24 октября 2017
На сайте 4144 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Соболезнования балкарскому народу в канун траурной даты 8 марта

Восьмое марта, где ты, праздник чудный.
Когда приносят женщинам цветы?
Балкарские селения безлюдны…
О что страшнее этой пустоты!
Пришел не праздник – день пришел бессонный.
Балкарским детям не забыть вовек
Холодные и смрадные вагоны
И мартовский – в слезах кровавый – снег.

К.Кулиев

 

8 марта в России считается “международным женским днем”, хотя кроме как в России, в мире больше нигде не известен, но с самого детства каждый балкарец знает, что это вовсе не праздник. Для балкарского народа этот день является самым худшим за всю её историю…
Балкарцев выселили в то время, когда большинство мужчин сражалось на фронтах Великой Отечественной войны. По архивным данным 17 тысяч балкарцев к моменту выселения служили в рядах Красной Армии.


 
Мемориал жертвам репрессий балкарского народа

 
Рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Всего в течении двух часов, все население Балкарских сел было погружено в грузовые машины. Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны,даже прикованные к постели дети, жены. «Вина» депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением. К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37.713 балкарцев.

Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. На местах никаких земельных угодий и средств им не выделялось.
В пути, за 18 дней дороги, в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Те, кто пережил дорогу и лишения, оказались в огороженных и тщательно охраняемых местах. В течении 13 лет балкарцы жили на казарменном положении. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность.

Сыны Балкарии защищали Москву и Ленинград, принимали участие во всех крупных операциях Великой Отечественной войны, участвовали в партизанском движении на Украине и Белоруссии, в антифашистском сопротивлении в Европе, в конечном освобождении народов Европы от гитлеровского ига. Многие из балкарцев дошли до Берлина, приняв участие в штурме логова германского фашизма. Отважный летчик – Балкарец Алим Байсултанов стал первым Героем Советского Союза из Северного Кавказа.
Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 — женщины, 18 процентов — старики и инвалиды. Таким образом, жертвами депортации оказались дети, женщины и старики
За 9 месяцев 1944 года родилось всего 56 детей, а умерло – 1592 человека. Начиная от 1 апреля 1944 года до сентября 1946 года а Казахстане и Киргизии умерло 4849 балкарцев, а это каждый восьмой переселенец. Народ практически вымирал в изгнании.

Невзгоды и лишения не сломили балкарский народ, “Мехк-Кхел” выражает свои глубочайшие соболезнования братскому балкарскому народу, разделившему с нами горечь лишений высылки!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(6)Не нравится(0)

Ответы на “Соболезнования балкарскому народу в канун траурной даты 8 марта”

  1. Переименуйте Русское Ингушетия в Г1алг1айЧи

    Древнее название "Алан - страны Алан" звучало вчера и звучит сегодня одинаково
    - "Г1алг1айЧи" - (варианты Халхай/Халой/haL/Gelli)
    - Вся проблема в изначальной букве Г1, которой манипулируют нечистые историки. Вменяемые историки знают, о подобной проблеме в разных звучаниях, написаниях, исторических топонимах, этнонимах, в древних текстах, согласные «Г», «Х» «К» и т. п. иногда не пишутся, вместо Гелиополь - Илиополь, Халди – Алди, Гелен - Элен, Гель и Эль, потому и Аланы могли быть записанными Каланами, Халанами, Галанами, Галаями, Галгаями. Об этой проблеме, знали и писали ещё во времена Ломоносова, академик В. Тредиаковский "Гелт - Целт- Шелт- Джелт",

    Нравится(2)Не нравится(1)
  2. Единственное негосударственное видео похорон Сталина, снятое майором США и 50 лет пылившееся в заброшенной мастерской.
    https://www.youtube.com/watch?v=msj5-XLsUBs

    Нравится(0)Не нравится(2)
  3. 6.Похороны Сталина (Редк документальное кино).
    https://www.youtube.com/watch?v=igxz5S4dUOg

    7. Как выносили Сталина из мавзолея #Сталин
    https://www.youtube.com/watch?v=sQSx7NcalJg

    Нравится(0)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика