26 июня 2017
На сайте 5138 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Памяти Суламбека Осканова

7 февраля 2017 года, исполняется ровно 25 лет со дня гибели замечательного сына ингушского народа Осканова Суламбека. Отдав свою жизнь во имя спасения других, Осканов Суламбек стал первым Героем России ( Посмертно). Ни при жизни, ни после нее он не был обделен вниманием, признательностью и любовью сослуживцев и просто хороших людей. Впервые об Осканове С. я мимолетно услышала из уст моей коллеги, сестры Суламбека, в школьной учительской. По ее выражению лица и интонациям было заметно, что она очень гордится своим братом. В это время он служил в венгерском городе Тёкёль.

Лето 1988 года знаменательно не только для жителей села Плиево, но и всей Чечено-Ингушетии : нашему земляку Осканову Суламбеку было присвоено звание генерала ВВС. В это время я работала в Плиевской школе номер 2 преподавателем французского языка и одновременно замдиректора по воспитательной работе. Узнав о том, что новоиспеченный генерал приехал на родину и пробудет свой отпуск в родительском доме, мне пришла мысль пригласить его на торжественное вручение аттестатов об окончании школы. Так – подумала я – этот день останется надолго в памяти выпускников. Идею подхватил директор школы, и через сестру Суламбека было передано официальное приглашение.  Где-то в глубине души я немного сомневалась в том,что намеченное сбудется, т.к. понимала, насколько занят Суламбек, у которого и без нас хватало с кем пообщаться и провести время. Каково же было мое удивление, когда Суламбек, несмотря ни на что, пришел ! С первых минут его пребывания в школе я очень внимательно наблюдала за ним, пытаясь хоть немного узнать, изучить изнутри этого незнакомого мне человека, разглядеть в нем черты его характера. После его нескольких жестов, удививших и вызвавших мое восхищение (перед выступлением он положил свою новую генеральскую фуражку на слегка покрытый пылью и исчерченный синими чернилами стол) и выступления (одинаково умело говорил на родном и русском языках, без пафоса, просто,доброжелательно и в приятной манере), поняла, что передо мной изумительного обаяния, неподдельной скромности и искренности, лишенный высокомерия и чванства, настоящий офицер, настоящий мужчина ! Он с первых же минут расположил к себе, и не чувствовалось ни тени превосходства этого человека над всеми остальными присутствовавшими.

Прошли годы. Накопленныe жизненный опыт и знания научили меня разбираться в людях, иметь собственное мнение на все происходящее со мной и вокруг меня . И с высоты прожитых лет могу с уверенностью сказать (как бы обидно может быть это для кого-то не звучало) : ни один из ингушей не достигал и не достиг еще таких высот, как это смог сделать Осканов Суламбек ! Быть начальником Aвиацентра переучивания летчиков всей страны и при этом оставаться скромным, сдержанным, заботливым, внимательным, любящим, сострадающим и могущим прийти на помощь по первому зову, не каждому дано! Благодарна своей судьбе, подарившей мне, пусть совсем короткие минуты общения, с этим удивительным человеком, которого я, к сожалению, видела в первый и, как оказалось, последний раз. Много добрых и теплых слов сказано о Суламбеке теми, кто хранит о нём незабываемые воспоминания, кому повстречался на жизненном пути этот удивительный человек.

Андрей Тимохин – полковник, военный летчик из Москвы, служивший вместе с Суламбеком в Венгрии : – Мне действительно повезло в моей короткой авиационной жизни на интересных людей. Один из них – Сергей Сергеевич (так мы его называли не знаю почему). Я летал с ним контрольные полеты на спарке. Он – полковник, я – капитан… Тихий и спокойный голос из задней кабины и всегда только на “Вы”. Подобное отношение далеко не правило в ВВС. Это с первого взгляда может показаться , что авиация – братство романтиков, синее небо, пушистые облака, серебристые самолеты. На самом деле – это очень жесткая система. Суламбек был скорее исключением из большого количества хамов и высокомерных зазнаек. Обращаться с уважением на равных – вот его подход к людям. Суламбек “твердо шел к своей мечте наперекор мирской молве” – да и другим помогал. Кто знает, как долго бы я прослужил в ВВС СССР, если бы не повстречал его. Хочу поднять внучка и привить ему несколько качеств, в том числе, какие были у великого Авиатора, Вашего земляка. Классный был мужик… очень рано ушел…”

Михаил Денисов, военный летчик : “Специалист высокого класса, Суламбек, был очень серьезным и ответственным человеком, на которого можно было положиться. Об этом человеке только самые лучшие воспоминания. Редкие качества : одинаково быть уважаемым и начальниками, и подчиненными”.

Никифоров Б.Ю. командир 73 -его истребительского авиационного полка ГДР : – Он был весьма харизматичной личностью, знавший не только состояние дел в подразделениях полка и частях гарнизона, но и семейное положение, проблемы примерно 80-90% личного состава. Наряду с выполнением замполитских обязанностей, Осканов С.С. был классным летчиком, летающим(!) замполитом. Его нельзя было не заметить, он выделялся своими организаторскими, летными, человеческими качествами, и вскоре убыл к новому месту службы в центральный аппарат ВВС, а затем замкомдивизии в Южную группу совестских войск(Венгрия, Тёкёль).

Панькова Т.Н., автор книги “Герои России” : -Трудолюбие и добросовестность Осканова С. сделали ему имя не только в армии, но и буквально по всей стране. Его стали часто упоминать в СМИ в конце 80-х начале 90-х годов. Все это, безусловно, пришло не просто так, а давалось ему с трудом, но он никогда не поддавался оотчаянию, успешно противостоял стечению обстоятельств и шел всегда до конца. Так было и в его последнем полете…” Об Осканове С.С., военном летчике-асе, мастере спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах, в совершенстве освоившем практически все типы истребителей в том числе 4-го поколения МиГ-29 и СУ-27, написаны книги, статьи в газетах и журналах, на сайтах, сняты репортажи и документальные фильмы, посвящены стихи на русском и ингушском языках. И не только ингуши и кавказцы, но и все добрые люди земли будут помнить об ингуше с большой буквы!

Л.Б., Париж, Франция. 7 февраля 2017 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(3)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика