18 июля 2018
На сайте 3196 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

  • Нет (98%, 7 612 Votes)
  • Да (2%, 137 Votes)

Total Voters: 7 749

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Къамана яхь йола къонахий

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Как Шахмурзиев Аржимейр пытался построить в Кисловодске мечеть

История “многострадальной”   Кисловодской мечети-удивительно показательный  пример того, как в России сменяются эпохи, формы правления, Конституция  при перманентной  борьбе с возведением  мечетей.

Представляем вашему вниманию газетную заметку -отчет о сборе средств  мусульман Кисловодска   на строительство мечети,  с поименным  списком пожертовавших и суммой, составленный в 1913 году.

Но сперва немного предыстории.
В начале 20 века мусульмане Кисловодска вынуждены были много лет молится буквально где придется. Обычно это происходило в домах зажиточных мусульман, которые могли вместить в себя молящихся.
Но, в 1908 году новым приставом в городе становится ингуш Аржимейр Кариевич Шахмурзиев, который тут же поднял перед властями города вопрос о постройке мечети для городских мусульман-первой во всех Кавказских Минеральных водах.

“…Местные богатые магометане, такие как Тамбиевы, Абуковы, Узденовы, Байрамуковы и др., поддержали это предложение. В апреле 1908 г. местные мусульмане собрались и избрали комиссию по постройке в Кисловодске мечети, начав сбор добровольных пожертвований на ее построение. Председателем особой комиссии стал А. К. Шах-Мурзиев. По заказу комиссии был составлен проект традиционного здания мечети со сметной стоимостью более ста тысяч рублей. К началу 1914 г. на мечеть было уже собрано 80 тысяч рублей, т.е. более 3/4 требуемой суммы. Согласно существующим правилам, можно было приступать к постройке здания. В феврале 1914 г. А. К. Шах-Мурзиев подал в кисловодскую Городскую Управу для обсуждения в Думе заявление об отводе для постройки мечети участка в 1000 кв.сажен. Его поддерживали члены комиссии по постройке мечети – Эльдар Ашев и Кукез Узденов. На очередном заседании Городская Дума приняла решение отвести для кисловодской мечети безвозмездно участок городской земли в 600 кв.сажен и поручила комиссии по благоустройству Кисловодска изыскать подходящее место. Однако Терское Областное правление отменило это решение, как неправомочное. Принятие решение затянулось на два года. Неблагоприятное влияние оказала и начавшаяся первая Мировая война.В 1915г. главный инициатор строительства кисловодской мечети полицейский пристав А.К. Шах-Мурзиев был переведен на новое место службы – в город Грозный. В феврале 1916 г. особая сформированная кисловодская городская комиссия для постройки мусульманской мечети предложила новый участок городской земли у нового (Пятницкого) базара. Вероятно, этот отдаленный участок не устроил кисловодских мусульман. Поэтому в сентябре 1916 г. местная мусульманская община решила приобрести на собственные средства земельный участок под строительство мусульманской мечети на западном краю города, на Аликановской улице. К строительству здания планировали приступить весной 1917 года. Но вскоре грянула Февральская революция, а затем быстро стали обесцениваться денежные вклады в банках и дорожать рабочая сила. Установление советской власти, гражданская война и разруха, и атеистическая политика новой власти на долгие десятилетия отодвинули строительство кисловодской мечети…”

Вот как пишет Яновский С: «1912 год…На хуторе Абукова, населенном кабардинцами, действует единственная в окрестностях Кисловодска суннитская мечеть и при ней школа.
1942 год. Проживающие в городе мусульмане с разрешения оккупационных властей открывают мечеть.
1991 год. Мусульманской общине города передано здание, в котором открыта суннитская мечеть. В 2008 году было начато возведение нового здания, а на время строительства духовное управление мусульман арендует зал в санатории имени Н.А. Семашко для пятничных намазов…”

И напоследок занимательная информация из кисловодского форума. Наши дни: … “Строительство мечети в Кисловодске население города восприняло неоднозначно. Вопрос этот тянется с 1991 года, когда постановлением тогдашнего главы города Василия Товканя местной суннитской общине под молельный дом был передан старинный двухэтажный особняк на улице Кольцова. Район застройки является одним из исторических мест города. Через дорогу от молельного дома расположены Свято-Никольская церковь и православная классическая гимназия, разрушенные большевиками, но восстановленные в начале 90-х. В непосредственной близости находятся краеведческий музей «Крепость» и могила прославившего Кисловодск художника Николая Ярошенко. В соседнем скверике – мемориальный комплекс «Солдатам Родины»: братские могилы, Вечный огонь, памятник «Журавли». А перед военным мемориалом карачаевская община Кисловодска установила камень – здесь, по задумке, возведут монумент в память о сталинской депортации народа в годы Великой Отечественной войны.
Ислам в Кисловодске исповедует около десятой части населения, это более 15 тысяч человек. Рассчитанный всего на сто человек, в дни крупных религиозных праздников молельный дом выдерживал натиск вдвое, а то и втрое большего числа прихожан. Летом часть верующих совершала намаз прямо на лестницах и в проходах здания, во дворе и даже на тротуаре.
Тем временем появлялись собственные приходы у других, весьма малочисленных по меркам Кавминвод, конфессий и религиозных групп: католиков, адвентистов, иеговистов, баптистов, пятидесятников и даже старообрядцев. Более того, ряд общин выкупил помещения и землю под строительство приходов.
А мусульманская молельня ветшала, на первом этаже здания появилась плесень от поднявшихся грунтовых вод, основательно прохудилась крыша. Мусульмане неоднократно поднимали в мэрии вопрос о выделении им в центральной части города участка под строительство мечети, однако общий язык с чиновниками найти не удалось. В 2001 году община приняла решение реконструировать молельный дом. Но едва вокруг особняка появилась ограда, как по городу поползли слухи, будто здесь собираются строить большую мечеть. Это вызвало протест ряда православных верующих, начались митинги. Резко против строительства выступили казаки, постановившие: мечети в городе быть не должно.
В конфликт вынуждены были вмешаться религиозные лидеры обеих сторон. Состоялась встреча лидера Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья Исмаила-хаджи Бердиева и главы Ставропольской епархии митрополита Гедеона, которые пришли к обоюдному согласию: строить мечеть рядом с христианским храмом нежелательно. Страсти поутихли.
Но года полтора назад мусульманская община снова вернулась к идее строительства мечети. Молельный дом закрыли на реконструкцию, а вскоре выяснилось, что старинное здание не подлежит реконструкции. Особняк снесли, вырыли котлован, причем, по всей видимости, самовольно, без соответствующих разрешений. Для проведения пятничного намаза имам Кисловодска Назби-хаджи Аджиев арендовал спортзал в санатории им. Семашко.
И снова по городу поползли недобрые слухи, и снова громче всех свое слово сказали казаки. Не обошлось без участия милиции. На этот раз религиозные лидеры никаких видимых усилий для урегулирования конфликта не предприняли.
В администрации города заверяют, что общине не раз предлагали альтернативное место для размещения мечети, например на улице Седлогорской, что в северной части Курортного парка. Однако мусульмане отказались – и далеко, и неудобно.
А на минувшей неделе мэрия Кисловодска выдала местной мусульманской общине разрешение на строительство мечети. Документация проходит экспертизу, однако в существующем проекте уже видны явные недоработки.
Во-первых, в этом районе города имеется жесткий высотный регламент, что связано с повышенной сейсмоопасностью. Предполагалось, что минарет поднимется на 30-метровую высоту, но архитекторы поправили: выше 18 метров нельзя (на соседний Свято-Никольский собор этот регламент не распространяется, поскольку храм стоит особняком).
Во-вторых, для мечети, рассчитанной на 1300 человек, предусмотрена лишь крошечная автомобильная парковка.
И в-третьих, при нынешних размерах храма в нем невозможно сделать пожарный эвакуационный выход.
Но основной вопрос, конечно, не в строительных, архитектурных, земельных и прочих нормах. Кое-кому из горожан не дает покоя возможное соседство храмов двух крупнейших конфессий – православного и мусульманского – мол, как бы чего не приключилось. Но взглянуть на ситуацию можно и под другим углом: соседство это в сердце Северного Кавказа – путь к толерантности. В крупных городах Европы подобное стало привычным и является зримым воплощением принципов гуманности, дружбы, братства, миролюбия. На основах мультикультурности строится весь Евросоюз. Так может быть, и нам пора обратиться к опыту мирного сосуществования религий? Ну хотя бы для того, чтобы передать его молодому поколению?”

2008 год. Воз и ныне там «В 2008г. старое здание мечети по результатам проверки было признано ветхим, и поскольку существовала угроза обрушения, его было решено снести и построить на его месте новый храм. С тех пор мусульмане Кисловодска вот уже в течение года проводят молитвы в спортзале одного из санаториев этого города-курорта. За это время спортзал стал для верующих мечетью, поскольку как такового храма в городе уже нет – он был снесен. А построить новую мечеть мусульманам Кисловодска не дают бюрократические проволочки. Как рассказал корреспонденту «Ансар.Ru» и.о. имам-хатыба города Аслан-хаджи Шаманов, стройку останавливает затянувшаяся почти на полгода экспертиза проекта здания мечети. Каждый проект, предполагающий высоту здания в три и более этажей, должен по закону проходить специальную проверку. А у будущей мечети, проект которой разработала компания ООО «Гражданпроект», вместе с цокольным – как раз три этажа. На данный момент эксперты, проверяющие документацию, сделали две поправки, и в ближайшее время, по словам Аслан-хаджи, ожидается еще одна, третья. Как пояснил и.о. имама, эксперты обращали внимания даже на то, перекроет ли улицу, на которой будет располагаться мечеть, ее минарет в случае падения. После поправок была скорректирована и высота минаретов, и даже их количество. Изначально в проекте значилось 2 минарета, на данный момент оставили всего один. Но эти изменения, к слову, вовсе не огорчают мусульман.
– Главное, чтобы люди могли молиться. А количество минаретов не играет большой роли, – подчеркнул и.о. имама. При этом он отметил, что мечеть обязательно украсит город, ведь построена она будет из особого желтого камня, имеющего свойство со временем становиться еще крепче и красивее. Пока же на месте мечети лишь вырыт котлован. При благополучном раскладе работы по строительству продолжаться уже в марте текущего 2010 года.
– Жители ждут появления Соборной мечети с нетерпением, – отметил Аслан-хаджи. И это не удивительно, ведь в городе проживает около 20 тысяч мусульман, не считая приезжих, а спортзал, где временно проводятся молитвы, вмещает всего 450-500 верующих. Новая же мечеть будет рассчитана на полторы тысячи человек.
Сметная стоимость строительства мечети, по данным Аслан-хаджи Шаманова, составляет 34 миллиона рублей. А вместе с коврами, аппаратурой и прочими необходимыми вещами она достигает 94 миллионов. Как сообщил «Ансар.Ru» и.о. имама Кисловодска, крупных спонсоров для финансирования работ пока нет. Однако многие мусульмане обещали помочь в строительстве натурой – привезти бетон, камень, поставить окна-двери и т.д.»

Кто такой Шахмурзиев Аржмейр?

«На титульном листе Послужного списка Аржимайра Кариевича Шах-Мурзиева, составленного 17 мая 1917 года написано: (список) Полицейского пристава г. Грозного Терской области, числящегося по армейской пъхотъ Капитана Шахъ-Мурзиева”.
Полицейский пристав г. Кисловодска, затем на этой же должности в г. Грозном – по тем временам это была очень высокая должность, удивительно, что представитель ингушского народа дослужился до должности, фактически, главного полицейского чина города. Если мы не ошибаемся, он соответствует сегодняшней должности начальника ГОВД. Но проследим поподробнее, как шла служба Аржимайра Шах-Мурзиева.
Родился Аржимайр Шах-Мурзиев 4 марта 1874 года в с. Насыр-Корт 2-го участка Назрановского округа. Он окончил полный курс в реальном отделении Ставропольской гимназии и Киевское военное училище по 1-му разряду. В службу он вступил вольноопределяющимся рядового звания, в 81 пехотный Апшеронский полк. Это сентябрь 1896 года.
Проходит год и Аржимайр по распоряжению командующего войсками Кавказского военного округа командирован в состав 4 роты Артвинского округа (речь, видимо, идет о Грузии –Я.С.). Здесь он и его сослуживцы выполняют задачу содействия гражданским властям по охране правопорядка, участвуют в борьбе с разбойниками Кутаисской губернии”. В августе 1897 года подпоручик Аржимайр Шах-Мурзиев временно в течение месяца командует ротой. Молодой, мужественный, смело берущийся за выполнение заданий любой сложности, ингушский офицер был замечен высшим начальством, ему доверяют, его способности оцениваются по достоинству. Он успевает побывать членом войсковой строительной комиссии, уже в звании поручика временно служит адъютантом командира батальона.
Высочайшим приказом о чинах военных, состоявшимся 11 июня 1908 года, штабс-капитан А. Шах-Мурзиев назначен исполняющим должность пристава г. Кисловодск, с зачислением по Терскому казачьему войску и с переименованием в подъесаулы. Затем он становится капитаном, есаулом. В 1915 году Аржимайр заступает на должность пристава г. Грозного. Слава о нем была известна по всей Ингушетии. Еще бы, ведь за его подписью давалось разрешение на ношение огнестрельного оружия, благодаря его помощи можно было вызволить родных и близких, попавших в беду – задержанных где-нибудь служивыми людьми. Он не был человеком, который по счастливому стечению обстоятельств, однажды попав в хорошее место, успешно поднимаясь по служебной лестнице, забыл про свой народ. Он не позабыл, имея власть и материальное благополучие, кто он, откуда, как и чем живут те, с кем он жил, рос, воспитывался. Старики рассказывали нам не однажды, что благодаря Аржимайру многие ингуши получили возможность получить в то трудное время образование, поступить на военную службу, стать офицерами. Он по-отечески, по-братски опекал своих молодых сослуживцев-земляков. Память людская сохранила его образ как человека, который служил делу правопорядка, искренне веря, что нельзя жить праведно, нарушая закон.
Российская империя уже начинала постепенно бурлить, предчувствуя скорое, непонятное и страшное изменение существующего миропорядка, жизненного уклада, когда Аржимайр Шах-Мурзиев в мае 1916 года получил одну из своих последних наград. Это была, как сказано в Послужном списке, “светло-бронзовая медаль на ленте Белого Орла за труды по отличному выполнению мобилизации 1914г.” Наступило время тех, кто был ничем, но захотел стать всем.
В Санкт-Петербурге низвергли царя, арестовали всю его семью. Революция, которая всегда в России имела форму кровавого и беспощадного бунта, начала свой жестокий передел всего и вся. Естественно, и капитан Аржимайр Шах-Мурзиев попал под этот передел. Одна из последних записей в графе “прохождение службы” гласит: “Постановлением совета рабочих, солдатских и казачьих (“казачьих” кем-то зачеркнуто – Я.С.) временно устранен от должности, в виду замены полиции на милицию и замещения должности пристава выборным комиссаром”. Это май 1917 года, а последняя запись: “ Согласно телеграммы Начальника Терской области от 22 марта 1917 года за № 471, командирован в гор. Тифлис, для зачисления в резерв чинов армии”.
Аржимайр был женат на дочери капитана Идриса Курумова, которую, согласно документу, звали Ати, у них 29 августа 1903 года родилась дочь Тамара. Но ему, верой и правдой служившему своему Отечеству, не довелось жить в этом “новом мире”, который собирались строить большевики. Со слов тех же стариков известно, что он доверился и поехал с сопровождением С. Орджоникидзе куда-то, а затем был арестован и больше его не видели. Возможно, он разделил судьбу других офицеров, расстрелянных только за то, что они служили при царе. Это наша история – не надо бояться ее свидетельств.
А ведь уничтожали тогда лучших. Даже комиссар Грозненского округа отмечает, завершая страницы Послужного списка: “В службе сего обер-офицера не было обстоятельств, лишающих его право на знаки отличия беспорочной службы…”. Аржимайр Кариевич Шах-Мурзиев никогда за все время службы не подвергался взысканиям или наказаниям. Он был награжден орденами: Св. Станислава 3 степени, Св. Анны 3 степени и св. Станислава 2 степени, светло-бронзовой медалью в память 300- летия царствования Дома Романовых и нагрудной медалью для ношения на ленте Белого Орла. Не многие имели в Российской Империи такие награды, неся службу охраны правопорядка.
Он был ингушом, юным и полным мечтаний и планов, однажды отправившимся учиться на военную службу. Когда-то он приезжал в родной Насыр-Корт в офицерской черкеске, украшенной погонами поручика и им гордились все его односельчане, родные и близкие, соседи и друзья. И многие тогда получили первую уверенность, что и они смогут также, надо только попробовать. Люди стали отправлять своих детей в военные и ремесленные училища. Очень жаль, что мы пока не можем узнать как же в точности сложилась жизнь Аржимайра Шах-Мурзиева после 1917 года. Может быть, когда-нибудь тайные страницы еще неизведанных архивных секретов откроют нам и эту правду. Правду о тысячах достойных сынов Ингушетии, которые с честью, без страха и упрека служили своему Отечеству, являясь гордостью для своих земляков.»

Газета “Утро Кисловодска” 1913 г 28 октября
К сооружению мечети
А.К. Шах-мурзиев  через посредство  газет от лица Кисловодского Магометанского комитета  по сооружению мечети выражает благодарность за пожертвование:

Ага Муссе Нагиеву (15000 р)
Хаджи Тагиеву (15000 р)
Муртазу Мухтарова (5000 р)
Мирзе и Али Асадулаевым (2000 р)
Завару Бабаеву (1000 р)
Алибеку Ашурбекову (1000 р)
Измаил Беку Сафаралиеву (1000 р)
Меликов-Махмурову (500 р)
Рубену Бек Лалаеву (500 р)
Братьям Садыховым (300 р)
Эмир-Аслановым (300 р)
Агидулу Ахмедову (100 р)
Измаилу Ашурбекову (100 р)
Г. Малхасянцу (100 р)
и содествовавшим в сборе денег управляющему  Тагиева гр. Рустамбекову и редактору газеты “Каспий” Тутаеву Д.Х. Всего собрано А.К. Шах-мурзиевым в г. Баку пожертвований  41900 р.
Таким образом, вопрос о сооружении мечети в Кисловодске близок к осуществлению. Как отнесется город к отводу места-покажет будущее.

Источник: retrieval_galga

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(5)Не нравится(0)

Ответы на “Как Шахмурзиев Аржимейр пытался построить в Кисловодске мечеть”

  1. шахмурзиев былполковником в полевой жандармерии последнея должность военный комендант г грозного убит по приказу ордженикидзе в 1918 г

    Нравится(1)Не нравится(0)
  2. Ничего. Теперь, ин ша Аллах, недолго осталось ждать. Скоро прогоним с нашего родного Исламского Каказа православных сатанистов и христианских экстремистов, а также радикальных христианистов вместе с мракобесами-павелистами в их родные болота. Мы также освободим от православной нечисти нашу любимую Исламскую колонию Золотой Орды - Русню (запрещена в Имарате Кавказ). Город хана Менгу-Тимура - Москва - это исконно мусульманские земли.

    Нравится(5)Не нравится(2)
  3. Историку. Да не долго осталось, только не то что ты думаешь, а вашим спонсорам саудам своими нефтедолларами устраивать смуту в странах где человек чувствует себя свободным от всякого бреда и ахинеи.

    Нравится(1)Не нравится(2)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика