25 сентября 2018
На сайте 2816 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

  • Нет (98%, 7 612 Votes)
  • Да (2%, 137 Votes)

Total Voters: 7 749

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Къамана яхь йола къонахий

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Как Османский cултан помог Ирландии во время великого голода

Великий голод в Ирландии в середине 19 века стал одним из самых разрушительных событий в истории этой страны. В период с 1845 по 1849 годами стал причиной губительных эпидемий и массовой эмиграции. За это время население Ирландии сократилось на четверть. От голода погибло более одного миллиона человек и примерно столько же ирландцев было вынуждено эмигрировать с острова в поисках лучшей жизни.

На тот момент ни одна страна не протянула руку помощи ирландцам кроме 23-летнего Османского султана Абдул-Маджида, который сделал всё, чтобы облегчить страдания народа Ирландии.

Абдул-Маджид славился своей щедростью, но на этот раз ее пришлось урезать. Когда султан предложил, оказать помощь на сумму 10 000 фунтов стерлингов британские дипломаты посоветовали снизить эту цифру до ₤ 1 000, чтобы не оскорбить королеву Викторию, пожертвовавшею только ₤ 2 000.

Между тем, султан Абдул-Маджид нашел другой способ, чтобы оказать помощь голодающим людям. Сегодня порт и герб ирландского города Дрогеда состоит из полумесяца и звезды, что, как правило, в мире ассоциируется с мусульманской символикой. Точно из такого же символа состоит и логотип местного футбольного клуба Дрогеда.

Жители этого небольшого городка рассказывают, что данные символы в немусульманской стране были приняты в знак благодарности, после того, как Османский султан в мае 1847 года тайно послал пять кораблей, нагруженных пищей для голодающих ирландцев.

Англичанам не по душе пришелся такой жест и они выслали военные корабли, чтобы помешать заходу турецких судов в ирландские порты – Корк и Белфаст. Тогда султан отдал приказ найти другой порт, чтобы доставить продовольствие местным жителям. Турецкие корабли направились в небольшой порт Дрогеда, где и смогли выгрузить гуманитарный груз.

Помощь султана была по достоинству оценена общественностью Великобритании и Ирландии. А также один из английских религиозных журналов опубликовал статью под названием «Добрый Султан», в которой автор указывает «Впервые мусульманский правитель, представляющий многочисленное исламское население, проявил теплое отношение к христианскому народу. Может такие взаимоотношения станут традицией во всех сферах последователей полумесяца и креста!».

Хотя, вероятно, Абдул-Маджид и не ожидал какой-либо отдачи от своего благородного поступка. Некоторые ирландцы встали на его сторону в 1854 году, всего через два года после того, как закончился голод.

В 1995 году в городе Дрогеда была открыта памятная доска, на которой были выбиты следующие слова: «Великий голод в Ирландии 1847 года. В память и знак признания великодушия, проявленного народом Турции по отношению к народу Ирландии».

Источник: Medina-center

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(12)Не нравится(0)

Ответы на “Как Османский cултан помог Ирландии во время великого голода”

  1. Интересно, какие народы Кавказа могут сказать друг другу подобное? Парадокс, да!

    Нравится(1)Не нравится(0)
  2. Ничего парадоксального. После 13 лет выселки дагестанцы вернули нашим всю оставленную живность еще и с приплодом. Ни одного локального конфликта не было между нашим народом и Грузинами. Ни одно крупное сражение В Грузии не происходило без подмоги наших соплеменников. Даже осетины, после конфликта, отдавали причитающуюся ингушам долю, назначая встречи на нейтральной территории в Кабарде. Много прецедентов было по спасению наших земляков от озверевших кударцев. Во время Чеченского конфликта в Малгобеке было в два раза больше беженцев, чем коренного населения. И ничего, уживались! Кумыки превнесли большую лепту в становлении Ислама в Ингушетии.....

    Нравится(2)Не нравится(2)
  3. МалгоБек ответил

    Осетины не чего не отдавали а воровали как могли..!!! После возвращение высылки они уходили с Ингушских домов так как им не оставалась выбора кроме как покинуть захваченные дома и.т.д... Когда выселяли Вайнахов осетины шли толпами с пустыми ведрами а когда их спрашивали вы куда идете в ответ от них были слова доить ваших коров...

    Нравится(5)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика