26 июня 2017
На сайте 5171 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

О Федерально-праздничных и регионально-горестных датах

В истории больших и малых народов есть значительные и менее значительные даты, которые определяют вехи в их развитии. Даты праздничные и трагические, личные и семейные, национальные и государственные, они по-разному определяют отношение к себе своих хозяев и окружающего их мира.
Они являют собой реперные точки, как сейчас принято говорить, своего рода, освещённые маяками сознания почтовые станции-пункты памяти, на жизненном пути личности, народа, или нации.
У вайнахов нет собственных праздничных дат. Если не считать религиозные, обще исламские два праздника Ураза и Курбан! Сплошные трагические вехи прошлого. Редко обставленные, чудом сохранявшимися могилами святых-зияраты, да мелькающие в интеллигентских беседах названия полян мест народных праздничных сборов и собраний напоминают, что в их бурном прошлом были не только горести. Но и они в своем большинстве забываются. Зато жестокая борьба за само существование на родной земле в течении столетий щедро наделила вайнахов трагическими и горестными датами. И среди них есть одна дата одной трагедии, чей скорбный свет будет тускло освещать дорогу жизни нахов до конца их существования на этой планете.
Дата ЭТА – ХХ век. 1944 год. Февраль месяц. 23-ий день.
Эта дата не подвластна некому.
Не власти, не партии, не президентам, не героям. Просто некому. Она неважна для матери, лишенной насилием детей, и в силу этого подвластна её сердцу, обреченного по капельке истекать кровью, до конца дней своих. Она подвластна Господу миров! Нашему Создателю, подвергнувшему нас и иные народы, руками тиранов, НО волей Своей, такому жестокому насилию-испытанию, как лишение Родины, видимо во имя очищения от коллективных грехов наших в вере нашей в Него. Иначе не мыслится.
Иначе не объяснить то, что произошло с нами, после того, что произошло с нашими палачами, с их кумирами и лжепророками, с их никчемными теперь великими творениями и рассыпавшейся в пыль фантасмагорией, выстроенные ими на океане крови народов.
При этом, прежде всего удивляешься не ничтожности разума части из нас, уверовавших в них еще вчера и отцов наших в прошлом, а в низвергнувшему их и их деяния величию промысла ЕГО. Одно это больше приближает, а вернее возвращает нас к вере нашей и к Всевышнему, чем многочасовые проповеди досточтимых имамов.
В степях Средней Азии, в условиях жестокого режима, фактически поставленные на грань уничтожения, вайнахи выживали по волчьи без стонов и мольбы. Шли на все что бы спасти детей-генофонд нации. И поэтому практически более половины выживших, молодых и взрослых мужчин, вернулись на Родину пройдя через лагеря заключения.
Но была незабываемая особенность, появившаяся в их взаимоотношениях в ссылке. Когда они встречали друг друга, вместо принятого кодексом поведения расспроса о самочувствии собеседника и здоровье его родных, нахи торопились спросить-«Маца ц1адолха вай»-«Когда мы вернемся».
В этом крылась неисчерпаемая вера народа в свое возвращение и возрождение. И пусть не все и не ко всем потухшим очагам вернулись ингуши, а половина вернувшихся вновь депортированы. Пусть к неодолимому произволу власти теперь добавились собственные вожди-предатели- манкурты, все одно-рано или поздно все до единого ингуши вернутся к отторгнутым очагам своих предков. И на этом праведном пути с нами наши права, наша правда, и милость Великого Аллаха!
У еврейского народа дата депортации насчитывает 25 столетий.
2500 лет, где бы и что бы не происходило с ними, разбросанные судьбой по всей обжитой земле, евреи, создавая и разрушая конструкции иных великих империй, не забывали о Родине, и их уста не неустанно произносили одну молитву «Боже храни Израиль». Но вспомнилась мне из рассказов друзей евреев заклинание, которое они постоянно произносили при встрече друг с другом, на чужбине – «В следующем году в Иерусалиме» Как оно созвучно нахскому «Когда пойдём домой»!
Их возвращению на землю предков, предшествовала неописуемая череда мук, страданий и жертв. Но они возродились, восстановили свою государственность и преуспевают сегодня не только в государстве Израиль.
Мне думаться что наша трагедия и трагедии всех депортированных с родных земель народностей созвучны тому что пережил великий библейский народ, хотя и не столь тернистой, и долгой была иных дорога домой, а иные по сей день в пути. А посему, да воздаст им Аллах, за муки и страдания, через их собственное просветление.
Необычайная активность в социальных сетях чеченцев и ингушей, в эти праздничные для страны дни, в поминании жертв депортации, в День траура Вайнахов 23 –его февраля (а он так и должен называться, кто как бы не изощрялся), меня, как многих коллег в сетях обрадовало. Что не могу сказать о инициативе прозвучавшей из уст представителя ингушского официоза о календарном переносе его.
Считаю, что нет нам смысла зацикливаться в этом вопросе на решения и заявления государевых слуг. Какие бы они не принимали решения о переносе даты нашей трагедии, чтобы 23 февраля приобщить вайнахов к праздничному столу защитников отечества, для нас этот день неизменно останется Днем самой страшной трагедии нашего народа. Никто не заставит нас радоваться и смеяться, пить и поедать праздничные яства, подавив в себе горечь памяти и трагедии своего народа, связанную с этим днем. При этом абсолютно не посягая на право остальной части страны на равнодушие к нашей скорби и празднование дня защитника отечества. Это можно требовать, только в нравственном обществе, к которому мы имеем весьма отдаленное отношение.
Справедливости ради надо отметить, что, предыдущая инициатива, этого же автора не так и лишена смысла, в части касающейся запрета увековечение памяти тирана, людоеда Сталина. И не столь беспочвенны опасения его и его коллег по цеху, в театре, называемом Парламент Ингушетии. Зря некоторые товарищи торопятся сказать, что мол в Ингушетии никто и не собирается ставить ему памятники. Напомню нашему обывателю факты, которые лично наблюдал в далекой юности, а, следовательно, спустя два с половиной десятилетия после возвращения из ссылки на экажевском перекрестке «Нововавилонии» ингушей Назрани, в начале 80-х, самые крутые парни из крутых ингушских родов, начали разъезжать на «Волгах» с портретами усатого генералиссимуса на лобовых стеклах. И на вопросы соотечественников-«За какие заслуги вы оказываете ему такое уважение? Неужели мала того зла, что он с нами сотворил и что только по милости Аллаха он не смог нас уничтожить» – эти вскормленные нашей же психологией, и одобряющим подобный типаж поведения общественным мнением «фуннаг1 х1адеж бол къанти» то бишь-парни способные на всё, (прообраз нынешних наших бизнесменов и ченовников), цинично отвечали- За то, что он был мужчиной, который делал что хотел». И их абсолютно не трогали ремарки типа-что он их кумир сделал все что хотел с их отцами и матерями то же. И вы думаете, что у общественности Назрани была сила, а вернее желание, заставить их снять эти фотографии? Увы! Право ублюдка-ингуша на предательство прошлого и настоящего своего народа не зыблемо! Пока еще!
И думаю, что, если какой ни будь более или менее значимый сотрудник Федеральной власти, выскажет сожаление по поводу отсутствия памятника великому кормчему, как сам главный местоблюститель в республике и остальная челядь ринутся их устанавливать. И не только в Ингушетии. И установят и осветят, и окропят как освещали храм Тхаба Ярды, не имевший никакого отношения в пору своего функционирования во тьме веков, к РПЦ.
На будущее, чтобы, не у федеральных чиновников, не у местных сподвижников не возникали мысли, что с нашей памятью и болью можно проводить подобные манипуляции, нам надо показать в традициях цивилизованного мира что наша память жива и мы помним какой в те дни дорогой мук и страданий пришлось пройти нашему народу. Какие он принёс жертвы по вине недочеловека – тирана. Для этого достаточны усилия общественности наших Республик.
Считаю для начала возможным обсудить в сетях перечень необходимых мероприятий и предлагаю:
-23 февраля объявить неприкосновенной датой- Днём скорби и траура всех Вайнахов, независимо от места проживания.
-Держать в этот день всем мусульманам Вайнахам пост.
-восстановить места традиционных собраний народа (Кхетачи) и проводить там в траурный день массовые поминальные вечера с разговением (Даьла х1ехавеж маьл кхейкабар)
-В каждом населенном пункте на въезде, должны быть установлены в традициях наших предков, каменные Стеллы-валуны, с высеченными на них на века именами их жителей-жертв депортации.
-Увековечить день трагедии Хайбаха, Таргима, Ма1иста и Урус-Мартана, и других мест массовых убийств немощных людей, ежегодными поминальными мероприятиями и памятными плитами на башнях.
-Восстановить разрушенные башни аулов где вершили геноцид палачи и зажечь на них вечный огонь.
Уместным и очень красивым мне кажется предложение Юни Успанова открыть в этот день ворота во всех дворах (Йийла Ков на1араж), как символ единства народа в горе.
Считаю, что мы можем попробовать, создать в сети группу энтузиастов для продвижения этих предложений на местах. Ибо думается местные органы власти тоже поддержат нас. Если не во всём, то хотя бы частично.

Дауд Хучиев.
Ингушский Национальный Конгресс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(27)Не нравится(0)

Ответы на “О Федерально-праздничных и регионально-горестных датах”

  1. Дауд, к1унах ва! Все верно написал! Даже фразу " Маца ц1адолха вай" - и она истинная! Те "прокладочные герои-парни" и там в ссылке кощунствовали, переначав фразу как " Ц1а дохтаддий ?" ( кто поймет, тот поймет). А на счет открытых ворот - то в следующем году "Даьл аьндале, у всех Вайнахов они будут открыты! И пусть евреи себе в пример возьмут наше единство и барт! берут в

    Нравится(7)Не нравится(0)
  2. Дауд не все знает. Были проститутки среди ингушей с портретами Сталина, но были люди которые публично называли стукачей, провокаторов своими именами и люди когда их видели отворачивались, ехали обратно, уверенные что дороги удачи сегодня не видать.
    Буквально вчера спорили была ли клятва золотом у ингушей и один старик рассказал как поклявшись золотом своих часов один ингуш называл в лицо стукачей.

    Нравится(4)Не нравится(1)
  3. Прав Дауд. Особенно в той части, где он говорит, что достаточно сделать намек из Москвы, и тут же начнут вырастать целые микрорайоны памятников этому усатому гавну.

    Нравится(7)Не нравится(0)
  4. Казашка узнала что она из чеченской семьи
    https://www.youtube.com/watch?v=agbc_ByKwEo

    Нравится(0)Не нравится(1)
  5. Жа1ар-Крест установили в горах Чечни.
    https://www.youtube.com/watch?v=XQIozxuCH_k

    Нравится(0)Не нравится(0)
  6. РОССИЯ НАШ ОБЩИЙ ДОМ И НАША СТРАНА....И МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ ЭТИМ ТВАРЯМ С НЕПОНЯТНЫМ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ ДЕРБАНИТЬ КАЗНУ СТРАНЫ КАКАЯ ШИРОКАЯ У НИХ НЕ БЫЛА ЗАДНИЦА МЫ ОПРИХОДУЕМ ПО ПОЛНОЙ И В СРОК .
    ОДНАКО МЫ СТАНОВИМСЯ СОУЧАСТНИКАМИ ЕГО РАЗВАЛА НАШИМИ ДЕЙСТВИЯМИ И БЕЗДЕЙСТВИЙ.
    СКОЛКО МОЖНО НАБЛЮДАТЬ КАК ЭТИ КЕПКИ И ТРЯПКИ УНИЖАЮТ НАС И НАШУ СТРАНУ КОТОРУЮ ОНИ ОЧЕНЬ СКОРО РАЗВАЛЯТ ОКОНЧАТЕЛЬНО И НАВСЕГДА.
    ЗАЧЕМ Д А МЕДВЕДЕВУ СТОЛЬКО ДЕНЕГ В ГРОБ СТОЛЬКО ОН НЕ ВОЗЬМЕТ И ИЛЬЯ СТОЛЬКО НЕ ОПРИХОДУЕТ.
    ШОЙ НАН ДОЛД ЦАР ЧТО ОНИ ВЫТВОРЯЮТ С ЭТОЙ СТРАНОЙ НЕ ПОНЯТНО И КОГДА ОНИ НАСЫТЯТСЯ ЧЕРТИ 50 НА 50 АРМЯНЕ И ЖИДЫ.

    Нравится(0)Не нравится(1)
  7. может лучше поставим памятник ленину чем сталину, после революции 17ом году благодаря ленину появились национальные республики и области. царрское время были губернии а о национальностях даже и в мечтах не пахло национальными республиками. в ингушетии никогда не было ленину памятник может этот пробел пополнить у кого какое предложение товаррищы?

    Нравится(3)Не нравится(0)
  8. От своего ума это граждане с портретами Сталина не ездили, их попросили приказали хотели выслужится, разницы нету. примерно как Зелимхана Евлоева который бессмертным сделал свой дом и ещё запомнят депутатов данного созыва.
    Пока на границе ( районов, городов, перекрёстков) можно складывать камни в безымянную кучу, как память о страшном дне, о самом страшном явлений среди ингушей сексотства дятельства полуправды, когда человек готов покусится на самое святое в своём доме. Когда нибудь в недалёкое время, созреет страна, и покаяться вот тогда наступят дни надежды.
    Вот какой путь очишения должны были проповедоваться те имамы которые ищут путь самых верных последователей пророка сас, а не форму, усы, штаны, женские причиндалы.

    Нравится(1)Не нравится(0)
  9. Хорошая статья и предложения.Только при нынешней власти и в Ингушетии и в Чечне этого не будет.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  10. депут. гд иван сухарев предложил госдуме отмечать праэдник российского воинства 29 августа. как это было принято 1769г в честь победоносцв в войне с турцией и польше.он для нас лучше 1000000раз.чем 1.3. 17.

    Нравится(1)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика