25 февраля 2017
На сайте 8291 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Следовало ли Евкурову извиняться за правду о Пригородном?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Как смогли четыре боевика раздобыть такое количество взрывчатки в условиях тотального контроля со стороны спецслужб?

Как смогли четыре боевика Ингушетии раздобыть такое количество тротила в условиях тотального контроля со стороны УФСБ и МВД?

 

Власти  Ингушетии  после довольно продолжительного затишья объявили об успешной нейтрализации шести боевиков, которые вроде бы как готовили теракты в республике. В числе убитых – две женщины: Марет Костоева (жена убитого Аслана Цечоева) и Зульфия Тангиева (жена убитого Рустама Аушева).

В сообщении информационного агентства ИТАР-ТАСС о результатах спецоперации против боевиков со ссылкой на НАК (Национальный антитеррористический центр) указывается, что среди шести убитых 7 октября в Ингушетии «оказался эмиссар запрещенной в России террористической организации «ИГ».

С 2010 года, когда был арестован амир Магас (Али Тазиев-Евлоев), ингушский джамаат, являясь частью северокавказского вооруженного исламского подполья, резко сбавил свою активность и находился в последний год в глубоком подполье.

С 2010 года в руководстве ингушского джамаата (имеется в виду запрещенный в РФ “Имарат Кавказ”) сменилось 5 амиров и ничего не известно о новом руководителе ингушских боевиков.

Последний амир – Мухаммад (Беслан Махаури) – принес присягу верности так называемому «ИГ/ИГИЛ/Даиш» (более известному как ИГИЛ), став частью всемирной, но уже стремительно трещащей по швам и разваливающейся сети организации (дела у неё плачевны не только в Ираке и Сирии, но и на других фронтах – Нигерии, Ливии, Афганистане, где немногочисленные боевики ИГИЛ были разгромлены и уничтожены другой конкурирующей группировкой).

На самом деле, факт признания пресс-служб силовиков, что Саутиев, заявленный “эмиссаром ИГИЛ”, смог вернуться незаметно для спецслужб из Сирии в Россию и уйти в подполье в республике, – плохой сигнал для спецслужб РФ.

Никто не может просто так выйти на участников подполья, не имея конкретных связей либо “зеленый свет” со стороны пресловутых служб (о гипотетическом союзе главарей “ИГИЛ” и российских силовиков уже было упомянуто). Значит, Саутиев их имел. Некоторые СМИ охарактеризовали ингушских боевиков как “спящую ячейку ИГИЛ”. Как долго Саутиев предполагал заниматься ее “пробуждением”, хотя уместней скорее, сформулировать вопрос так  – как долго предполагалось давать ему заниматься этим?

Можно ли после этого с уверенностью утверждать, что он был одним из тех, кто воевал под знаменем “ИГИЛ”? Есть ли гарантия, что такого же рода боевики “ИГИЛ” не вернулись в Чечню, или в Дагестан, или в Кабардино-Балкарию? И если вернулись, то каким образом им бы удалось пересечь несколько строго охраняемых границ и въехать на территорию РФ, минуя паспортно-визовой контроль и не привлекая к себе внимание особистов? В самом деле, молодые люди от 20 до 35 лет, въезжающие в Россию со ближневосточного направления и Турции, как бы должны вызывать определенные подозрения и ассоциации у соответствующих служб…

Как смогли четыре боевика (не считая двух убитых женщин) создать  мощное взрывное устройство и раздобыть достаточное количество тротила (не имеется в открытой продаже) в условиях тотального контроля со стороны УФСБ и МВД (если в далеком 2008 году  просто наличие сельскохозяйственного удобрения аммиачной селитры у Цокиевых из Сагопши подвергло их жесткому преследованию властей)?

Вопросов много, и ответы могут быть получены только со временем, если подтвердятся факты существования других ячеек в Ингушетии. Весной 2015 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявлял, что на свободе остались всего 14 боевиков.

С тех пор были убиты больше 14 боевиков. Более того, в списке официально разыскиваемых ингушскими силовиками до сих пор находятся с десяток боевиков. Рано еще говорить, что с боевиками в Ингушетии покончено. Также открытым остается вопрос, связана ли внезапная активизация подполья с созданием Нацгвардии? Ведь начиная с 2013, когда дела у “ИГИЛ”, запрещенной в РФ, шли куда успешнее, чем сейчас, как таковой активизации вооруженного подполья не наблюдалось, если не считать гибели основных фигур. Когда было объявлено о создании Росгвардии, тут же, откуда ни возьмись, появились разного рода “эмиссары”, “ячейки”, что наводит на определенные вопросы…

Другое дело, каким путем они намерены идти дальше. Дело в том, что открыто работающие в республике мечети салафитского направления для многих являются отдушиной, утверждает автор.

Не все теперь считают нужным уходить в подполье или ехать в Сирию или Ирак. За оружие берутся только те немногие, что готовы во имя мнимой победы “ИГИЛ” или другой группировки  идти на смерть. Мечети позволяют снизить накал недовольства властью.

Проповедники салафизма в Ингушетии Иса Цечоев, Хамзат Чумаков и другие являются буквально громоотводами. Именно по этой причине глава Ингушетии Евкуров считает целесообразными их деятельность и функционирование мечетей, где они проповедуют течение салафизма. Хотя и Чумаков был подвергнут анафеме со стороны фанатов “ИГИЛ” за непринятие и осуждение ее методов.

В отличие от Дагестана, где прихожане салафитских мечетей каждую пятницу ощущают на себе давление со стороны правоохранительных органов и спецслужб РФ, в Ингушетии к таким мечетям нет претензий на данном этапе. То есть, если давление на мечети усилить, то это усилит радикализацию молодежи. Нужно ли это кому-то, покажет время.

Автор оригинального текста Мааз Билалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(2)Не нравится(2)

Ответы на “Как смогли четыре боевика раздобыть такое количество взрывчатки в условиях тотального контроля со стороны спецслужб?”

  1. Внашей стране к власти пришли бандиты. Скоро все они сядут на скамью подсудимых, а затем будут этапированы в места не столь отдаленные.

    Нравится(9)Не нравится(0)
  2. все ингушские чиновники казнокрады. все устроились в чиновничьи должности с целью урвать.. людей много .денег мало. вот и потворствуют убийствам

    Нравится(8)Не нравится(0)
  3. Если был такой тотальный контроль, то сейчас боевиков вообще не было бы. Боевики не сами по себе живут. У них структура налажена. Взрывчатку добыть они могут, запасы наверно есть. Не один схрон находили и находят. А сделать её ещё легче. Взрывчатку часто студенты делают из подручных средств, а что уж говорить о боевиках?

    Нравится(1)Не нравится(0)
  4. БЕЗ БОЕВИКОВ И ТЕРРОРИСТОВ ЛУБЯНКА ПОМРЁТ с голоду, а т.н. Россия развалится на 150 государств..
    Вот почему пока есть Лубянка, будут и террористы с боевиками во всём мире.
    КГБ-ФСБ крёстный отец глобального "исламского" терроризма.
    ===================================================================
    1. Циничный расчет: почему России экономически выгодно воевать в Сирии
    21.10.16
    (отрывок)

    ....До сирийского конфликта существовали планы стратегического межарабского энергетического сотрудничества с подключением Турции и Евросоюза. Транзит нефти и газа про трубопроводам через Сирию к терминалам на побережье Средиземного моря представлялся для Ирана, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Ирака более безопасным и экономически выгодным, чем морской путь из Персидского залива через Аденский, Красное море и Суэцкий канал, поэтому в начале 2000-х годов была принята комплексная «Стратегия 2025» по созданию трубопроводных и дорожных коммуникаций, в том числе и на территории Сирии.

    Но довольно скоро проявились противоречия между Саудовской Аравией и Катаром с одной стороны, и Ираном и Ираком с другой. Катар с Ираном к тому же делят одно на двоих крупнейшее месторождение «Северное/Южный Парс», содержащее 28 трлн кубометров газа и 7 млрд тонн нефти. Религиозные противоречия между суннитами и шиитами играют не последнюю роль на Ближнем Востоке, и Башар Асад предпочел подписать соглашения с шиитским Ираном и Ираком, где власть сейчас также в руках у шиитов.

    Суннитские монархии рассчитывали переиграть ситуацию с трубопроводами в свою пользу, устранив Асада руками вооруженных суннитских группировок, таких как запрещенные в России ИГИЛ и «Фронт ан-Нусры» или тех, кто именуется в СМИ «умеренной оппозицией». Многочисленные жертвы среди населения Сирии и геноцид иноверцев никого не волновали. Вспомним слова Карла Маркса о том, что «при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое не решился бы капитал».

    === === Сейчас треть потребляемых странами ЕС энергоносителей поставляется из России, а большая часть Центральной и Юго-Восточной Европы использует только российский газ, другого там пока просто нет.

    Если бы не такая зависимость по поставкам нефти и газа, то санкции Запада в отношении России были бы сейчас намного жестче и напоминали бы иранский вариант с заморозкой счетов и эмбарго на торговлю и технологии. Кстати, ежегодные потери Ирана от санкций оценивались в 12% от номинального ВВП страны.

    Учитывая, что газовые переговоры между Катаром и Украиной ведутся с 2012 года, в случае победы суннитских группировок в Сирии катарский газ мог бы пройти через Сирию в Турцию, а затем соединиться черноморскими трубопроводами с действующей газотранспортной системой Украины, через которую десятилетиями сначала советский, а затем российский газ поставляется в Европу.

    Подобным маршрутом могла бы пойти и саудовская нефть в дополнение к потенциальным терминалам в Латакии. И очень хорошо, что России и Турции в 2016 году удалось нормализоватьотношения.

    Экспорт российской нефти в Европу составляет 160-170 млн тонн в год.

    ==== === Чистая выручка «Газпрома» от продаж газа в Европу составила в 2015 году 2,16 трлн рублей.

    Потеряв половину европейского рынка углеводородов, российская экономика ощутила бы мощнейший удар, и падение ВВП с учетом жестких санкций могло бы составить не 3,7%, а 12% (как в Иране), то есть 9,6 трлн рублей в номинальном выражении, о курсе доллара можно было бы не рассуждать.

    === === И снова сравним это с условной оценкой 58 млрд рублей, затраченных на операцию наших ВКС в Сирии.........

    https://newsland.com/user/4297693453/content/tsinichnyi-raschet-pochemu-rossii-ekonomicheski-vygodno-voevat-v-sirii/5518036

    Нравится(0)Не нравится(0)
  5. """Как смогли четыре боевика Ингушетии раздобыть такое количество тротила"""- а мы и не верим, что тротил ихний! Мы ещё помним, гексогеновый сахар....

    Нравится(1)Не нравится(0)
  6. В этой истории много пятен а игил это вообще мутная тема, выгодная Асаду, туркам и русским. Схроны были у Имарата Кавказ а про иги и игилы слыхать никто из клавиатурных воинов не слышал до 2014 года. Что касается того, что СВУ легко сделать, Ибрагим так попробуй это тебе не хатабка и не растяжка, про студентов вообще смешно - более ленивых, бездарных лодырей чем наши студенты, еще поискать )) студенты бауманки, Михайловского или академии ФСБ еще бы смогли но не наши быки которые могут только полуграмотные коменты строчить с ошибками. Заметил, вайнахи вообще не способны к мыслительным процессам, размышлению и умственной деятельности , они больше как "быки" используются - военные, охранники, боевики.

    Нравится(1)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика