21 октября 2017
На сайте 3483 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Калоев высказался против запрета фильма “Последствия”

Фильм “Последствия”, посвященный истории Виталия Калоева, может стать спекуляцией на его трагедии, заявил замминистра культуры Северной Осетии. Сам Калоев заявил, что “молодежь сможет извлечь из картины поучительные выводы”.

Как писал “Кавказский узел”, 7 февраля началась рекламная кампания фильма “Последствия”, основанного на деле уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, который потерял семью в авиакатастрофе над Боденским озером и был осужден за убийство диспетчера. Главную роль в фильме сыграл Арнольд Шварценеггер. Сам Калоев в создании фильма не участвовал.

По словам замминистра культуры Северной Осетии Чермена Дудаева, посвященный истории россиянина Виталия Калоева фильм “Последствия” (Aftermath) “может стать спекуляцией на его трагедии”.

Создатели картины не согласовывали сюжет с россиянином, заявил Чермен Дудаев. “Как они могут понять, что творилось в душе Виталия Калоева? Чтобы это понять, надо быть осетином или же родиться в Осетии. В фильме, возможно, будут искажения фактов, уход от подлинной истории”, — цитирует Дудаева ТАСС.

В свою очередь сам Виталий Калоев заявил, что он “обязательно посмотрит ленту “Последствия”, в которой его сыграл Арнольд Шварценеггер”.

“Запретить снимать такие ленты, основанные на реальных событиях, нельзя. Много подобных фильмов выходит на экраны. А для Шварценеггера — это работа, сниматься в таком кино его право”, — отметил Калоев.

Калоев также надеется, что “молодежь сможет извлечь из картины поучительные выводы”. “Надеюсь, что создатели ленты не переврали и не исказили действительности”, — приводит сегодня слова Калоева портал kp.ru.

В настоящее время Виталий Калоев находится на пенсии, ранее он занимал пост заместителя министра строительства Северной Осетии. Публицист, писатель Тенгиз Догузов уверен, что фильм вызовет большой интерес в Осетии.

“Фильм, конечно же, вызовет зрительский интерес, особенно в Осетии, поскольку это экранизация истории Виталия Калоева – нашего земляка, его горе и боль. Эти страдания мы все восприняли близко к сердцу. Это поступок мужчины, отомстившего за гибель семьи. Я думаю, американские актеры представят всю драматичность этой истории очень достоверно”, – цитирует Тенгиза Догузова “Эхо Кавказа”.

Безусловно, потеря близких – это неоценимая трагедия для человека независимо от его национальной, расовой и религиозной принадлежности и понять это в должной мере может лишь тот, кто пережил подобное. Показать переживания убитого горем овдовевшего в один миг человека в художественной картине является похвальной попыткой режиссера передать всю гамму чувств терзаемого горем отца, лишившегося в одночасье и дочери и жены.
Но вместе с тем, спекуляция некоторых личностей и кругов на чужом горе, и наряду с этим демонстративный запрет к показу и прокату фильма”Приказано забыть” – о трагедии целого народа, вызвал с одной стороны, справедливое возмущение сыновей и внуков тех, кто эту незабываемую трагедию пережил воочию, и с другой стороны нарочитое равнодушие властей. Подобные двойные стандарты приведут лишь к росту социального напряжения и в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(4)Не нравится(2)

Ответы на “Калоев высказался против запрета фильма “Последствия””

  1. Арнольду надо было снять фильм про Хасуху--народного мстителя. передайте ему это пожелания,в голивуде или рядом наверно есть вайнахи

    Нравится(1)Не нравится(3)
  2. Зачем жидо-чекизм затеял съёмки этого фильма?
    Это, несомсмненно, какая то многоходовочка, но вот для чего она призвана?
    Как некое международное идеологич. прикрытие захвата русскими Юго-Осетии?
    Осетины, мол, все такие - дикие и воинственные герои, способные мочить в сортире не только грузин, но и кого угодно в мире, и пр.

    Нравится(5)Не нравится(1)
  3. ДИГОРСКИЙ ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ МЕЧА ЧЕЧЕНЦА-АККИНЦА.
    ДИГОРО-ВАЙНАХСКИЕ ПРЕДАНИЯ ОБ АКО
    ====================================================

    1.
    MEЧ АКОЕВЫХ

    В Дигории с древних времен существует предание о замечательном фамильном мече Акоевых, который как святыня хранится в доме кого-либо из старших Акоевых и обладает волшебной силой. В честь меча Акоевых установлен праздник, который с большой торжественностью ежегодно совершается в мае месяце на равнинах селения Вольно-Христиановского. На праздник Акоевы режут много жертвенных животных и устраивают большой кувд (пир). На этом празднике не разрешается присутствовать женщинам. Вечером пирующие возвращаются с пением и стрельбой.

    Народное предание про этот меч гласит следующее.

    === Родоначальник фамилии Акоевых по имени Ако не был дигорцем.

    Он и младший брат его Бадела (от которого произошла фамилия Баделовых), пришли в Дигорию из чужой страны (как говорят из Грузии).
    Старший брат Ако сидел на коне, а Бадила на муле.

    Бадила был человек хитрый. Когда братья приблизились к Дигории , Бадила попросил у Ако одолжить ему лошадь. Ако , ничего не подозревая, дал ему свою лошадь, а сам сел на мула. Когда братья въехали в одно село, старейшие, сидевшие на ныхасе, встали и приветствовали гостей. С почтением подошли к сидевшему на коне Бадила и взяли у него коня, а не Ако не обратили никакого внимания. Братья начали жить в Дигории . Дигорцы попросили Бадела защищать Дигорию от врагов, и был в почете. Ако приобрел одну корову и жил очень бедно.
    Один раз Ако по обыкновению привел свою корову к сельскому табунщику. Утром погода была чудесная, но к вечеру, к несчастью, а может быть и к счастью для Ако , погода изменилась: небо покрылось черными тучами, поддул сильный ветер и пошел проливной дождь. Табунщик собрал табун в одну кучу. Вдруг грянул страшный гром, и молния ударила в кучу табуна.
    Табун рассыпался в беспорядке в разные стороны, на месте осталась только одна убитая молнией корова, которая принадлежала Ако . Когда перестал дождь, табунщик подошел к убитой корове, перевернул ее.

    Под коровой в земле оказалось большое углубление, как от снаряда пушки. Острым железным наконечником своей палки он начал рыть углубление, вырыл почти сажень, и в земле нашел какой-то круглый предмет величиной с гусиное яйцо, похожий на снаряд пушки. С этим предметом он пришел к Ако и сообщил, что молния убила его корову, и в доказательство своих слов передал ему найденный в земле предмет. Ако взял предмет и успокоился.
    В это время в Дигории жил один мудрый человек, который все знал и все распознавал. Ако отнес к мудрецу предмет и просил его узнать – что это такое. Мудрец сказал: «Это орудие пророка Ильи, который управляет гром, молнией и облаками. Сделай из этого какое либо орудие, и будет для тебя очень дорогим предметом» Ако послушался мудреца и попросил кузнеца сделать из него серп. Этот серп обладал удивительной силой: во время жатвы ничья рука не могла его удержать. Ако попросил кузнеца переделать серп в косу. Коса тоже оказалась для хозяина бесполезной – она ускользала из рук, ползла по траве и сама косила, никто из людей не мог догнать ее. Тогда

    Ако опять отнес косу кузнецу и попросил переделать ее в меч.

    Кузнец целый месяц трудился, и с большим трудом удалось ему переделать косу в меч. Кузнец, передавая Ако меч, сказал: «Носи этот меч на счастье и благоденствие, на победу над врагами и славу твоего потомства». Ако обрадованный, пожелал тут же испытать силу и действие своего меча, замахнулся над стоявшим здесь же быком и одним ударом перерубил его пополам и, вдобавок, под быком прорезал землю на целую сажень.

    Скоро слава об удивительном Акоевском мече распространилась по Дигории , а потом по всей Осетии. В старину оружие в Осетии ценилось очень дорого, и со всех концов Осетии стекался народ к Ако посмотреть чудодейственный меч. Вначале Ако с охотой вынимал меч из ножен и показывал всем, но меч можно было обнажить только тогда, когда меч чувствовал кровь животных. Так как этого нельзя было делать всегда, то Ако поклялся больше никому не показывать меч.

    После приобретения меча Ако разбогател. Перед смертью он позвал своих сыновей, передал им свой меч и сказал: «Этот меч должен храниться старшим рода, никому не показывать, не передавать пока будет в живых хоть один человек из моего потомства. Пусть этот меч укрепит ваше единство и возвеличит наше потомство.

    ОТ Ако произошло большое потомство и по имени своего родоначальника носят фамилию Акоевых. Они свято и строго соблюдают завет своего праотца. Меч хранится у старшего фамилии, никому не передается и никому не показывается.

    Даже членам фамилии Акоевых не легко удается видеть меч, они тщательно оберегают драгоценный и чудодейственный меч, который нельзя приобрести ни за какие миллионы, как обладающего волшебной силой.

    С грузинского перевел Г.Натадзе.
    Тифлис.

    http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Falborov.info%2Fnews%2Fmech_akoevykh%2F2010-11-02-14&tld=ru&text=%D0%91%D0%A0%D0%90%D0%A2%D0%AC%D0%AF%20%D0%90%D0%9A%D0%9E%20%D0%94%D0%98%D0%93%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%AF&l10n=ru&mime=html&sign=e14b8a7ad74c2cecc1076ebd5c55308d&keyno=0

    2.
    …По одному из давних преданий, предками всех чеченцев являлись три брата – Га, Ако (Ахо) и Шато.

    Один из братьев - Ако, поселившись в верховьях р.Гехи, стал родоначальником местного населения.

    А окрестности озера Галанчож (Галанчож-Ами) и Галанчожской котловины явились местом сложения чеченской народности. Именно бассейн р.Гехи и оз.Галанчож стали исторической прародиной современных чеченцев и одним из важнейших очагов чеченской культуры….
    «С древнейших времен аккинцы жили в нагорной местности Лам-Акки в Галанчожском районе, где находится урочище Нашах, называемое колыбелью чечено-ингушского народа на Северном Кавказе.

    Оттуда, общества Акки, вышли равнинные аккинцы(от авт. имееться в виду современная группа разнородных чеченских родов в Аухе, ныне называемые Аренан-Аькхе)» (Дешериев, 1963:75).

    А сведения чудом сохранившихся чеченских тяптаров, исторические хроники и другие письменные источники народов Передней Азии и Закавказья пролили свет на происхождение чеченцев, предками которых современная наука считает арийских мидийцев.

    В самом имени легендарного родоначальника чеченского народа Турпала Нохчо - сохранившееся до сих пор древнеарийское слово тур - меч, что также указывает на происхождение чеченцев из привилегированной касты жрецов и воинов-меченосцев, каковыми и были арийские мидийцы.

    Предание о предке-основателе древних чеченских родов в верховьях р.Гехи одним из легендарных братьев Ако….

    http://www.kavkazchat.com/showthread.php?t=29360

    Нравится(0)Не нравится(3)
  4. Колоев – это преступник и убийца безвинного человека, вне зависимости от мотивов, которыми он руководствовался. Только Осетия могла раскрутить на всю страну и превратить в национального героя этого подонка, но и он не единственный. Памятники осетинским садистам, убийцам и трусам, за спиной российских войск мародёрствовавших в Пригородном районе, водружаются на площадях и надгробиях, а главный идолом Осетии является садист и вурдалак Сталин. Меня трудно упрекнуть в национализме , к осетинскому народу в целом, отношусь неплохо. В этой связи, мне не хотелось примерять к этому народу известное выражение: «Каков народ, таковы и идеалы!»

    Нравится(21)Не нравится(2)
    • "Меня трудно упрекнуть в национализме , к осетинскому народу в целом, отношусь неплохо".
      Интересно, что бы ты написал, если бы относился плохо?

      Нравится(0)Не нравится(0)
  5. В.Калоев: “Запретить снимать такие ленты, основанные на реальных событиях, нельзя. ...“молодежь сможет извлечь из картины поучительные выводы”.
    Полностью согласен в этом с Калоевым. Но... почему ингушам запрещено то же самое, когда речь идет о том, что сотворили осетинские банды со своими же жителями ингушами из Пригородного района? Наша молодежь тоже могла бы извлечь "поучительные выводы" из правдивого фильма о событиях 1992 года.

    Нравится(4)Не нравится(0)
  6. Писатель Тенгиз Догузов: "Это поступок мужчины, отомстившего за гибель семьи."
    Идиот ты, Тенгиз. Да, Виталий потерял семью, да это для него страшный удар. Но не основание для мести такого рода как убийство диспетчера, потому что это не умышленное убийство семьи Калоева. Да и других пассажиров самолета тоже. Поэтому это не поступок мужчины.
    А как ты, Тенгиз, оценил бы поступки ингушских ребят, у которых погибли их безвинные родственники в событиях 1992 года, если бы они сегодня начали вырезать тех, кто действительно виновен в смерти их родных и близких? Как поступки настоящих мужчин? Вряд ли. Ты "нашел" десятки причин, чтобы выставить их дикими варварами. Правда не должна быть избирательной, правда это объективная истина. Не твоя и не моя. Просто правда.

    Нравится(5)Не нравится(0)
  7. Калоев мужчина,поступил по кавказскому адату,за то наши "герои"да же не пукнули около границы ихней после того что они над нами сотворили

    Нравится(1)Не нравится(6)
    • Калоев поступил не как мужчина Кавказец,а как осетин,из подтишка убить какого то деспетчера,который может быть и вовсе виновен только в общей цепочки тех кто допустил проф ошибку,насчёт пуканья видать ты унас великий пукан,вот и пошёл бы ты к Тереку,где граница и произвёл бы там хим атаку,ничего героического он не сделал,только покозал миру,что из себя предстовляют наши соседи,а героя из него сделали русзомконалы,и министром они его сделали,но этим нас не удевишь,убийцы детей,жнщин и стариков у них тоже герои!так что упрекать говоря а наши "герои",не надо это ни к лицу Ингушу!

      Нравится(4)Не нравится(0)
  8. 333 Тебе, видимо, неизвестно что кавказский адат не позволяет коварно из-за угла , без объявления кровной мести убивать безоружного человека. Это первое ! Во-вторых, все прекрасно помнят, что те герои которым ты поклоняешься , размазывая сопли и слезы как бабы ревели в прямом эфире, пока не добились вмешательства со стороны российских войск под защитой которых находятся и сегодня. В противном случае они сами давно приползли бы на коленях за извинениями, что уже имело место в нашей общей истории. Хъа да вала хакъиц, хъо къевач да вала хъакъиц. Выродок!

    Нравится(7)Не нравится(0)
  9. Подозреваю,что даже это убийство-было совершено с ведома и поощрения проосетинского лобби,для рекламы нации,а фильм и подавно детище политических режиссеров.

    Нравится(5)Не нравится(0)
  10. 333му Твоя самокритика неуместна если ты ингуш, в чём я сомневаюсь. Ты не знаешь адатов ингушских однозначно и потому называешь убийцу мужчиной. Мужчина не тот который без объявления кровной мести убивает безоруженого мнимого виновника в смерти родственника, а тот который с горячим сердцем и холодной головой и владея собой переживает горе. Кто бы ты ни был, ты глупец.

    Нравится(0)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика