30 апреля 2017
На сайте 4807 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Из истории памятника Ермолову в Грозном

Все, наверняка, слышали о нашумевшем в свое время памятнике Ермолову в г. Грозном. Однако, мало кто из совремнников его видел и, более того, не каждый сможет рассказать его историю. По большому счету, это  был бронзовый бюст, установленный на высоком четырёхгранном каменном постаменте. Бюст был подарен главнокомандующим на Кавказе А. М. Дондуковым-Корсаковым. 

 

В Грозном до последнего времени сохранилась землянка, в которой жил Ермолов при закладке крепости Грозная. Землянку окружала чугунная решетка, вход в ограду был оформлен в виде каменной плиты, увенчанной крепостными зубцами. На железной двери помещалась надпись: «Здесь жил Алексей Петрович Ермолов». Вот у этой землянки в 1881-х году и был сооружен этот “скромный памятник” на высоком пьедестале из песчаника. Примерно в эти же годы именем Ермолова была названа и одна из станиц Терской области – ст. Ермоловская (с 1990 года с. Алхан-Кала)

 

И землянка, и памятник находились за углом улицы Чернышевского (бывшей Ермоловской улицы) у бывшего здания Дома Политпросвещения. Рассказывают, что на месте “Политпросвета” некогда находилось здание офицерского собрания Куринского егерского пехотного полка – невзрачное, ничем не примечательное одноэтажное здание. В нём были буфетная и карточная комнаты и библиотека с читальным залом.

 

Памятник был снесен после Октябрьской революции (в 1922 г.) по решению Грозненского горсовета, в соответствии с декретом Ленина о снесении памятников царям и их слугам (пьедестал ещё стоял). С 1926 года, по воспоминаниям Х. Ошаева, голова памятника генералу  находилась в грозненском музее, и даже была выставлена в его экспозиции.

 

В 1949 году (в годы депортации чеченцев и ингушей) памятник в Грозном был восстановлен (существует версия, что по личному указанию Л. П. Берии). При восстановлении новый бюст был изготовлен по готовому шаблону – хранившемуся в бывшем чеченском музее голове предыдущего памятника. 

 

Рассказывают, что в ходе восстановления «на парапете, ограждающем дворик с памятником, в специальных нишах были укреплены три чугунные плиты с рельефными записями о Ермолове. Одно изречение принадлежало самому Ермолову: «Никогда не разлучно со мной чувство, что я россиянин». Вторая надпись – высказывание А.С. Грибоедова о государственной мудрости генерала Еромлова. Третья плита, как рассказывают, гласила – «Народа сего под солнцем нет подлее и коварней. Ермолов о чеченцах». Последняя надпись была убрана вскоре после кончины Сталина, но ниша с плитой оставалась до момента сноса памятника.

 

Однако, и сам памятник, и пустующая ниша (даже без этой надписи) стали камнем преткновения вайнахской интеллигенции и советской власти. Если властями генерал навязывался обществу как выдающийся полководец и просветитель, то вайнахским сообществом он воспринимался прежде всего как жестокий завоеваватель с неоправданными и зверскими формами и методами, применяемыми им в ходе Кавказской войны. Была ли эта надпись или нет, сегодня трудно установить, но любопытно отметить, что наместники ЕИВ на Кавказе ни до, ни после генерала Ермолова не отмечались такой неприкрытой и бескомпромисной ненавистью и неприязнью со стороны кавказских народов в целом, и вайнахов в частности.

 

Как свидетельствует практически недавняя советская история, чеченцами и ингушами неоднократно предпринимались попытки взорвать этот памятник или принять меры  к его сносу на законных основаниях. Однако, все попытки оказались безуспешными до  момента, когда  Советская власть зашаталась в перестроечном 1989-м году. В этом году, согласно волеизъявлению вайнахского общества, памятник Ермолову в Грозном был  демонтирован.
Загадкой долго оставалось то, что даже после успешных попыток уничтожения бюста Ермолова в советское время – он был взорван с помощью пороха некоторыми неравнодушными чеченцами,  бюст чудесным образом материализовался вновь, пока, наконец, после падения Советской власти эта “загадка” разрешилась весьма неожиданно – рассказывали,   что когда местные жители исследовали музей Грозного, то в хранилище помимо всего прочего, обнаружили 12 копий бюста Ермолова. Оказывается, после подрыва очередного Ермолова, власти тут же ставили его копию – изуверство, расизм и цинизм колонизаторов был просто неимоверны. А ведь еще эти люди кичились своей борьбой с фашистами, будучи сами одними из самых больших нацистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(18)Не нравится(1)

Ответы на “Из истории памятника Ермолову в Грозном”

  1. зачем взрывать памятник или бюст ермолову, нужно сохранить для истории и поставить возле паращщи.

    Нравится(16)Не нравится(1)
  2. Его взрывали 4 раза и оскверняли множество раз,в то время это сравни взрыву сейчас кремля

    Нравится(10)Не нравится(0)
    • Невозможно осквернить скверну. А русский идол Ермолова, чьим именем чеченцы называли своих сторожевых собак, - это скверна по определению.

      Нравится(3)Не нравится(1)
  3. Я лично сам видел этот бюст, за высокой оградой и колючей проволокой, его охраняли как могли. Когда первый секретарь обкома ЧИАССР Апряткин на совещании заявил, почему взрывают памятник Ермолову, ведь он внес культуру в ЧИАССР, сидевщий на совещании Висаитов, зам министра МВД ЧИАССР заявил, что в таком случае надо поставить в Москве на Красной площади памятник Чингисхану, он тоже внес в свое время культуру в России. Апряткин говорят взревел после этого заявления. После этого начались на него гонения, и они сняли его с работы. Он первым встречался с американцами на Эльбе в 1945 году и после победы над Германией, принимал активное участие в войне с Японией, под командованием генерала Плиева. Это и спасло его от тюрьмы. На рубеже 80- ых он работал директором Куларинского рыбсовхоза Грозненского района, я его видел и имел с ним длительную беседу.

    Нравится(12)Не нравится(1)
  4. Я видел этот памятник его вдобавок обливали краской несколько раз.Путин оказался умнее Ермолова.

    Нравится(0)Не нравится(1)
  5. Чеченцы плохо знают историю (в адекватном понимании) объясняю!!!
    Вот чеченцы ненавидят ермолова за геноцид...в тоже время памятники ему стоят в Пятигорске, Орле,названы имени его кадетские корпусы казачьи и в назидании кавказцам (особенно чеченцам) казаки требуют вернуть памятник ему в Грозном! Но чеченцам невдомек что для казаков есть такой же (любимец)в кавычках... Это Великий революционер
    Троцкий !!!......вот что он писал и собирался делать со всем казачеством!
    «Казаки — единственная часть русской нации, Которая способна к самоорганизации. Поэтому они должны быть уничтожены поголовно. Они своего рода зоологическая среда, и не более того… Очистительное пламя должно пройти по всему Дону и на всех них навести страх и почти религиозный ужас. Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное Море»!!! Пусть чеченцы ставят ему памятник в назидании казакам в Грозном за одно они узрят казачий лай!

    Нравится(13)Не нравится(1)
    • Точно. В 1918 году по приказу Свердлова и Троцкого казачество было полностью истребелено под корень. Казаки таким образом закончились. Вот так евреи отомстили за нас. Молодцы евреи! Пять вам за хорошую работу!

      Нравится(4)Не нравится(1)
  6. ЕРМОЛОВ-ПОДЛЫМ БЫЛ УБИЙЦЕЙ,НЕ ЗНАЛ ПОКОЯ НЕ НА МИГ.ЕРМОЛОВ ДАЛ ПРИКАЗ В АУЛЕ ВСЕХ ДО ЕДИНО ИСТРЕБИТЬ.

    Нравится(1)Не нравится(1)
  7. Имагожеву,подтверждаю ваши слова,именно так и было,Герой СССР Висаитов был первым награжденным американским орденом почетного легиона,когда Аушева Руслана попросили сказать о Висаитове он сказал,одно то что Вайнах был командиром полка в ВОВ говорит само за себя

    Нравится(8)Не нравится(0)
  8. Спасибо вам за теплые слова в адрес моего родственника Висаитова,дала геч дойл цунн,он говорят был незаурядного мужества и стойкости человек

    Нравится(10)Не нравится(0)
  9. «Народа сего под солнцем нет подлее и коварней. Ермолов о чеченцах» Вот суть потерявших нюх тиранов. Убийцы,грабители,насильники,низкие шакалы называют подлостью и коварством борьбу, в сотни раз уступающего народа. По их паршивому мнению-горстка чеченцев должна была выйти в поле с ними открыто и полечь,вот тогда они достойный противник)))Эта ничтожная суть не изменилась и сегодня,даже более укоренилась и умножилась. Но наместником на земле всегда по истине и твердо будут только верные единому Богу-Аллаху, люди,а эти твари-это сор.

    Нравится(1)Не нравится(1)
  10. Имагожеву. Одно то, что Висаитов не побоялся сказать это в лицо руководителю республики да еще в то время, вызывает глубокое уважение к этому человеку. Действительно легендарный, мужественный, смелый сын своего народа. Настоящий къонах и вайнах. Сейчас руководителю боятся даже в глаза смотреть от страха.

    Нравится(7)Не нравится(0)
  11. Должен сказать, что лично мне памятник Ермолову пригодился и не единожды. Рассказываю. Сам я, практически, все детство, вьюношество и зрелые годы прожил в этом прекрасном, во всех отношениях, городе. Это самый лучший город на земле, которого сегодня нет... Но, не будем о грустном... Вернемся к нашим баранам, к этим самым головам-истуканам Ермолова. Дело в том, что место, где располагался памятник (скорее это был памятник типа барельефа, не выше полутора метра от земли, как бы прилеплен к стенке), находилось в укромном месте, если встать лицом к памятнику другому истукану (володьке ульянову), то слева от от скверика за памятником Ленину находился проулок и там этот кусок дерьма и находился. Так вот, прошу прошения, если, что не так)).. туалет за памятником Ленина частенько бывал занят и нам – славной мОлодежи, Ермолов представлялся удобным, а главное – достойным местом для справления малой нужды (еще раз прошу прощения). Место укромное, а главное объект находился на такой высоте, что бедолага частенько принимал форменный душ прямо на свою буйну голову. Когда же от истукана начинал исходить дурной запах, его тотчас меняли, благо в запасниках местного музэя было достаточно копий. Эх…. молодость..молодость…

    Нравится(11)Не нравится(1)
    • ....да часто молодежь бегала к этому памятнику по нужде.потом там поставили милиционера.))

      Нравится(0)Не нравится(0)
  12. Чеченец с Терека, спасибо за благодарность, я никогда не забуду мой самый любимый город на этом свете СТАРЫЙ Грозный, и мои самые любимые и верные друзья Теркхойцы, я никогда не забуду, как я с любимыми Теркхойцами не один раз ночевал на берегу реки Терека, и до утра жарили шашлыки и ловили рыбу осетрину, в селах Правобережное и Кень- Юрта! Теркхойцы! Я ВАС НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ! Вай кхелла АЛЛАХ1 ряза хулал шона!!!

    Нравится(8)Не нравится(0)
  13. Интересная страничка получилась, и статься и комментарии, читается на одном дыхании !!

    Нравится(2)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика