29 июня 2017
На сайте 5942 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

На чужом несчастье счастья не построить

     26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР под гром аплодисментов принял один из самых честных и демократических законов нашего времени – «О реабилитации репрессированных народов».

Разумеется, закон о полной реабилитации следовало бы принять союзному, а не российскому парламенту: в 1930-1950-х годах судьбу народов решали союзные органы управления, да и беззакония совершались не только на территории России. Однако законодатели СССР медлили, а парламенту России выжидать было просто невозможно: нерешенные проблемы создавали опасные очаги конфликтов. Поэтому современному поколению российских политиков выпало тяжкое бремя решения проблем, заложенных десятки лет назад. Видимо, иначе и не могло быть, поскольку впервые управленческая элита России получила возможность для поиска и реализации внеидеологических, предельно прагматических решений.

Закон разрабатывался авторитетными специалистами высокой квалификации. Он принимался трудно, пробиваясь через многочисленные комиссии, дискуссии, слушания. Вместе с Законом было принято Постановление «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Постановлением Закон вводился в действие с момента его опубликования. 26 апреля Закон подписал первый президент России Б. Н. Ельцин.

В преамбуле к Закону ВС РСФСР осудил произвол властей по отношению к целым народам и подтвердил их полную невиновность, признав противоправность политики, практиковавшейся на государственном уровне. Здесь же содержится запись о том, что ВС РСФСР «провозглашает отмену всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированных народов». Законом была восстановлена историческая справедливость: документ предусматривал для всех репрессированных народов РФ пять видов реабилитации, затрагивающих аспекты восстановления их политического, территориального, культурного и социального статус-кво, а также возмещения материального ущерба, причиненного со стороны государства при совершении незаконных репрессивных акций.

Надо сказать, что проблемы народов, подвергшихся в годы советской власти огульным обвинениям в пособничестве врагам советского государства и депортации с мест их исторического проживания, стали предметом общественного внимания только в годы перестройки. Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г. «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». И только после этого, 26 апреля 1991 г. Верховным Совета СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», который определил виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права. В соответствии с законом репрессированными

признавались народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения. Лучшие представители ингушского народа, общественные деятели, депутаты СССР и РСФСР сыграли ведущую роль в разработке и принятии этого исторического акта. Мы всегда должны помнить об этом и быть благодарными им за это. Данный Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными и преступными все репрессивные акты против этих народов, за исключением актов, восстанавливающих их права. Закон предусматривал возмещение ущерба, причиненного народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий. Также данный Закон запрещал агитацию или пропаганду, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. После того, как ингушей в феврале 1944 года депортировали, в состав Северной Осетии были включены ингушский г. Малгобек, ингушские Ачалукский, Назрановский и Пседахский в существующих границах, ингушский Пригородный без южной части, западную часть Сунженского района, а также восточную часть Курпского района Кабардино-Балкарии и г. Моздок из состава Ставропольского края. О реакции тогдашнего руководства Северной Осетии на этот преступный антиконституционный передел территории и депортацию ингушей свидетельствует выдержка из доклада первого секретаря обкома партии Северо-осетинской АССР К.Д.Кулова на 13 областной партконференции в феврале 1949г.: ” В начале1944 года в жизни нашей республики произошли крупные исторические события… Благодаря постоянным заботам большевистской партии, лично товарища Сталина, в феврале 1944г. Советским Правительством были приняты государственной важности решения по дальнейшему развитию и укреплению Север-осетинской АССР. К Северной Осетии были присоединены новые районы… Территория республики увеличилась на 50%”. (42,с. 14,15). Каким цинизмом надо обладать, чтобы сталинское народоубийство (о репрессиях народов К.Кулов должен был по своей службе и должности знать) назвать “крупными историческими событиями по развитию СОАССР”. И хотя этот закон ждали все представители репрессированных народов, для Ингушетии данный закон особенно важен, потому как над созданием этого закона работали многие видные ингушские деятели того времени: это Ибрагим Костоев, Бембулат Богатырев, Бексултан Сейнароев и многие другие. Ингуши стали флагманами продвижения этого закона. Благодаря поддержке народа и целеустремленности этот закон стал реальностью. Но самое главное – сбылась наша мечта о восстановлении ингушской

государственности. 4 июня 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». Но силы зла не могли допустить забвения своего идола – Иосифа Сталина-Джугаева. После принятия закона, его начали судорожно выхолащивать и уже в наше время трагедия повторилась. И увы – не в виде фарса. Результатом противоборства против исполнения закона: стал геноцид ингушского населения Пригородного района, организованный экстримистким руководством Северной Осетии (А.Галазов, С.Хетагуров и др.) в октябре 1992 года с вовлечением бандформирований Южной Осетии, в результате которого погибли сотни ингушей, сотни пропали без вести в дни геноцида и последующие годы.. Свыше 70 тыс. человек ингушской национальности были изгнаны из своих домов (которые были разграблены и сожжены мародерами из «Государства Алания») и стали беженцами. Вопрос восстановления справедливости в отношении репрессированного ингушского народа, сегодня вновь отложен на неопределенное время, в «мине замедлекнного действия» опять настроен таймер. Против «закона века» века яростно боролись и борются наследники тех, кого Сталин (осетин по отцовской линии) одарил домами со всем имуществом, постройками, свыше 30 населенными пунктами, территорией Ингушетии, изгнав ингушский народ в суровую зиму в ссылку на погибель. Одаренные сталинистами держатся за чужое имущество мёртвой хваткой. Но чужое своим не станет никогда. Ингушский народ, как и любой другой народ, никогда не согласится с отторжением половины его Родины в пользу мародеров, пытающихсяся удержать награбленное. Яркое определение последствия захвата чужой земли дал американский политэконом, публицист, политик Генри Джордж: “Отнимите у человека или народа деньги, скот, и ваш грабёж окончится вместе с вашим уходом, но отнимите у народа землю, и ваш грабёж будет продолжаться вечно “. Восстановление нарушенных прав репрессированных народов не может быть поставлено в зависимость от того, нравится ли это кому-либо или не нравится, стесняет ли это тех, кто вселился в чужие дома, села, территории, получил привилегии за счет несчастья изгнанных народов. На чужом несчастье, счастья не построить. 

Мехк-Кхел

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(21)Не нравится(0)

Ответы на “На чужом несчастье счастья не построить”

  1. Иранский нацизм начал поднимать голову  в 19-20 веке(не без, Сталина),  в "концепции шаха ислам был частью современной исламской культуры, но иранская нация была явлением исключительным в сравнении с другими народами.http://www.proza.ru/2017/04/16/1003

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. всё помним,ничего не забыто,придёт время и для этих тварей нажившихся на горе и страданиях ингушского народа,харкнут по полной,ничего не вечно на этой земле,за всё в этом мире надо платить, а расплата будет жестокой и это вполне будет правильно и заслуженно.

    Нравится(12)Не нравится(0)
  3. Когда подписывался Закон, Ельцин был председателем Верховного Совета, а не Президентом России. Последним он стал 12 июня. Для того, чтобы депортированные народы проголосовали за него и был принят этот Закон. Иначе он бы не подписал. В 1992 и после он с удовольствием учинил кровавые акции в отношении тех самых депортированных народов. И сделал все возможное, чтобы не реализовать его.

    Нравится(3)Не нравится(1)
  4. ми пастрила частя и живем карашо в ваших селах

    Нравится(1)Не нравится(9)
  5. Можно ли оправдывать геноцид депортированных народов?

    Можно ли оправдывать геноцид депортированных народов?
    ingushetiya_segodnya Богатырёв Адам
    Автор блога

    Безусловно, новость об инициативе региональной прокуратуры, которая предлагает снять с рассмотрения законопроект «О запрете на территории Республики Ингушетия увековечивания памяти Сталина» удивила не только ингушский парламентарий, но и неравнодушную общественность.

    Внезапная заинтересованность в рассмотрении корректности данного законопроекта прокуратурой вызывает бурю сомнений, в том числе подталкивает к закономерному вопросу о реальной деятельности органа и его занятости в делах общественной значимости в угоду интересов народа. Главным основанием для вмешательства в «депутатские дела» стало быть неимоверное возмущение региональной прокуратуры инициативой парламента. А с чем оно связано?

    Основанием для представления стало якобы нарушение Конституции РФ о «свободе мысли и слова», ведь «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Говоря о свободе слова, важно помнить о законе об ответственности за отрицание Холокоста, что уголовно наказуемо во многих демократических странах и не является нарушением свободы мысли и слова, тем самым еще больше вопросов вызывает протест региональной прокуратуры, которые узрели в запрете увековечивания памяти Сталина серьезные нарушения.

    Что же касается отрицания геноцида ингушского народа, возможно ли считать преуменьшение и оправдание жестокости, проявленной в отношении целых народов аналогичным отрицанием Холокоста? Бурные эмоции не были спровоцированы даже весьма резким заявлением депутата Госдумы от КПРФ Владимира Кашина, который считает, что «у вайнахов нет никаких оснований обижаться на Сталина».
    Депортацию народов, в которой десятки тысяч человек погибли от голода, болезней и обморожения, Владимир Кашин считает «спасением горцев от расправы фашистов», несмотря на то, что в период депортации Северный Кавказ уже был освобожден от немецкой армии.

    В оправдании депортации народов, а именно в бесцеремонном искажении кровавой истории, при профессиональном и патриотическом желании региональная прокуратура могла бы узреть еще более веские основания для споров, чем нарушение «свободы мысли», что касается и ингушских депутатов Госдумы, которые безынициативны к действиям своих коллег. В таком случае депутатам стоило бы вспомнить об исторической трагедии своего народа, выразить активную гражданскую позицию в защите интересов ингушей, в числе которых те самые избиратели, доверившие им право представлять свой народ, и ответить на заявление депутата Госдумы от КПРФ Владимира Кашина.

    Классическое равнодушие к заявлению Владимира Кашина проявили и ингушские правозащитники, которые не упускают случая принять участие в дебатах против руководства региона и упрямо игнорируют подобные провокационные заявления, не вступаясь в защиту прав своего народа.

    Защищая память Сталина протестом на рассмотрение законопроекта ингушского Парламента, а то и вовсе твердым молчанием и бездействием в отношении лиц, искажающих историю, игнорируя порыв вседозволенности и посягательство на историческую целостность ингушского народа, стоит помнить, что боль депортированных ингушей разделяет десяток народов, которые подверглись жестокости Сталина. В связи с этим, вопреки заявлениям некоторых лиц и действиям органов прокуратуры, справедливо считать, что у каждого представителя депортированного народа, чьи предки в том числе подверглись изгнанию с родных земель, есть основания для признания жестокости Сталина и право на уничтожение памяти о нем.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  6. Не секрет и мы все знаем , что мы живем в 21 веке. Времена, прямо скажем, где деградирующие основы в политике, правовых отношениях, в международных отнощениях, ложь, искажение и несправедливость покрывают все морально идеологические, общечеловеческие постулаты социально политэкономических норм . Все нерешенные и призванные нужными решать политические социальные проблемы обходят стороной меркантильной целью — спекуляция ради обогащения и достижения подъема личностного политического блага.
    Лукавит Америка, блефует Европа, ЕС, Россия пребывает в тяжелом шоковом токсично галюциональном мираже, где иллюзии и обострения запеленали совесть, разум и чувство долга перед Родиной, народом и законом.
    Все чаще под преобладанием силовых структур и кто ими командует законодатели , исполнители и все основные действующие именитые политики пребывают в неведение и что делать, за что браться и с чего начинать для выправления накопившихся заштопаренных проблем в соц.сферах.
    Конечно, этому пассивному бездействию способствуют неблагоприятные идеи и продвижения некоторых политиков, партий и «гениев» общественных деятелей. , которые бес конца что-то ворошат, вытаскивают и выдвигают (от безделья) новаторством в соц.политике.
    Мы прекрасно понимаем кто инициировал и втолкнул, выдвигая идею о моральной несправедливости. Можно сказать, преступную для всего народа и отдельных репрессированных народов в свет российских пластов. Осетинам просто жизненно необходимо было еще раз оскорбить душу, честь однажды угнетенных Сталиным целых народов.
    Осетины не были высланы не потому, что очень сильно роднились и соучаствовали с фашистами, а потому, что у Сталина биологический отец южно- осетин был и Сталин незаконнорожденный.
    Этот вопрос осетинами муссировался десятилетиями. Они для достижения своей цели не жалели ни денег, для нечистоплотных деятелей.
    Вообще осетины, как и армяне в без башенном упорстве пытаются добиваться своего: уговорами, слезами, лестью, суицидами, предательством, подлостью, взятками, подношениями, пресмыкательством всем чем угодно, но будут лезть за «своим» и даже если это « свое» никогда им не принадлежало.
    Я считаю, если оправдать личность Сталина- это будет означать, что Россия осудив когда-то Сталина и признав его врагом всего человечества, ставит с ног на голову свою историческую эпопею советского , российского народа. Что недопустимо по определению и ингушский парламент, гос дума должны это признать.

    Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика