19 августа 2017
На сайте 4217 чел.

СОВЕТ ТЕЙПОВ ИНГУШСКОГО НАРОДА — МЕХК-КХЕЛ

независимый интернет-портал

Къамана яхь йола къонахий

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Черкесам, чеченцам, аварцам Ближнего Востока не вернуться на историческую родину даже через бизнес

В середине мая соглашение о сотрудничестве подписали президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия и председатель Ассоциации черкесов в Ливане Сария Абдельраззак.

Геннадий Гагулия отметил, что сотрудничество с представителями Ассоциации черкесов в Ливане не ограничено лишь взаимодействием с Торгово-промышленной палатой республики. С его слов, стоит цель открыть возможности самого широкого взаимодействия черкесских диаспор Ближнего Востока с Абхазией.

Для многомиллионной черкесской диаспоры Ближнего Востока, которая сформировалась в Ливане, Сирии, Иордании, Турции, Израиле и других странах по итогам Кавказской войны 19 века, получение независимой государственности родственным им абхазским народом стало настоящим приобретением.

Абхазия для многих черкесов Сирии и других стран Ближнего Востока стала неожиданно приобретенным вторым домом. Особенно в ситуации достаточно больших препятствий на пути возвращения на свою историческую родину – в республики Северного Кавказа.

Таким же образом, бизнесмены и бизнес-ассоциации черкесов из стран Ближнего Востока хотят найти в Абхазии надежного экономического партнера, чтобы путем развития своих бизнесов одновременно и приносить пользу своей малой кавказской  родине. Хотя бы в лице независимой Республики Абхазии.

Насколько гладко развиваются эти планы? И насколько велик экономический и бизнес-потенциал черкесской и, вообще, кавказской диаспоры в странах Ближнего Востока? Насколько этот потенциал интересен российской и кавказской стороне? На эти вопросы On Kavkaz отвечают наши эксперты, практикующие бизнесмены.

Сегодня это Замир Кулиев, директор компании Real East, руководитель бизнес-клуба «РБС» (Турецкий деловой клуб развития бизнеса и связей). Что касается второго бизнесмена, то это выходец из абхазской общины, пожелавший, чтобы его имя не было полностью названо в комментарии. В нашем тексте он будет представлен, как Тимур.  

Новость о подписании соглашения между Торгово-промышленной палатой Абхазии и Ассоциацией черкесов Ливана поднимает вопрос об экономическом и бизнес-потенциале черкесской и кавказской диаспор в странах Ближнего Востока. Насколько мощный этот потенциал?

Замир Кулиев

По причине того, что многие кавказцы были в свое время по завершению Кавказской войны выдавлены в страны Ближнего Востока, они здесь за прошедшие полтора столетия сформировали свои многомиллионные диаспоры. Многие из них основали свой бизнес.

На сегодняшний день в странах Ближнего Востока много бизнесменов с большими возможностями. Это может способствовать развитию отношений между кавказскими республиками и выходцами с Кавказа, ведущими свою деятельность на Ближнем Востоке.

Тимур

Разумеется, такой потенциал существует. Однако нельзя забывать о том, что в Абхазии есть масса нерешенных вопросов. В первую очередь, вопросы, касающиеся иностранных инвестиций и развития бизнеса в стране.

Я бы выделил суверенитет Абхазии на международном уровне. Затем по важности следует вопрос с неопределенностью кадастра в Абхазии. И третий вопрос – уровень преступность в нашей республике.

Иностранные инвесторы, независимо от того, имеют они отношение к черкесам и другим кавказским диаспорам, или нет, будут, в первую очередь, смотреть на безопасность и экономическую привлекательность предлагаемых им инвестиционных проектов.

Когда мы говорим об экономическом и бизнес-потенциале черкесской и кавказской диаспоры в странах Ближнего Востока – речь идет о крупных компаниях и корпорациях? Или об одиночных крупных бизнесменах? Или о финансовых и бизнес-династиях? Можете ли вы привести имена таких бизнесменов и названия компаний?

Замир Кулиев

Ближневосточные страны во многом похожи. Приведу в пример Турцию, которая мне хорошо известна. Там много бизнесменов, имеющих кавказские корни. Они представлены почти во всех сферах бизнеса – медицине, туризме, юридическом и страховом бизнесе, в сфере производства и т.д.

Среди крупных компаний могу назвать Fikret Aliyev Kirazli yayla – фабрика по производству безалкогольных напитков, Fiko Montini – застройщик, Iklim – мебельная фабрика, Arter – рекламное агентство, работающее с партией власти, Casper – сборка персональных компьютеров и ноутбуков.

Тимур

За прошедшие с момента завершения Кавказской войны полтора столетия представители черкесской диаспоры активно ассимилировались в бизнес-кругах стран Ближнего Востока, где они компактно проживают.

На сегодняшний день существует множество крупных компаний, владельцами которых являются черкесы. Это холдинги, крупные строительные компании, производственно-промышленные компании. Также известны государственные промышленные предприятия, порой, крупные монопольные,  управленцами в которых являются черкесы.

Есть также компании, владельцами которых являются чеченцы, аварцы, крымские татары, татары. Однако, несмотря на их тоску по исторической родине, вопрос в том, будут ли они вкладывать в Северный Кавказ и Абхазию спорный.

Потому что при общении, они задают массу вопросов о законодательстве, проблемах, связанных с иностранными инвестициями в республиках Кавказа. Прежде всего, это отсутствие привлекательного законодательства для иностранных инвестиций.

Второй вопрос – коррупция. Если экономическая ситуация и законодательство будут привлекательны для бизнеса, то в первую очередь придут бизнесмены черкесского происхождения.

В связи с отсутствием благоприятного экономического климата мы видим отсутствие инвестиций со стороны крупного бизнеса. Касательно инвестиций со стороны черкесских бизнесменов, они будут носить одиночный характер.

Они, учитывая менталитет, родственные отношения, идентичность фамилий, будут стараться инвестировать в республики Северного Кавказа и Абхазию. Но массовый характер это не приобретет, поскольку нет инвестиционной привлекательности и гарантий безопасности вложений.

Каковы перспективы развития экономического сотрудничества республик Северного Кавказа именно между черкесской и кавказской диаспорами стран Ближнего Востока? Заинтересованы ли в этом власти и бизнес Северного Кавказа, а также их потенциальные партнеры из черкесской и кавказской диаспоры в странах Ближнего Востока?

Замир Кулиев

Перспективы, на мой взгляд, серьезные. Это взаимодействие власти и бизнеса идет давно. На Ближнем Востоке много организаций, бизнес-сообществ, основанных выходцами из Кавказа.

Среди них есть те, кому интересно взаимодействовать с бизнесменами на родине. Связи налаживаются, тем более это актуально, когда отношения России и Турции вышли на новый уровень. Это способствует развитию отношений между диаспорами и кавказскими республиками.

Тимур

Перспективы развития, конечно же, существуют. Все вокруг меняется. Нужно развивать отношения, даже формально заключать соглашения о сотрудничестве. Возможно, в скором будущем это принесет положительные плоды. Власти, в целом, заинтересованы в развитии таких взаимоотношений. Но пока не умеют наладить процесс должным образом.

Оттого вопрос в том, что они делают для того, чтобы привлечь иностранные инвестиции, в частности, со стороны черкесских бизнесменов из стран Ближнего Востока? Если это получит развитие и будут тесные взаимоотношения, наверняка, выработают стратегию по совместным проектам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(3)Не нравится(0)

Ответы на “Черкесам, чеченцам, аварцам Ближнего Востока не вернуться на историческую родину даже через бизнес”

  1. а вот это позвольте!... всё течёт, всё меняется, в конце концов этот мир,придуман не нами на всё воля Всевышнего,он создатель мира сего,ему решать,где кому жить.а швыряться и плеваться,может даже верблюд ...

    Нравится(5)Не нравится(0)
  2. Мы объязательно вернемся, эту империю зла сделаем с человеческим лицом.

    Нравится(4)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017. Республика Ингушетия, Назрань. СОВЕТ ТЕЙПОВ ИНГУШСКОГО НАРОДА — МЕХК-КХЕЛ .

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика