23 июня 2017
На сайте 4389 чел.

Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел./whatsapp:
    +7 (928) 695-62-44
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ИДРИСА АБАДИЕВА ПОСВЯЩЕННОЕ 25-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Хашагульгов – последняя ошибка Евкурова?

Убивать без следа и следствия и считаться демократичным лидером Ингушетии можно только до определенного момента. Для Мурата Зязикова таким “моментом истины” было случайное убийство оппозиционера Магомеда Евлоева. У Юнус-Бека Евкурова последним промахом может оказаться “спецоперация” по ликвидации экс-замминистра, члена оппозиционной организации “Мехк-Кхел” Султан-Гирея Хашагульгова.

В кромешной утренней тьме 13 февраля к большому, новому, но еще мало обставленному мебелью дому экс-замминистра строительства Султан-Гирея Хашагульгова в Назрани подкатил отряд спецназа. Зачем для обыска публичного человека, бизнесмена и политика понадобился взвод вооруженных людей? Наверно, затем же, зачем на время “спецоперации по задержанию” из дома удалили двух дочерей бывшего чиновника и их тетю, а также сына Магомеда, студента московского университета. Чтобы не было свидетелей.

Потом, по версии Национального антитеррористического комитета, Султан-Гирей, подозреваемый в финансировании ингушского подполья, выхватил из-под стола пистолет и тяжело ранил начальника отделения УФСБ России по Ингушетии капитана Чернова. Ответным огнем нападавший был убит.

Видео штурма дома Хашагульгова “для убедительности” было опубликовано псевдо-ингушским блогером-спецназовцем. Но оно лишь усугубило сомнения в том, что разумный, бывалый оппозиционер применил пистолет против десятка автоматов, которыми были вооружены силовики.

Человеческий крик якобы раненого спецназовца раздался лишь после второго выстрела, и то с задержкой в несколько секунд. В окне кухни, из которой будто бы стрелял Султан-Гирей, во время стрельбы видна фигура одного из силовиков. Он спокойно ходит и даже не оглядывается на звуки выстрелов. После вопля раненого раздается требование позвать доктора и спецназовцы сразу же выносят товарища из дома во двор на руках. Откуда же в таком случае на пороге дома кровавая лужа под ковриком, которую засняли после штурма? Ясно, что это кровь Хашагульгова. Значит, убит он был не внутри дома во время штурма после предложения сдаться, а на пороге. А видео, представленное спецназовцем, очень похоже на грубый розыгрыш “для народа”. Да и раненный спецназовец выглядит странно – кровь не течет ни по ноге, ни по пояснице. Возможно, пулю он схватил не в этот день, а накануне, при спецоперации в Галашках.

Те, кто лично знал члена высшего совета РОД “Мехк-Кхел”, не сомневаются в том, что его просто ликвидировали. На 23 февраля – день начала репрессий против ингушского народа – в Бельгии назначен митинг “Европейской ассоциации ингушей”. “Организаторы митинга обратятся к мировому сообществу с требованием незамедлительно обратить внимание на преступления, совершаемые евкуровской властью в сговоре с военными. На митинге также будет поднят вопрос варварского убийства Султангири Хашагульгова, которое произошло 13 февраля и за которым стоит Евкуров и его команда бандитов”, – говорится в приглашении на акцию.

В свою очередь движение “Мехк-Кхел” обратилось к Евкурову с требованием подать в отставку. “Срочно! Пока еще есть хоть какая-то возможность хотя бы таким образом сохранить лицо”, – говорится в документе.

По данным источников в администрации президента России, дни Юнус-Бека Евкурова на посту главы Ингушетии уже сочтены. Правда, подобные слухи с 2008 года появлялись неоднократно, а в преддверии олимпиады “коней не меняют”. Но недавно президент снял с поста главу Дагестана Магомедсалама Магомедова. Так что и других “хромых лошадей” на Северном Кавказе еще не поздно списать в утиль.

Евкурову отнюдь не ставят в упрек ликвидацию Султан-Гирея Хашагульгова, как когда-то Мурату Зязикову ничего не сказали по поводу “случайного” выстрела в Магомеда Евлоева в машине республиканского МВД. Напротив, Евкурова вроде бы хотят заменить на еще более жесткого руководителя кадыровского типа. И все же можно предположить, что именно расправа над Хашагульговыми окончательно подорвала доверие ингушей к евкуровской власти и создала предпосылки для нестабильности в республике, а ведь обратный отсчет до Олимпиады уже пошел.

Как отмечали в интервью “Большому Кавказу” члены этой фамилии, неприятности у нее начались с приходом Евкурова потому, что на его место хотели назначить генерала Ахмета Хашагульгова. Он стал главой республиканского Пенсионного фонда, хотел провести ревизию и вдруг разбился в аварии. “После этого начали увольнять всех госслужащих Хашагульговых. Молодежь начали преследовать”, – рассказывал отец осужденного за организацию теракта во Владикавказе Ислама Хашагульгова Микаил.

Еще одной версией, по которой на Хашагульговых обрушились гонения, стали их религиозные воззрения. Жена и дочь брата Султан-Гирея Иссы Хашагульгова носят хиджаб. Мать долго добивалась права для девочки одеваться по шариату и в школу. Директриса возражала, пока во двор ее дома не забросили гранату. С тех пор у дочки проблем нет, а вот Исса был арестован по подозрению организации все того же владикавказского теракта и участии в “Вилаяте Галгайче” – ингушском крыле “Имарата Кавказ”. Он уже два года сидит в тюрьме, ожидая разбирательства в Верховном суде Северной Осетии. Своей вины ни в чем не признает.

Третья версия связана с самим Султан-Гиреем. С приходом Евкурова он получил должность замминистра строительства как представитель зязиковской оппозиции. Профиль назначения был очень кстати – сам Хашагульгов и его братья занимались строительным бизнесом, так что подряды им были обеспечены. Вместе с тем, Султан-Гирей оказался посвящен в тайну смерти своего шефа – Руслана Амерханова. Как пишет со слов Хашагульгова журналистка Ольга Боброва, через министра “ингушская элита” собирала дань с коммерсантов, обещая обеспечить им назначения и подряды. Обещания никто не исполнил, и посредник Амерханов ответил за всех.

Замминистра Султан-Гирея, грозившего поднять весь народ против похищений людей в республике, тоже пытались уничтожить, прикрепив взрывчатку ко дну автомобиля. Он чудом выжил и вылечился. Но уже не питал иллюзий по поводу ингушских властей. Он вновь оказался в оппозиции. В прошлом году участвовал в голодовке с требованием отставки Евкурова и отсидел за это 10 суток административного ареста.

Тем временем тучи над семьей Хашагульговых сгущались. В начале февраля в доме отца Султан-Гирея прошел обыск, во время которого там нашли пояс шахида. По словам домочадцев, взрывчатку цинично занесли на их глазах и запротоколировали. Брат Якуб Хашагульгов был задержан с планом владикавказского ИВС, где содержится Исса Хашагульгов. Якуба обвинили в попытке организовать побег, а заодно в организации пресловутого теракта. Также сыщики побывали в доме Иссы Хашагульгова. По словам его супруги Патимат, ей подбросили и “изъяли” какой-то блокнот, которого в доме ранее не было.

После этих событий Султан-Гирей Хашагульгов со дня на день ждал расправы. В телефонном интервью Розе Мальсаговой на “Радио Франции” (RFI) накануне “спецоперации” в его доме он заявил, что его преследуют за участие в “Мехк-Кхел” и “сажать не собираются, меня они собираются убивать”. “Эта огромная государственная машина хочет что-то додавить, добить. Разумные люди где-то останавливаются, там они живут, эти разумные. Никуда не поеду. Убьют – убьют. Останусь жив – буду жить”, – таковы были его публичные слова перед смертью, которые объясняют все, что произошло в его доме на рассвете 13 февраля.

Светлана Болотникова


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика