26 июня 2017
На сайте 5169 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Депортация чеченцев и ингушей через призму истории

Северокавказская эмиграция по всему миру следила за судьбой депортированных

У каждого народа в истории есть свои особые даты. Это не всегда победы. Трагедии занимают немалую часть истории в судьбах разных народов. Чеченцы не вспоминают депортацию 1944 года – они живут этой трагедией по сегодняшний день.

О выселении вайнахов стало известно в Европе только в начале мая 1944 года. Чуть позже об этом узнали северокавказцы, жившие в Турции, Сирии, Ираке и Иордании.

Изучая их первую реакцию, нетрудно уловить шок от самого факта изгнания чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар со своей родины и расселения выживших в этом изгнании на просторах Казахстана, Киргизии и Сибири. Массовое и полное выселение целых народов не укладывалось в их представления.

Чеченцы не вспоминают депортацию – они живут этой трагедией по сегодняшний день

Первая же статья Абдурахмана Авторханова, известного истрика, диссидента, вышедшая 19 мая 1944 года под красноречивым названием “Людозверь вышел из клетки”, читается как крик души. Когда он писал эту статью, он еще не знал, что массовая депортация коснулась только некоторых народов на Северном Кавказе (карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей). Он полагал, что советское правительство решило изгнать лишь тех кавказцев, кто исповедовал ислам, около полтора миллиона горцев.

Абдурахман Авторханов, историк, публицист, автор многочисленных работ по советскому режиму

Абдурахман Авторханов, историк, публицист, автор многочисленных работ по советскому режиму

Действия советской власти способствовали росту антисоветских настроений среди многотысячной горской диаспоры в Европе. Известие о депортации вайнахов изменили мнение тех, кто еще рассчитывал на улучшение ситуации на родине и на свое возвращение.

Практически все газеты, издаваемые северокавказцами, начиная с мая 1944 только и писали о судьбе депортированных в Среднюю Азию горцев, хотя информация до европейских стран доходила с задержками в несколько месяцев.

О выселенных горцах писали чеченец Абдурахман Авторханов, осетин Алихан Кантемиров, кумык Хайдар Баммат, ингуш Васангири Джабагиев, аварец Наби Магома и многие другие представители северокавказских народов, которые считали эту сталинско-бериевскую своей личной трагедией.

Во второй половине 1944 года известия о том, что выселены вайнахи, достигли и чеченскую общину в Турции. Местное правительство, жестко пресекавшее любого рода деятельность национальных меньшинств, закрывало глаза на то, что чеченцы начали устраивать религиозные обряды, прося помощи соплеменникам в этой трагедии. В Турции распространялись известия, что советская армия многих расстреливала в горах и что лишь поэтому удалось изгнать чеченцев с родины. Кавказские изгнанники в Турции ни на миг не забывали о родине, живя мечтой о возвращении. Депортация 1944 года лишили их последней надежды.

Чеченская община в Иордании была политически наиболее активной. Именно благодаря им вопрос о чеченцах ставился во всех высоких международных инстанциях. Голос иорданского короля становился голосом трагедии депортации. От имени нового молодого государства делались многочисленные запросы с требованием разъяснить мировому сообществу трагедию вайнахов.

Сегодня позиция властей Иордании прямо противоположна той, которую она занимала в первые годы депортации. Иорданские власти даже запретили траурные мероприятия в этом году, по всей видимости по просьбе из Грозного.

А в те годы вновь образованная Организация Объединенных Наций в Нью-Йорке стала местом проведения мирных акций протеста: сюда приходили кавказцы, проживающие в близлежащем штате Нью-Джерси, с требованием вернуть вайнахов на Северный Кавказ. Их задерживали, штрафовали, угрожали арестами, но они выходили из года в год и просили справедливости для своих соотечественников.

Салавди Гугаев

Салавди Гугаев

После Второй мировой войны в Европе – в Париже, в Берлине и в Женеве – северокавказцы каждый год устраивали вечера в память о депортированных. На эти собрания приходили закавказские делегации, а также татары, калмыки и русские.

“Радио Свобода” стало мощным оружием давления на СССР. На его волнах Абудрахман Авторханов и Магомед Абдулкеримов, стоявшие у истоков его образования в начале 50-х годов, без устали говорили о преступлениях, совершенных СССР в отношении репрессированных народов.

В 1952 году Авторханов написал книгу “Убийство чечено-ингушского народа”, которая стала на долгие годы справочным материалом на Западе о преступлениях советского правительства против народов СССР. Именно эта книга впервые дала миру полную информацию об этой страшной трагедии. Книга подвигла других историков на Западе писать о трагедии депортированных народов.

Сегодня существуют международно-правовые основания для того, чтобы представители депортированных народов могли отстаивать право на справедливость. Принятая Европарламентом резолюция от 26 февраля 2004 года гласит, что “депортация всего чеченского народа в Среднюю Азию 23 февраля 1944 года по приказу Сталина представляет собой акт геноцида согласно четвертой Гаагской конвенции 1907 года и Конвенции о предупреждении и пресечении преступления геноцида, принятой Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года”.

Эта документ, хоть он и не ратифицирован пока ни одним членом Европейского Союза, имеет огромное правовое и историческое значение.

Сегодня, 23 февраля 2017 г., в Страсбурге прошел многотысячный митинг чеченской и ингушской общественности, которые как и в далекие 50-60-е гг, вновь вышли на улицы, чтобы напомнить о своей трагедии.

Митинг в Страсбурге

Митинг в Страсбурге

http://www.kavkazr.com/a/deportation-chechenzev-i-ingushey-cherez-prizmu-istorii/28326372.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(4)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика