21 октября 2017
На сайте 3444 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

О роли и месте обычаев в Шариате

 

  Вопрос о месте и роли обычаев в Благородном Шариате практически неизвестен широкому кругу читателей, в то время как Всевышний Аллах сделал  обычаи тех или иных народов регуляторами огромного комплекса вопросов, касаемо которых нет специальных указаний в текстах Священного Корана и Пречистой Сунны. Более того, правило исламского права “Обычаю предоставлено право распоряжаться” является одним из пяти основных универсальных правил исламского права, от которых берут ответвления 200 остальных правил исламского права. Правильное понимание данного вопроса также должно повлечь за собой снижение градуса напряженности в обществе, в котором конфликт отцов и детей переживает острую стадию. 

  Для начала нам необходимо определиться с терминами, уяснить для себя, что именно мы понимаем под словом “обычай” или “урф” в арабском языке. Имам аль-Джурджани даёт такое определение термину “урф” в своей книге “ат-Та’рифат” : 

[ مَا اسْتَقَرَّتِ النُّفُوسُ عَلَيْهِ بِشَهَادَةِ الْعُقُول، وَتَلَقَّتْهُ الطَّبَائِعُ بِالْقَبُول] 

“То, на чем утвердились души посредством разума, и принимаемое  людскими натурами”. 
  Какова же сфера, регулировать которую Шариат поручил обычаям? Имам ас-Суюти приводит в своей бесценной книге “аль-Ашбах ва ан-Назаир” универсальное правило, которое вывели ученые: 

[كل ما ورد به الشرع مطلقا بلا ضابط منه و لا من اللغة يرجع فيه إلى العرف]  

  “Всякое, с чем пришёл Шариат без конкретизации и без определённой нормы для этого в самом Шариате или в арабском языке, регулируется обычаем”. 
  Шариатский термин “урф” аналогичен понятию “правовой обычай” в традиционной юридической науке, определяемому в теории права и государства как санкционированное охраняемое государством правило поведения, которое сложилось в какой-либо местности в результате его фактического применения в течение длительного времени,  включенное в систему правовых норм и признаваемое источником права. 
  В “Кувейтской энциклопедии исламского права” говорится: 

“Обычаи с точки зрения принятия их в расчёт Шариатом делятся на три вида:
1. Относительно которых имеется  шариатский довод, что они принимаются в расчёт, как, например, соблюдение соответствия при заключении брака или выплата виры за убитого. Подобные обычаи обязательно брать в расчёт и принимать их. 
2. Относительно  которых есть шариатский довод с запретом, например, обычай женщин эпохи невежества выставлять свою красоту напоказ, или обычай многобожников совершать обход вокруг Каабы голышом, или их обычай одновременно иметь в женах двух сестер и другие обычаи, которые Шариат запретил.  Подобные обычаи не берутся в расчёт. 
3. Относительно  которых нет шариатского дохода, что они принимаются в расчёт или что они запрещены.  Подобные обычаи и являются предметом исследований ученых-правоведов”. 
  В книге “Мисбах аль-Мунир” говорится: “Учёные-правоведы придерживаются того, что подобные обычаи берутся в расчёт и соблюдаются, они построили на подобных обычаях многие шариатские положения и ни один из не высказал порицания этому”. 

  

  В “Кувейтской энциклопедии исламского права” говорится: “Довод из Корана, Сунны и единогласного мнения учёных гласит о принятии в расчёт обычая. Доводом из Корана является 7-й аят суры “ат-Талак” (смысл): “Пусть обладающий достатком расходует согласно своему достатку. А тот, кто стеснен в средствах, пусть расходует из того, чем его одарил Аллах. Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение”.  Маликитский учёный Абу Бакр ибн аль-Араби говорит в книге “Ахкам аль-Кур’ан” (4/1830) об этом аяте: 
[إِنَّ الإِْنْفَاقَ لَيْسَ لَهُ تَقْدِيرٌ شَرْعِيٌّ، وَإِنَّمَا أَحَالَهُ اللَّهُ تَعَالَى عَلَى الْعَادَةِ، وَهِيَ دَلِيلٌ أُصُولِيٌّ، بَنَى اللَّهُ تَعَالَى عَلَيْهِ الأَْحْكَامَ، وَرَبَطَ بِهِ الْحَلاَل وَالْحَرَامَ]

 “Воистину, расходование не имеет какого-либо определения размера со стороны Шариата, воистину, Аллах передал определение этого размера обычаю, обычай является доводом в основах исламского права, Всевышний Аллах построил на его основе шариатские положения и связал с ним дозволенное и запретное”. 
   Основой для того, чтобы считать обычаи источником,  является в числе прочего 109-й аят суры “аль-А’раф” (смысл): “Повелевай [им] аль-урф”. Значение использованного в этом аяте слова “аль-урф” толкователи Корана объясняют следующим образом. Говорит имам аль-Куртуби в своём тафсире: 

[والعرف والمعروف والعارفة : كل خصلة حسنة ترتضيها العقول ، وتطمئن إليها النفوس] 

“Урф – каждое хорошее дело, которое одобряют умы и к которому склоняются души”.  
  Говорит имам ибн Аджиба в своём тафсире: 

[{ وأْمر بالعُرْفِ } أي: المعروف، وهو أفعال الخير، أو العرف الجاري بين الناس. واحتج المالكية بذلك على الحكم بالعرف الذي يجري بين الناس] 

“Урф – это благодеяния или обычаи, которые имеют хождение среди людей. Маликиты приводят этот аят в качестве довода решению согласно обычаю, имеющему хождение среди людей”. 

   Также основой для того,  чтобы принимать во внимание обычаи людей, является хадис от Абдуллы ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах): “Что мусульмане считают благим, то и у Аллаха считается благим; что мусульмане считают плохим, то и у Аллаха считается плохим”. Основой также является хадис от матери правоверных Аиши (да будет доволен ею Аллах), проводимый имамом аль-Бухари, о том, что Хинд бинт Утба (да будет доволен ею Аллах) сказала: “О,  Посланник Аллаха! Воистину,  Абу Суфьян скупой человек, он не даёт ни мне, ни моему сыну кроме того, что я сама взяла без его ведома”. Сказал ей Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): “Бери то, что будет достаточным для тебя и твоего сына в соответствии с обычаем”. Комментируя этот хадис, имам ибн Хаджар аль-Аскаляни сказал: 

[فِيهِ اعْتِبَارِ الْعُرْفِ فِي الأُْمُورِ الَّتِي لاَ تَحْدِيدَ فِيهَا مِنْ قِبَل الشَّارِع] 

 “В этом хадисе имеется принятие в расчёт обычая в делах, которые не определены в Шариате”. 
  Однако не всякий обычай принимается во внимание Шариатом как регулятор тех или иных отношений. К обычаям предъявляются следующие условия:

  1. Обычай должен быть непрерывным;
  2. Обычай должен быть общим;
  3. Обычай не должен противоречит текстам Шариата;
  4. Обычай не должен идти в противоречие с другим обычаем;
  5. Обычай должен быть принят раньше или одновременно с событием, которое он регулирует. 
       Таким образом, сфера, регулируемая  обычаями с санкции Шариата, огромна, однако в данной статье мы затронем лишь одну из её сторон, а именно причины, из-за которых человек может лишиться такого установленного Шариатом состояния как “порядочность” (“аль-муруа”), которое в свою очередь является составным элементом такого состояния как “добросовестность”  (“аль-адаля”) –  качества, наличие которого обязательно, к примеру, для принятия свидетельства человека о видении им новолуния, для назначения его на пост имама, судьи, руководителя мусульман, сборщика закята или назначения его душеприказчиком или управляющим вакуфным имуществом, для признания его опекуном при заключении брака, для принятия слов человека о том, в какой стороне находится кибла или присутствует ли в воде или на одежде скверна или принятии от него хадиса. Например, известны случаи, когда великие хадисоведы отказывались принимать хадис от человека, который позволял себе в нарушение обычая есть посреди улицы, т.к. тем самым он терял порядочность и добросовестность. 
      Функцию определения причин потери мужественности, а как следствие этого и добросовестности со всеми вытекающими из этого последствиями, Благородный Шариат передал обычаям в той или иной местности, отвечающим вышеупомянутым условиям. 

  Имам ибн Абидин говорит в своём известном субкомментарии: “Является также условием для свидетеля, чтобы он был выше того, чтобы совершать низкие и презренные для человека поступки, даже если они не являются преступлениями, это все те поступки, совершающего которые осуждают согласно обычаю, если они исходят от подобных ему людей в его время и в его месте, т.к. мало какие из обычаев точно определены, они различаются в зависимости от людей, времен и городов”. 
  Причины, из-за которых человек может потерять порядочность и, как следствие этого, свою добросовестность, подразделяются на два вида:
1. Поступки. Например, оголение головы в то время и в том месте, где обычно её принято покрывать (в Ингушетии это может быть манера богослова появляться на людях без головного убора или манера любого мужчины появляться на похоронах без головного убора), в Ингушетии это также может быть манера любого мужчины появляться на людях с босыми ногами или в бриджах. Список подобных поступков варьируется в зависимости от обычаев  той или иной местности. 
2. Презренные профессии. Например, в Ингушетии это может быть торговля мужчиной нижним бельем или работа мужчины уборщиком. Относительно презренных профессий, запрещенных к тому же Шариатом,  у учёных нет разногласий, что  они становятся факторами потери мужественности.  Что касается дозволенных Шариатом презренных профессий, то относительно них среди учёных есть разногласие: маликиты и шафииты считают, что  такие профессии становятся причиной потери мужественности в отличие от ханафитов и ханбалитов,  которые считают иначе. 
  Мы попробовали в этой статье кратко осветить тему места и роли обычаев в Шариате. 

  

Написана 11-го числа месяца зуль-хидджа 1438 года хиджры (2 сентября 2017 г.) в долине Мина близ Мекки

Муса Абадиев 

DINASERDALO.COM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(1)

Один ответ на “О роли и месте обычаев в Шариате”

  1. мы народ среди первых которые должны исчезнуть, причем при нашей же помощью. возникнет почему, да потому что у нас и русский язык и арабский язык насаждают, собственный у нас на последнем месте.

    Нравится(2)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика