30 апреля 2017
На сайте 4863 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Наш след в истории человечества

 

«… есть все основания полагать, что на Кавказе в 1-м тысячелетии до нашей эры существовало крупное нахское государственное образование… (стр. 269)

Весь имеющийся материал свидетельствует о том, что исконно кавказские народы являлись довольно значимым субъектом древнего мира.
В те или иные периоды они выступали зачинателями и главной движущей силой происходивших на Кавказе и за его пределами, великих событий, оказавших в той или иной степени влияние на ход исторического развития… (стр. 275)

…интенсивное освоение нахскими племенами всего центрального Кавказа начинается уже со 2-й половины II тысячелетия до нашей эры… (стр. 284)
Как целостное общество во главе с единым правителем рассматриваются нахи в первой половине I тысячелетия до нашей эры и в хронике Леонти Мровели. В своем сообщении древнегрузинский историк уверенно заявляет, что владыкой над кавкасионами был Дурдзук…» (стр. 306)

(«Нахи: вопросы этнокультурной истории с I тысячелетия до н.э.)Академия наук Абхазии, Г.Д. Гумба, Абхазиздат, Сухуми, 2016 год)

«…замечательному исследователю Кавказа Фоме Ивановичу Горепекину принадлежит 11 томов рукописи объемом шесть тысяч страниц. Работа его продолжалась непрерывно в течение 30 лет. С 1900 по 1930 гг. автор писал:
«… ключ к познанию наших предков, происхождение первичной культуры, языка и других сторон лежит на Кавказе и его хранит ингушский народ, как осколок древних наших предков…» (стр. 3)

(Труды Ф.И. Горепекина 1874-1922 гг., Санкт-Петербург-Магас. Издательство «Ладога», 2006 ).

«…по высказываниям Е.Сатановского, нахские племена обитали на территории Азии и Европы, от океана до океана. Обитая на этой территории, они вели кочевой образ жизни. Над ними не было никакой власти, что давало им чувствовать себя свободными. И свободу свою они связывали с бескрайними просторами, которую называли Аре, отсюда и произошло «ариец»…» (стр. 43)

(«Мато – предок Тумгоевых и Оздоевых», Я. У. Мерешков, Назрань, 2017 год).

«…в истории изучения ингуши за последние годы дали нам ценнейший материал, указывающий на то, что ингушский народ, который на языке колонизаторов именовался «дикари», еще в далеком прошлом отнюдь не стоял на низкой ступени культуры. Сохранившиеся до сих пор памятники материальной и духовной культуры подтверждают это. (стр. 11)

…Ингуши, пишет историк Зубов – почитают за народ, более склонный к мирным занятиям, нежели к хищничеству и набегам, чем отличаются от других племен.

Обитают они по обеим берегам реки Сунжа, по обеим берегам Кумбилея, по обеим сторонам реки Терек… (стр. 40)

(«История Ингушетии», Г.К. Мартиросян, г. Орджоникидзе 1933 г.)

… Грозный повелитель Кавказа генерал Ермолов говорил 12 января 1827 года: «…ингуши от природы кроткий, добрый, гостеприимный и отзывчивый народ. Совершенно предан российской короне, занимается земледелием, скотоводством, они являются наихрабрейшими и наимужественными среди народов Кавказа».

Их села Назрань, Заур, Ангушт и Джерах являются лучшими сторожевыми постами на Кавказе и поэтому я дал указание коменданту крепости Владикавказская оградить сей народ от хищнических набегов их неприязненных соседей…» (стр. 3).

(«Казачий вестник» № 2 (2) апрель 2007 г.)

«На вершине Казбека

Где вечная, снежная глушь,

Я золотом высек бы

Слово ингуш»

Писал интеллектуал с мировым именем, гений слова и пера Михаил Юрьевич Лермонтов (стр. 3, Казачий вестник № 2 (2) апрель 2007).

«…только ингуши и в меньшей мере чеченцы являются прямыми потомками самого гордого и смертоносного народа – аланов. Являясь носителями их языка, воинской культуры и рыцарского духа, они оставили глубокий след в европейской цивилизации, особенно в этикете дворянства. Как отмечали их современники, имея грозный взор и благородную стать, могут по праву  называться благороднейшим народом Кавказа и одним из величайшим народов мира, повлиявшим на историю человечества…»

(Вильгельм фон Люнгер, «История народов мира», раздел «Кавказ» 1976 год, ограниченное издание Бранденбург).

«…предки нынешних вайнахов проживали на Кавказе по крайней мере с конца неолита, то есть медного века, предполагающий использование людьми как меди так и камня… (стр. 29).

«… среди всех народов Кавказа предки чеченцев и ингушей были по трудолюбию в числе первых…» (стр. 35).

«Ингуши – это красивое, ловкое и воинственное племя… (стр. 62)

Чеченцы говорят: « у ингушей никогда не отнимешь гlилакх», «эздел – это настоящие аристократы, и если бы на Кавказе было бы создано дворянское общество, то я уверен, что славные ингуши стояли бы в первых рядах…»

(стр. 62).

(«Судьба чечено-ингушского народа», Москва, 1996 гол, Зайнди Махбиев).

 

24 марта 1996 года Глава Российского государства Борис Николаевич Ельцин на 150-тысячном митинге ингушского народа в г. Назрань произнес следующую речь:

«…ингушский народ своей историей показал, что он миролюбивый, трудолюбивый, поэтому ваши требования справедливы. Я готов поддержать восстановление государственности в нужной вам форме…»

Характеристика Президента Российской федерации Владимира Владимировича Путина:
«… ингушский народ – это народ древней культуры… Ингуши, несмотря на сложные исторические обстоятельства сохранили верность отечеству… « В.В. Путин.

(Литературная Ингушетия, № 4, 2016 стр. 3)

«…судьба ингушей – самый яркий пример издевательского отношения к репрессированным. Половинчатая реабилитация, создание псевдореспублики, наконец танки против тех, кто не выдержал такого отношения, или такова плата за лояльность Осетии? Или это урок всем, кто вздумает бунтовать?…
(Михаил Шевелев, «Дом колонизатора», «Московские ведомости» 6.12.1992 )

«… так получилось, что я – ингуш… я на стороне тех народов, которые не имеют голоса в этом мире…
Право ингушей на выживание – это мое право, и твое право и право всякого доброго и свободного человека не склоняться перед злобными силами дезинформации, будь то коммуняки, капиталистические свиньи или тошнотворная партийная пропаганда тех, кто присваивает себе монополию на здравый смысл…»

(Джон Ле Карре: «Кавказская игра», ингушская мифология М.Я. Яндиева, Назрань – Москва, 2007 год).

«… чеченцы и ингуши – аборигены Северного Кавказа…»

(Большая Советская Энциклопедия, 1957 год, том 51, стр. 303)

Хаджимурат Костоев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(12)Не нравится(1)

Один ответ на “Наш след в истории человечества”

  1. Народы мира должны научится ценить эту жемчужину - мусульман-ингушей, чей язык является ключем в древний мир.
    Евреи и русские обязаны покаяться перед Аллахом (СубхьанаХ1у ва Та1ала) за свои чудовищные злодеяния против мусульман-ингушей, а затем перед мусульманами-ингушами, и искупить свою вину.

    Нравится(3)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика