11 декабря 2017
На сайте 2819 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Осетинскую общественность не удовлетворяют извинения и оправдания Евкурова

Жителей РСО не удовлетворило увольнение редактора и извинения руководства канала

Коллаж: On Kavkaz
Коллаж: On Kavkaz

В сети уже который день бушуют страсти вокруг скандала, вызванного тем, как телеканал «Звезда» подал слова Юнус-Бека Евкурова о не изжитом в памяти жителей двух республик осетино-ингушском конфликте 1992 года.

Сразу после появления данного материала в эфире канала «Звезда» глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в знак протеста выступил с гневным заявлением. Ответное заявление сделал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Осознав, какой скандал вызвал их материал, канал «Звезда» поспешил убрать его с сайта, уволить редактора, готовившего данный материал, а также принести официальные извинения за то, что был спровоцирован скандал такого масштаба.

On Kavkaz посвящал этому скандалу отдельный материал с приведением официальных заявлений глав и Северной Осетии, и Ингушетии. Однако, несмотря на то, что главы посчитали инцидент исчерпанным, жители самих республик так не считают.

Не имея возможности влиять на позиции руководства своих республик, которые они считают слишком уступчивыми и слабыми, и осетины, и ингуши выплескивают свое возмущение в тысячах постов и комментариев в социальных сетях и блогах.

Причем представители каждого народа, высказывая претензии руководству соседней республики, имеют что предъявить и главам собственных республик. И осетины, и ингуши обвиняют Вячеслава Битарова и Юнус-Бека Евкурова в том, что не воспользовались своим влиянием в Кремле, чтобы отстоять свою позицию до конца (про Битарова это сказать нельзя – прим.ред.)

Возмущение простых людей нельзя игнорировать. Поскольку они говорят то, о чем молчат власти. Людям надо давать высказаться, одновременно призывая их снизить градус взаимных обвинений. On Kavkaz попросил выразить свою позицию относительно этого скандала по одному представителю от осетинской и ингушской стороны.

Признаемся, полученные нами комментарии с обеих стороны не отличались мягкостью, если не сказать жестче. Оттого редакция после обсуждения этого вопроса решила опубликовать оба комментария, вырезав наиболее острые моменты.

Мы публично приносим свои извинения авторам самих комментаторов в том, что не можем опубликовать их на сайте в первоначальном виде. Поскольку понимаем, насколько болезненной темы они касаются, и как они могут усугубить и без того сложную ситуацию.

Алик Пухаев, журналист, блогер, Северная Осетия

В Северной Осетии разразившийся скандал оценивают, как провокацию со стороны ингушских элит. Ситуация довольно тяжелая, властям республики нужна поддержка оппозиции, которая в Ингушетии стоит на крайних ‹…› позициях. (О! Если бы! какие элиты, где они? – прим.ред.)

Никакой радости у населения не вызвали и извинения телеканала «Звезда», ведущего программы Александра Маршала, и увольнение редактора. Поскольку было понятно, что Юнус-Бека Евкурова в эфир пригласили, чтобы сделать тенденциозный материал.

Уволенному по итогам скандала редактору этой программы в Северной Осетии даже сочувствовали. Поскольку сценарий программы был подготовлен заранее, он просто выполнил поставленную перед ним работу.

Заявление Евкурова о том, что его слова переврали было воспринято неоднозначно, как ‹…›. В Северной Осетии это расценивают как провокацию. Я для себя это объясняю тем, что Евкурову нужен электорат, стоящий на крайних ‹…› позициях.

Поэтому осетинские пользователи сетей возмущались, требуя от руководства Северной Осетии более жесткой реакции на случившееся. Эта реакция официальных властей все-таки последовала, хоть с небольшим запозданием.

Чтобы залечить раны и взаимные обиды нашим двум народам понадобится время. Во-первых, необходимо объективное расследование причин самого конфликта, чтобы была дана политическая оценка тем событиям.

Во-вторых, необходим отказ от территориальных претензий со стороны политических сил Ингушетии. Они эти претензии используют как способ вызвать ‹…›. Без этого не может быть и речи о том, чтобы ситуация остыла, тем более мы живем в одном федеративном государстве.

В-третьих, это прекращение череды терактов ‹…› в отношении мирного населения Северной Осетии, которые происходили с 1998 года и кульминацией которых был захват школы в Беслане (при чем здесь ингуши? Почему бы не преъявить эти претензии к тем полицейским постам, кто пропустил террористов к школе  и к республике, с территории которой приехали террористы в Беслан, минуя череду постов ППС и ДПС – прим.ред.)

Осетия, наверное, единственная республика, где боевики в основном проводили теракты против мирного населения, а не против полицейских или военных. Нерешенность этих проблем не дает затянуться ранам.

Это является следствием второго пункта, что ‹…› канализирует ‹…› напряженность ингушского населения в отношении своих соседей. При этом, я признаю, что сохранение напряженности между осетинами и ингушами может быть выгодно кому-то на федеральном уровне.

Багаудин Хаутиев, председатель Совета молодежных организаций, Ингушетия

В первую очередь, от имени всей молодежи хотел бы выразить слова благодарности и признательности всему коллективу телеканала «Звезда». Я уверен, что они при подготовке своей программы опирались на работу специальной комиссии Генеральной прокуратуры России.

Эта комиссия была создана для расследования событий 1992 года. Кроме того, общественность Ингушетии обратилась к телеканалу «Звезда» с просьбой восстановить редактора, поскольку считаем, что оснований для его увольнения не было.

Скриншот страницы сайта газеты 'Коммерсант'

Скриншот страницы сайта газеты ‘Коммерсант’

Хотим напомнить, что неоднократно на официальных ресурсах Северной Осетии события 1992 года преподносились, как нападение со стороны Ингушетии. Подобное однобокое освещение событий приходится на каждую годовщину, так называемого в СМИ, осетино-ингушского конфликта.

Общественность Ингушетии подготовила заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить несколько учебных книг, по которым учатся дети в Осетии, на разжигание межнациональной розни и вражды.

Например, Х глава книги «История Осетии. ХХ век» для старших классов общеобразовательных школ озаглавлена: «Вторжение ингушских бандформирований на территорию Северной Осетии».

Другой эпизод вызывает особую обеспокоенность и имеет изощренное содержание, поскольку используются самые ложные, чудовищные ‹…› нападки и обвинения в адрес ингушского народа.

Скриншот страницы сайта главы Республики Ингушетия

Скриншот страницы сайта главы Республики Ингушетия

В книге «Осетия и осетины» под авторством Казбека Челехсаты в главе VI под ‹…› названием «Ингушская агрессия против Осетии в 1992 году» ингушский народ обозначен такими словами, как ‹…›. Все это написано в этих учебниках.

Как возможно залечить раны, когда в классе, где совместно учатся и ингуши, и осетины преподают историю по таким учебникам? Я себе это не представляю, как нужно ингушским ученикам отвечать на этих уроках по учебникам, где целый народ выставлен агрессором ‹…›.

Что касается вопроса, какими способами на уровне простых жителей возможно залечить раны и взаимные обиды, то ответ прост. Нужно вернуть ингушских жителей в свои дома в Пригородном районе и открыть более десяти сел, которые закрыты для их уроженцев.

Поэтому, чтобы решить вопрос претензий в отношении Пригородного района нужно сделать только одно, всем, начиная от Федерального центра, следовать букве закона. И вопрос тогда решится автоматически.

А что касается вопроса о том, есть ли на федеральном уровне силы, заинтересованные в сохранении напряженности между осетинами и ингушами, думаю, что это может быть выгодно только отдельным личностям во власти, но не правовому государству и никак не нашим народам.

Ведь завтра все, что сегодня происходит в нарушение закона и норм кавказского добрососедства, может обернуться большой бедой для тех, кто ничего не делает или затягивает с решением этого вопроса.

P.S.

Со своей стороны, редакция портала On Kavkaz желает и осетинскому, и ингушскому народам как можно быстрее найти пути к преодолению противоречий, искусственно возведенных между соседним народами и республиками.

Мир на Кавказе и будущее наших народов зависят от мудрости, терпения и готовности к диалогу, которые  необходимо проявить именно представителям нашего поколения. Чтобы не передавать эти обиды и раны по наследству своим детям.

http://onkavkaz.com/news/1374-zvezda-razdora-osetija-i-ingushetija-bushuyut-ot-gneva-iz-za-evkurova-i-bitarova-podvergnuto-ce.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(16)Не нравится(0)

Ответы на “Осетинскую общественность не удовлетворяют извинения и оправдания Евкурова”

  1. Россия не вечна. Осетины вы же снами останетесь один на один. Задумайтесь об этом. Спрос будет жестким ,поверьте.

    Нравится(21)Не нравится(1)
  2. Мало говорящих правду, еще меньше способных ее слушать. (Аврелий Марков)

    Нравится(7)Не нравится(0)
  3. Пусть осетины закроют свои рты и наслаждаются последними моментами когда им угождали, скоры они узнают свое место, пусть Аллах даст нам ингушам возможность остаться с ними один на один без вмешательства третьей стороны, как же я жажду этого дня

    Нравится(22)Не нравится(1)
  4. Кавказ в составе России,просто не совместимые вещи.Это против логики,так быть не должно.Я уважаю все народы России но пока пригородный район не будет передан РИ или на крайний случай будет налажено совместное проживание и властные структуры.Я буду желать и все делать для того что бы Кавказ был независим от России.Любыми возможными вариантами.Мирными.

    Нравится(18)Не нравится(1)
  5. "необходим отказ от территориальных претензий со стороны политических сил Ингушетии" - Вот чего они пытались добиться своими кровавыми провокациями со времен принятия закона РФ о РРН, мол из-за этого закона что-то у них там не остывает. Что только не придумываю, чтоб сохранить за собой чужое. Каждому свое, а иным чужое.

    Нравится(15)Не нравится(0)
  6. Осетины скоро рашка сгинет с кавказа а вас будем ****

    Нравится(11)Не нравится(0)
  7. С одной стороны Грузины с другой Ингуши вот будет пресс осетрам .,))) Всему свое время..!!!

    Нравится(14)Не нравится(0)
  8. Смешно мне читать ваши коменты трусы,один на один с грызунами итп во первых никто вас не боится во вторых у нас есть союзник который поставил и поставит грызунов буквой зю не русские а кавказцы а вас мы вообще в расчет не берем

    Нравится(4)Не нравится(14)
    • И кто же наши союзники кавказцы? Кударцы, что ли? Да уж, хороши союзнички, ворюги. Может, грузины? Или кабардинцы? Армяне? Иранцы это не Кавказ. Кого конкретно ты имеешь в виду?

      Нравится(0)Не нравится(0)
    • Ты мартышка вы же спрятались за спиной..!! Вот когда встанет спина за которой вы прячьтесь буквой ЗЮ вот тогда вы превратитесь в букву Г

      Нравится(1)Не нравится(0)
    • А тебя аланчик и ставить не надо будет- сам встанешь буквой зю, гю и вопить будешь как кошка в марте..и союзники твои с тобою вместе будут также вопить...

      Нравится(3)Не нравится(0)
  9. А Главу вашего еще не раз заставим извинятся или не пустим домой хахаха

    Нравится(3)Не нравится(0)
  10. алан из ногира, как считаешь, ваши предки были войнами, готовые защищать свое местожительство? И являетесь ли современные осетины, живущие в ингушских селах их достойными потомками?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  11. Алану. Ты уж назови этих кавказцев, может это Грузины, а на других рассчитывать не приходится вам.

    Нравится(3)Не нравится(0)
  12. Кударас вы всю жизнь на других надеетесь но я тебе скажу хоть весь мир станет за вас шакалов вам придется почувствовать острие наших кинжалов

    Нравится(1)Не нравится(1)
  13. Имели мы вас аланчик. И больше не допускайте этих сосетин к этому сайту!

    Нравится(0)Не нравится(1)
  14. Илез, амин твоим пожеланиям. Очень надеюсь,что этот день наступит скоро. Думаю, нам хватит несколько часов, чтобы... осетины решили вернуть нам наши земли.

    Нравится(2)Не нравится(1)
  15. Всему своё время,-Инша Аллахь!!! Говорить не стоит ничего,-соблюдайте Меру!!! Къонахий никогда не "болтали" лишнее,-но молча делали "своё дело".... На Кавказе будут жить только кавказцы!!!

    Нравится(5)Не нравится(1)
  16. Неандерталец из(Ногира), и ты говоришь о трусости, когда ваше все незаконорожденное племя воплощение трусости, давай встретимся один на один на нейтральной территории я тебе даю свои координаты и там сделаем вывод, после того когда я тебя поставлю раком и сниму на мобилу , чтобы твое отродье полюбовалось тобой, жду ответа,,,а что косаеться союзника , я знаю о ком ты, уверяю тебя они так же ждут момента и при случии каждому из вас порвут очко на Британский флаг, а он если тебе известно состоит из кусочков, и не завидую я вам, что вас ждет впереди, а мы ждем свое время , так вот бибо из ногира, жду ответа и ни тяни !

    Нравится(2)Не нравится(1)
  17. В комментах одно ведомое стадо против другого.

    Нравится(1)Не нравится(2)
  18. Аполитично рассуждаешь,честное слово,Опасно для всей России".А вы товарищ Битаров не путайте собственную шкуру,(Осетии)с колхозной шерстью.(Россия)

    Нравится(1)Не нравится(0)
  19. Ну где ты сос-н.., из ногира?, мать твою,куда делся воинственный ты наш, уж имя не позорил бы раз уж взял чужое, жду ответа, петух ты ногирский !

    Нравится(1)Не нравится(0)
  20. Осетины вам чужая земля счастья не принесёт,вы никогда не будете жить спокойно без страха на ингушской земле

    Нравится(1)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика