29 марта 2017
На сайте 14709 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Следовало ли Евкурову извиняться за правду о Пригородном?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

ИСЛАМСКИЙ ПРОЕКТ: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ?

Обращаем внимание посетителей нашего сайта на книгу  “Явная истина в ответ тем, кто играется с религией и прикрывается ею,экстремистским течениям (от «Братьев-Мусульман» до ИГИЛ) с точки зрения исламских ученых” одного из ведущих богословов крупнейшего в мире исламского научного центра “аль-Азхар” доктора Усамы аль-Азхари. По словам шейха Усамы ас-Саййида Махмуда аль-Азхари, в книге выявлено 7 идеологических позиций, от которых отталкиваются экстремисты. «Это первый шаг к тому, чтобы потушить огонь экстремизма», – считает ученый.
В книге дана подробная трактовка таких понятий, как «хакимийя» (судейство), «джахилийя» (невежество), «джихад» (усердие) и ватан (родина) с точки зрения исламских ученых и искаженное толкование вышеуказанных явлений экстремистскими течениями.

Предлагаем вашему вниманию главу “Исламский проект: реальность или миф?”:

“Сегодня многие говорят об исламском проекте. Многие спорят и дискуссируют относительно исламского проекта. Некоторые люди поддерживают исламский проект, а некоторые отвергают его. Многие говорят об исламском проекте, но не объясняют людям о том, что такое исламский проект, дабы люди познакомились с этим проектом. Я решил сделать шаг назад, чтобы ответить на вопрос «Что такое исламский проект?» прежде чем указать на его правовую норму (хукм) и т.д. Прежде чем вынести какое-либо решение относительно той или иной вещи, нужно изучить ее и ознакомиться с ней. Мой ответ на данный вопрос основывается на мнении ученых университета Аль-Азхар, которые подробнейшим образом разъяснили, что такое «исламский проект».

Итак, начнем с самого главного.
— Исламский проект — это предоставление четкого, конкретного, полного и ясного ответа на вопросы и проблемы, возникающие в современное время в разных областях, как дипломатия, управление, политика, экономика, общество, философия и наука.
— Ответ на вопросы и проблемы в этих областях должен исходить из шариатских доказательств (Корана и Сунны), либо из единогласного мнения ученых (иджма‘), правил исламского права и его основ (аль-кава‘ид аль-фикхийя ва аль-усулийя), установлений Всевышнего Аллаха (ас-сунан аль-иляхийя), а также из нравственности (аль-ахляк).
— Исламский проект должен быть осуществлен только путем зарождения науки и методов, которые нужно превратить в научные программы и практические методы.
— Цель исламского проекта должна заключаться в том, чтобы создать практические и научные комплексы, на основе которых будет построена цивилизация, в которой шариатские нормы будут направлены на сохранение души, разума, чести, религии и имущества людей, проявление уважения к людям, поощрение высоких нравов и принципов, возвеличивание ценности детей и женщин, сохранение окружающей среды, соблюдение прав творений Аллаха (людей, животных, растений и других неодушевленных творений). Это означает, что в такой цивилизации будет место как для мусульман, так и для христиан, иудеев, буддистов, социалистов, атеистов, либералов, левых и других. Никто не должен чувствовать в этой цивилизации, что он ущемлен, или что на него оказывается давление. Тот, кто не будет участвовать в исламском проекте и не примет его, не будет насильно введен в него, ибо исламский проект несет в себе милость и милосердие.
— Основой и источником исламского проекта являются нравственность, уважение к человечеству, высокие ценности, стремление к тому, чтобы сделать людей счастливыми в этом и в том мире.
Девизом же исламского проекта являются слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Я был послан лишь для того, чтобы усовершенствовать благородные нравы». Любое действие и любая практика, которые противоречат этим целям и ценностям, будут считаться ложными, искаженными, и не имеющими ничего общего с исламским проектом.
— Необходимо понимать разницу между ветвями (второстепенными вопросами) и основой (основными вопросами). Этим должны заниматься муджтахиды (ученые, имеющие право выносить фетву) или центры, специализирующиеся в области исламского права. Необходимо построить такие науки, как социология, управление и экономика на основе Ислама и его источников, опираясь на решения, вынесенные учеными в области исламского права.
— Для претворения исламского проекта в практику, нужно создавать научные центры и институты, организовывать круглые столы, дискуссионные и практические площадки, где будут работать специалисты в области исламского права (фикх), основ
исламского права (усуль аль-фикх), а также дипломатии, экономики и т.д. Они совместными усилиями должны разработать видение, план и работать над выявлением проблем, задач и вопросов. Затем тщательным образом изучить эти проблемы, задачи и вопросы, и ответить на них на основе Ислама.

— Невозможно создать вышеупомянутые научные центры и институты, а также дискуссионные и практические площадки, если не будет создана среда, в которой люди будут уважать друг друга, дружить между собой, ценить друг друга, а также стремиться обмениваться знаниями и информацией друг с другом. Этому может побудить людей сильное желание построить свою Родину и участие абсолютно всех людей.
— Исламский проект нацелен на создание политической системы, в которой государство тесно общается с членами общества и общественными организациями, в которой государство и члены общества знают свои обязанности. Для этого необхо-
димо изучать современные политические системы, а также взгляды и мнения таких философов, как Томас Хоббз, Джон Локк и других, а затем сопоставлять с источниками шариата. Затем следует изучать книги и развивать идеи таких великих ученых Ислама, как имам Аль-Харамайн, Аль-Мавради, Ибн Халдун и других, чтобы построить полноценный и конкретный проект, который включает в себе ответы и решает современные проблемы.
— Исламский проект должен быть направлен на то, чтобы ответить на важные вопросы, возникающие в современное время, в таких областях, как философия, практические науки, экономика, управление и оказание услуг, и удовлетворить нужды людей. К примеру, наш коллега Мустафа Са‘фан провел научное исследование относительно того, почему некоторые шариатские нор-
мы не применяются на практике сегодня. Он насчитал семьсот различных вопросов и проблем, на которые нет пока ответа, и которые еще не решены. То есть мы, исламские ученые, еще не изучали эти вопросы, не дали ответ на эти вопросы и не решили
эти проблемы.
— Нет ничего плохого в том, чтобы исламских проектов было несколько, ибо некоторые теоретические источники и основы, на которых зиждется исламский проект, являются предполагаемыми. Также следует отметить, что многие разветвления и практические действия могут быть различными в своей сущности, что приводит к тому, что на один вопрос могут быть несколько ответов и решений. Это, в свою очередь, показывает широту благородного шариата, который заботится о нуждах людей, а также показывает на милость, уготованную Всевышним Аллахом.
— Одна из целей исламского проекта заключается в том, чтобы мусульмане стремились сблизить благородный шариат с современным временем, в котором мы живём, дабы мусульмане выполняли все свои религиозные обязанности с легкостью. Одной из
обязанностей благородного шариата является то, что он должен решить вопросы и ситуации, которые могут появиться, согласно шариату. И попытаться найти альтернативу тому, что не может случиться согласно шариату.
— Все вышеупомянутое можно построить только с помощью науки, тщательного исследования и знания в области гуманитарных наук, дабы эти тезисы были построены на ясной основе. Следует отметить, что мы до сих пор не выработали и не создали конкретный проект.
— Для того чтобы построить исламский проект, необходимо провести научное исследование, привести в действие научную энергию и неактивные умы, которых постигло отчаяние и разочарование из-за долгого пренебрежения, сильной бедности и
сложности в научной среде. Это привело к появлению среды, которая уничтожает креативность и надежду, отвергая любые научные исследования. Исламский проект является народным проектом, в котором будут задействованы многие исследователи. Для осуществления исламского проекта необходимо предоставить исследователям все научные и исследовательские инструменты и возможности, и необходимо огромное финансирование, ибо экономика, которая потерпит в итоге крах, не сможет профинансировать исламский проект. Следовательно, необходимо в первую очередь направить все силы и средства для исправления экономики и создания вакуфных научных фондов, которые будут финансировать научные исследования. Это указывает на важную роль, которую должны сыграть в данном проекте общественные организации.

— Крупные научные и академические центры, как Аль-Азхар, способны на то, чтобы построить исламский проект, так как они имеют большой научный опыт, древняя история, большое финансирование и научная среда.
— Прежние попытки создать исламский проект были предприняты в соответствии с реалиями того времени, мы же сегодня нуждаемся перенять их опыт, не останавливаясь лишь в решении тех вопросов, которые они решали, так как многие из этих вопросов были актуальны лишь для того времени. Нам также нужно
привлечь великих ученых и перенять их опыт, как Кадри Баша, Ас-Санхури, Махлюф аль-Минйави, Хасан аль-‘Аттар, доктор Хамид Раби‘, шейх Мухаммад Абдуллах Дарраз, доктор Мухаммад Усман Наджати, шейх Тантави Джавхари, шейх Али Джум‘а и других ученых.
— Создание исламского проекта является большой и широкой работой, которая требует большое количество времени, и в которой должны быть вовлечены все члены общества, или государства, или цивилизации”.

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ, а также в разделе “КНИГИ” сайта Islam-Today.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(1)

Ответы на “ИСЛАМСКИЙ ПРОЕКТ: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ?”

  1. Демагогия да и только. На самом деле уже идёт расширение религии и науки навстречу друг другу, только форсировать этот процесс пагубно. Всё же как в науке так и в религии остаются области не подверженные к согласованию (слиянию)-это эмоциональная сторона ислама и в науке точное моделирование, прикладная наука.

    Нравится(0)Не нравится(2)
    • Коршун какой же ты все таки безнадежный человек, искренне жаль тебя !!
      Как можно говорить что (*в науке так и в религии остаются области не подверженные к согласованию (слиянию)-это эмоциональная сторона ислама и в науке точное моделирование, прикладная наука*) тогда как официальная наука путем точного моделирования, многочисленных экспериментов проб и изысканий, пришла к выводу что без Создателя наш мир и вселенная невозможны, ученные на весь мир заявляют что в начале не было ничего, даже пространства понимаешь невежда ты заблудший ?!!!!

      Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Истинная вера должна проявляться в добрых делах . Любой , кто верует , должен понимать это . Мы называющие себя мусульманами , должны быть твердо убеждены в том , что вера ничтожна , если из нее не произрастают добрые дела . Но есть люди , которые-хотя и называют себя мусульманами-творят на земле зло и подрывают важнейшую предпосылку человеческого благосостояния , а именно: создание порядка Аллаха на земле и введение законов Аллаха и этических ценностей в обществе . На самом же деле эти люди лишены какой бы то ни было веры , им никогда не суждено будет принять награду от Аллаха и обрести защиту от Его кары . ( в каком государстве вы хотите создать исламский проект ? )

    Нравится(0)Не нравится(1)
  3. К тому же, это прекраснейшая мысль, в этом проекте указано практически все что требуется для возрождения божественной справедливости на земле, это практический идеальное руководство для уммы в начинании возрождения и становления !!

    Нравится(0)Не нравится(0)
  4. Магомеду. Я тронут твоей жалостью. Будь у тебя больше одной извилины которая почти прямая, ты бы понял о чём тема, а значит себя лучше пожалей.

    Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика