17 октября 2018
На сайте 4162 чел.

Мехк-Кхел

официальный интернет-портал Совета тейпов ингушского народа

Мехк-Кхел – Совет тейпов ингушского народа

Опросы

Довольны ли вы работой Главы Ингушетии Ю. Евкурова?

  • Нет (98%, 7 612 Votes)
  • Да (2%, 137 Votes)

Total Voters: 7 749

Загрузка ... Загрузка ...

Контакты

  • Тел.:
    +7 (960) 438-69-96
  • E-mail: mehkakhel@bk.ru

Свежие комментарии

Погода

Курсы основных валют

Savefrom

Просмотры

Къамана яхь йола къонахий

Программа Мехк-Кхел

Страницы

Ссылки

Архив материалов сайта

Время молитв

Эту статью я написал в сентябре 2011 г. и опубликовал в газете “Ингушетия”

 Я наивно полагал, что статья вызовет какую-то реакцию у нашего руководства, депутатов или в научной среде, однако…

Гора «Гейкомд» – осмысленное искажение 
топонимики горной Ингушетии…

Самобытность ингушского языка и фольклора, древняя история и уникальная, в своем роде, башенная культура Ингушетии привлекают к себе своей многогранностью и богатством, но требуют тщательного исследования и фундаментального изучения, как значимого компонента в большой семье народов Кавказа.
В горной Ингушетии, сосредоточенны памятники раннего и позднего средневековья, которым нет аналогов по значимости во всем мире. Однако, историческое прошлое Ингушетии, как и сам ингушский народ, регулярно подвергались различным испытаниям и коллизиям – не поддающимся логическому объяснению…
С глубокой древности на Кавказе происходили различные войны и военные конфликты, которые уничтожали не только памятники материальной культуры, но и способствовали искажению духовных ценностей кавказских народов, для которых абсурдно определять себе какую-то свою, исключительную древнюю историю – вне кавказской цивилизации.
Настоящая статья посвящена искажениям и фальсификациям допущенным специалистами картографами на территории горной Ингушетии в 1970-х годах и, которые не были выявлены и исправлены до наших дней…
После сталинской депортации 1944-1957 гг., ингушский народ испытывал значительный дефицит профессиональных кадров в различных областях народного хозяйства. Перед подавляющим большинством молодежи, среднего и старшего поколения стоял вопрос достойного выживания и приоритетом был физический, относительно высокооплачиваемый, труд – «заработки», а учеба в ВУЗах или СУЗах доставалась немногим – в силу определенных обстоятельств.
Нехватка профессионалов приводила к различным неурядицам и казусам, об одном из них и будет дальнейшее повествование…
Сотрудникам Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника очень часто приходится сопровождать гостей республики по горной части Ингушетии. Неоднократно, наши гости и некоторые жители республики, увидев величественную гору Коазой Лоам, задают вопрос – «…как называется эта гора?» и, когда услышав истинное название, задают встречный вопрос – «…а почему на сувенирной карте горной Ингушетии она обозначена как гора Гейкомд высота 3171…?».
Дирекцией музея-заповедника, был проведен анализ этого вопроса, в результате которого выявилось, что в период создания Государственного природного заказника федерального подчинения “Ингушский”, утвержденного 7 января 1971 года Распоряжением СМ РСФСР № 36-р (Приказ Главохоты РСФСР № 22 от 22 января 1971 года), в Чечено-Ингушетии работал некий Гейко М.Д. Это был руководитель группы специалистов картографов, сознательно допустивший значительные искажения и неточности в обозначении ряда местностей горной Ингушетии, которые, в дальнейшем, легли в основу картографических материалов – публикуемых по сей день, как первоисточник.
Судя по зафиксированным им названиям, среди его коллег и подсобных рабочих не было ни одного ингуша, а представители соседних народов явно присутствовали…
Так, без ложной скромности, в обозначении горы «Коазой Лоам» он увековечил свою фамилию и инициалы Гейко М.Д. – «Гейкомд», далее – храм «Тхаба-Ерды» зафиксировал как «развалины Тхабахро», река Армхи – не что иное, как «Шондон» и, еще две реки «Сарту» и «Тетрисцкали» – явно не имеющие ничего общего с ингушской топонимикой, а также сельские поселения «Мтисдзири» и «Тамариани»…
Что это – недоразумение или осмысленное циничное искажение истинных исторических названий и топонимики горной Ингушетии – несопоставимое с общечеловеческими и профессиональными нормами морали?
Однако и официальные источники некоторых структур тоже допускают неточности и ошибки в подаче наименований административных единиц РИ, так, в Постановлении Правительства РИ № 168 от 29.03.2011 «О закреплении земельных участков за памятниками архитектуры, истории и культуры» Администрацией Джейрахского района допущены несоответствия за номерами по списку:

№10. с. Бисар – записан один, а их два «Верхний» и «Нижний»;
№17. с Галли – несоответствие, правильно «Гаппи»;
№19. с. Гершки – несоответствие, правильно «Гирите» (Султыговы,Тимурзиевы);
№22. с. Гули – записан один, а их два «Верхний» и «Нижний»;
№22. с. Гул – пропущено;
№26. с. Дошалке – несоответствие, правильно «Дошхакле»;
№28. с. Евли – записан один, а их два: Евли и Старый Евли;
№31. с. Каштым – пропущено;
№36. с. Кит (Кий) – таких историко-архитектурных ансамблей в Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике нет;
№37. с. Косей – несоответствие, правильно «Кост»;
№44. с. Лейми – записано один, а их два «Верхний» и «Нижний»;
№46. с. Ляжги – записано одно, а их три, второе и третье в ущелье Гулойхи:
№57. с. Някисте – пропущено;
№59. с. Оздик – несоответствие, правильно «Озик» (Баркинхой), записано одно, а их три: верхний, средний и нижний;
№60. с. Озди – несоответствие, правильно «Оздиче», их два «Верхний» и «Нижний» в ущелье Гулойхи;
№62. с Пхелий – надо «Пхемат»;
№75. с. Харж – несоответствие, правильно «Харпе»;
№76. с.Хайрах – записано одно, а их два;
№87. с. Энти – такого не существует.

Р. Албаков-Мяршхи

На фото Коазой лоам (гора Гейкомд)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика