21 октября 2017
На сайте 3446 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Презентация проекта «НАШИ ЛИЦА» в Совете тейпов.

На расширенном заседании Совета тейпов ингушского народа от 22.08.2017 в г. Назрань состоялась презентация очередного выпуска проекта «НАШИ ЛИЦА».

Проект представила автор и правообладатель товарного знака «НАШИ ЛИЦА», генеральный директор коммуникационного агентства «Партнер Плюс» Елена СЕВРЮКОВА.

Это уже двенадцатый за пять лет существования проекта выпуск, оказавшийся особенным тем, что рассказывает о родстве и исторической близости грузинского и ингушского народов.

После приветственного слова автора проекта в адрес Совета тейпов ингушского народа, участники встречи широко обсудили злободневные вопросы, касающиеся сегодняшней напряженной социальной, политической и экономической ситуации в Республике Ингушетия.

Председатель Совета тейпов ингушского народа Мурат ДАСКИЕВ от имени всего состава выразил признательность Елене СЕВРЮКОВОЙ за её творчество и полезную общественную работу. Присутствующие единогласно поддержали предложение принять её в состав Совета тейпов в качестве Почётной гостьи.

Представители ингушских тейпов также поздравили Елену СЕВРЮКОВУ с заслуженной наградой – медалью «За защиту прав человека» от Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, констатировав, что «власти братской республики обоснованно и по достоинству оценили вклад и личное мужество при осуществлении ею журналистской деятельности».

(Текст приветственного слова сокращенно).

Добрый день, уважаемые соотечественники!
Дала беркате болба шун болх!
Для меня большая честь и ответственность презентовать очередной выпуск проекта «Наши лица» именно перед вашей организацией — перед Советом тейпов ингушского народа. Спасибо вам за такую возможность. Для меня она очень дорога.
Десять лет назад я открыла свой Кавказ. Несомненно, я знала о нём многое от классиков нашей литературы, но только начав здесь работать, по-настоящему ощутила, что значит кавказские гордость, честь и дух.
Мне несказанно повезло, что знакомство с регионом я начала именно с Ингушетии. Её жители в дар от предков получили бесценное наследство — Эздел. Десять лет назад я была потрясена, увидев, как бережно десятками поколений на ингушской земле сохранён Кодекс чести и поведения.
Свод правил, определяющий нормы поведения, семейные ценности, традиции и обычаи есть у каждого народа. Но, увы, многие национальности растеряли их. Я же увидела в Ингушетии, как почитают стариков и матерей, как любят детей, считая их главным богатством семьи. Меня покорило благородство ингушей, радушие их домов, следование национальным традициям. Некоторые из них пришли из глубины веков, но остаются актуальными. Потрясенно наблюдала, как седовласые старики встают при виде беременной женщины — будущей мамы, как старательно избегают встречи зять и тёща. И, конечно, присутствовала на ингушской свадьбе, которая проходит с соблюдением многочисленных старинных правил.
Я узнавала Ингушетию и удивление мое росло, как и уважение к этому малочисленному, но самобытному и гордому народу. Я увидела башни, подобных которым не было и нет нигде в мире. Их нельзя ставить в один ряд ни с каким другим архитектурным наследием. ПРАВИЛА, по которым они возводились – уникальны. Тот, кто не знает ингушей, отказывается поверить в то, что эти каменные сооружения, уходящие в небеса, строились всего лишь за год. Но я с вашего разрешения позволю предположить, что кое-что знаю про ингушей, и горжусь тем, что лично знакома со многими потомками строителей башенных комплексов. Эти люди сохранили стойкость, настойчивость, гордость и патриотизм. Рада видеть вас здесь и сейчас.
Вы способны делать плодородным даже крохотный кусочек земли, отвоёванной у гор, удивительно красиво обустраивать свои дома. И что радует меня, как педагога по образованию, бережно хранить историю рода. Это особенное качество ингушей: собирать и передавать наследникам бесценные сокровища тейпа – свою историю, духовное наследие и культуру. На мой взгляд, Ингушетия здесь показывает пример, на котором стоило бы воспитывать молодежь всей нашей страны. 
Сегодня многие с тоской говорят об утрате духовных и моральных ценностей. А Ингушетии снова повезло: есть ваш Совет тейпов, представители которого стали нравственными камертонами общества. Вы хранители всего того доброго, вечного, разумного, что и есть — самое исключительно ценное народное достояние. Но хранители пассионарные. Вы действуете, Верховный суд РФ подтвердил ваше право на деятельность, на существование. Вы не побоялись противопоставить себя официально-ручным, карманным организациям при власти. Их, к сожалению, сегодня стало очень много. Их представители похожи на собак, гуляющих на поводке и ждущих сытный час обеда. Холеные, ручные, прикормленные властью, но презираемые большинством здравомыслящих людей.
Деятельность Совета тейпов, на котором сегодня я имею честь присутствовать, на мой взгляд, гарантия того, что у Ингушетии есть будущее. Вы не из тех, кто критикует власть из корысти. Именно вы можете противостоять тем, кто приходит в республику как временщик, как наёмник-вахтовик, чтобы только заработать, решить «свои вопросы» и потом со своими котомками и потомками удрать на ПМЖ подальше от Ингушетии. Вы глубоко симпатичны мне и многим рядовым ингушам. У вас честный и чёткий критерий характеристики чиновников. Вы говорите: «Хватит решать свои проблемы, пора заняться народными». И за это вас (и что скрывать, как и меня) не очень-то любят местные «верхи».
Потому что вы не боитесь сказать всю правду бюрократу, который только имитирует бурную деятельность за деньги налогоплательщиков. Не боитесь озвучить реальные итоги деятельности власти.
Как и вас, меня удручают личности тех, кто занимает ключевые посты. Будто в республике, не просто кадровый голод, а голодомор.
Самое страшное, что пример таких вождей развращает молодежь, в умах которой формируются ложные ценности. Молодые люди видят, как приспособленчество и подлость берут вверх над талантом и благородством. Особенно ярко это проявляется на выборах. Вот и теперь с помощью бессовестных манипуляций и агрессивной информационной политики пытаются в очередной раз провернуть жульнические выборы, навязать отторгаемый народом курс.
Я уверена, что ваш Совет тейпов, вы — представители благороднейших фамилий, та сила, которая сможет противостоять официальной лжи и новомодным бескультурным проектам, убивающем духовность на корню. Ваш совет тейпов – как консилиум в медицине поможет не только дать правдивую оценку состоянию общества, но и назначить ему адекватное лечение.
Только тогда удастся сохранить и передать потомкам Эздел, вернуть современников к исконно ингушским ценностям, которые не позволят до основания разрушить гармонию человека и природы. Совет тейпов стоит и на страже этого рубежа, призывая всех беречь родные горы, башни, обычаи. Обойтись без грязи, боёв без правил, сделать заботу об уникальном ингушском архитектурном наследии частью государственной политики.
Все эти темы неоднократно поднимали собеседники в разных выпусках журнала «Наши лица». И у меня в руках очередной выпуск – 12-й. В нем я тоже задала много вопросов уважаемым людям. Надеюсь, они будут интересны всем. Очень коротко процитирую некоторые прямо из журнала.
Вот, например, …
Смотрите, читайте, спрашивайте! «Наши лица» готовы к диалогу с уважаемыми, интересными, смелыми собеседниками.
Благодарю за внимание. Ваша Елена Севрюкова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(5)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика