24 мая 2018
На сайте 4585 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

  • Нет (98%, 7 612 Votes)
  • Да (2%, 137 Votes)

Total Voters: 7 749

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Къамана яхь йола къонахий

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Глава vs муфтий, мир или затишье?

 

 

   18 сентября, Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между региональным управлением Минюста и Духовным центром мусульман (ДЦМ). Это соглашение стало промежуточным результатом в затяжном судебном разбирательстве, участниками которого, стала не одна сотня сторонников муфтиата. Формально, претензии Минюста были сформулированы после проведенной проверки деятельности, но по факту, после того, как в марте 2016 года, глава республики Юнус-Бек Евкуров, объявил о ликвидации муфтиата.

   Совсем незадолго до появления претензий к деятельности духовенства, как к зарегистрированной религиозной организации, Минюст проводил проверку его деятельности и не выявил никаких нарушений. Но по логике, коль уж такие претензии вскоре появились, это говорит о том, что либо Минюст закрывал глаза на наличие нарушений в деятельности ДЦМ, как я понимаю ввиду его «близости» к власти, либо нарушений действительно не было, но раз уж глава республики сказал, значит не быть их, не должно. Так что на мой взгляд, судебное разбирательство носило не правовой, а политический характер.

   Муфтиат является самым большим общественным объединением республики. К его сторонникам относятся тысячи жителей Ингушетии, объединенных одной идеей и целью. Как любая организация, ряды которой исчисляются тысячами сторонников из всех населенных пунктов республики, он имеет определенное влияние на общественно-политическую ситуацию в регионе. При желании, они могут не только противостоять давлению из вне, но и сами оказывать его. Наглядным примером такого влияния, стали массовые собрания его сторонников для участия в судебном процессе.

   Кто бы что не говорил, я убежден, что мировое соглашение, и спад давления на представителей муфтиата, является политической хитростью, необходимостью умиротворенности региона перед выборами главы государства, к тому же, желанием главы получить благословение Кремля порулить еще один срок регионом. Я уверен, что Евкуров добровольно никогда не покинет свой пост и найдет этому сколько вам угодно железных обоснований, и в конечном счете, будет делать все, чтобы это «переназначение» состоялось. Он не избранный глава республики и наши региональные власти, преднамеренно отказались от прямых выборов, боясь потерять власть, зная, что люди никогда не изберут их. Следовательно, работать на благо народа и искать его поддержку, нет никакой необходимости. Главное выполнять поставленные федеральным центром задачи и умело отчитываться об их исполнении перед главой государства, от которого и зависит политическая карьера главы субъекта. Одним словом, он должен продемонстрировать федеральному центру, везде присущую положительную динамику в развитии экономики, безоговорочную политическую лояльность и что полностью контролирует и управляет общественно-политической ситуацией в возглавляемом им регионе. И одной из главных угроз счастливой политической жизни падишаха, было противостояние с муфтиатом и его сторонниками.

   Я не разделяю ажиотаж журналистов вокруг результатов исхода судебного процесса. Во-первых, не произошло ничего удивительного, процесс начался по указанию одного человека, по его указанию и закончился. Но точка в этом деле еще не поставлена. В окончательном варианте, измененный устав Духовный центр мусульман обещал представить в 2019 году, когда по графику и планировался очередной съезд его сторонников. Я осмелюсь предположить, что согласно устава, съезд может проводится не исключительно «один раз в 5 лет», а не реже чем «один раз в пять лет». В этом случае, Минюст мог потребовать его скорого созыва и внесения изменений в устав организации. Но тогда, есть угроза избрания нового муфтия и восстановление главой республики контроля над муфтиатом. Говорить, что кто-то победил в этой битве, рано, ведь сам конфликт не исчерпан и оба его участника остаются при своих позициях, обладая немалыми ресурсами и влиянием, а значит его новая активная фаза возможна сразу после того, как Кремль определится с кандидатурой на пост главы региона. Если Москва примет решение не назначать Евкурова на третий срок, то я осмелюсь предположить, у муфтия возможно будет шанс, удержаться на своем посту, ну а если Евкурова все-таки переназначат на третий срок, вопреки всему, я почти уверен, что давление на муфтия и его ближайших сторонников, только усилится.

   Так что затишье, которым по сути и станет мировое соглашение, до осени 2018 года, выгодно в первую очередь именно главе республики. Как всегда, пострадавшим, из-за конфликта двух влиятельных фигур регионального масштаба, является народ Ингушетии. Но все же, народная мудрость гласит, что худой мир, лучше любой войны. Что по мне, я свою точку зрения уже давно написал, я считаю, что Юнус-Бек Евкуров должен был уйти в отставку и Исса Хамхоев поступить так же, а причина этому вполне объяснима, главой республики должен быть человек, избранный всенародным, тайным голосованием, как это было заложено в нашей Конституции, а муфтием, неконфликтный человек, имеющий хорошее образование, объединяющий всех мусульман республики, а не разделяющий их на своих и чужих, правильных и неправильных. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(22)Не нравится(2)

Ответы на “Глава vs муфтий, мир или затишье?”

  1. Я в полной степени разделяю взгляды изложенное в этой статье. В первую очередь муфтий должен быть образованным, и в совершенстве знать Коран и Сунну. Если он образованный то он не будет конфликтным и не будет разделять на своих и чужих, а будет объединять путем своих знаний и своей компетентности. У необразованного муфтия есть один шанс удержаться на своем месте, это конфликты и разделения на своих и чужих, других вариантов у него просто нет. Наглядным примером тому, что у нас в республике идет разделение на своих и чужих, является тот факт, что у нас нет ни одного имама сельских мечетей Накъшбандийского тариката и его не ставят под различными предлогами. Видя это, они начинают строить свои отдельные мечети, что приводит к конфликтам и негативно сказывается на состояние общества, на его динамичное и стабильное развитие.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Тема № 8. КАК РУССКИЕ, ЕВРЕИ И ОСЕТИНЫ ОРГАНИЗОВАЛИ ИНГУШСКУЮ БОЙНЮ В НОЯБРЕ 1992 Г.
    на Кавказе обкатываются технологии, кот. потом применяются в России, СНГ и на Бл. Востоке С илл. (Обновлено 26.09.17)
    https://justpaste.it/10w2t

    Нравится(0)Не нравится(0)
  3. Аслан Масхадов отмежевался от захвата школы в Беслане и осудил Басаева
    Аслан Масхадов пообещал по окончании военных действий предать Шамиля Басаева суду.
    16.09.2004
    =========================================================================

    Обращение президента ЧРИ А. Масхадова к народу и президенту Осетии-Алании
    --------------

    Дорогие братья!
    Отцы, матери, братья и сестры погибших и раненых в эти трагические дни детей и взрослых. От имени чеченского народа и лично от себя выражаю вам глубокие соболезнования и сочувствие.

    По понятным вам причинам ни я, ни мои официальные представители не могут, к большому сожалению, прибыть в братскую Осетию для участия в траурных церемониях и навестить раненых. Я не сомневаюсь, что вы чувствуете нашу солидарность и поддержку. Дай вам Всевышний терпения и мужества в этот скорбный час!

    Как вы знаете, чеченский народ сам переживает в течение десяти лет беспрецедентную трагедию. Больнее всего, мы знаем, убийство детей. Мы очень сожалеем, что эхо бесчеловечной античеченской войны докатилось столь трагическим образом до братской Осетии.
    Нет и не может быть оправдания людям, которые поднимают руку на самое святое для нас всех – жизни беззащитных детей! И нет слов, чтобы выразить всю глубину нашего возмущения произошедшим.
    Уважаемый Александр Сергеевич. Еще раз примите наше глубокое соболезнование. С братским сочувствием

    Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов,
    3 сентября, 2004 г.
    Чеченпресс, Отдел правительственной информации, 04.09.04г.

    ***

    Обращение Президента ЧРИ А. Масхадова к чеченскому народу
    ------------

    Захват школы в Беслане, взрыв двух российских самолетов и теракт смертницы в Москве вызывали безусловное осуждение руководства Чеченской Республики Ичкерия. Мы заявляли и заявляем, что не может быть никаких оправданий террору против ни в чем не повинных граждан, и что такие действия препятствуют международному признанию независимости Чеченского государства.

    Но было бы бесчестно по отношению к погибшим, и безответственно по отношению к живым, если, осудив убийц, мы не назвали политических причин трагедии и не попытались, пусть и без особой надежды на успех, в очередной раз призвать мир осудить политику, в результате который такие трагедии становятся не только возможными, но и неизбежными.

    Президент Путин в своем выступлении пытался возложить ответственность на внешние силы. В действительности же, причиной трагедии в Беслане и всего бесконечного цикла насилия в Чечне и вокруг нее является политика самого Путина, режим которого виновен в самых массовых преступлениях против человечности в Европе со времен второй мировой войны.

    Люди, совершающие теракты в Чечне и вокруг нее, делают это не из религиозного фанатизма или абстрактной политической идеи. Как правило, ими движет чувство личной мести, порожденное гибелью их близких от рук русских солдат в той атмосфере безнаказанности, с которой Россия продолжает осуществлять геноцид чеченского народа.

    Чеченцы, как никто другой, понимают что значит быть бессильной жертвой бессмысленной и злобной жестокости. Четверть нашего населения, включая более 40 тысяч детей, была истреблена за последние десять лет. Каждый чеченец знает, что в глазах расистского режима в Кремле мы являемся людьми второго сорта, не имеющими права на жизнь, достоинство и свободу. И мы убедились в том, что высокие ценности, провозглашенные Западом, взявшим Путина в союзники, – демократия, права человека, свобода, – в отношении нас являются пустым звуком.

    Но российские зверства, международное попустительство и западное предательство вовсе не означают, что мы должны воевать против детей и женщин. Чеченцы, участвующие в подобных акциях, ставят себя на одну доску с русскими солдатами, виновными в массовых и систематических зверствах против мирного населения Чечни.
    Нас ждут тяжелые времена. Вместо того, чтобы откликнуться на наш призыв к политическому решению чеченского конфликта, г-н Путин, по всей видимости, готов ответить на действия безумцев, устроивших бойню в Беслане, расширением карательных акций против мирных чеченцев.
    Но, как уже не раз доказала история, в конце концов военных преступников и организаторов геноцида ждет скамья подсудимых, их покровителей – позор, а нас - свобода.

    Если мы хотим сохраниться как народ, сохранить моральную правоту нашей борьбы, мы должны решительно отмежеваться от тех немногих, кому чувство мести затмило разум. Поэтому, я призываю всех чеченцев оплакивать невинно погибших и от имени чеченского народа выражаю соболезнование их семьям.
    Они, как и сотни тысяч убитых чеченцев, в одинаковой степени стали жертвами преступной и безумной российской политики на Кавказе.

    Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов.
    5 сентября 2004 год.

    http://www.voinenet.ru/prestupleniya-na-voine/beslan/37.html
    ИЛИ
    http://www.voinenet.ru/prestupleniya-na-voine/beslan/?IBLOCK_ID=prestupleniya-na-voine&SECTION_CODE=beslan&PAGEN_1=3

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Тема 61. ЧЕЧНЯ МАСОНСКАЯ. 
      Чечня, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа
      https://justpaste.it/1bvk6

      Тема № 9. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЗЛОЙ ЧЕЧЕН ОТ ДОБРОГО РУССКОГО, ЦИВИЛЬНОГО ПИНДОСА ИЛИ БЕДНОГО ЕВРЕЯ?
      https://justpaste.it/10zf6

      Нравится(0)Не нравится(0)
  4. КРЕЩЁННЫЕ ЧЕРТОПОКЛОННИКИ СНОВА МЩУТ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
    ===============================================================
    28 сентября 2017
    Евкуров потребовал наказать людей, избивших жителей Ингушетии и Чечни под видом борьбы с наркоманией

    Группа молодых людей, предположительно в 10 человек, останавливала машины с жителями Чечни и Ингушетии и избивала их, обвиняя в продаже наркотических средств на территории Северной Осетии

    usahlkaro КАВПОЛИТ
    Автор статьи
    -----------------------------------
    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил совету безопасности республики во взаимодействии с коллегами из Северной Осетии выявить жителей Беслана, которые задержали и избили молодых людей из Чечни и Ингушетии, безосновательно обвинив их в торговле наркотиками.

    Как сообщает "Интерфакс-Юг", инцидент произошел несколько дней назад в городе Беслан Северной Осетии.

    Группа молодых людей, предположительно в 10 человек, останавливала машины с жителями Чечни и Ингушетии и избивала их, обвиняя в продаже наркотических средств на территории Северной Осетии. Все это было снято на камеру мобильных телефонов и выложено в Интернет.

    Видеоролик в соцсетях вызвал резонанс. Интернет-пользователи выражали свое возмущение по поводу противоправных действий активистов.

    В ходе встречи с главой Ингушетии секретарь Совета безопасности республики Ахмед Дзейтов сообщил о работе, проведённой по упомянутому инциденту.

    Он отметил, что у так называемых борцов с аптечной наркоманией нет ни одного факта, подтверждающего, что избитые ими лица уличены в сбыте наркотиков, добавил собеседник агентства.

    Совбез Ингушетии возьмет на особый контроль расследование данного инцидента.

    http://kavpolit.com/articles/evkurov_potreboval_nakazat_ljudej_izbivshih_zhitel-35899/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика