«Коллегия судей Верховного суда Российской Федерации  рассмотрела исковое заявление Управления министерства юстиции по Республике Ингушетия»… Эта новость одной строкой может вызвать у любого человека мысль о том, что республиканское управление минюста стоит на страже законов нашей страны, коли выходит с исковыми заявлениями, аж на первейшую из ветвей государственной власти. Однако, при ближайшем рассмотрении данного конкретно случая мы увидим совершенную необоснованность исковых требований Управления минюста Ингушетии, граничащую с отсутствием профессионализма у сотрудников этого ведомства. А если подробно, то дело вот в чем.
 
Начнем с предыстории. …Несколько лет назад по инициативе главы Ингушетии Ю.Евкурова была создана общественная организация «Совет тейпов при главе РИ». Благое дело! В ее состав вошли два десятка человек, выбранных на фамильном совете тейпов каждого. Время от времени они собирались, обычно в администрации главы в Магасе, что-то обсуждали, иногда даже получали конвертики из рук главы. Благодарили. Через некоторое время многие заподозрили, что их присутствие «при главе» является удобной ширмой, которую власти региона демонстрируют в качестве показного «диалога с общественностью». Более того, многие насущные проблемы, бытовые вопросы, с которыми люди обращались к своим представителям, а они в свою очередь к главе республики, за все время так и не сдвинулись с «мертвой точки». Именно поэтому одиннадцать человек вышли из состава организации «при главе» и создали отдельное общественное движение «Совет тейпов ингушского народа».
 
Понятно, что такое решение не могло быть приветливо встречено руководством республики, желавшим и далее демонстрировать свои армейские навыки управления регионом по принципу «ать-два». Но в данном случае казарменная система управления дала сбой.
 
В одном из своих теле-шоу, величаво названных «диалог с народом», Ю.Евкуров высказал свое недовольство существованием в республике «двух советов тейпов» и в прямом эфире произнес, что даст поручение разобраться с этим вопросом.
 
А тем временем представители Общественного движения «Совет тейпов ингушского народа» готовили документы для подачи на регистрацию. Изначально избрав своей целью, в открытой форме вести диалог с региональными чиновниками, ставить перед ними общественно-актуальные вопросы и при необходимости способствовать им в их решении всеми дозволенными способами, они не сомневались в скором получении юридического статуса.
 
С этой целью в Управление минюста по РИ был делегирован представитель М.Ужахов, который встретившись с сотрудником Управления М. Аматхановым попросил предоставить образцы необходимых для регистрации документов и помочь в соответствующем их оформлении.
 
В декабре 2015 года работа была сделана, М.Ужахов подал документы в Управление, приложив квитанцию об оплате госпошлины. В феврале следующего года Совет тейпов ингушского народа получил извещение об отказе в регистрации по причине обнаружения 4-х замечаний.
 
Когда курирующему сотруднику задали вопрос, «откуда они возникли, если документы были составлены на основе зарегистрированных образцов», тот ответил, что «на него оказывается давление с требованием препятствовать в регистрации».
 
Устранив замечания М.Ужахов снова подал документы на регистрацию, приложив к ним очередную квитанцию об оплате госпошлины с письмом от председателя совета М.Даскиева. И снова отказ. Но на этот раз у минюста откуда-то возникло девять замечаний.
 
В августе 2016 года третий раз были поданы исправленные и перепроверенные документы и третий раз внесена госпошлина. На этот раз сопроводили бумаги коллективным заявлением от всего состава Совета тейпов. Стали ждать.
 
И вот 24 октября 2016 года движение было зарегистрировано. Но недолго довелось ликовать и радоваться этому событию, так как 6-го декабря 2016 года морозным днем «грянул гром». Управление минюста подало в Верховный суд РИ исковое заявление о ликвидации Движения.
 
Оказывается, неутомимые искатели «неисправностей» обнаружили уже восемнадцать нарушений, носящих по их словам «грубый и неустранимый характер».
 
Речь шла именно о ликвидации Движения, а не о приостановлении его деятельности, согласно статьи 42 ФЗ-82 от 19.05.1995г. «Об общественных объединениях». При этом никто в Управлении минюста по РИ не удосуживался признать авторство подписи кого-либо из своих сотрудников под исковым заявлением в суд или объяснить, как могли неоднократно исправленные документы принять к регистрации с таким количеством нарушений?
 
В феврале 2017 года в Верховном суде Республики Ингушетия выяснилось, что абсолютное большинство нарушений попросту надуманы или носят легко устранимый характер. Одно или два оставшихся «нарушений» также не являлись поводом для ликвидации Движения. Именно поэтому судья Верховного суда республики вынес объективное решение: Управлению минюста по РИ в иске отказать.
 
Суд-то решение вынес, но не пояснил, как быть с амбициями и задетым самолюбием руководства региона. И вот Управление минюста по РИ, за подписью и.о. руководителя Часыгова (прежний руководитель Озиев уже был отстранен) подает апелляцию в Коллегию Верховного суда Российской Федерации на решение суда первой инстанции и просит отменить его.
 
Однако, 7-го июня 2017 года Верховный суд России совершенно справедливо оставил решение регионального суда в силе.
 
Это справедливо. И решение осталось в силе, потому что все нападки региональных сумасбродов, считающих себя сильными мира сего, оказались необоснованными. Совет тейпов ингушского народа оказался прав в этом неравном процессе с отказами в регистрации, судебными тяжбами, стараниями сотрудников Управления минюста по РИ выявить в угоду страдающему казарменным синдромом чиновнику повод для ликвидации Общественного движения.
 
Эта ситуация служит настолько показательным примером для скептиков, не идущих до конца по пути правды, опускающих руки перед разнузданностью и самоуправством местных чиновников, говоря, что «бесполезно это все, и «наверху» все такие же».
 
А вот и нет. Просто у нас страна большая. Поэтому мы на местах должны быть адептами законности и правопорядка. Независимо от того, кого каждый из нас представляет, чиновников, общественников или просто рядового жителя, гражданина.
 
В завершение хочется привести часть текста, приготовленного для выступления в Верховном суде РФ, и который по мнению опытного юриста «не мог бы не обратить на себя внимание».
 
«Уважаемый суд! От имени всех жителей Ингушетии, уполномочивших «Совет тейпов ингушского народа» представлять интересы общественности республики и взаимодействовать с органами власти, просим оградить наше Движение от беззакония и произвола в действиях отдельных лиц, наделенных в Ингушетии властными или административными полномочиями».
 
И Верховный суд России своим решением оградил Совет тейпов от беззакония и произвола некоторых зарвавшихся персон во власти Ингушетии. Сила, все таки, в Правде.
 
 
 
 
 
 
Представитель в «Совете тейпов
Ингушского народа»   Б.Богатырёв