18 августа 2018
На сайте 2302 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

  • Нет (98%, 7 612 Votes)
  • Да (2%, 137 Votes)

Total Voters: 7 749

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Къамана яхь йола къонахий

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/315516/ © Кавказский Узел

Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ “Мемориал” Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

Как писал “Кавказский узел”, в ночь на 17 января в офисе ПЦ “Мемориал” в Назрани произошел пожар. Сгорели компьютеры и мебель, никто из людей не пострадал. Согласно записи с камеры видеонаблюдения, офис был подожжен двумя неизвестными. После поджога было возбуждено уголовное дело. Правозащитники расценили нападение как теракт.

При этом глава представительства ПЦ “Мемориал” в Грозном Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Члена совета ПЦ “Мемориал” Олег Орлов заявил, что нападение на офис в Ингушетии и давление на отделение “Мемориала” в Чечне связаны между собой. При этом вечером 22 января в Махачкале был подожжен автомобиль представительства правозащитного центра “Мемориал”, на котором адвокат организации ездил в Чечню по делу Титиева.

Правоохранители опросили всех сотрудников отделения “Мемориала”

Прокуратура Ингушетии признала законным возбуждение уголовного дела по ч.2 ст. 167 УК РФ “Умышленные уничтожение или повреждение имущества” и пообещало взять на контроль расследование этого преступления. Об этом сегодня корреспонденту “Кавказского узла” сообщил руководитель отделения Правозащитного центра “Мемориал” в Ингушетии Тимур Акиев.

Наши друзья предложили нам переехать в другое здание

Тимур Акиев напомнил, что расследование дела находится на личном контроле у главы Ингушетии и у Джамбулата Оздоева – уполномоченного по правам человека в республике.
“Кстати, Джамбулат Оздоев на место пожара прибыл одним из первых и предложил свою помощь и поддержку. Это было немаловажно для нас в первые минуты после того, как мы увидели, что стало с нашим офисом”, – сказал Тимур Акиев.

По его словам, правоохранители опросили всех сотрудников отделения ПЦ “Мемориал” в Ингушетии.

“Также были опрошены и находящиеся в командировке в нашем регионе коллеги из Москвы. На месте пожара работала группа сотрудников МЧС республики. В ближайшие дни они должны мне вручить постановление о признании меня, как руководителя ингушского отделения “Мемориала”, потерпевшим. Это можно сделать лишь после того, как МЧС подготовит заключения о пожаре”, – рассказал Тимур Акиев.

“Получив статус потерпевшего, я и наш юрист будем иметь право знакомиться с материалами уголовного дела. А пока я ничего не могу сказать – какие есть версии и что известно следователям”, – отметил Акиев.

Угрозы сотрудникам ингушского отделения не поступали

По словам Тимура Акиева, от властей не поступало предложение на время переехать в другой офис. “Но мы являемся независимой правозащитной организацией и сможем сами выправить создавшуюся ситуацию, и продолжать работать так, как и раньше. Это принципиально важно. Мы сможем и своими силами, и с помощью коллег из других регионов, все восстановить, продолжить нашу правозащитную деятельность”, – подчеркнул Тимур Акиев.

При этом, как заметил Тимур Акиев, работа ингушского отделения ПЦ “Мемориал” “была прервана всего на несколько дней”. “В другое здание предложили нам переехать наши друзья. Там будут принимать посетителей наши юристы, адвокат. Так что мы продолжаем работать по всем программам, будем мониторить ситуацию с соблюдением прав человека в Ингушетии. Эта работа уже продолжена”, – заверил Акиев.

На вопрос о том, поступали ли угрозы в адрес сотрудников ингушского отделения “Мемориала”, Тимур Акиев ответил отрицательно. По его словам, “никогда не было ни прямых угроз, ни телефонных звонков, ни подброшенных записок”.

17 января в эфире телеканала “Грозный” был показан сюжет о совещании с участием руководителей правоохранительных органов республики и Росгвардии. В сюжете глава Чечни Рамзан Кадыров не сказал прямо о Титиеве, но описал случай с человеком, которого задержали в Курчалоевском районе, назвав его “наркоманом”. В своей речи он также назвал правозащитников “врагами народа” и “продажными людьми”.

Евкуров упомянул о трех версиях причин поджога

Тимур Акиев также сообщил, что расследованием уголовного дела о поджоге офиса ингушского Мемориала занимается следственный отдел ГОВД по городу Назрани. В пресс-службе МВД по Ингушетии корреспондента “Кавказского узла” сообщили, что “расследование дела находится в начальной стации”. “В интересах следствия ход расследования дела не озвучивается”, – отметил представитель МВД.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 18 января в ходе встречи с секретарем Совета безопасности Ахмедом Дзейтовым рассказал о трех версиях причин поджога ингушского офиса “Мемориала”. Об этом корреспонденту “Кавказского узла” сообщил руководитель пресс-службы главы Ингушетии Халид Танкиев.

“Глава Ингушетии сказал, что есть три версии, каждую из них надо досконально отрабатывать, держать на личном контроле ситуацию и ежедневно ему докладывать. При этом Юнус-Бек Евкуров не уточнил, какие именно есть версии”, – сказал Танкиев.

Расследование дела действительно находится на начальной стадии, версий может быть несколько, и не только три, в свою очередь заметил на условиях анонимности один из ингушских силовиков.

“Я считаю, что поджог был совершен после поступления заказа со стороны. А исполнителей, по всей вероятности, за деньги, наняли местных”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” ингушский силовик.

Глава Ингушетии счел целью поджога офиса Правозащитного центра “Мемориал” в Назрани дискредитацию республиканских властей, однако не предложил правозащитникам конкретной помощи, ранее рассказал глава регионального представительства “Мемориала” Тимур Акиев.

Орлов: из Ингушетии “Мемориал” уходить не намерен

В Ингушетии отделение «Мемориала» открылось почти 18 лет назад, в марте 2000 года, и сначала занималось проблемами беженцев из соседней Чечни. “Очень скоро правозащитникам пришлось заняться и другими вопросами — бессудными казнями, похищениями, пытками. Все эти годы офис в Назрани располагался на втором этаже небольшого кирпичного здания на улице Муталиева, 46”, – отмечается в материале, опубликованном сегодня изданием “Медиазона”.

Автор материала Егор Сковорода приехал в Назрань и поговорил с представителями ингушского отделения ПЦ “Мемориал” о специфике работы правозащитника на Северном Кавказе. В материале отмечается, что “из Ингушетии “Мемориал” уходить не намерен”.

На время расчистки завалов в сгоревшем офисе правозащитников пообещали приютить их ингушские коллеги, говорится в материале

“Мы офис здесь оставим и не собираемся уходить из региона. А место… У нас тут это место намолено, люди знают, куда приходить, менять его совсем тоже не хочется. Здесь ремонт надо сделать. И вернемся сюда”, – приводятся в материале издания слова Олега Орлова, члена совета ПЦ “Мемориал”.

Поджог офиса правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии “является наступлением на развитие цивилизованного общества и демократии”, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. “Поджог офиса — совершенно беспрецедентный, безобразный случай, и нужно сделать все возможное, чтобы найти виновных и наказать, потому что поджог или нанесение вреда деятельности правозащитников это наступление на горло демократии, на развитие цивилизованного общества”, — цитирует 20 января Москалькову “Интерфакс”.

Напомним, что предыдущее нападение на офис правозащитников в Ингушетии было совершено 9 марта 2016 года – вооруженные люди, приехавшие, по данным источника, на машинах с чеченскими номерами, напали на штаб-квартиру Сводной мобильной группы правозащитников в Карабулаке вскоре после совершенного в тот же день на границе Ингушетии и Чечни нападения на автомобиль СМГ. Личности нападавших так и не были установлены.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны “Кавказским узлом” на тематической странице “Преследование активистов”. Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются “Кавказским узлом” на странице “Инакомыслие в Чечне”.

Примечание:
“Заявления Кадырова вызвали вопросы о роли силовиков в исчезновении Бакаева”, “Правозащитники связали поджог офиса “Мемориала” с действиями властей Чечни”, “Совет Европы потребовал от России расследовать поджог офиса “Мемориала”.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/315516/
© Кавказский Узел

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика