24 октября 2017
На сайте 4124 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Попробуем разобраться. Часть 1: “Коран и Сунна в понимании праведных предшественников?!”

 Зачастую мне приходится наблюдать, как умные и порядочные люди, не вникая в суть вопроса, ведутся на такую хитрую уловку называющих себя салафитами последователей ибн Абдул-Ваххаба как “Коран и Сунна в понимании праведных предшественников”. Нет сомнений, любой разумный мусульманин, если его поставят перед выбором “Коран и Сунна в понимании праведных предшественников” и “Коран и Сунна в понимании аш’аритов, суфиев и т.д.”, непременно сделает выбор в пользу первого варианта. Но спор не стоит таким образом, спор заключается в том, что именно подразумевается под пониманием праведных предшественников. 

  В достоверном хадисе говорится: “Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Религия – это проявление искренности». Мы спросили: «К кому?» Он сказал: «К Аллаху и к Его книге, к Его Посланнику и к руководителям мусульман, ко всем мусульманам вообще». Поэтому давайте отбросим обиды и попробуем разобраться.

    Если из общего числа ученых, которые согласно пророческим изречениям являются наследниками пророков, хранителями знания, теми, кому обязательно подчиняться, спрашивать их и следовать им, выделять ученых благословенной эпохи салаф (как это делают некоторые наши братья, называющие себя салафитами), то с таким же успехом можно из ученых эпохи салаф выделить ученых-сахабов (и называть себя сахабитами), из числа ученых-сахабов выделить десятерых обрадованных Раем и называться мубашшаритами, а затем выделить из этих десятерых 4-х праведных халифов и называться рашидитами. 

  В пользу такого подхода говорит и то, что именно в эпоху салаф появились самые заблудшие течения (хариджиты, шииты, мутазилиты, джахмиты и др.) и апологетами этих течений были некоторые салафы. Как отделить правильных салафов от неправильных салафов? Это делается посредством мерила, которое Пророк (мир ему и благословение) передал обученным им сахабам (да будет доволен ими Аллах), сахабы передали это мерило из уст в уста табиинам, табиины передали это мерило из уст в уста атбау-табиинам, и так до наших дней. Из уст в уста, от самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) до ученых наших дней. И знание берется именно из уст ученых, входящих в эту благословенную цепочку. Мерило это называется “Наука основ исламского права” (“Усуль аль-Фикх”). 
     Когда салафиты-ваххабиты говорят нам “Коран и Сунна в понимании праведных предшественников”, это утверждение содержит в себе явную ошибку по следующим важным причинам:

  1. Среди предшественников не было какого-то единого понимания Корана и Сунны, а были десятки мнений, они разногласили вплоть до вопросов вероубеждения. Методология или понимание праведных предшественников – это не одно определенное мнение в каждом вопросе вероубеждения или вопросе права. Среди праведных предшественников есть единогласие и разногласия во всех науках. Многие из тех, кто называют себя “салафитами”, в каком-либо спорном вопросе говорят, что “методология или понимание праведных предшественников в этом вопросе такое-то”, не упоминая разногласия среди них, как будто бы их вообще не было.  
  2. Ни один ученый из приверженцев Сунны и согласия не установил в отношение праведных предшественников непогрешимость, когда дело касается их личных мнений ни в вопросах вероубеждения, ни во второстепенных вопросах, но непогрешимость установлена Пророком (мир ему и благословение) в отношение единогласного мнения всех ученых-муджтахидов, поэтому доводом является только их единогласное мнение, а не их индивидуальные мнения. При этом доводом является не только единогласное мнение праведных предшественников, доводом является также и единогласное мнение относительно какого-либо вопроса и ученых-муджтахидов, живших после них. 
  3. Частное мнение сподвижника не является доводом по мнению большинства ученых, не говоря уже о мнениях несподвижников.
  4. Кого нам считать праведным предшественником? Тот, кто является праведным предшественником для одного, не является праведным предшественником для другого. Например, Абу Саид ад-Дарими является праведным предшественником для салафита-ваххабита, для другого он не является таковым. Харис аль-Мухасиби и ибн Куллаб – оба они являются праведными предшественниками для ашъаритов. Аль-Касим ибн Ибрахим ар-Расси (170-242) и Яхья ибн Хусейн (245-298) являются праведными предшественниками для шиитов-зайдитов. Абдулла ибн Ибад (застал многих сподвижников) и Абу Убайда Маслама ибн Абу Карима (примерно 45-150 гг.х.) являются праведными предшественниками для шиитов-ибадитов.
  5. Что самое интересное, так это то, что салафиты-ваххабиты запросто откидывают понимание Корана и Сунны любого из праведных предшественников в пользу своего личного понимания, цитируя слова имама Малика о том, что слово каждого принимается и отвергается, кроме слова Пророка (мир ему и благословение), или слова имама Ахмада “Не следуйте за мной, не следуйте за Маликом, ас-Саври, аль-Авзаи, берите оттуда, откуда брали они”, или слова имама аш-Шафии “Мой мазхаб – достоверный хадис”. И совсем для них не важно, что эти слова обращены к ученым, достигшим степени муджтахидов, а не для всех подряд. Прекрасное разъяснение этого момента приводится у ибн Каййима аль-Джавзия.

    Таким образом, понятие “Коран и Сунна в понимании праведных предшественников” сводится к понятию “Коран и Сунна в соответствии с эго ваххабитов-салафитов”. 
  В действительности же свое понимание текстов благородного шариата праведные предшественники обратили в прочную научную форму в науке основ исламского права (Усуль аль-Фикх), в которой письменно зафиксированы все те правила, соблюдение которых необходимо при извлечении норм из Корана и Сунны. Но даже и здесь среди праведных предшественников нет единогласия по всем правилам. Некоторые из этих правил признаны всеми учеными, а некоторые только одними. Отсюда и разногласия между учеными во второстепенных вопросах Шариата. Разногласия во второстепенных вопросах среди ученых признаны самими учеными как милость Аллаха для Уммы. 

   Насколько человек пребывает в невежестве относительно тонкостей науки Усуль аль-Фикх, настолько он далек от методологии праведных предшественников.

  Первой книгой, в которой были письменно зафиксированы использовавшиеся со времен сподвижников, табиинов, использовавшиеся такими имамами как Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии, Ахмад, Авзаи, Суфьян ибн Уейна, Суфьян ас-Саври и всеми остальными муджтахидами правила извлечения норм из Корана и Сунны, является книга “Рисаля” имама аш-Шафии. Затем эту науку развили другие ученые, которые детально разъяснили её в своих книгах.

  Поэтому у Уммы на протяжении более, чем 1400 лет не было никаких сомнений в том, что Коран и Сунна в понимании праведных предшественников – это ничто иное, как Коран и Сунна через призму науки основ исламского права (Усуль аль-Фикх)!

  Изучайте эту науку, хотя бы просто познакомьтесь с ней. Есть серия прекрасных аудиоуроков для начинающих по данной тематике по этой ссылке:

http://darulfikr.ru/audio/usul_al_fiqh/matn_al_waraqat

Источник:  DINASERDALO.COM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(6)Не нравится(24)

Ответы на “Попробуем разобраться. Часть 1: “Коран и Сунна в понимании праведных предшественников?!””

  1. Лес был дремучим и трава высокая и кто там притаился знает только ОН.

    Нравится(0)Не нравится(11)
  2. Те люди, которые хотя бы дочитали эту статью до конца, не говоря о тех, кто из нее что то понял и сделал определенные выводы и изменили свое мировоззрение, не интересуются такими глубокими знаниями о противоречиях учений. Если хотите, что бы вас услышали - пишите проще.

    Нравится(5)Не нравится(7)
  3. DINASERDALO.COM----- у вас есть там кто-нибудь, который мог бы мне объяснить, что такое вахабизм, кто такой вахабист??? Я уже почти 10 лет не могу услышать внятный ответ, ни от одного человека, который говорит про этих вахабистов!... Думаю среди вас тоже не найдётся! Был бы вам очень благодарен.....А вы ещё добавили, салафиты-вахабиты.

    Нравится(22)Не нравится(0)
    • Ради истины я кратко и не иронизируя объясню кто такие ваххабиты настоящие, которые с большой разницей отличаются от так называемых ваххабитов, которые по сути ими не являются, на самом деле бандиты.Истинные вахабиты последователи учению Мухамеда ибн АБД аль -Ваххаба (1703-1792)последователь ат-Томими (1263-1328) То учение что основал ат-ТОМИМИИ И продолжил Мухамед ибн АБД аль Ваххаб во многом я считаю правильным, хоть и не принадлежу этому направлению, однако так наываемые В используя как прикрытие это учение, делают своии корыстные дела став инструментом в руках тех деструктивных сил, что финансируются из за гор.Эти же так называемые В развалили Турецкую (османскую)империю и образовали государство. Оттуда они распустили по всему миру свои коварные щупальцы дестабилизации по всему миру. Мозг всему этому монстру в АНГЛИИ И В ИЗРАИЛЕ. ЯКШИ?

      Нравится(3)Не нравится(15)
      • Коршун, выйди на улицу погляди вокруг,грязь, разбитые дороги, пылище, смрад и всеобщий хаос в республике тебе подскажут, какие силы на самом деле есть деструктивные и кто есть бандиты, и хватит брать на веру все что говорит пропаганда по телевизору !!))

        Нравится(3)Не нравится(0)
  4. В суре "Аль-Фатиха" есть 7 аятов . Они представляют собой совершенное единство.
    Их произносят при каждой молитве, а также при других обстоятельствах. Ниспосланный аят -это знак мудрости и доброты Аллаха, также как прекрасные деяния Аллаха в видимом творении или Его действие в процессе событий являются знамениями для нас, если, конечно же, мы в состоянии понимать их.
    А если мы это не поймём, то мы будем среди униженных.

    Нравится(7)Не нравится(1)
  5. В рейтинге "10 книг которые сотрясли Мир" "Ученье Аль Вахаба" занимает 6-е место. Он ратовал за чистоту Ислама без национального ноу-хау. И сейчас многие Исламские страны живут по выработанной им концепции и принципам государственной структуры. Человек был очень богат и образован, и весь свой потенциал использовал на очищение Исламской религии. Он один разрушил то, что Английская разведка разрабатывала и внедряла в Исламский мир десятилетиями. Он был им не угоден и они грамотно его дискредитировали. Сейчас его имя стало нарицательным, как и имя великого мусульманского вождя и героя Зомби, который в Бразилии укрепил Ислам и 40 лет его удерживал (позже его труп расчленили и глумились над ним). СМИ - есть великая сила! Как В. Ленин сказал за Америку, что Америка создала Голливуд, а через Голливуд - Америку. И вот эта гермафродитная страна вовсю работает, чтобы разрушить и Кавказ и Россию. Все эти термины, в купе с долларами и неграмотностью нашей молодежи, делают свое губительное дело.

    Нравится(8)Не нравится(1)
  6. Нет, не Якши.... Это обрывки из википедии. Кто такой ат-Томими? Ты наверное хотел сказать, ибн Теймия?...
    Халифат развалили не вахабисты, а евреи, которые вдолбили клин раздора между арабами и турками. Я не помню имена этих двух главных евреев, которые начали борьбу по развалу Халифата, но если поискать можно найти, но это не главное. Ты разделил вахабитов на хороших и плохих....Давай ка лучше так сделаем, оставим плохих и послушаем хороших! Что они говорят? Напиши...

    Нравится(9)Не нравится(1)
    • Мухаммад ибн АБД аль-Ваххаб ибн Сулейман ибн Али ибн Мухаммад ибн Ахмад ибн Рашид ат-Тамими род1703г, а ибн Теймия другой учёный.У Обоих в принципе одинаковое учение Мне неприемлемо когда в их учениях присутствует сглаживание национальность людей, а за этим кроется всё что деградирует народ. Аллах создал людей племенами и народами,что бы отличались,есть аят в КОРАНЕ. Называя всех братьями выхолащивается патриотизм и менталитет каждого народа-это то же что и по К.МАРКСУ все люди на земле братья. Но то что не должно быть "святых"я согласен, тем более передающее святость от отца к сыну. А ваххабитов нет хороших, и плохих. Есть ваххабиты, и бандиты называющие себя таковыми, и в тоже время работники деструктивных сил.

      Нравится(1)Не нравится(5)
  7. модер, а где мой комент? мой вопрос?
    Не знаю, опубликуй повторно. Главред не всё пропускает.

    Нравится(4)Не нравится(0)
  8. Учитесь наука (Илма)и придерживаете праведников может вы не заблудитесь !!!!!!!!

    Нравится(1)Не нравится(1)
  9. Автор (Муса Абадиев) незатейливо, через обычное словоблудие наталкивает на одну мысль: оставьте то, что говорили сахабы, табиины и другие саляфы,они жили в разногласиях (как будто не было иджма), давайте лучше слушать то, что сказали ученые. Конечно же, под учеными автор будет подразумевать группу суфистских ученых.
    Прости, дорогой автор, но Пророк (саллалаху алейхи ва салам) велел следовать за саляфами. Мы должны следовать за ними, а от ученых брать лишь то, в чем они содержится довод из Корана и Сунны или слова тех же саляфов.

    Нравится(18)Не нравится(1)
  10. А так называемые муфтияты Чечни и Ингушетии, кричат, что надо убивать всех вахабистов. Они в отличии от тебя, визжат,что всех надо без суда и так сказать без следствия стрелять. Я понимаю так, все кто не согласен с баснями муфтиятов, есть вахабисты, и они их точно не делят, на простых вахабистов и на бандитов, следовательно всех их надо уничтожить.... Так, что же такого говорят эти вахабисты????

    Нравится(7)Не нравится(2)
  11. Хороший вопрос. Что бы ответить на этот вопрос надо бы сперва найти и пообщаться с этим ваххабитом желательно учёного этого направления. Однако при существующих карательных мерах вряд ли кто объявится. Если ориентироваться по вххабитам саудам, то и они не истинные последователи известного учителя,как нет истинных последователей КИШИ-ХIАЖ. АРАБЫ братья ЕВРЕЕВ так как ИСААК И ИСМАИЛ сыновья АВРААМА от разных матерей, от ИСМАИЛА произошли арабы. Этим сказано внешняя политика саудов. На КАВКАЗЕ с развалом СССР были запущены долгосрочные программы для междоусобицы народов, и внутри народов, и одна из них так называемый ваххабизм, но что это такое ваххабизм если не опираться на литературу-оригинал (которого не найти) все остальные объяснения от лукавого.

    Нравится(1)Не нравится(3)
  12. Оказывается дугин, знает про Ислам намного больше, чем наши некоторые "сказочники-алимы". Росмотрите по ссылке, кому интересно.

    Александр Дугин: Что такое традиционный ислам?

    http://tsargrad.tv/article/2017/01/06/aleksandr-dugin-chto-takoe-tradicionnyj-islam

    Нравится(4)Не нравится(1)
    • Традиционный Ислам это наше спасение,ново испечённые шейхи,они будут мутить воду,то не правильно это не так,не так стали не так руку подняли,не так произнесли итд. итп.конца этому не будет никогда,пока сушествует 2ве три или десят течений,только глупый не поймёт,что всё новое это нас делят,кому это нужно? нашим недругам...

      Нравится(5)Не нравится(6)
      • Нет никакого традиционного и нетрадиционного Ислама, есть одна вера и ее показали людям Пророки (А С) все остальное мутят современные политиканы, с одной лишь целью удержать в своей власти огромные территории, а распространяют эти идеи бездарные муфтии и продажные традиционные деятели, тем самым не давая народу стать единым, познать себя и разобраться в своих проблемах !!

        Нравится(3)Не нравится(1)
  13. админ, а где мой комент про "братство в Исламе"?
    не знаю, может антиспам не пропустил

    Нравится(3)Не нравится(0)
  14. Ты или не знаешь кто такой вахабист или не хочешь правду говорить.....Я тебе скажу правду, очень коротко: например я, в жизни не брал в руки оружие. Но, я хочу жить так, как приказал АЛЛАХ(с.в.). Носить бороду скажем, что бы моя жена и дочери носили хиджаб, постились, не ходили на всякие увеселительные мероприятия... и мы, вдруг, становимся вахабистами! За это, меня как минимум нужно посадить а лучше замочить, что бы пример не подавал. После этого, женщины в испуге становятся традиционными мусульманками, если нет, берутся уже за них. Технологии мы все знаем....

    админ, ты хоть это пропусти....иначе зачем, как только истину искать, нужен сайт!

    Нравится(4)Не нравится(2)
  15. Ты утрируешь, будто так важен ответ. Я МОГУ ТОЛЬКО ДОГАДЫВАТЬСЯ КАКИМ ТЫ ХОЧЕШЬ УВИДЕТЬ ОТВЕТ. Носить бороду не запрещено как и атрибут женщин мусульманок жарких стран, но этого недостаточно даже если соблюдается пост и намаз. Прежде всего верующий должен искренне верить в то чему он себя посвятил, и без всяких исключений и аргументированных как он это понимает несоответствий. Например одной бороды недостаточно, нужно одеваться самому соответствуюше, как и женщины соответствуют одевая хиджаб. А самое главное интерпретировать аяты из Корана как к миролюбию и милосердию, а не к воинствующему. Беда молодёжи в том, что чем меньше образована, тем меньше интеллекта. Чем меньше интеллекта, тем легче оболванивать для худых поступков. То что ты упомянул, что не должны быть увеселительные мероприятия как и отсутствие средства массовой информации, вот это и есть стремление загнать народ с средние века. Эта тема может развиваться сколько угодно, но без смысла. Что касается жёсткое отношение властей к преступникам называющиеся ваххабитами, то отношение соответствующее.

    Нравится(2)Не нравится(2)
  16. ХАРАПИНЕЦ- в том исламе про который ты говоришь, много нововведений и ширка! Скажи нам пожзлуйста, в каком месте и где АЛЛАХ(с.в.) говорит или даже намекает на то, что люди придерживающиеся этого традиционного ислама, попадут в Рай!??? Ты не найдешь!... Так зачем заниматься самообманом, тратить время и заниматься нововведениями, приписывая это, чистому Исламу??? Большие Алимы говорят, если вы занимаетесь нововведениями, то вы этим говорите, что Аллах(с.в) не докончил Свою Милость, Свою Религию для людей. ( АузубиЛляхи )....Басни тебе конечно расскажут, именно те "новые имамчики", которых ты придерживаешся...

    Нравится(2)Не нравится(0)
  17. Сказки рассказывают вам ваши новоиспечённые (шейхи),которые мутировали из тих ушников в народе их называют,это не моё слово я слышал это,они были раньше все у власти,я помню только это течение могло занимать какое либо руководящую должность,потеряв это право,они готовы любыми путями вернуться к власти даже мутируя в какой то ТМИИМИ или кто он был я не знаю но знаю что он был врагом ИСЛАМА,наблюдая за его течением, которое зародилось в конце 18 века если верить прессе и оно внедрено Англией,оно и видно что это придумано умными людьми,мозги у вас кипят от этого течения,если ваши последователи отказываются от веры родителей и своих предков,некоторые даже убивали родителей.Короче недавно поняв что вы пошли не в те дебри,от вас отказался,АХМЕД сын Ильеза (лакчпандий)иначе и не могло быть...

    Нравится(2)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика