18 июля 2018
На сайте 3195 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

  • Нет (98%, 7 612 Votes)
  • Да (2%, 137 Votes)

Total Voters: 7 749

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Къамана яхь йола къонахий

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Исса Кодзоев

Исса Кодзоев: «Офицеры-служаки – герои своих хозяев, но не ингушского народа»

«Национальные герои. Где нам их искать? А где угодно, но только не среди генералов и офицеров. Среди многочисленных прославленных военных из ингушей XIX, XX и XXI вв. всего несколько человек, отличавшихся патриотичным духом, и один из последних Кортоев Джабраил.
Мы не говорим, что ингушские военные не были героями вообще. Были! Но были героями Российской империи, были героями Турецкой республики, были героями СССР, были и есть герои РФ, но они не суть герои ингушского народа, так как не пожертвовали ни одним волоском со своей головы во имя своего родного народа. Они просто делали военную карьеру, делали честно и мужественно, используя личную доблесть. Мы ими даже гордимся,как храбрыми людьми, хотя подвиги они совершали за чужие интересы. Нам приятно, что они не были трусами. Но памятники им пусть ставят те, чьи интересы они защищали, не щадя своих жизней.
Возьмите любого ингуша и спросите: знает ли он истинных героев своего народа – он, не задумываясь, вам ответит, что знает, и с гордостью начнет перечислять имена генералов и офицеров, служивших в разные времена Царям-Батюшкам и Отцам Народов, этаких служак с лихо закрученными вверх усами, при наградном оружии, эполетах, погонах и орденах.
Грамотеи каждого ингушского тайпа составили полный иконостас этих бравых молодцов – знай, мол, наших!
Да! Да! Они были, несомненно, храбрыми людьми, прекрасными воинами, но они служили не своему народу. Они были далеки от интересов своего народа. Их вообще не интересовал свой народ.Мы даже допускаем, что среди служивых были и такие, которым не чуждо было чувство патриотизма,.. глубоко-о, глубоко-о-о спрятанное в душе, так чтобы, не дай Бог, об этом не узнал Хозяин. Такой патриотизм умирает вместе с обладателем, никак не проявившись, как дитя-выкидыш, умерший во чреве матери.
А были среди служак и такие, которые с оружием в руках помогали чужакам приводить в покорность родной народ, «ради его же блага», как они, может быть, предполагали – и числятся у нас в героях. Парадокс: изменники на пьедестале героев!
Такие служаки называются ландскнехтами. Народным героизмом здесь и не пахнет.Я не назову народным героем служаку, если даже у него будет обвешена звездами не только богаnырская грудь, но спина и то, что ниже нее. Он прерасно служил своему Хозяину, и Хозяин по достоинству оценил его услуги. Все! Он получил то, что заслужил сполна. От народа, для которого он ничего не сделал, ему ничего не полагается. Он чужой для нас. И честь, и хвалу, и славу пусть ему воздают потомки тех, кому он служил.
Герой обладает тремя качествами: патриотизм, мужество, самопожертвенность. Патриотизм – на первом месте.»

Из книги Иссы Кодзоева «Сулумбек Сагопшинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(7)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика