24 октября 2017
На сайте 4112 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

ПЦ “Мемориал” об убийстве С.-Г.Хашагульгова

 

13 февраля 2013 года, около 6:00, сотрудники УФСБ провели специальные мероприятия по адресу: г. Назрань, ул. Хаутиева, д. 73, где проживалСултан-Гирей Лоханович Хашагульгов, 1961 г. р., с семьей. В ходе проведения обыска в доме, хозяин дома, Султан-Гирей Хашагульгов был убит.

По официальной информации, в рамках расследования уголовного дела по факту теракта совершенного в сентябре 2010 года на рынке г. Владикавказспезнац ФСБ вместе с оперативными сотрудниками прибыли в дом к Хашагульгову для проведения обыска.Предполагалось также задержание Хашагульгова для допроса. Во время обыска Султан –Гирей выхватил из тайника пистолет и несколько раз выстрелили в сотрудников, проводивших обыск, в результате чего один сотрудник, оперуполномоченный ФСБ, получил сквозное ранение ноги иранение мягких тканей живота. Ответным огнем Хашагульгов был убит.

 

 

Родственники Султан-Гирея ставят под сомнения официальную версию. Согласно их показаниям, рано утром дом блокировало множество вооруженных сотрудников силовых структур.Жильцам дома предложили выйти на улицу. Тетку и двух дочек Султан-Гирея отвели к соседям.Самого хозяина домаи его сына Магомеда Хашагульгова, 1989 г. р. поставили к стене и обыскали, предварительно заковав руки наручниками.Через некоторое время Магомеда отвели к соседям. Султан-Гирей остался в доме.

Что произошло дальше, родственники не знают. Они утверждают, что оружие Султан-Гирей в доме не хранил и с собой не носил.Перестрелку считают инсценировкой, во время которой один из сотрудников мог получить ранение.

Во время обыска ничего противозаконного (кроме пистолета, с помощью которого якобы отстреливался Султан-Гирей) обнаружено не было.Для опознания убитого, в дом пригласилиего сына Магомеда. Молодому человеку несколько раз угрожали расстрелом, но затем отпустили.

 

 

В течение всего дня улицу, на которой расположен дом Хашагульговых, блокировали сотрудники силовых структур. После сотрудников ФСБна месте происшествия работали представители следственного комитета РИ и РСО-А.

Труп Султан-Гирея увезли во Владикавказ. Только 15 февраля во второй половине дня труп передали родным для захоронения.

* * *

Султан-Гирей Хашагульгов (на фото) был известен в республике как активный участник оппозиционных движений. В 2008 году вошел в состав общественного движения «Мехк-Кхел», принимал участие в митингах протестов оппозиции.

В 2009 году, после смены руководства в республике, его назначили на должность заместителя министра строительства РИ.

После убийства министра строительства в том же году, Хашагульгов ушел в отставку. В августе 2010 годаингушская оппозиция заявила о воссоздании «Мехк-Кхела» как совета представителей ингушских тейпов. Хашагульгов вновь примкнул к этому движению и оставался в нем до последнего дня свой жизни.

В сентябре 2010 года родной брат Султан-Гирея, Исса Хашагульгов был задержан на территорииИнгушетии сотрудниками спецслужб и вывезен в г. Владикавказ.Ему предъявили обвинения в организации теракта на владикавказском рынке,совершенного смертником в сентябре 2010 года.

10 апреля 2011 года возле ворот дома неизвестные заложили взрывное устройство, которое было приведено в действие, когдаХашагульгов подъехал к дому на своей машине. В результате он получил тяжелые ранения и проходил долгий курс лечении и реабилитации.

29 октября 2012 года Султан-Гирей и еще четыре человека были задержаны сотрудниками ОВД по г. Назрань за участие в акции голодовки, которую проводило оппозиционное движение «Мехк-Кхел». Задержанные были осуждены на пятнадцать суток административного ареста. Данное заключение негативно сказалось на здоровье Хашагульгова.

За несколько дней до гибели Султан-Гирея, 8 февраля 2013 годаобыски проводились в доме го отца вс. Яндаре и в доме Иссы Хашагульгова в г. Карабулак. В тот же день был задержан и доставлен в г. Владикавказ его брат Якуб Хашагульгов. По официальной информации, его подозревают в пособничестве членам НВФ.

12 февраля в интервью корреспонденту Международного французского радио Хашагульгов высказал озабоченность ситуацией, складывающейся вокруг членов его семьи. В завершении интервью он сказал: «Никуда не поеду. Убьют – убьют. Останусь жив – буду жить».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(1)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика