21 октября 2017
На сайте 3447 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Политический эксгибиционизм

В том, что граждане Г.Владикавказа и Пригородного района ингушской национальности, подвергшиеся геноциду в 1992 году, в течение 25 лет не имеют возможности вернуться к родным пенатам, оказывается, вина самих же ингушей. К этому неутешительному выводу я пришел в результате переписки с Федеральным Агенством по делам национальностей РФ, началом которому послужил мой вопрос, адресованный Президенту РФ В.В.Путину к его «Диалогу с народом», прошедшем в начале текущего года. Внимание, вопрос:

Уважаемый Владимир Владимирович!
Возможно ли формирование единой российской нации, если, к примеру, в Северной Осетии с 1992 года действует провозглашенный бывшим Председателем Верховного Совета Осетии Галазовым расистский принцип о невозможности совместного проживания ингушей и осетин? По этой причине вот уже четверть века более 100 тысяч ингушей вынужденно скитаются по всему миру, не имея возможности вернуться на свою историческую родину.

Как уже всем известно, Владимир Путин в ходе диалога с народом десятой дорогой обошел вопрос межнациональных отношений, очевидно посчитав, что он настольно не актуален в России, что излишне терять время на его обсуждение. Куда важнее для общественности страны такие вопросы, как его личная жизнь, его планы на очередных выборах президента России, качество дорог, состояние экономики, пересмотр экономической политики в связи с санкциями запада и т.д., и т.д.
Нет спору, что все эти и многие другие вопросы, поднимавшиеся в ходе диалога, важны и актуальны. В то же время национальный вопрос не может быть отнесен к менее важным в нашей многонациональной стране. Об этом свидетельствует тот факт, что сам Президент РФ проявил инициативу о формировании единой российской нации, что свидетельствует о том, что проблема межнациональных отношений В.В.Путина в какой-то мере заботит. В противном случае стоило ли ему инициировать вопрос о формировании российской нации? Во-вторых, на западе существуют целые институты, изучающие во всех аспектах такие народы, как татары, башкиры, народы Северного Кавказа и т.д. И изучаются эти народы западом, по крайней мере, не с целью формирования в России единой российской нации.
А раз так, то чем руководствуется В.В.Путин каждый раз на диалогах с народом, обходя стороной этот весьма щепетильный вопрос? Ответом на него по всей вероятности может являться нежелание Президента РФ публично обсуждать проблемы, связанные с межнациональными отношениями в стране с тем, чтобы избегать публичной дискуссии на эту тему.
Только так можно объяснить факт того, что мой вопрос В.В.Путину был переадресован в Федеральное агенство по делам национальностей, которое оперативно на него отреагировало. Прежде чем приступить к детальному разбору нашей переписки с Агенством, следует отметить, что, оказывается, мне предстояло иметь дело с чиновником данного ведомства, чье сознание инфицировано равнодушием к справедливости, презрительным отношением к достоинству собеседника, отсутствием общественного мнения. Таким чиновником предстал в моих глазах начальник Управления по укреплению общественного единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве А.О.Булатов. Этот чиновник, не считаясь с достоинством и сознанием собеседника, по сути игнорирует поставленные перед его ведомством вопросы. При этом пытаясь позиционировать себя образцовым чиновником.
Так, в своём ответе на мой вопрос Президенту РФ г-н Булатов сообщил мне, что Указом Президента РФ от 19.12.2013 утверждена Стратегия государственной национальной политики на период до 2025 г., в соответствии с которой должен развиваться потенциал многонационального народа РФ и всех составляющих его народов. Он также проинформировал меня о том, что в рамках данной Стратегии разработана государственная национальная политика, исполнение которой позволит систематизировать механизм ее практической реализации «в части упрочения общероссийского гражданского самосознания и духовной общности народов РФ».
Таким образом, получается, что вынужденные переселенцы из г. Владикавказа и Пригородного района, которые и без того вот уже 25 лет скитаются по миру, должны ждать возможности возвращения на свою историческую родину еще неизвестно сколько лет, пока «гражданское самосознание» осетинской общественности не сформируется в духе «сохранения и поддержания межнационального мира и согласия».
Судите сами, дорогие читатели, разве это не есть образчик более чем циничного обращения чиновника к своему собеседнику?!
Естественно, подобного рода ответ меня удовлетворить никак не мог. И потому я обратился с письмом непосредственно к Руководителю Федерального агентства по делам национальностей И.В.Баринову, в котором я конкретизировал вопрос, адресованный В.В. Путину. Конкретика состояла в следующем: почему десятки тысяч ингушей не могут вернуться в места прежнего (до 1992г.) проживания; почему дети ингушской национальности лишены конституционного права учиться в школах Осетии с детьми других национальностей; почему немногочисленное ингушское население Пригородного района напрочь изолировано от общественной жизни региона; почему ингуши лишены права избираться в представительственные органы республики, в которой они живут; почему ингушам закрыт доступ для прохождения службы в силовых и правоохранительных органах Осетии; почему в Осетии до сих пор существуют населённые пункты, возвращение в которые ингушским гражданам запрещено официальной властью Осетии?
В связи с этими фактами я вопрошал Федеральное агентство по делам национальностей в лице его руководителя И.В. Баринова: «Разве расизм, провозглашенный и активно реализуемый в Осетии, вопреки решению Конституционного суда РФ от 17 сентября 1993 года, совместим со Стратегией государственной национальной политики по формированию единой российской нации? Ведь именно в результате человеконенавистнической политики, осуществляемой в Осетии, десятки тысяч ингушей вот уже четверть века не могут вернуться на свою родину, откуда они российским государством совместно с обеими Осетиями были изгнаны в 1992 г. Что же касается попрания конституционных прав тех немногих ингушей, вернувшихся в Пригородный район, то они Вам, должно быть, хорошо известны — Вы их обсуждали на совещании «О текущем положении в Пригородном районе Осетии» у Полномочного представителя Президента РФ в СКФО 13 апреля 2017 г. в г.Владикавказе.»
И на этот раз ответ Булатова не заставил себя долго ждать. Что ж, оперативность чиновника радует, но удручает явно проглядывающая в его ответе нетерпимость и даже желание отмахнуться от назойливого гражданина, занимающего его ведомство вопросами, на которые оно попросту не в состоянии дать конкретный ответ. И посему приходится юлить. Судите сами.
«Одной из основных целей Стратегии государственной национальной политики РФ
является упрочение общероссийского гражданского самосознания народов РФ (российской нации) на всей территории РФ, включая территорию Северной Осетии», — вещает мне уже во втором письме г-н Булатов. Но нет в этом ответе ни единого слова о том, что намерено предпринять Агенство, в рамках своей компетенции, для обеспечения конституционных прав граждан ингушской национальности, о которых я вполне конкретно ставил вопрос в своем письме И.В.Баринову.
Чтобы окончательно убедиться в тщетности своих попыток получить хоть какой-то вразумительный ответ от Агентства по делам национальностей, я вновь обратился с очередным письмом к И.В.Баринову. В двух ответах, данных мне А.Булатовым, — писал я в своём очередном письме, — нет и намека на конкретику, но в избытке наличествует словоблудие о утвержденной в стране Стратегии государственной национальной политике, призванной сформировать единую российскую нацию, что Конституционный суд РФ признал неконституционным Постановлением В.С. Осетии о невозможности совместного проживания ингушей и осетин, что В.С. Осетии, после решения Конституционного суда, отменил свое пресловутое постановление и т.д. и т.д.
Я, как гражданин РФ, в соответствии со своим конституционным правом требовал от Агентства по делам национальностей дать мне ответ на поставленный мною вопрос, исходя из того, что функции агентства по делам национальностей заключаются, наряду с другими его функциями, в разработке конкретных мер по коренному пересмотру расистской национальной политики, осуществляемой в Осетии и дать правительству РФ конкретные предложения по данному вопросу.
Увы, ожидания мои, как я и предполагал, не оправдались. Тому подтверждением служит третий ответ на моё обращение того самого г-на Булатова. Он в третий раз сообщил мне о решении Конституционного суда РФ, о Постановлении В.С.Осетии об отмене своего Постановления о невозможности совместного проживания ингушей и осетин, а также о том, что ФАДН полагает, что в настоящее время первостепенную роль играет выстраивание добрососедских отношений между гражданами РФ разных национальностей, проживающих как в Осетии, так и на территории других субъектов РФ.»
А в заключение своего ответа А.Булатов огорошил меня, сообщив, что, оказывается, в соответствии со ст.19 Конституции РФ «Все равны перед законом и судом», что является гарантией государства «вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Эту цитату раздосадованного и от того разгоряченного чиновника Агенства по делам национальностей я не мог не привести с тем, чтобы самому уйти от ее комментариев в надежде на политическую грамотность интернет-пользователей. Ее суть настолько абсурдна в контексте поставленного мною вопроса, что комментировать ее считаю для себя недостойным. Но поток словоблудия А.Булатова этим не ограничился. Он с явной досадой сообщил мне, что «в соответствии со ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд». По Булатову выходит, что ингуши, по всем обозначенным вопросам лишенные конституционных прав, сами виноваты в своих бедах, так как каждый из них не ищет защиты в судах.
Вот так отмахнулось Агенство по делам национальностей РФ в лице А.Булатова от проблем граждан ингушской национальности, продолжающих испытывать на себе последствия геноцида 1992 года. Отмахнулось высокомерно, бесцеремонно и в высокой степени цинично, тем самым продемонстрировав свое явное нежелание заниматься судьбой десятков тысяч граждан РФ ингушской национальности.

Магомед-Рашид Плиев,

Член Совета тейпов Ингушского народа.

Август, 2017г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(7)Не нравится(2)

Ответы на “Политический эксгибиционизм”

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика