22 июля 2017
На сайте 6092 чел.

МЕХК-КХЕЛ — СОВЕТ ТЕЙПОВ ИНГУШСКОГО НАРОДА

независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Каждый должен помнить о последнем своем дне

 

 
%d0%b3%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%80

Быть человеком — значит взять на
себя … ответственность, а не просто
заполнять собой пространство.
Дж. Стейнбек. На Восток от Эдема

 

Что делают писатели и поэты, чтобы запечатлеть свои идеи в душах людей? Каждый из них пытается ответить на извечные вопросы. Как следует жить на земле? Что есть благодеяние и злодеяние? Какой ущерб и мучения наносят душе человека властолюбие, алчность, жестокость, зависть и гордыня? Какое воздание обретает,  сеющий зло и неправедность? Бремя и счастье творцов Слова и состоит в стремлении ответить на эти и другие вопросы.

Однако основа их творчества и его плодов заложена Богом в Его  Священных Писаниях. Выше этой первоосновы никто из них не поднимался и не поднимется. Они своими самобытными письменами вновь и вновь несут человеку Слово Господа и заветы пророков. Так проявляется соучастие Создателя в процессе творчества.

Именно поэтому главными учебниками нравственности являются Священные Писания, и, в частности, Коран и Сунна, несущие правду о добре и зле. В Книгах Книг говорится об этих вечных истинах так много и разнопланово, ибо это необходимо для того, чтобы уберечь человека от зла.

Человек, не познавший эти истины, обрекает себя на духовное невежество и  оказывается безоружным против сонма мирских искушений и соблазнов, а, значит,  и потенциально незащищенным от зла своей души. Из этого произрастает готовность к злодеянию, оправданию себя, лицемерию и лжи. Но, по слову пророка Мухаммада (САС), лживость несовместима с верой в Господа: «Поистине, правдивость приводит к благочестию, и, поистине, благочестие приводит к раю, и будет человек говорить правду, пока не станет правдивейшим. Что же касается лживости, то, она приводит к греховности, и, поистине, греховность приводит к огню, и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец» (Бухари).

В качестве примера рассмотрим некоторые сюжетные линии двух творений из сокровищницы мировой литературы. Одна из них связана с героиней эпических поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея» – самой знаменитой изменницей Еленой Прекрасной. Ее блуд стал поводом Троянской войны. Греческое общество отнеслось к поступку Елены резко отрицательно, а ее муж Менелай – тем более, потому что его честь, как мужчины и спартанского царя, была втоптана в грязь. Она прекрасно знала, какие последствия будет иметь ее измена. А они были весьма кровавые.

Рассказ о Елене и Парисе – это всего лишь побочная линия сюжета эпопеи. Она в соответствии со своей ценностью находиться на её периферии. Но и в него Гомер вложил высокий нравственный смысл: аморально, потакая своим вожделениям и даже любви, идти на измену Родине, ввергать соотечественников в войну. Тем более что фигуры-то они были не рядовые, а общественно значимые.

Если даже отбросить высокие понятия об интересах Отечества, и подумать о близких родственниках Париса и Елены, то выходит, что они и их своим поступком обрекли на переживания, унижения и упреки со стороны окружающих. Но разве они думали об этом? Нет, на первом месте у них были свои низменные страсти.

Есть еще одна очень характерная деталь истории их бегства. Елена бросила не только мужа Менелая, но и свою девятилетнюю дочь Гермиону, не забыв прихватить дворцовые сокровища и рабов. Она по сути шлюха – гулящая бабёнка, с прекрасной личиной и мерзкой душонкой, лишенная материнской любви и ответственности, отказавшаяся от своего дитя ради услад сердца и утех плоти. И ей подстать Парис…

 

Дальнейшая судьба Елены подтверждает эту мысль. После гибели Париса она, как переходящее знамя красоты и порока, немедля «ныряет» в постель его брата Деифоба, а затем, лицемерно покаявшись, опять – к своему мужу Менелаю. И лишь веревочная петля мести оборвала ее служение  безответственности и порочности.

Стал ли ее пример образцом поведения для будущих поколений изменниц и блудниц? Не из-за чтения ли Гомера они окунались в омут блуда? Конечно, нет, ибо поведение человека определяется нравственным стержнем достоинств и изъянов, который заложен в нем благодаря генетическому коду и воспитанию.

Духовное наследие, прежде всего, литература и кино создает только огранку, окраску сердцевины личности, выпячивая или скрывая суть поступков, совершаемых во благо или зло… Человек без нравственных устоев представляет собой «перекати-поле»: там украл, сям пожрал, где-то наблудил, повсюду наследил, а потом и жизни след простыл. Итог? Черта меж слов пришел и… отошел.

От Гомера до Софокла прошло около трехсот лет. Проследим проблему греха и ответственности глазами великого драматурга Софокла, жившего в V веке до н.э. в Древней Греции, на примере его самой знаменитой трагедии «Эдип – царь».

%d1%81%d0%be%d1%84%d0%be%d0%ba%d0%bb

Краткая фабула трагедии такова. Дельфийский оракул предсказал царю Фив Лаю, что мальчик, который появится на свет у его жены Иокасты, убьет отца, женится на матери и заимеет от нее детей. Царь, чтобы не допустить исполненияпрорицания, леденящего душу, приказал своему пастуху умертвить новорожденного сына. Но у того не поднялась рука на детоубийство, и он передал мальчика пастуху бездетного коринфского царя Полиба, который усыновил его и дал ему имя Эдип.

Он рос, считая себя сыном Полиба, но до него стали доходить слухи о том, что он приёмыш. Эдип отправился к дельфийскому оракулу выяснить, чей он, на самом деле, сын? Оракул ответил: «Чьим бы сыном ты не был, но тебе определено судьбой, убить своего отца, жениться на родной матери и иметь от нее детей». Эдип – в ужасе. Чтобы обмануть (!) судьбу, он решил больше не возвращаться домой. Во время своих странствий он однажды в ссоре убил ударом посоха какого-то старика. Пришел в г. Фивы, здесь разгадал загадку Сфинкса, тем самым освободив город от чудовища.

Эдипа – освободителя, провозгласили царем, и он женился на вдове прежнего правителя, убитого при невыясненных обстоятельствах. Город процветал. У Эдипа с Иокастой родились четверо детей: два мальчика и две девочки. Но вот, однажды, свалилась нежданная напасть – на Фивы обрушилась чума. Дельфийский оракул объяснил, что Боги покарали город за то, что убийца царя Лая до сих пор не наказан. Расследуя преступление, Эдип выясняет, что совершил его много лет назад он сам, более того, убитый был его отцом, а жена – матерью.

Преступление – убийство отца, нравственное падение – женитьба на матери и рождение от нее детей, произошло по неведению. Обычно, даже зная, понимая и осознавая свое грехопадение или злодеяние, грешники и преступники находят себе оправдания: лгут, лицемерят, изворачиваются. Они и дальше живут в грехе, не беря на себя ответственность и стремясь избежать кары, как моральной, так и уголовной. Как ведут себя герои Софокла в этой, поистине, ужасающе тяжелой ситуации?!..

Поистине их счастие былое
Завидным было счастьем. А теперь
Стенанье, гибель, смерть, позор – все беды,
Какие есть, в их доме собрались.

Мать Эдипа, Иокаста, узнав страшную весть о том, кто был убийцей ее супруга, и что она стала женой своего сына – отцеубийцы и, о, ужас, родила от него четверых детей, бросилась к месту своего грехопадения в спальню.

Узнайте ж, как несчастная страдала:
Лишь в дом вошла, объята исступленьем…
Рыдала над своим двубрачным ложем,
Где мужем дан ей муж и сыном – дети.

В таком же состоянии и Эдип, осознавший мерзость своей жизни прожитой в страшном грехе. Однако ни он, ни Иокаста не произносят ни единого слова о своей невиновности в силу незнания. Они сами приходят к осознанию своей вины и сами, без вмешательства суда Божьего или человеческого, определяют себе кару.

И вот – погибла, но не знаю как,
Затем, что тут Эдип ворвался с воплем,
И я следить за нею перестал.
Я на царя смотрел – как он метался.
Он требовал меча, искал жену,
Которую не мог назвать женою, –
Нет, мать свою и мать его детей!

 

Вела его в безумье сила свыше,
Совсем не мы – прислужники его.
Вдруг с диким криком, словно вслед кому-то,
Он бросился к двустворчатым дверям
И, выломав засовы, вторгся в спальню.
И видим мы: повесилась царица –
Качается в крученой петле. Он,
Ее увидя вдруг, завыл от горя,
Веревку раскрутил он – и упала
Злосчастная. Потом – ужасно молвить! –
С ее одежды царственной сорвав
Наплечную застежку золотую,
Он стал иглу во впадины глазные
Вонзать, крича, что зреть очам не должно
Ни мук его, ни им свершенных зол, –
Очам, привыкшим видеть лик запретный
И не узнавшим милого лица.

Почему же Эдипу, в первую очередь, пришла мысль выколоть себе глаза? Потому что он раздавлен чувством стыда от мысли, что ему пришлось бы смотреть в глаза людям и, прежде всего, собственным детям, которые вместе с тем были ему и единоутробными братьями и сестрами…

На что смотреть мне ныне?
Кого любить?
Кого дарить приветствием?
Слушать кого с умилением?
Прочь поскорее отсюда
Вы уведите меня,
Скройте постыдную скверну!
Я трижды проклят меж людей.

Почему он не завершил свою жизнь самоубийством, чтобы разом покончить с невыносимыми нравственными мучениями?! Ведь «мертвые сраму не имут». Ему не позволяет это сделать всепожирающий стыд, ибо, покончив с собой, он ускорит встречу с родителями. Поэтому из его груди рвется вопль отчаяния:

Сойдя в Аид, какими бы глазами
Я стал смотреть родителю в лицо
Иль матери несчастной? Я пред ними
Столь виноват, что мне и петли мало!
Иль, может быть, мне видеть было б сладко
Моих детей, увы, рожденных ею?
Нет, вида их не вынес бы мой взор…

Таким образом, Эдип отдаляет миг встречи с родителями, и выкалывает себе глаза, чтобы после смерти, сойдя в Аид, не пришлось смотреть им в лицо, сгорая со стыда. Он терзает его и при жизни. Уходя в добровольное изгнание, он прощается с дочерями-сестрами, и говорит им:

Каких еще недостает вам бед?
Отец убил отца; он мать любил,
Родившую его, и от нее
Вас породил, сам ею же зачатый…
Так будут вас порочить…

Завершая трагедию, Софокл подводит черту, итог этой чудовищной истории:

О сограждане фиванцы! Вот смотрите: вот Эдип!
Он, загадок разрешитель, он, могущественный царь,
Тот, на чей удел, бывало, всякий с завистью глядел!..
Значит, каждый должен помнить о последнем нашем дне,
И назвать счастливым можно человека лишь того,
Кто до самой до кончины не изведал в жизни бед.

Софокл не подразумевает под бедами нищету, потерю должности, богатства, болезни, ранения и смерть, а только категории вольно или невольно совершенного греха и злодеяния. Он предостерегает из глуби веков: «Сторонитесь грехопадения! Умейте нести ответственность за содеянное вами зло и прегрешение, независимо от того совершено оно сознательно или по незнанью!» Именно поэтому трагедия «Эдип – царь», прошедшая через горнило 25-ти столетий, ставится в лучших театрах мира, именно поэтому она – достойная часть духовного наследия человечества.

Если человек не видит, не слышит, не воспринимает сердцем и душой заветов Бога и истин духовной культуры, то это его беда и вина, ибо «Книги — это зеркало; и если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола»*

Хамзат Фаргиев


Название статьи – слова из трагедии.

* Георг Лихтенберг – немецкий учёный и публицист XVIII века.
На верхнем фото – скульптурный портрет Гомера,  нижнем – Софокла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(1)Не нравится(1)

Ответы на “Каждый должен помнить о последнем своем дне”

  1. Елена Прекрасная жила более 25 веков назад, то Мария Тарновская (1877 – 1949) - персонаж из прошлых двух столетий. Она представляла собой особь изумительной красоты, коварства, жестокости, корысти развратности, прожигающей жизнь.

    Сто лет назад украинская графиня Мария Тарновская была известнее, чем Мата Хари. Судебный процесс «Коза руссо» в Венеции собрал сотни журналистов со всего мира. Аристократка, потомок древних родов О’Рурк и Стюартов обвинялась в организации убийства и доведении до самоубийства 14 человек.

    Мария в 17 лет вышла замуж за самого модного жениха Киева. От скуки развратила его младшего брата, юноша повесился. Ее любовники бросали жен и детей, отдавали ей деньги, стрелялись на дуэли с ее мужем. Когда у любовника заканчивались средства (Мария жила, ни в чем не зная отказа), она предлагала застраховать жизнь в ее пользу и застрелиться. Среди ее жертв – граф Павел Голенищев-Кутузов-Толстой, польский шляхтич Стефан Боржевский, немецкий барон Владимир Шталь, дворянин, присяжный поверенный Донат Прилуков, граф Комаровский…

    Вот что пишет Лев Лурье в книге «Хищницы»: «Мария Тарновская – графиня, дама света, в чьих жилах текла кровь М. Стюарт – тип в тогдашней России невиданный: развратная, сама выбирающая мужчину, не склонная к лирике. Она ошеломляла». Ее портреты печатались на первых полосах газет, ей посвящали стихи, писали пьесы, но настоящий успех пришел, когда Анни Виванти на основе интервью с Тарновской написала роман «Цирцея». В 1917 по нему сняли фильм, в 1970 – сериал. Спустя пять лет 38-летняя Тарновская вышла из заключения. Влюбленный американский офицер перевез ее Аргентину, где она вышла замуж за французского графа, держала магазин тканей, умерла в Санта-Фе в возрасте 72 лет, окруженная детьми и внуками.

    Нравится(2)Не нравится(1)
  2. Каждый думает - почти никогда не умру.
    Умрут все.Абсолютно все ныне живущие, через 100 лет не будет никого.
    Никого!
    А что ждёт человека там - можно догдываться.
    Получит то, что заслужил - ни больше, ни меньше.
    Страх и мрак, или свет и блаженство.
    И то, и другое смертному невозможно представить.
    ------------------------------------------------
    Готовьтесь умереть достойно Рая.
    Среди своих родичей.
    И чтобы Ясмн звичал.
    Это и есть истинное счастье - умереть мусульманином.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  3. Вот это твоё Хамзат, пересказывать небылицы от скуки сочинённых древними старцами.В этих илиадах прослеживается судьбы обиженных, обделённых мужей физической силой плоти для удовлетворения своих избранниц. Избранницы в поисках сильных самцов для удовлетворения плотских утех. В разных слоях общества по разному соответственно относятся к такому поведению(капризу) "жён" Это результат несогласованности разума с требованием плоти. Гомер был один из слабаков видать вот и в илиаде вылил всю обиду природы.

    Нравится(3)Не нравится(2)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. МЕХК-КХЕЛ — СОВЕТ ТЕЙПОВ ИНГУШСКОГО НАРОДА.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика