19 августа 2017
На сайте 4198 чел.

СОВЕТ ТЕЙПОВ ИНГУШСКОГО НАРОДА — МЕХК-КХЕЛ

независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Статья в журнале “Дош” про С.-Г.Хашагульгова “Получил по заслугам”

Убитого оппозиционера посмертно объявили боевиком.
Привычно пробегая новостные заголовки в кавказских лентах, остановилась на одном. 13 февраля. “ФСБ подтверждает уничтожение боевика в Назрани”.
В тот же вечер узнала, что этот “боевик”, – никто иной, как Султангирей Хашагульгов! Тот самый Султангирей, высокий худощавый ингуш, бизнесмен и строитель, бывший замминистра строительства республики, а после – видный оппозиционер, Султангирей, в чьем гостеприимном красивом доме я как-то пила чай вместе с его семьей, примчавшись в очередную командировку.
Кавказ – такое место, где всякий раз надо быть готовым к тому, что любая сколько-нибудь заметная личность, да вообще, каждый, может завтра подвергнуться пыткам, быть застрелен, похищен, выброшен из жизни, и объявлен… да кем угодно!
Это не преувеличение, когда речь идет о Хашагульгове.
Уже после его гибели, якобы, “при сопротивлении”, оказанном силовикам, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в интервью «Кавказскому узлу», назвал убитого бандитом, террористом, злодеем и даже виновником многих трагедий, случившихся в республике.
Однако оглянемся назад на несколько лет. 2008 год.
Народ кипит недовольством, Ингушетия рухнула в экономическую пропасть при уходящем президенте Зязикове. Султангирей – один из активистов, пытался представлять интересы как бизнеса, так и обычных граждан, выводя людей на улицы.
В 2009 году, спустя короткое время после назначения Евкурова главой региона, Султангирея Хашагульгова пригласили работать в республиканское правительство.
Он согласился. Стал замминистра строительства.
Вел строительные проекты, и подрядчики верили ему, даже когда приходилось работать в долг. Энергичный и эффективный менеджер, Султангирей умел преодолевать сложные ситуации.
Почти два года занимал в правительстве Евкурова высокую должность, выполнял ответственные задания и участвовал в жизненно важных проектах.
И вдруг – террорист! У Евкурова, можно сказать, за пазухой. Как это вы, Юнус-Бек Баматгиреевич, проглядели?
В тот раз, впрочем, карьера самого главы строительного ведомства закончилась хуже, чем его зама. Хашагульгова с работы попросили, а министра застрелили. В собственном кабинете. Террористы, кто ж еще! Правда, позже поползли по республике нехорошие слухи. Что министерство, точнее, его руководство взяло у состоятельных людей миллионы в долг. Причем, не рублей. И не для себя. Для Евкурова. Но, как это бывает, чтобы доставить начальнику удовольствие, под свое поручительство.
Это и была настоящая трагедия для большой и уважаемой семьи Хашагульговых.
Потеря работы, бизнеса. Ису, брата Султангирея, вдруг срочно заподозрили в организации взрыва на рынке Владикавказа и объявили правой рукой Доку Умарова. После, правда, чушь со взрывом от дела отвалилась сама собой, но уже вовсю жевали Ису цпэшные шестеренки (центр по противодействию экстремизму).
Одним словом, он все еще там. В СИЗО Владикавказа. Суда нет, арест продлен на очередные полгода.
Вот цена работы в команде Евкурова
Информацию же о том, что были взяты долги для главы республики озвучила с цифрами, датами и фамилиями супруга Исы Хашагульгова, Пятимат. Женщина решилась выложить это интервью в интернет. А через три дня позвонила: “Уберите ролик! Мне угрожают, я боюсь за жизнь детей”.
Вы ошиблись, если подумали, что этим ограничиваются все проблемы, ждущие человека после эффективной работы в правительстве Ингушетии.
Упомянутая мною Пятимат, оставшись без финансовой и физической поддержки, с детьми, все еще размышляет, стоит ли пускать их в школу? За домом непрерывно следят, за детьми наблюдают из черных следственных машин. В дом приходили с “большим шмоном”.
Старший следователь по особо важным делам 2 отдела управления по расследованию ОВД, подполковник юстиции ГСУ по СКФО СК РФ Аркадий Авдеев, руководивший обыском, сетовал на надоедливую Пятимат, – много пишет жалоб по делу мужа, по отнятому, якобы “для экспертизы”, имуществу. Надоела, короче. Посадить ее – как два пальца, пусть лучше сама успокоится.
В день, когда у Пятимат проводили обыск, – кстати, непонятно, что искали, протокол так и не показали, – задержали еще одного брата Хашагульгова, бизнесмена Якуба. Предъявили весь “джентельменский набор” – оружие, связи… По словам родственников, избили, чем-то укололи.
По дороге изъяли его авто. И после, на нем же, следили за Султангиреем, вплоть до убийства.
Ту же участь двумя с половиной годами ранее постигла и машину Исы Хашагульгова: во время ареста автомобиль взяли, якобы, “на экспертизу”. И после неведомые, но явно обремененные служебными корочками люди, разъезжали на ней по Ингушетии, никого не стесняясь и даже не удосужившись снять или поменять номера.
Добиться у следствия комментариев по делу Исы Хашагульгова – нереально. Еще после ареста, в Москве, возя его в суд на продление срока содержания под стражей, спецследователь Фитюков бормотал в суде лишенные всякого смысла слова о причастности Хашагульгова к терактам, снабжению чем-то подполья, о соучастии в каких-то делах и бог знает в чем еще.
Ни одного конкретного факта, даты, имени не сорвалось с уст следователя. И, конечно же, срок ареста Исе аккуратно продлевали от суда к суду. И никого бы не интересовали такие мелкие детали, как отсутствие оснований к содержанию под стражей. Только вот беда – Пятимат, жена Исы, пригласила на заседание журналистов.
Фитюковское суесловие стало достоянием гласности.
На следующее заседание прессу уже не пустили, зато Ису от греха подальше и от московской гласности упрятали во Владикавказ.
В том развернутом евкуровском интервью сказано, что Султангирей “получил по заслугам”. Однако, никакого уголовного дела, никаких расследований в отношении него не ведется и не велось, никаких обвинений не предъявлялось. И Евкурову об этом известно. Так откуда он знает – “по заслугам” или нет?
Отчасти объяснил ситуацию сам Султангирей, дав франфузскому радио комментарий за день до гибели.
“Меня будут не сажать, а убивать”.
Знал и никуда не прятался. Возможно, просто устал от бессмысленной борьбы в абсурдной ситуации и в перевернутом мире нынешнего Кавказа, где за право просто жить приходится платить унижением, и все, включая народ, это спокойно терпят.

Лайла ИБРАГИМОВА.
“ДОШ” №1-2013

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. СОВЕТ ТЕЙПОВ ИНГУШСКОГО НАРОДА — МЕХК-КХЕЛ .

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика