29 марта 2017
На сайте 14690 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Следовало ли Евкурову извиняться за правду о Пригородном?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Жители Ингушетии рассказали о проблемах подвоза детей к школам

К началу учебного года в большинстве школ в Ингушетии обучение будет вестись в одну или две смены. Трехсменка остается пока в шести школах. В числе остающихся проблем жители одной из ингушских школ назвали отсутствие подвоза детей к месту учебы.

В шести школах республики остается трехсменное обучение

67 500 детей начали новый учебный год в 119 школах Ингушетии, из них 10 тысяч – первоклассники. В одну смену дети будут заниматься в 40 школах республики, многие из которых – новостройки. Двухсменное обучение в республике останется в 73 школах.

Только в шести школах в этом году дети будут учиться в три смены, сообщили корреспонденту “Кавказского узлав министерстве образования и науки Ингушетии.

Как обещают чиновники, до конца 2016 года в республике не останется школ с обучением в трехсменном режиме.

Школы, где остается трехсменка, построены давно, в частности, в Малгобеке здание школы построено в двадцатые годы прошлого века, Эти школы в нормальном состоянии поддерживают учителя при помощи родителей, отметили в министерстве.

Одна из школ, где остается трехсменное обучение, расположена в селении Верхние Ачалуки.

Хеди Кузьгова, которая сейчас работает директором средней школы в селении Ольгетти Джейрахского района, рассказала, что в школе в селении Верхние Ачалуки, которую она закончила, учились еще ее родители.

Девочка идет в среднюю школу селения Джейрах. Ингушетия. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"“Сейчас в ней занимаются дети в три смены, но скоро там будет построено здание новой, современной школы. А так школа, хоть и старенькая, но очень аккуратная, в классах  светло и чисто, крашенные деревянные полы. В этой школе очень хорошая энергетика”, – заявила корреспонденту “Кавказского узла” Хеди Кузьгова.

Проблему с отсутствием спортзала в школе села Ольгетти планируется решать строительством нового здания

Школа в селении Ольгетти, в которой сейчас работает Кузьгова, самая дальняя в горной местности республики.

“Раньше, до 2002 года, в Джейрахском районе была одна-единственная школа-интернат, куда приходилось привозить детей со всего района, да еще в селе Армхи ребята занимались в сыром подвальном помещении. А в Ольгетти снимали одну комнатушку. Дети ходили туда 5 километров пешком”, – рассказала Хеди Кузьгова.

Она сообщила, что летом 2002 года горное селение Ольгетти, состоявшее из 37 домов, было полностью смыто водой. “Никто не предполагал, что к зиме, всего за полгода, для всех ольгеттинцев будут построены новые благоустроенные дома. И тогда же была построена школа. По тем меркам это было просто шикарное здание”, – говорит Хеди Кузьгова.

По словам директора, в этом году внутренне убранство школы сильно изменилось – в ней полностью заменили старую мебель. “Помогли спонсоры: предприниматель  Галаев, управление ФСБ. А так наша горная школа мало чем отличается от тех, которые находятся на плоскости. Интерактивные доски, компьютеры – все это есть в нашей школе”, – говорит Хеди Кузьгова.

Она также рассказала, что на занятия в школу детей привозят на “Газелях” и из дальних горных селений Гули и Ляжги.

“Проблемы с подвозом детей бывают, но редко, и только в зимнее время, когда сильные снегопады. Но в прошлом году глава администрации Ахмед Льянов приобрел дорожную технику, и когда сильные снегопады, то рано утром снегоуборочные машины выезжают для очистки горной дороги. Так что дети на уроки не опаздывают”, – рассказывает Хеди Кузьгова.

По ее словам, единственная проблема, которую руководство республики обещает решить – это отсутствие спортивного зала в школе. “Пристраивать ничего не будут. Как нам сказали, здесь, в Ольгетти, будет построена новая школа, где обязательно будет спортивный зал с душевыми. Проект называется “Новый сад”, – сообщила директор школы.

В селе Джейрах директору школы чиновники обещали решить вопрос с подвозом учеников к концу сентября

Школа в селении Джейрах – самая большая в Джейрахском районе. В День знаний школьный звонок прозвучал здесь для 330 детей. Директор школы Ася Точиева рассказала, что в этом селе много лет была школа-интернат, куда привозили детей со всех населенных пунктов района. По ее словам, новую школу построили в 2012 году, а два года назад достроили еще спортивный зал и столовую.

“Наши ученики живут в дальних горных селах Бейни, Лейми, Лежги и в Шоани, Эзми.  Кроме этого, привозят к нам ребят с пограничных застав, где служат их родители. Селение Эзми относится к Северной Осетии, но возить ребят в осетинские школы – далеко, и они учатся все у нас”, – рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Ася Точиева.

По ее словам, в школе действует центр творчества, где дети занимаются внеклассной работой. “В школе есть группы детского сада, с малышами по специальной программе занимаются наши педагоги”, – говорит директор.

Точиева также рассказала, что в дальних селах есть филиалы джейрахской школы, где обучаются дети начальных классов. “В тех школах детишек мало, в здании, где они обучаются, располагается обычно и фельдшерско-акушерский пункт. В селении Бейни в начальной школе обучается всего два ученика”, – пояснила Ася Точиева.

По ее словам, проблемы обычно решаются с помощью местной администрации в рабочем порядке. “Единственная проблема, которую пообещало решить в этом году министерство образования и науки Ингушетии, – это проблема с транспортом. Детей приходится возить из дальних сел, транспорт у нас старенький, изношенный, то и дело ломается. Бывает, что дети из-за этого пропускали уроки. Но на недавнем совещании в министерстве пообещали решить этот вопрос к концу сентября”, – уточнила Ася Точиева.

Жители села Долаково пожаловались, что их детям приходится добираться до школы в течение часа по бездорожью

Проблема с подвозом детей актуальна не только в Джейрахе. С февраля 2016 года стоит без движения автобус Долаковской общеобразовательной школы. Пользоваться им для перевозки детей запретила районная прокуратура.

Как рассказал местный житель Исмаил Манкиев, дети которого обучаются в этой школе, автобус не пригоден для подвоза детей, так как у него неисправны тормоза.

“За все это время, за семь месяцев, руководство школы, администрации села и Назрановского района не могли изыскать средства для ремонта автобуса”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Исмаил Манкиев.

По его словам, детям, которые живут на улицах Степная, Камбилеевская, Пролетарская села Долаково, приходится тратить на дорогу до школы по часу.

“Сейчас еще тепло и поздно темнеет, а начнется осеннее ненастье, дни станут короче – каково детям младших классов добираться в школу, преодолевая не по асфальту два с лишним километра?” – говорит Манкиев.

О проблеме с транспортом говорит и другая жительница села Марина Муталиева, у которой четверо детей.

“Саид-Али учится во втором классе, Хеди – в третьем, Саид-Магомед – в пятом и старший Ибрагим – в восьмом”, – рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Марина Муталиева.

По ее словам, два старших сына тратят на дорогу по 40 минут, а младшим приходится добираться до школы целый час, а, если непогода – то и больше.

“Еще уроки не начались, а они уже устали. В прошлом году то и дело опаздывали, потому что грязь, слякоть, идти трудно. Бывает, что кто-то из соседей подвезет, а чаще всего сами добираются. И не только мои дети, но и многие, кто живет в нашем районе”, – пожаловалась женщина.

По ее словам, жители Долаково неоднократно обращались разные ведомства, но вопрос с автобусом так и не решается.

Комментариями руководства Долаковской средней школы, а также чиновников из Минобразования Ингушетии относительно этих заявлений “Кавказский узел” пока не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент “Кавказского узла”

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/288575/
© Кавказский Узел

 

  От себя хотелось бы добавить, что все вышеописанные проблемы существуют и существовали давно, но есть и еще одна проблема, которую искусственно создают сами родители, и тут никакое Минобразования с главами и президентами помочь вряд ли в состоянии даже при большом их желании – а именно речь идет о распространившемся за последние два десятилетия популярном веянии (тренде, дань моде – как угодно), когда состоятельные родители  взятками, правдами и неправдами зачисляют своих дражайших чад в школы в других населенных пунктах.

        Одно дело, если по месту жительства школа забита до отказа, тогда это может быть оправдано, но когда в своем селе, городе есть несколько новых отличных школ на выбор, куда можно определить своих детей,  то возить их в другой город, при том что, те “элитные”, на взгляд родителей, школы именно по этой причине – коррупции, создаваемой именно родителями – бывают переполнены сверх нормы, об эффективности учебного процесса в классе в 40-50 голов не может быть и речи, будь это хоть Итонский колледж. Хорошо бы, если бы каждый ребенок ходил в школу по месту своего проживания.

В погоне за мнимой “элитностью” родители идут на любые ухищрения – подделывают ребенку “левую” прописку, подключают всевозможные “связи” до 7 колена во всех министерствах и ведомствах чуть ли не до президента России, дают баснословные взятки за место в вожделенных гимназиях и лицеях, отпрашиваются с работы, чтобы отвезти/привезти своих отпрысков в школу и домой. И все эти жертвы только ради того, чтобы отпрыск получил аттестат пресловутой “элитной школы”, а не какой-то там.

Уплотнение проблему с двух- и трехсменкой проблему также не решает, так как, повторимся, в переполненном сверх нормы классе в 40 а иногда более голов про эффективность учебного процесса можно забыть, так как даже самый гениальный педагог физически не сможет за 40 минут дать знания более чем трем-четырем десяткам учеников, при том что большинство из них “блатные” и прекрасно знают об этом.

Известные люди Ингушетии, деятели, писатели, политики закончили обычные сельские школы: генерал Осканов закончил школу в селе Плиево, ректор Ингушского университета закончил старейшую школу в селе Гамурзиево, Зязиков и так далее, список можно продолжать –  аттестат самой обычной сельской школы ничуть не помешал им стать теми, кто они есть и добиться таких высот, никто не станет глупее, чем он есть, и никто не станет умнее с аттестатом гимназии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(1)Не нравится(1)

Ответы на “Жители Ингушетии рассказали о проблемах подвоза детей к школам”

  1. АЛКУН, АЛХАСТЕ, ОЛЬГЕТТЫ... ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЭТИ ДРЕВНИЕ НАЗВАНИЯ?
    "АЛ, АЛЬ, ОЛЬ" - ЭТО АРАБСКИЙ АРТИКЛЬ (СР. АЛ-КОРАН)
    "-ТЕ, ТТЫ" - ТОПОМОРФАНТ (ТИПА "МЕСТО")
    Что остаётся?

    Корни названий - КУН, ХАС, ГЕ.
    ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЭТИ КОРНИ, МОЖНО ДОЛГО ГАДАТЬ.
    ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ:
    ХАС - "красивое"
    ГЕ - УКРЕПЛЕНИЕ
    КУН - ДВОР

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. `МОЖНО ЛИ УЗНАТЬ, ЧТО ЖДЁТ НАРОД В БУДУЩЕМ?
    Можно и очень просто - посмотрев, как растут дети.

    Нравится(1)Не нравится(1)
    • правильно можно узнать. дети этих состоятельных родителей видели что их родители за взятки определяли их дет сады школы за взятки пропихивали в ег. за взяткиони будут учиться в институтах за взятки устроятся на работу. на должностя. и будут расхишать республику давать и брать взятки станут настояшими каррупционерами. тоесть будут воровать у всего ингушского народа.. но тут есть одно но. тот кто ворует у одного человека тот в ингушетии презренный урк. а тот кто ворует у всего народа как к примеру банда зязикова была. те многоуважаемые люди умеюшие жить. к таким всегда тянутся и свяшенослужитили и старики аксакалы. им накрывают лучшие столы в лучших залах

      Нравится(1)Не нравится(0)
  3. Первому комментатору. От твоих чабано-бедуинских параллелей тошнит уже. Как тут кто то заметил твою бабку точно бедуин догнал, и его гены проснулись в тебе. Дёргай в свою пустыню и не переводи тут горный воздух.

    Нравится(0)Не нравится(1)
    • Например, этот коммент. Уважаемый Коршун, если бы Вы не вмешивали сюда "гены" и не демонстрировали бы грубость, то в остальном я бы полностью с Вами согласился...))) (Щас начнете огрызаться)))

      Нравится(0)Не нравится(0)
    • КОРЖИК - БЕДУИНЫ ЭТО АРАБСКИЕ КОЧЕВНИКИ- ПАСТУХИ. ЭТО ЧИСТЫЙ И СВОБОДНЫЙ НАРОД, ЖИВУЩИЙ ПО ЗАВЕТАМ ПРЕДКОВ.
      НО КРОМЕ КОЧЕВНИКОВ БЫЛИ И ГОРОЖАНЕ, КАК КУРАЙШИТЫ.
      ТВОЁ ВЫСОКОМЕРИЕ И НЕНАВИСТЬ К МУСУЛЬМАНАМ ЗАШКАЛИВАЕТ ВСЕ ПРЕДЕЛЫ.
      И ЭТО В ТЕБЕ ВСЕЛИЛОСЬ, КАК ДЖИНН.
      ТВОЯ ДУША В ОГРОМНОЙ ОПАСНОСТИ.

      ЕСТЬ ХАДИС, В КОТ. ГОВОРИТСЯ - КОГДА БЕДУИНЫ НАЧНУТ СТРОИТЬ БАШНИ, НАСТУПИТ КОНЕЦ СВЕТА.
      Почему это так?
      Потому что башни строили Курайшиты и др. не кочевники, и таков был установившийся порядок, нарушение которого и может явиться концом света.
      Можно ещё сослаться на пример возгородившихся потомков Нуха (мир ему), построивших непомерно высокиую башню
      ======================================================================
      "Когда пастухи начнут строить башни, то будет конец света".
      фото, рис.

      Напомним в этой связи, что еще 1400 лет назад Пророка Мухаммад (а.с.с) предупреждал, что одним из малых признаков Судного Дня будет время, когда бедуины начнут соревноваться в постройках высоких башен.

      В хадисе Абу Хурейры, переданном аль-Бухари в «ас-Сахихе» говорится: «Судный час не наступит до тех пор, …, пока люди не станут состязаться в строительстве высоких башен».

      В другом предании, переданном аль-Бухари и Муслимом, говорится, что «босые, голые и обездоленные пастухи овец будут соревноваться в постройке высоких башен»..............
      см. оконч.
      http://ultimaguardian.livejournal.com/156055.html

      Нравится(0)Не нравится(0)
  4. Неужели так сложно сделать эти подьезды и подходы к школам?Уверен наш глава услышит людей и решит эту проблему.Пороблемка то,ерунда.Решаема на раз-два)

    Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика