24 ноября 2017
На сайте 3241 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Ингушское общество предельно болезненно восприняло последние трагические новости о поджогах и убийствах

Слом моральных устоев ингушского общества или почему даже ингушские боевики избегали убивать представителей духовенства и рядовых силовиков

 

Ингушетия пребывает в состоянии потрясения. Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток. Кроме того, в республике произошли два случая убийств близкими родственниками друг друга. Для маленького региона – это слишком.

Болезнь, толкнувшая к огню

«Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии», – пишет “Кавказский узел”.

На момент их поджога было неизвестно, кто это совершил. Ресурс «Кавказ Сегодня» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ингушетии писал: «Мечети на выезде из города вспыхнули ночью. Пожарные и спасатели прибыли на место возгорания в течение нескольких минут и быстро потушили огонь».

Обошлось без пострадавших. По словам сотрудницы пресс-службы МВД по Ингушетии, две мечети, которые сгорели утром 20 января, находились недалеко друг от друга – на улицах Тангиева и Аушева. “Одна сгоревшая мечеть находилась на улице Тангиева, она была подожжена 20 января в 04.32.

Вторая мечеть находилась неподалеку, на улице Аушева, она была подожжена в 05.15. Поджог мечети на улице Хадзиева был совершен 18 января в 15.00”, – сказала корреспонденту “Кавказского узла” представитель МВД по Ингушетии.

Уже на месте происшествия было определено, что случившееся далеко не случайность, и речь идет, скорее всего, о преднамеренном поджоге. Специалисты принялись устанавливать причиненный ущерб. Был поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Однако уже 20 января в Назрани был задержан мужчина, подозреваемый в поджоге всех трех мечетей. «Им оказался 30-летний житель Назрани, который находится на учете у психиатра», – заметила представитель МВД республики.

“20 января молодые ингушские предприниматели вывезли весь мусор с территории двух сгоревших в тот день мечетей. Они очистили стены мечетей от копоти, поменяли окна. Предприниматели проводят работы по восстановлению этих двух мечетей, чтобы они как можно быстрее возобновили работу.

Что касается мечети, которая была подожжена 18 января, она пострадала не сильно, большие объемы работы по ее восстановлению не требуются”, – рассказал корреспонденту “Кавказского узла” начальник управления по делам религии при главе Ингушетии Яхья Хадзиев.

“Конечно, люди в шоке от того, что произошло. Тяжело переживают случившееся и родственники этого парня, они готовы возместить ущерб. Ну, что делать, их винить нельзя, ведь какой спрос с больного человека? Он не ведал, что творил”, – добавил Яхья Хадзиев.

Что это за волна трагических инцидентов, прокатившаяся по республике, нам объясняют блогер Тамерлан Чахкиев и местный журналист, пожелавший, чтобы мы не называли его имени. Они оба сходятся во мнении, что за поджогами мечетей стоял человек с психическим расстройством.

Со слов Тамерлана Чахкиева, «в социальных сетях пишут, что молодой человек ранее пытался доносить свою версию ислама и якобы принадлежал к секте коранитов, которые отрицают в своём учении многие исламские общепринятые догмы». Однако, утверждать, насколько достоверна версия о причастности поджигателя к секте коранитов, он сказать не может.

Однако чтобы согласиться с версий сумашествия преступника, надо признать что поджоги всех мечетей были хорошо организованы для душевнобольного человека.

Отец – сына, и брат – брата

Кроме того, дополнительным потрясением для Ингушетии и всего остального Кавказа стали два трагических случая убийства близкими родственниками друг друга. Сначала в середине месяца житель Назрани выстрелил в своего сына. Некоторые СМИ утверждали, что отец убил сына из-за симпатий к боевикам.

По другом версии, убийство произошло случайно, когда отец пытался отобрать у своего сына оружие. Как бы то ни было, в результате сын получил смертельное ранение и скончался. Отца молодого человека задержала полиция. Спустя несколько дней в Малгобеке случилась похожая история.

30-летний мужчина начал угрожать оружием и высказывать угрозы убийством в адрес посторонних лиц, сообщает пресс-служба МВД Ингушетии. «Мужчина открыл огонь в сторону собственного брата, сотрудника полиции, вставшего на защиту граждан. В ответ полицейский применил табельное оружие», – говорится в сообщении. В результате перестрелки нападавший получил ранения, от которых скончался на месте.

Что касается трагической истории с убийством отцом собственного сына, Чахкиев отмечает, что о семье, в которой случилось несчастье, в республике хорошо отзываются. Причем, как об отце, так и о погибшем сыне. Версия о том, что сын был связан с подпольем и за это был убит отцом, мне кажется маловероятной, – отмечает он.

На наш вопрос о том, являются ли истории с поджогами и последними убийствами трагическими случайностями или они связаны с упадком морали и сломом традиций в ингушском обществе, наш собеседник, пожелавший остаться неизвестным отметил, что, безусловно, это трагические случайности.

Ингушетия потрясена. Почему даже ингушские боевики не убивали ингушских имамов и силовиков?

«Это не связано с какими-то сложностями, которые есть внутри нашей уммы. Такое здесь никогда не имело места быть. Я не припомню, чтобы психически здоровый, адекватный человек целенаправленно совершил поджог мечети. Хотя достаточно долго работаю в сфере журналистики», – отметил он.

«Что касается убийства отцом сына, это роковая случайность. Я не считаю, что это убийство было совершено преднамеренно. Закономерностью это назвать сложно, по крайней мере, исходя из той информации, которой я владею», – резюмировал в своем комментарии журналист.

Тамерлан Чахкиев по данной теме добавил: «Естественно, что новое время несёт в себе перемены. Назвать это упадком морали или сломом традиций все же нельзя. Случай с убийство отцом сына все-таки частный и это не связано ни с чем. А вот поджог мечетей… Это первый инцидент такого уровня.

Если все же речь идёт об убеждениях, как в случае с версией о принадлежности поджигателя к секте коранитов, то – это серьезный вызов всему нашему обществу, и говорит о том, что нет духовной гармонии в обществе. Впрочем, сегодня от подобного никто и нигде уже не застрахован».

От редакции стоит добавить, что ингушское общество на Северном Кавказе считается одним из самых консолидированных и тесно связанных родственными отношениями. Причем настолько, что во времена запрещенной в России организации «Имарат Кавказ» ингушские боевики отказывались идти на убийство работников Духовных управлений, а в ряде случаев и сотрудников силовых структур.

Поскольку перешагнуть психологический порог, связанный с необходимостью ингушу убить ингуша, местным жителям было очень сложно. В отличие от других республик Кавказа, где такие убийства совершались с большей легкостью. Причем представителями обеих сторон противостояния – и силовиками, и боевиками.

Оттого, каждый подобный трагический случай, как волна поджогов мечетей, или убийство отцом сына и братом брата в ингушском обществе переживаются особенно болезненно и отдаются на всех уровнях с очень глубоким резонансом.

Видимо, за последние несколько лет разгула коррупции этот психологический порог  был перешагнут, незаметно но неотвратимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(3)Не нравится(0)

Ответы на “Ингушское общество предельно болезненно восприняло последние трагические новости о поджогах и убийствах”

  1. Ингушское общество можно расшатать только искусственно, при помощи преступлений лиц наделённых властью, когда это власть, слепа или глуха, закон использует избирательно.
    Достаточно иметь деньги или последователей, банду, рабов, чтобы тебе списали покушение на убийство кого угодно, фактов достаточно, ты можешь спокойно создавать сборище людей которые проповедуют фашистские человеконенавистнические идеи скрытые под маркой ислама и ты будешь получать тендеры, должности

    Нравится(1)Не нравится(0)
  2. Психологический порог перешагнули, когда стариков стали называть презрительно тюбетеечниками, муридов сектой скакунов, адаты подвергли обструкции. Не нужно искать корни в коррупции или в чем-то другом.

    Нравится(1)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика