25 февраля 2017
На сайте 8268 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Следовало ли Евкурову извиняться за правду о Пригородном?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Муфтий Чечни против шиитского фильма, а дагестанский муфтий одобряет его

Скандал в мусульманском мире вокруг нашумевшего фильма

Напомним, что против творчества иранского кинематографа выступило абсолютное большинство суннитов – духовенство, общественные деятели, журналисты, в их числе  и муфтий Чеченской Республики Салах Межиев. Фильм носит явно тенденциозный про-шиитский сектанский характер, и вследствие этого,  не получил одобрения видных мусульманских ученых и правоведов.

В частности, шииты, [не исключение и авторы этого скандального произведения], известны своим негативным и неуважительным отношением к сподвижникам Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его супруге, благородной Аише (да будет доволен ими всеми Аллах).

В последнее время позиция как руководства ДУМ Дагестана, так и его главы по отношению к вызовам современности и происходящим событиям стало каким-то если не сказать, бесхребетным, то без сомнения, пассивным.

Теперь, после демарша дагестанского муфтия в инциденте с давлением на суфийских имамов, он публично одобрил скандальный иранского фильм “Мухаммад”, и диаметрально противоположная оценка данного фильма муфтиями Чечни и Дагестана вновь привлекла внимание к отсутствию единства мусульман Кавказа.

Часть верующей молодежи уже давно считает, что сохранение раскола между мусульманами Северного Кавказа очень выгодна части чиновников и силовиков федерального уровня. Поскольку расколотым регионом легче управлять, играя на противоречиях между народами и общинами верующих.

Но самый главный раскол, который исторически очень долго формировался и будет поддерживаться еще долгие годы, это раскол недоверия между чеченцами и дагестанцами, как между самыми высокомобилизованными сообществами мусульман с самым крепким уровнем ислама.

Почему нет встреч муфтиев Чечни и Дагестана? Кому в Москве выгоден раскол мусульман Кавказа

С момента краха Имамата Дагестана и Чечни сначала Российскую Империю, а затем и Советский Союз беспокоил один вопрос – как бы не допустить объединения чеченцев и дагестанцев ни в чем – ни в религии, ни в труде, ни в едином общественном порыве.

Некоторые исследователи считают, что даже выбор сталинского режима в том, чтобы выслать из каждой республики по одному народу – из Кабардино-Балкарии балкарцев, из Карачаево-Черкесии карачаевцев, был связан с тем, чтобы посеять недоверие и вражду между народами.

Тот же самый прием был применен и в случае чеченцев и дагестанцев. Поскольку два народа, некогда плечом к плечу защищавшие свою независимость, вдруг оказываются самым несправедливым образом разделены – один наказан жесточайшим образом, а другой обласкан Москвой.

Плюс к тому же, во время депортации чеченцев в Среднюю Азию в их дома и земли были насильно переселены дагестанцы самых разных национальностей – аварцы, даргинцы, лакцы, цезы… То, что переселение дагестанцев в дома чеченцев было насильственным, подтверждают рассказы стариков.

Почему нет встреч муфтиев Чечни и Дагестана? Кому в Москве выгоден раскол мусульман Кавказа

К примеру, цезы, жители высокогорного Цунтинского района Дагестана, полностью были переселены в Чечню, в непривычные для себя условия. Цезы тайком от НКВД горными тропами убегали в свои собственные села. Но их снова насильно вернули на чеченские земли, а их собственные села в Цунтинском районе сожгли дотла.

При этом, недоверие между вернувшимися из ссылки чеченцами и дагестанцами, вопреки своей воле оказавшимися в их домах, не могло не вспыхнуть с новой силой. В новое время недоверие между двумя крупнейшими народами Кавказа усугубило вторжение боевиков со стороны Чечни в Дагестан.

В наши дни, когда, казалось бы, устранены все препятствия для обнародования архивов и прошлых преступлений со стороны власти, а также декларированы свободы для развития религии, отношениям между нашими народами все еще мешает что-то незримое.

В качестве доказательства этому подозрению огромное количество молодых мусульман указывает на лекцию Александра Дугина, философа и политолога, который считается советником российских властей и даже части силовиков. В этой лекции он рассказывает о том, как сохранять раскол среди мусульман Кавказа.

На самом деле, даже в религиозной сфере, где у чеченцев и дагестанцев больше общего, чем у остальных народов Кавказа, чеченцам и дагестанцам сложно достичь единства. Случай с разной оценкой фильма «Мухаммад» муфтиями Чечни и Дагестана – лишь ярче всего высветил отсутствие должного уровня единства.

А ведь и муфтият Дагестана, и муфтият Чечни опираются на суфийскую традицию в исламе, одинаково смотрят на вопросы просвещения молодежи, на вопросы сотрудничества с властями и также одинаково оценивают важность сохранения наших народов в составе российского государства.

Тем не менее, мы не видим совместных встреч муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева и муфтия Чечни Салаха Межиева, не видим совместных заявлений, не видим обмена делегациями, визитов друг к другу в гости.

Часть экспертов объясняет это ревностью, возникшей между официальными духовными лидерами двух народов из-за того, что Грозный пробивается на лидирующие позиции на Кавказе. В то время, как инициатива исторически была всегда у дагестанских мусульман. Тем более, что муфтий Чечни начал признавать, что чеченские мусульмане принадлежат Ахлю сунна ва ль-джамаа, как на этом видео:

Однако, мы далеки от этой версии, поскольку простая ревность не может быть служить причиной отдаления друг от друга такого уровня духовных лидеров, как Ахмад Абдуллаев и Салах Межиев. Нам представляется, что причина такого положения кроется где-то намного выше.

Поскольку, не является секретом, что в силовой и чиновничьей элите России все еще есть люди, сохраняющие недоверие и антипатии к мусульманам Кавказа, видящие в них и их единстве угрозу для России и ее целостности. И сколько бы крови ни пролили чеченцы и дагестанцы ради сохранения единства России, это их не убеждает.

Оттого, молодое поколение мусульман Дагестана и Чечни, что прохладные отношения между духовенством и верующими двух республик поддерживаются искусственно теми силами в Москве, которые ложно понимают интересы России, и роль чеченских и дагестанских мусульман в укреплении страны.

Даже, если это так, какие бы влиятельные силы ни были заинтересованы в увеличении расколов между мусульманами Дагестана, Чечни, Северного Кавказа и всей остальной России, именно сами верующие должны доказать, что ислам учит их единству во всем, несмотря на усилия внешних сил рассорить их.

Автор оригинальго текста: Тимур Юсупов

Материал взят с onkavkaz.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(2)Не нравится(0)

Ответы на “Муфтий Чечни против шиитского фильма, а дагестанский муфтий одобряет его”

  1. Спасибо имаму Чечни. Уважаю Вас как порядочного и честного человека. Дай Аллах, вам силы и здоровье на вашем не легком пути.

    Нравится(3)Не нравится(8)
  2. Далеко ему до порядочного и честного человека. Но в этой ситуации респект!

    Нравится(2)Не нравится(2)
  3. РУССКИЕ. ЕВРЕИ И МУРТАДЫ СНОВА СТРАВЛИВАЮТ МУСУЛЬМАН.
    Помните - всё, что шебуршат муртады, это заказ сионизма.

    Нравится(1)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика