17 августа 2017
На сайте 3107 чел.

СОВЕТ ТЕЙПОВ ИНГУШСКОГО НАРОДА — МЕХК-КХЕЛ

независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Ингушская прокуратура вступилась за Иосифа Сталина

Местному парламенту предложено отозвать законопроект об увековечении памяти советского лидера

Как стало известно “Ъ”, прокуратура Ингушетии предложила региональному парламенту снять с дальнейшего рассмотрения принятый в первом чтении законопроект, запрещающий увековечивать память Иосифа Сталина на территории республики. В законопроекте прокурор Ингушетии Гирихан Хазбиев обнаружил «коррупциогенный фактор». Как заявили “Ъ” в прокуратуре Ингушетии, принятие закона будет оспорено в суде. Ингушские депутаты с претензиями прокуратуры не согласны и также готовы защитить в суде антисталинский закон. На стороне парламентариев выступают местные правозащитники.

Снять с рассмотрения законопроект о запрете увековечивать память Иосифа Сталина на территории Ингушетии прокуратура предложила, усмотрев в документе «нарушения юридико-технического характера и коррупциогенный фактор». По мнению прокурора Ингушетии Гирихана Хазбиева, таким фактором, в частности, является «употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера». Кроме того, в прокуратуре сочли, что принятие закона в предложенном виде может ограничить гарантированную Конституцией РФ «свободу мысли и слова». «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них»,— говорится в письме прокурора.

Как сообщал “Ъ” 27 февраля, законопроект был принят парламентом республики в первом чтении накануне скорбной для жителей Ингушетии даты — 73-й годовщины депортации ингушей в 1944 году. Законопроект предусматривает запрет не только на установку памятников Сталину и его бюстов и присвоение его имени городам, селам и улицам, но и на публичное оправдание, одобрение его деятельности, в том числе путем размещения его изображений в общественных местах и административных помещениях с целью возвеличивания его личности и деяний. Законопроект был принят в первом чтении единогласно.

Если в республиканском парламенте за антисталинский законопроект проголосовали даже местные коммунисты, то на федеральном уровне у идеи ингушских парламентариев нашлись ярые противники. Так, по мнению депутата Госдумы от КПРФ Владимира Кашина, депортация пошла на пользу народам Северного Кавказа. «У вайнахов нет никаких оснований обижаться на Сталина: принимая решение о депортации, власти страны хотели уберечь горцев от расправы фашистов»,— заявил “Ъ” господин Кашин. А депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин не только осудил законопроект, но решил воспрепятствовать его принятию, направив соответствующее обращение в прокуратуру Ингушетии. В своей жалобе господин Рашкин указал, что антисталинский закон «нарушает принцип равенства всех перед законом и ущемляет право граждан на свободу слова и выражения своего мнения». «Наши сотрудники проанализировали текст законопроекта и сделали свои замечания. Если депутаты не прислушаются к ним, то будут приняты предусмотренные законом меры дальнейшего прокурорского реагирования вплоть до обращения в суд»,— заявил “Ъ” представитель прокуратуры Ингушетии Сергей Кулагин.

В парламенте не намерены выполнять требования республиканской прокуратуры. «Кто-то там, возможно, и другого мнения о преступлениях Сталина, пусть себе так считает, но мы дойдем до конца, рассмотрим и примем закон в любом случае»,— заявил “Ъ” спикер парламента Зелимхан Евлоев. По его словам, попытки оправдать репрессии в отношении целых народов не выдерживают критики. «Странно слышать о намерении Сталина защитить горцев от фашистов, когда мероприятия по депортации народов Северного Кавказа производились уже после освобождения оккупированных германской армией территорий региона»,— сказал он, отметив, что депутаты, единодушно осуждающие сталинизм, также готовы в судебном порядке отстаивать закон.

По сведениям “Ъ”, в администрации Ингушетии посчитали принятие такого закона на местном уровне неактуальным, поскольку выступают за десталинизацию на федеральном уровне. При этом ингушских депутатов готовы поддержать местные правозащитники. «Понятно, что в Ингушетии, народ которой испытал на себе ужасы тотальной депортации, никто и без этого закона не стал бы прославлять Сталина. Это скорее символический жест, демонстрация нашего отношения к сталинизму. И прокуратуре тут не следовало вмешиваться»,— заявил “Ъ” руководитель ингушского отделения правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев. По его словам, те, кто выступает против запрета на увековечение памяти Сталина, боятся, что пример ингушских депутатов могут подхватить и в других регионах.

Напомним, летом 2016 года с инициативой принять федеральный закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций, выступил парламент Карачаево-Черкесии (КЧР). Нарушителей закона об отрицании репрессий депутаты КЧР предлагают наказывать штрафом до 1 млн руб., суммой, равной двухгодовому заработку провинившегося, либо привлечением его к обязательным работам на срок до 320 часов. Резко осудил сталинизм и глава Чечни Рамзан Кадыров, накануне годовщины депортации вайнахов разместивший в своем Instagram пост со словами проклятия в адрес вождя народов и его соратников. «На фронтах гибли миллионы солдат и офицеров, а Сталин бросил на расправу с чеченским народом 120 тыс. человек. В ходе операции расстреляли около 800 жителей Чечни. Потери народа превысили 54% от его численности»,— напомнил глава Чечни.

Муса Мурадов

Источник: kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(9)Не нравится(2)

Ответы на “Ингушская прокуратура вступилась за Иосифа Сталина”

  1. прокурора Ингушетии Гирихана Хазбиева - НА КОЛ...

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. На территории СССР, от сталинского режима и коммунистов расстреляно и репрессировано по последним донным 80 000000,(восемьдесят миллион человек) Это больше чем унесли все войны прошлого века,как и какой изверг может это одобрять и отрицать,эти люди не понимают что это могло случиться с ними и их родными,как такие люди которые оправдывают такие зверства могут работать в парламенте,чьи интересы защищают эти люди,как они попали в парламент страны!

    Нравится(0)Не нравится(0)
  3. Как можно называться ингушом и делать такие заявления?Сталин это убийца-методично с 20гг XIXстолетия прибравший власть к рукам, и начавший репрессии в отношении тех кто мог знать что либо о его, и его родительском крепостном прошлом. Всё государство, и его органы были поставлены на службу захвата земель для соотечественников-осетин-хреаев.И тот ингуш - который даже руководствуясь нормой правового крючкотворства делает такие заявления достоин обструкции,Я уж не говорю об апологетах сталинизма. Надеюсь что с их стороны это была ИГРА нормотворческой видимости на центр.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  4. Сталин преступник. Доказано, что он виновен в репрессиях 37-52гг. Непосредственный исполнитель Берия - его подельник - был осужден судом и расстрелян. Сталин избежал суда и расстрела в связи со смертью. Вопрос этот принципиальный и принятие или непринятие закона, естественно, никоим образом не повлияет на мнение нашего народа - памятников этому извергу у нас не было и нет, и никто не позволит их сооружать. Просто нам хотят насолить и все. Принятие закона о запрете установки памятников они считают ущемлением прав российских граждан, а установку памятников человеку, повинному в геноциде целых народов почему-то не считают ущемлением прав и оскорблением. Прокуратуре надо заниматься более серьезными делами, а не протирать штаны в поисках коррупциогенных факторов, и не высасывать их из пальца, когда их отгоняют от серьезных дел.

    Нравится(1)Не нравится(0)
  5. Закон надо принимать, чтобы другим не повадно было и запрещать этого тирана и убийцу надо и пусть писщат, что это не по закону. А сколько конституций было нарушено когда депортировали вайнахов, сколько памятников проклятому кобе устанавливают в стране это что возврат к тоталитаризму и деспотизму, куда мы идем, может пора остановиться и одуматься? конечно, кому то обидно, что их труды с 1956 года по реабилитации убийцы и палача народов пропадут из-за принятого закона. А тем кто поддержал закон и ингушский народ в борьбе за правое дело огромное спасибо. Православная церковь России поддержала ингушей в их стремлении наказать зло под именем сталин, а мы сидим и умничаем, зачем это делать, кому это надо и наша хата с краю. Пока да. Потом, когда все поймут, будет поздно. Десятками ставят памятники в регионах, с портретом врага народов идут на выборы в Госдуму целые партии, а мы спим и ничего не видим. Почему, даже когда мы правы, мы молчим, когда нас ругают мы молчим, когда оскорбляют наш народ мы молчим?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  6. Пожалуй не один здравомыслящий из депортированных и репрессированных не может не осуждать сталинизм, но это другой вопрос,а решение о запрете увековечения воздвигнув памятник совсем другое дело. Во перых никто не собирается ему памятник воздвигать, а стало быть и закон о запрете для отвлечения народа от насущных проблем и не желание их решать. Я вношу предложение запретить ставить памятник ГИТЛЕРУ И НАПОЛЕОНУ. Все скажут что я дурак, а разве не одно и тоже.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  7. Даже в этом нет единства.Наша национальная забава

    Нравится(0)Не нравится(0)
  8. Компартию ,которая одобряет сталинские репресии -надо запреьтить .Труп Ленина нужно сжечь и его пеплом посыпать головы всех безбожников коммунистов.

    Нравится(1)Не нравится(0)
  9. Тема 26. ПРЕДАНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЧЕНЦЕВ, ИНГУШЕЙ И РУССКИХ ЦАРЕЙ (дополнено 30.03.17)
    https://justpaste.it/14av8

    Тема 27. ЕВРЕИ СПИСАЛИ С ЧЕЧЕНЦЕВ НЕ ТОЛЬКО СВОИХ ПРОРОКОВ И ЦАРЕЙ, НО И СВОЕГО ...БОГА?
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=170588943464196&id=100015392730737

    Тема 28. ОТКУДА ЛЕТОПИСЕЦ НЕСТОР СПИСАЛ ОБРАЗЫ КН. СВЯТОСЛАВА И КН. ВЛАДИМИРА?
    В Чечне живёт значит. число Эли (Князья) из потомков кн. Святослава - Иллюстрации
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=168145397041884&id=100015392730737&pnref=story

    Тема 29. КУЛЬТ ПРЕДКОВ ЧЕЧЕНЦЕВ-ЭЛИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ И НА МУСУЛЬМАНСКОМ ВОСТОКЕ
    Иллюстрации
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100015392730737

    Тема 30. У ЧЕЧЕНЦЕВ ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНО ГОСУДАРСТВО-ВСЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
    Иллюстрации
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100015392730737

    Тема 31. СВЕДЕНИЯ О ЧЕЧЕНСКО-ИОРДАНСКОМ ШЕЙХЕ АБДУЛ-БАКИ И ЕГО ТАЙПЕ ГИЛЬНОЙ
    Иллюстрации
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100015392730737

    Тема 32. ЧЕЧНЯ - КРУПНЕЙШИЙ РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТЕРРОРИСТОВ
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100015392730737

    Тема 33. СИОНСКИЙ СПРУТ: КТО И КАК ПРАВИТ ГОЙ-РУСЬЮ.
    Иллюстрации
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100015392730737

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Нынешняя Инг. прок-ра наследница прокурора-петушка Турыгина.
      Могущество русского содомита Турыгина была не в его ориентации, и даже не в ген. прокуроре Чайке, его однокашнике по юрфаку, а в том, что его дед принимал участие в ликвидации царской семьи в Екатеринбурге в 1918 г.
      Именно поэтому Турыгин был всемогущ и мог всё.
      Так, когда в с. Чемульги русские ФСБшники застрелили в голову 6-летнего ребёнка Амриева, Турыг-мурыг оправдал их - мол, ребёнок первым открыл по русским миротворцам автоматный огонь, кот. вынуждены были защищаться и ликвидировать малыша-террориста.
      -------------
      Когда бесланские матери начали акцию против Путина и его генералов, кот. сожгли из огнемётов их детей, Инг. прок-ра возбудила против них уг. дело по статье "Экстремизм".
      И вот теперь ещё одно дело....
      НЕ про-кра, а жуткая кодла, обслуживающая интересы всемирной чекистской мафии.

      Нравится(1)Не нравится(0)
  10. исправл.
    -------------------------

    Тема 26. ПРЕДАНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЧЕНЦЕВ, ИНГУШЕЙ И РУССКИХ ЦАРЕЙ (дополнено 30.03.17)
    https://justpaste.it/14av8

    Тема 27. ЕВРЕИ СПИСАЛИ С ЧЕЧЕНЦЕВ НЕ ТОЛЬКО СВОИХ ПРОРОКОВ И ЦАРЕЙ, НО И СВОЕГО ...БОГА?
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=170588943464196&id=100015392730737

    Тема 28. ОТКУДА ЛЕТОПИСЕЦ НЕСТОР СПИСАЛ ОБРАЗЫ КН. СВЯТОСЛАВА И КН. ВЛАДИМИРА?
    В Чечне живёт значит. число Эли (Князья) из потомков кн. Святослава - Иллюстрации
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=168145397041884&id=100015392730737&pnref=story

    Тема 29. КУЛЬТ ПРЕДКОВ ЧЕЧЕНЦЕВ-ЭЛИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ, НА МУСУЛЬМАНСКОМ ВОСТОКЕ И В МИРЕ
    По св. Писаниям, чеченцы (Нох-чо) главный народ на Земле-
    Иллюстрации
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=181308235725600&id=100015392730737

    Тема 30. У ЧЕЧЕНЦЕВ ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНО ГОСУДАРСТВО-ВСЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
    Иллюстрации
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=182935432229547&id=100015392730737

    Тема 31. СВЕДЕНИЯ О ЧЕЧЕНСКО-ИОРДАНСКОМ ШЕЙХЕ АБДУЛ-БАКИ И ЕГО ТАЙПЕ ГИЛЬНОЙ
    Иллюстрации
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=183219485534475&id=100015392730737

    Тема 32. ЧЕЧНЯ - КРУПНЕЙШИЙ РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТЕРРОРИСТОВ
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=183278312195259&id=100015392730737

    Тема 33. СИОНСКИЙ СПРУТ: КТО И КАК ПРАВИТ ГОЙ-РУСЬЮ.
    Иллюстрации
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=183500688839688&id=100015392730737

    Нравится(0)Не нравится(0)
  11. ингушская прокуратура, судя по всему является достойным продолжателем дела товарища Cталина.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  12. Тема 37. ЧЕЧЕНСКИЙ МЕХК-КХЕЛ - ЭТО МОИСЕЕВ СУД":
    Национальное законодательство Нох-чи (чеченцев) имеет библейские корни
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=184689728720784&id=100015392730737

    Тема 38. О Т.Н. ПРАЗДНИКЕ 9 МАЯ: кто может его праздновать?
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=184806885375735&id=100015392730737

    Тема 39. ФСБ ВЗРЫВАЕТ КАЗАХСТАН: Еврейско-русский террор в Ср. Азии:
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=185179345338489&id=100015392730737

    ---------------------------------
    все Темы здесь - https://justpaste.it/118zt

    Нравится(0)Не нравится(0)
  13. Степан Кашурко — бывший помощник по особым поручениям маршала Ивана Конева, генерал-полковник, Президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества:

    «Что такое победа? — говорил Конев. — Наша, сталинская победа? Прежде всего, это всенародная беда. День скорби советского народа по великому множеству погибших. Это реки слез и море крови. Миллионы искалеченных. Миллионы осиротевших детей и беспомощных стариков. Это миллионы исковерканных судеб, не состоявшихся семей, не родившихся детей. Миллионы замученных в фашистских, а затем и в советских лагерях патриотов Отечества».
    — Ты знай, пиши, сейчас-то нет, зато наши потомки напечатают. Они должны знать правду, а не сладкую ложь об этой Победе! Об этой кровавой бойне! Чтобы в будущем быть бдительными, не позволять прорываться к вершинам власти дьяволам в человеческом обличье, мастерам разжигать войны.
    В том давнем разговоре маршал коснулся и причин катастрофы, в начале войны постигшей нашу «непобедимую и легендарную» Красную армию. На позорное отступление и чудовищные потери ее обрекла предвоенная сталинская чистка рядов командного состава армии. В наши дни это знает каждый, кроме неизлечимых почитателей генералиссимуса. И вот летом 49-го Москва стала готовиться к празднованию юбилея обожаемого вождя. Столица ждала гостей из зарубежья: чистилась, мылась. А тут эти фронтовики — костыльники, колясочники, ползуны, всякие там «черепахи» — до того «обнаглели», что перед самым Кремлем устроили демонстрацию. Страшно не понравилось это вождю народов. И он изрек: «Очистить Москву от „мусора“!»

    Власть предержащие только того и ждали. Началась массовая облава на надоедливых, «портящих вид столицы» инвалидов. Охотясь, как за бездомными собаками, правоохранительные органы, конвойные войска, партийные и беспартийные активисты в считанные дни выловили на улицах, рынках, вокзалах и даже на кладбищах и вывезли из Москвы перед юбилеем «дорогого и любимого Сталина» выброшенных на свалку истории искалеченных защитников этой самой праздничной Москвы.
    И ссыльные солдаты победоносной армии стали умирать. То была скоротечная гибель: не от ран — от обиды, кровью закипавшей в сердцах, с вопросом, рвущимся сквозь стиснутые зубы: «За что, товарищ Сталин?»
    Так вот мудро и запросто решили, казалось бы, неразрешимую проблему с воинами-победителями, пролившими свою кровь «За Родину! За Сталина!».
    — Да уж, что-что, а эти дела наш вождь мастерски проделывал. Тут ему было не занимать решимости — даже целые народы выселял, — с горечью заключил прославленный полководец Иван Конев."

    Из книги Игоря Гарина «Другая правда о Второй мировой ч. 1. Документы»

    Нравится(0)Не нравится(0)
  14. юбе прокурору велел отозвать решение депутатов, а депутатам внести поправку... Шумиха будет, а результата нет.. итог народу дали пищу для разговоров и отвлекли от деградации ингушей и коррупции тотальной...

    Нравится(1)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. СОВЕТ ТЕЙПОВ ИНГУШСКОГО НАРОДА — МЕХК-КХЕЛ .

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика