21 августа 2017
На сайте 3458 чел.

СОВЕТ ТЕЙПОВ ИНГУШСКОГО НАРОДА — МЕХК-КХЕЛ

независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Обращение к общественности Ингушетии (Из области очевидного и вероятного)

                             

Из того, что на территории Южной Америки часто встречаются ингушские слова, делаем вывод, что испанцы еще в XV веке говорили на нахском языке. Слова эти приведены ниже.

Южная Америка была заселена человеком с древнейших времен. На территории Чили археологи обнаружили стоянку человека, датируемую 13 70 г.

Мореплаватели из Европы доплыли до Южной Америки в 1492 г. во главе с Колумбом. С этого времени начинается освоение и заселение материка испанцами. Пришли испанцы на новое место и перед ними возникают две главные проблемы – это еда и безопасность. И сразу не определить, что главнее. Думается, что они начали искать еду. Не исключено, что они на новом месте нашли много съедобных вещей, и среди них картофель. Теперь мы знаем, что родиной этого овоща, помимо Чили, являются еще Боливия, Перу и бассейн озера Титикака. Как же назвали этот овощ испанцы? Они назвали этот овощ «Картол», и переводится это слово на русский язык – «голова в земле». Современные ингуши так и называют этот овощ – кортол – не задумываясь над тем, что это означает.  Конечно,  могут возразить, мол название подогнали под ингушский язык. Это могло быть так, если бы не было других примеров, связанных с этим местом.

Еще слово – «кукуруза» – наиболее древнее название «маис». Возможно, испанцы это растение назвали именем своего соплеменника, – Маас, похожего на кукурузный стебель, высокого, стройного.

Кроме этого, на новом месте перед  ними открывается совершенно другой мир. Прежде всего, они сталкиваются с большим зверем из семейства  кошачьих. По предварительному впечатлению, все окружающее пространство заполнено ими. И эти испанцы назвали нового для них хищника «ягуаром». Это чисто ингушское слово. Разделим это слово на слоги и переведем каждый слог на русский язык: Я-гу-ар: Я –есть,  гу – вижу,  ар – наружу, на улице. Простое объяснение этого названия: он есть везде, вы должны его видеть и должны его остерегаться.

Есть другое объяснение этому слову: «ягу-ар – сжигает снаружи. Такое название большая кошка получила  из-за яркой окраски, как пламя огня. Помимо этого, в Южной Америке обитает другой крупный зверь из семейства кошачьих, это «пума». Более древнее название его «Кугуар». В справочниках в одном месте он назван Кугуаром, в другом – Кагуаром. Переводим это слово «кагуар» с ингушского на русский: ка – рука, хватка,  гу – вижу, ар – наружу, на улице, все остальные характеристики как у ягуара.

Еще в горах Южной Америки обитает вьючное животное из семейства верблюжьих, название ее «лама». Название свое получила от среды обитания, а среда обитания лоам, что в переводе с ингушского на русский означает «горы».

При освоении территории Чили, испанцы заложили столицу с нахским названием Сант-Яго, и переводится это слово на русский язык примерно так: «на чем сидишь ты».

Давно доказано, что этруски, жители древней Италии, были нахоязычным народом, и они оставили богатый след в истории. Хотелось бы выделить только одно этрусское слово – «террамар». В истории культуры обработки земли, по мнению современных историков  означает «жирная земля». Но если перевести это слово с ингушского языка на русский, оно означает буквально: «терра» – верхний, «мар» – только, т.е.  верхний слой только. И только такой перевод имеет смысл, ведь мы обрабатываем «только верхний слой земли.

Несколько значимых слов, из  хеттско-кельтского языка, которые сохранились до наших дней и присутствуют в разговорной речи ингушей.

Лорд – так шотландцы первыми сравнили свой парламент с большим деревом, а отдельного члена парламента назвали «лордом», т.е. листом.

Массачусетс – штат в США. В 1620 г. голландцами была основана колония Массачусетс, т.е. «Массехана чусеца из» – по-русски это пишется так – «все время внутри останавливается он».

Бостон – столица штата Массачусетс. Разделим это слово на две части, «бос» означает цвет и «тов» – идет, т.е. этот цвет тебе идет.

Нетрудно прийти к выводу, что прочитав эти названия, шотландцы и голландцы еще в 16-17 веках говорили на древнем нахском языке.

Ярмарка – всемирно известное слово. Приходит ингуш в магазин и спрашивает у продавца: «Ер маара кхы товар дий хьога?» – в переводе на русский означает: «Кроме этого, другого товара нет у тебя?»  Вообще в ингушском языке это слово распространенное.

Алан – можно предположить, что это Маго, предок Тумгоевых, Оздоевых, назвал буквы так, сравнивая их с горами Альп, которые он преодолел с войском Ганнибала. Возможно, он хотел научить галгайских детей грамоте.

Мама – это чисто ингушское слово и произошло оно от слова Мами.

Как и у всех людей, жизнь вайнахов связана с улицей, с окружающим миром и называют этот мир «Ара» или «Аре». Первое слово – Ара, переводится на русский язык как «наружу, на улице», а второе, – Аре, означает поле, степь  или  окружающий мир.

Это древние слова , от них произошли слова «ариец» или «арийцы». Многие не понимают, что означают эти слова и придают им особый смысл.

По высказываниям Е. Сатановского, нахские племена обитали на территории Азии и Европы, от океана до океана. Обитая на этой обширной территории, они вели кочевой образ жизни. Над ними не было никакой власти, что давало им чувствовать себя свободными. И свободу свою они связывали с бескрайними просторами, которую называли Аре, отсюда и пошло слово «Ариец».

Тысячелетиями эти племена вели такой образ жизни, пока не постигло их глобальное бедствие. Наступил Ледниковый Период.  Спасаясь от холодов все мигрировали на Юг. На новом месте, многие еще долго сохраняли кочевой образ жизни, и называли себя арийцами.

Из древней книги известно, что Аллах попросил Ноя построить корабль и поместить туда свою семью и всех людей, верующих в Аллаха.

Кроме того, Ной взял на корабль всех живых существ по паре.

Тогда корабль был готов к плаванию, названный Ковчегом (историк  И. Абадиев пишет, что это  чисто ингушское слово и переводится на русский язык как «двор на замке». Аллах устроил на земле потоп.  Дождь шел много дней и ночей. К этому времени холода отступили, началось интенсивное таяние ледников. В основном это таяние ледников явилось причиной Всемирного потопа.

После долгого плавания Ноев Ковчег пристал к горе Арарат. Первая часть этого слова нам уже известна, а вторая часть – Рат, не имеет никакого смысла, а если заменить букву «Р» на «Л», то это слово обретает конкретный смысл. Аралат – на улице стоит, или Аралатта – на улице земля, суша.

Многие авторы исторических романов пишут, что некоторые герои их книг говорили на арабском языке, или на древнем еврейском языке, или на древнем кельтском языке (особенно в романах Вальтера Скотта). В связи с изложенным спрашивается, был ли другой древний язык в Европе, кроме нахского?

Несмотря на бедствия, выпавшие на долю старшего поколения, они сумели сохранить свой древний язык, ингушский язык.

Сегодня, когда нет никаких препятствий для изучения родного языка, мы обязаны учить его, ценить и разговаривать на нем. Умные люди говорят: «Нет языка – нет нации».

(«Маго – предок Тумгоевых и Оздоевых» Я. У. Мерешков Назрань 2017 год. Извлечение)

 

Литература и источники:

Кельты-язычники, Росс Энн. ЗЛО Центрполиграф, 2005. С. 9-10.

История древнего Египта. Д. Брестед, 1>. Тураев, Полигон СПб, 2008.-С.

Кельты-язычники. Росс  Энн. ЗЛО Центрполиграф, 2005, С. 29.

Там же. С. 30,31, 32.

История древнего мира. Древний Рим. Л. ll. Бадак. И. И. Войнич П. М. Волчек. Мн.: Хорвсст, 2000. – С. 149.

Кельты-язычники, Росс Энн. ЗЛО Центрполиграф, 2005. С. 33-34.

История древнего мира. Древний Рим. А. И. Бадак, И. Е. Войич. Н. М. Волчек. Мн.: Хорвест, 2000. – С. 459.

Там же. С. 3 11.

Р. Хан. Азбука Трои или затерянный мир. ГП КБР «Республиканский полиграф комбинат им. Революции 1905 г.». 2010. – С. 31.

Там же. С. 140.

История древнего мира. Древний Рим. Л. Н. Бадак.

И. Е. Войнич. Н. М. Волчек. Мн.: Хорвест, 2000 – С. 9.

 

 

 

Как известно, политическое руководство осетинского народа, не имея ни исторических, ни географических обоснований, ведет поэтапную политику создания государства Алания за счет оккупированных у соседних народов и регионов территорий.

Вместе с тем, как видно из вышеприведенных источников и не только, у ингушского народа есть все основания на создание государственности в статусе:

                      «РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ – ЕВРАЗИЯ»

В связи с чем обращаюсь к общественности Ингушетии и прошу поддержать инициативу в утверждении национально-государственного статуса ингушского народа в виде:

                     «РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ – ЕВРАЗИЯ»

 

Февраль 2017г.

 Хаджимурат Костоев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(15)Не нравится(2)

Ответы на “Обращение к общественности Ингушетии (Из области очевидного и вероятного)”

  1. Хаджимурат! чем так раскинуться по всей "евразии"(растворимся пропадем)не лучше ли переименовать ингушетию в ПЕРСИЮ, все равно это название свободно лежит никем не востребован. тысячелетия назад звенела и гремела великая персия.

    Нравится(7)Не нравится(1)
  2. мы галгаи и нужно быть галгаями а не мусором на свалке.занятся нашими землями и наводить порядок в наших городах и селах.и не фантозировать.

    Нравится(9)Не нравится(6)
  3. https://youtu.be/o8Q9L0mRmkY. Мы граждане СССР.)

    Нравится(1)Не нравится(0)
  4. Не неси ересь.Хватитьповторять глупость Дудаевских времен.

    Нравится(3)Не нравится(4)
  5. Галгай прав. Седло корове ну никак не идет. Это факт.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  6. Нахские племена и их обитание не представляется вот так, на методе народной этимологии, возможным идентифицировать!!!Если искать нахские языковые параллели,то их можно найти почти во всех языках мира.Но говорит-ли этот факт,о том,что эти нации произошли от предков вейнахов, или-же по Сатановскому вейнахи занимали эту территорию?-Нет конечно!,но допустить, что мы та самая нация которая сохранила, ту первую, архаическую форму языка прачеловека-это несомненно....Почему Я пишу вейнах, а не вайнах? Отвечу;-Вей"наш",вай"мы"-и когда мы пишем вайнах,то поясняем-"мы люди",и далее вейнах"наши люди".

    Нравится(1)Не нравится(0)
  7. Лорд))). А председатель парламента - г1фйракх?). Хватит притягивать за уши. При желании любое слово и название можно "идентифицировать" на любом языке

    Нравится(3)Не нравится(2)
  8. Если этот материал увидит свет, нас засмеют. То, что вайнахи прародители европейской расы у меня сомнений не вызывает, подтверждений тому масса, в том числе лингвистических. Конечно, чтобы под эту теорию подвести твердую исследовательскую, доказательную базу, чтобы уже окончательно закрепить этот постулат, нужна долгая, коллективная научная работа И политическая воля (а вот ее то как раз не будет). А данный материал до конца читать не хочется - он уже сначала выглядит как обывательский. Особенно "захватывают" утверждения - испанцы в 15-м веке говорили на вайнахском языке (возьмите любую испанскую книгу того же 15-го века и прочитайте ее на вайнахском языке. Сможете? Нет, конечно!), трактовка названий Бостона и Массачусетса. Если такой "анализ" применить, например, к якутскому языку, то мы тоже увидим "вайнахские" корни.

    Нравится(5)Не нравится(4)
  9. еще добавлю написаному что я в детстве слышал от старших (это продолжение про Ноя)что у него были сыновья и они поселились в разных частях мира,Италия-ЭТО итта аьла,10-внуков Ноя,одного из сыновей ноя,Англия-там поселился другой сын Ноя,он производил керамику-по нашему ингали-от этого и произошло слово Англия,и многое другое рассказывали про столб цивилизации где были написаны правила на вайнахском языке

    Нравится(2)Не нравится(0)
  10. Может сказанное в данной статье и можно не принимать как доказательство итд, однако мне не дает покоя, такой момент в истории как легенда о Короле Артуре, я уже начинаю верить и не беспричинно что этот период имеет весьма веское отношение к Вайнахскому прошлому, уж очень все сходится!
    К примеру: Артур (Тур) это меч по Вайнахски а Ар переводится как простор улица, очень близко и к слову Хьар,шустрый быстрый), а значит дословно Артур" можно перевести несколькими способами, как быстрый меч, и странствующий меч.
    Идем дальше, Рыцарь Ланселот, уж это совсем уж поражает, Ланселот дословно по Ингушский означает: "на-спор сам дерусь", а из нашего не такого уж и прошлого, мы можем знать, что обычай устраивать такого рода спорные соперничества у нашего народа в крови)), более того в художественном фильме видно, что одного из воинов там звали на Английский манер "Даг" и чем же вы спросите был вооружен этот воин?!) правильно ТОПОРОМ))) а как топор по Ингушский? правильно ДИГ! )) я помню рассказы старших что в прежние времена воинов кликали по тому какое оружие они носят, к примеру ДИГ, ТУР, итд.
    Ну и о топонимике, у Артура как мы можем знать из истории, был большой город замок, где проходил рыцарский совет, и имя этому городу был Камелот, вот и остается разложит слово Камелот на составляющие, и что мы получаем? а получаем мы дословно по Игушский "Камял-От" Къамял по Ингушский это разговор, общение, беседа, совет, а слово "От" означает установить, утвердить, закрепить, Камелот )) !!
    Вот такие вот дела, не думаю что после таких доводов можно остаться равнодушным, к утверждениям о нашем несравненном прошлом и великой истории, А АЛЛАХ знает лучше (Азза ва ЖАЛЛА )

    Нравится(1)Не нравится(0)
  11. А мне показалось это сарказмом в адрес соседей

    Нравится(1)Не нравится(0)
  12. у соседей не принято на официальных информресурсах нести чепуху.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  13. когда расуждаешь дрожись ближе к центру а то центробежные силы ударят тебя об стену и вся твоя наука на нуле и докажи чье изобретение круг и движение планет Главное вовремя остановится

    Нравится(0)Не нравится(0)
  14. Молодцы! Любое обсуждение-это зришь в корень. А пока вы зрите, вы не победимы. Удачи!

    Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. СОВЕТ ТЕЙПОВ ИНГУШСКОГО НАРОДА — МЕХК-КХЕЛ .

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика