11 декабря 2017
На сайте 2779 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

“Нельзя делить мусульман на своих и чужих!”

Власти Ингушетии решили создать специальную рабочую группу по решению проблем в религиозных вопросах и укреплению внутриконфессионального диалога, заявил Глава республики в ходе встречи с представителями мусульманских общин региона в Магасе.

«Необходимо создать рабочую группу, которая предложит своё видение и пути решения возникших спорных вопросов. В её состав войдут известные богословы, представители тарикатов и других религиозных направлений, обладающие богатыми знаниями, позволяющими давать разъяснения подчас по сложнейшим проблемам мировоззрения, требующим крайне взвешенного и комплексного подхода и учёта тончайших теологических нюансов», — сказал Ю. Евкуров входе встречи с духовенством.

Евкуров отметил, что всем известны противоречия, которые негативно влияют на процессы консолидации общества. По его мнению представители духовенства должны выстраивать отношения с представителями всех религиозных направлений и не делить мусульманскую общину республики на «своих» и «чужих». Подрастающее поколение в религиозных вопросах берет пример с наставников, ученых-богословов

«В большей мере, эти противоречия воздействует на молодежь, как на наиболее восприимчивую часть населения. В этом плане нам с вами предстоит большая работа. Можно считать большим достижением и важным шагом к сближению и взаимопониманию то, что мы собрались за одним столом и обсуждаем пути укрепления единства в мусульманской умме», — отметил Глава региона.

Ученые-алимы должны показывать им хороший пример, единство между собой, общаться и дискутировать, вместе вырабатывать предложения по устранению разночтений, только в таком случае можно говорить о согласии в умме и о стабильности в ингушском обществе.

Ю. Евкуров отметил, что каждый имеет право выбора. Основным стержнем Ислама является умеренность, нацеленность на компромиссы, избежание крайностей и взаимных упреков.

«Я лично всегда ношу в кармане четки и тюбетейку. И надеваю тюбетейку при встречах со стариками, на похоронах. Потому что считаю, что неприлично находится среди старших без головного убора. Прежде всего, это уважение к людям преклонного возраста. Но не стоит упрекать тех, кто этого не делает. Уж тем более, когда ребята приходят в мечеть помолиться. Просто нужно доходчиво объяснить разницу, что лучше для верующего – молиться в тюбетейке или без, какое воздаяние за это будет. Пускай он сам решает. Зачем его публично позорить», – сказал Ю. Евкуров.

Он призвал присутствующих направлять все усилия на пробуждение в верующих чувства братства. Глава региона нашел понимание религиозных деятелей по всем обозначенным вопросам.

В ходе встречи Иса Цечоев поблагодарил Главу Ингушетии за инициативу создания открытых площадок для дискуссий между представителями различных направлений и стремление к укреплению братских отношений.

«Всевышний призывает нас быть братьями. Истинный верующий пойдет только по этому пути, будет остерегаться разобщённости, стремится к миру и согласию. Об этом говорится в аятах Священного Писания и хадисах. Нужно отказаться от взаимных обвинений, уж тем более в неверии. По милости Всевышнего республикой руководит человек, болеющий за всех без исключения, думающий о всеобщем благополучии, согласии в мусульманской умме, не призывающий к радикальным действиям. Даже если по простейшему вопросу мы придем к единому мнению, это будет важным шагом к сближению», – сказал И. Цечоев.

По словам Хамзата Чумакова, который был включен в состав указанной рабочей группы, все существующие разночтения можно преодолеть путем дискуссий и обсуждений. Имам Насыр-Кортской мечети считает, что на текущий момент среди религиозных деятелей республики нет разобщенности, есть моменты, которые нужно разъяснить.

«Нельзя назвать мужчиной того, кто искренне не любит свой народ, не болеет за республику и не хочет её благополучия. Все мы склонны ошибаться, надо признавать их и устранять. Как можно враждовать с представителями тарикатов, они верующие люди, все мы – братья. Между нами не может быть вражды, нет причин для этого. Все спорные вопросы можно решить за одним столом, ссылаясь на Коран и Сунну», – считает Хамзат Чумаков.

Саид-Хусен Акилов отметил, что разрешать споры, возможные конфликты на конфессиональной почве нужно в кругу компетентных богословов, которые будут представлять совет алимов.

На встрече также выступили М. Албогачиев, А. Пошев, Б.Муцольгов, С. Цолоев, А. Гарданов, Якуб Белхороев, которые также призвали к единению.

В завершение собрания Глава Ингушетии попросил присутствующих простить обиды, направить усилия на сплочение мусульманской общины. Кроме того, он поздравил А. Пошева с Днем рождения, пожелал ему успехов в общественной и религиозной деятельности на благо республики.

Газета “Ингушетия”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)

Ответы на ““Нельзя делить мусульман на своих и чужих!””

  1. вернее будет: ингушей не надо делить "своих и чужих".

    Нравится(1)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика