблема решается. Балкарцы извинились и уехали.  Мы приглашали гостей из Татарстана, немцев Поволжья и представителей других репрессированных народов.

В итоге приехали представители из Чечни и чеченцы из Дагестана. По этой конференции приняли резолюцию. Я не пойму, чем и кому мы мешаем. У нас есть утвержденный закон, мы хотели отметить годовщину, познакомиться, пообщаться, обсудить, на какой стадии решение закона.

Наоборот надо было поддержать общественников, тем более мы делаем все за свой счет. Я не могу сказать, что помехи исходили именно от руководства республики. Мне кажется, что миннац болезненно отнесся к тому, что какие-то вопросы могут решать, минуя их ведомство. Если это так, мы могли бы поговорить, кто и чем будет заниматься.

Нам просто-напросто сказали, вы не будете проводить. Руководителю «Опоры Ингушетии» министр по национальным вопросам озвучил, что мы вам не позволим провести конференцию. Мы общественники, никто не может нам указывать. Но мы можем рассматривать предложения властей для совместного решения.

Представитель приглашенной делегации

По моим наблюдениям, обстановка в Ингушетии между самими некоторыми представителями властей и остальным обществом достаточно опасная. Эти чиновники и народ находятся в параллельных мирах. Юнус-Бек Евкуров вызывал у меня наибольшую симпатию среди всех глав на Кавказе.

Со стороны видится, что он идет к людям, говорит с ними, снимает напряжение. Но на деле, скорее его окружение выбивает клин между ним и народом. Эти чиновники народ не слышат. Критическая масса народа нарастает. Уже два ингуша – три мнения, даже казалось бы по такому вопросу как депортация. Они уже друг друга не понимают.

Вопросы о депортированных народах далеки от решения, у каждого свои особенности. У некоторых народов, например, территориальных вопросов ни к кому нет. Но у остальных народов Кавказа есть территориальные претензии друг к другу.

На их обсуждение в публичной сфере наложен мораторий. Считаю, что надо налаживать контакт с органами власти по этим вопросам. Задача – послужить мостом между народом и властью. И власть должна научиться слышать голос общественности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(3)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика